Size: a a a

2019 February 12
bitkogan
Не далее как вчера утром высказал предположение, что практичность американцев не позволит им стать посмешищем для всего мира. Янки договорятся.
Приятно, что оказался прав. Простой госслужащий США может спать спокойно: его бигмаку ничто не угрожает.

А рынки, как дети, имеют новый повод порадоваться. Фьючерсы на американские биржевые индексы уже летят вверх аж на пол процента.

Не шибко верю этой детской радости.
Что смущает? Рост доллара США относительно остальных основных валют. Правда, валюты развивающихся стран пока ведут себя спокойно. И все же, на валютные пары я бы посматривал с опаской. Как пробил доллар против евро 1,13, так что-то стало тревожно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Малый бизнес оценил перспективы своего роста как худшие за последние пять лет.

Безобразие! Это малый бизнес совсем распоясался. На всех заседаниях наше дорогое правительство только и думает как ему, неразумному, помочь!
Сам Президент по-человечески попросил увеличить его долю в ВВП с 20 до 40%. Разве трудно, если сам Президент просит?!

Чего ему, паршивцу, ещё надо? Нет, вольтерьянствовать задумал! В пессимизм ударился! Может, дустом его?! Чтоб не портил всеобщей радостной картинки?

На фоне такой заботы он должен быть у нас как пионер: румян, сыт, доволен. А он ... как тургеневская барышня!
Ну что за люди, в самом деле?!!

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/12/02/2019/5c61751c9a79477e42b33c2d?from=main
источник
bitkogan
Какая прелесть!
Только я пропел лебединую песнь малому бизнесу, тут же подоспела помощь по его окончательной «поддержке».

Чиновник не дремлет! Карфаген должен быть разрушен.
Аминь.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3881476
источник
bitkogan
На днях писал о том, что канадские «экологи» сильно выросли по цене, и что начинаю аккуратно фиксировать  прибыли.  

Поскольку я пишу то, что делаю, в течение последней недели-двух немного сокращал в портфелях акции канадских «экологов». Уж слишком сильно выросли котировки в январе, потому решил частично зафиксировать прибыль.
Как показала практика, действия были верны: весь сектор немного просел после столь активного роста.

Совсем скоро большинство компаний опубликуют свои отчёты. Недавно отчиталась Organigram (OGI), результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, рост выручки в 6 раз до c$12.4 млн – это, безусловно, позитивный триггер. С другой стороны, выручка оказалась ниже ожиданий (прогноз был на уровне c$14 млн). Тем не менее, в день публикации бумага выросла на 20%. В данном случае рынок пренебрег отставанием от прогноза, так как, на мой взгляд, тут важнее тенденция интенсивного роста, которая подтвердилась в отчете. Тем более, еще одна компания сектора Aurora (ACB) вчера показала очень приличный результат, обогнав по выручке ожидания аналитиков.

Ждём отчетов Canopy Growth (WEED), Aleafia (ALEF), CannTrust (TRST) и HEXO (HEXO).

Для удобства читателей подготовил специальную табличку, где все видно: когда отчет, какие ожидания. На мой взгляд, отчетность OGI дает повод надеяться, что и остальные компании, особенно лидеры отрасли (WEED, TRST), дадут рынку повод для нового оптимизма.

Посмотрим, как будет дальше. Полагаю, сейчас имеет смысл начинать аккуратные покупки.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
13 февраля свой финансовый отчет за 4 квартал 2018 г. и за год в целом опубликует одна из моих любимых компаний на фондовом рынке – Teva Pharmaceutical (TEVA US).

Сейчас трудно предугадать, что будет в отчете. Рынок ожидает незначительного увеличения выручки квартал к кварталу и небольшого снижения EBITDA (см. таблицу). При этом прогнозируется увеличение EPS на 37% до $0.56.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На что важно обратить внимание в отчетности? Во-первых, важно сфокусировать внимание на показателях квартальных, а не годовых, и их изменениях не в годовом выражении, а в квартальном. Что это значит? То, что по итогам 2018 г. в целом у компании ожидается снижение показателей в абсолютном выражении – не секрет Полишинеля, и давно уже в цене.

Гораздо интересней изменения от квартала к кварталу. Насколько успешно реализуется стратегия по оптимизации затрат? Закрытие неэффективных производств находит свое отражение в снижении выручки (эта причина не единственная, но существенная). Как при этом обстоят дела с рентабельностью? Рынок ожидает некоторого снижения EBITDA margin, и это хорошо для акций: снижается вероятность того, что прогноз окажется завышенным, и фактический результат сильно разочарует. Отмечу, что при этом рынок ждет роста валовой маржи. Если это подтвердится, то данный факт будет свидетельствовать о правильном направлении работ по повышению эффективности. Кстати, будет интересно услышать и комментарии топ-менеджмента на эту тему.

Во-вторых, это долг – одна из главных проблем Teva и один из ключевых факторов, на который смотрят инвесторы. Здесь интрига. Как видно из таблицы, за 9 месяцев 2018 общий долг компании немного снижался. При этом уровень долговой нагрузки остался неизменным (net debt/EBITDA 4.7) за счет того уменьшения EBITDA. Не исключаю, что по итогам года динамика долговой нагрузки сохранит вектор своего движения.

В-третьих, очень любопытно будет послушать менеджмент: нет ли позитивных новостей о ключевом продукте Teva – copaxone (препарат от рассеянного склероза. Ходят слухи, что по этому направлению могут появиться новости, которые принципиально поменяют расклад сил в пользу Teva на рынке подобных препаратов.

Продолжаю верить в эту историю. Полагаю, что акции Teva существенно недооценены рынком: P/E около 6.4 и EV/EBITDA около 10.0 – значительно ниже среднеотраслевых коэффициентов. Этот фактор ни в коем случае не говорит о том, что акции непременно будут расти, но как дополнительный фактор привлекательности это работает неплохо.
Ждем отчет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересная информация о Apple (AAPL US).

Айфоны можно любить или ненавидеть, но одного отрицать нельзя: девайсы, производимые компанией, являются одними из самых востребованных в мире.
Сохранится ли тенденция в будущем? Сумеет ли Apple подстроиться под изменчивый и вместе с тем агрессивно развивающийся в технологическом отношении мир?

Некоторые сомневаются. Так, известный отраслевой аналитик Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) заявил, что скорость, с которой пользователи айфонов обновляют свои устройства, приближается к рекордно низкому уровню. По его словам, в текущем финансовом году будет обновлено только около 16% используемых айфонов. По данным Тони, в течение 2018 г. была актуальна следующая статистика: среднестатистический пользователь обновляет свой айфон один раз в 3 года. Однако, цикл увеличивается, и пользователь все реже будет покупать новую модель: теперь раз в 4 года вместо 3.

Опасения не лишены оснований: достаточно вспомнить последнюю отчетность Apple, где компания не только снизила выручку за последний отчетный квартал, но и понизила прогнозы на будущее.
Я не склонен считать, что это будет иметь какие-либо далеко идущие последствия.
Во-первых, раз компания сама понижает прогноз, значит у менеджмента есть понимание проблемы и, скорее всего, есть различные варианты и стратегии её решения. Apple – глобальный гигант, который будет расти не только в направлении предложения пользователю все новых и новых девайсов. Им необходимо расти «вширь», завоевывать новые рынки. В том числе, путем слияний и поглощений. Денежная подушка на балансе (около $245 млрд) дает хорошие возможности для маневра.
Во-вторых, по моему мнению, аналогичные проблемы испытывает не только Apple, но и весь сектор высокотехнологичной продукции. Конкуренция растет (особенно со стороны Китая), пользователи стали более разборчивыми и экономными, их стало все сложнее удивлять. Естественно, агрессивный рост компании закончился уже давно, и темпы снизились, а где-то даже пошло снижение. Это нормальный процесс перестройки, переналадки. Агрессия в росте уменьшается, но масштаб, скорее всего, никуда не денется.

Несмотря на вышеописанную аналитику и статистику, полагаю, что у компании на долгосрочном горизонте все будет хорошо. И хотя Apple нет у меня в топ-идеях, все равно внимательно слежу за бумагой и на просадках, скорее всего, буду подбирать. Кроме того, следить необходимо и за потенциальными таргетами по слиянию и поглощению. Но это уже совсем другая история ...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А вот и то, о чем я предупреждал.
источник
bitkogan
источник
2019 February 13
bitkogan
Массовые отмены рейсов в конце января затронули и меня, как пассажира.
Оговорюсь: позитивно отношусь к Аэрофлоту, считаю компанию по качеству обслуживания и многим другим факторам одной из лучших. Много летаю. Есть с чем сравнить.

Ситуация по отменам рейсов более чем странная. Вылетал на переговоры, обратно - через день. За час до вылета, видя, что вовсю отменяют рейсы, задаю вопрос: будет ли отменен обратный рейс? Ответ: пока не известно. Известно стало через 5 минут после взлета туда.

Больше расстроило другое. Альтернативы вообще не предложили! Просто вернули какие-то копейки на счет.
В итоге было два варианта: или возврат в тот же день, что планировал, но по цене ровно в три раза дороже, или лететь на перекладных иностранной авиакомпанией, потратить на 50% больше, чем получил на счет от возврата билета, и затратить на полеты лишние 2 часа.
Иностранная авиакомпания прекрасно садилась в Москве, невзирая на погоду. Правда, не в тот аэропорт, что мне комфортен.

Удивленно задаю вопрос: друзья, что это было? Пока этот не самый приятный инцидент ощутимо не повлиял на мое отношение к любимой авиакомпании. Но заставил задуматься и насторожиться. Очень не хочу разочаровываться в своем отношении к Аэрофлоту.

Друзья, а можно впредь не допускать подобные ситуации, в массовом порядке? Представьте себе на моем месте людей, рассчитывающих деньги до копейки. Для которых дополнительные 5-10 тысяч рублей затрат весьма значимы.  Им как быть?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/12/02/2019/5c6320e09a79470a36e82fcd?from=main
источник
bitkogan
Приятные новости с «экологических» полей.
Если помните, вчера писал о том, что вновь начинаю формировать позиции по бумажкам. Хочу надеяться, что и вы сделали подобное, поскольку к концу дня большинство любимых мною бумаг хорошо подросли в цене.

Друзья! Хочу обратить ваше внимание, что ИСХОДЯ ИЗ НОВОГО ЗАКОНА Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ГОВОРИТЬ ВАМ «Я РЕКОМЕНДУЮ, Я СОВЕТУЮ» И ТАК ДАЛЕЕ.
Я могу лишь мягко и аккуратно говорить о том, что делаю сам.

Почему заостряю на этом внимание? Получаю в личку послание. Вот, дескать, не успел купить бумаги «экологов», пишет мне читатель. Что теперь делать? Покупать ли по значительно более высоким ценам?
Что я ему могу ответить?

Еще раз постарайтесь понять: Я НЕ МОГУ ПО ЗАКОНУ ДАВАТЬ ПУБЛИЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. НЕ ИМЕЮ ПРАВА!
Поэтому не ждите от меня прямых посылов к действию.

Читайте, пожалуйста, внимательнее, что пишу и как.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник