Size: a a a

2019 February 15
bitkogan
Вчера в США были опубликованы очень негативные данные по розничным продажам. Согласно статистике, в декабре 2018 г. показатель упал на 1.2% месяц к месяцу, что явилось худшим показателем с 2009 г.  Попробуем разобраться, что это было и как будет влиять на рынки в обозримом будущем. С одной стороны, можно восхищаться прозорливостью ФРС, которая притормозила рост ставки на фоне того, что в макроэкономике не все гладко. Теперь мы видим, что это действительно так.

@bitkogan
источник
bitkogan
С другой стороны можно допустить, что такой эффект в рознице частично обусловлен шатдауном и вынужденным отпуском множества госслужащих (по некоторым данным, от 500 тыс. до 1 млн человек). Относительно общего населения США это капля в море, но вслед за этими людьми некоторый дискомфорт касательно неопределенности будущего могли испытывать и другие социальные слои. Например, получающие талоны на питание. На этом фоне люди вполне могли массово притормозить свои траты в ожидании определенности.

Рынок весьма достойно пережил такую статистику, и сегодня на пред-торгах фьючерс на S&P500 подрастает почти на 0.5%. Похоже, что пока на рынке продолжают господствовать «быки». Этакое финансовое половодье чувств, если хотите…
Мне всегда не нравилось такое агрегатное состояние рынка. Оно как бы шепчет: «Жди беды». Посмотрим. На всякий случай держу про запас немного VXXB и TVIX. Что же касается «техники», то, судя по всему, уверенно идем на 2800 по S&P500.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня инвестиционное медиа-пространство бурлит на фоне задержаний топ-менеджмента Baring Vostok. Внесу и я свою лепту в обсуждение. Не хочу комментировать «кто прав, кто виноват», ибо не в полной мере владею информацией. Как говорилось в плохих советских кинофильмах – «там разберутся» (или не разберутся).

Хочу сказать о другом.
Корпоративные войны с арестами и прочими детективными атрибутами были и будут. Нас же в этой истории волнует прежде всего то, как арест отразится на нашем рынке, на рубле, на экономике РФ. Особенно на фоне известной напряженности в геополитике и с учетом того, что арестован гражданин США.

Инвестиции Baring Vostok в российские активы составляют около $1 млрд, а всего с 1994 г. было инвестировано около $3 млрд. Среди компаний, куда Baring инвестировал, немало больших имен: Яндекс, CarPrice, Tinkoff, Avito.ru, Вкусвилл, аэропорт «Пулково», Папа Джонс и многие другие. Все это знаковые инвестиции.

Важен еще один аспект. Мы не можем знать всей подоплеки и всех подробностей этой истории, но могу сказать, что Baring – прозрачная компания с хорошей репутацией. Ее топ-менеджеры – известные и уважаемые люди в инвестиционной среде. В условиях санкций очень многие фонды ушли из РФ, вывели деньги, а Baring – один из немногих, кто остался. И тут к ним вдруг применяют такую «тяжелую артиллерию».

Ребята из Baring самим фактом работы с активами РФ лоббировали смягчение санкций против России. Понятное дело, они сами были в этом заинтересованы, но тем не менее. Что же получается, мы пилим сук, на котором сидим? Наносим удар по тем, кто де-факто является проводником наших интересов?

Я не могу советовать нашим правоохранителям, как им выполнять свою работу, но могу иметь свое мнение. Мне кажется, в данном случае следовало действовать максимально деликатно. Иначе, боюсь, вся эта история очень негативно (в очередной раз!) повлияет на инвестиционный климат РФ. Если он еще остался, конечно.

Мы радеем за возврат наших денег в страну, мы продлеваем амнистию капиталов. Бог с ними, с иностранцами. Из-за геополитики вряд ли к нам выстроится очередь из американских и британских фондов. Негатив в том, что на фоне этой истории и наши люди, которых мы зовем вернуться, поостерегутся лишний раз куда-то инвестировать. А вот это уже может стать серьезной проблемой.

Снова «бей своих, чтоб чужие боялись»? Кабы не закончились они, свои...

@bitkogan
источник
2019 February 16
bitkogan
Все думал: что же такое рубль?
Наш обожаемый Минфин - умнейшие люди - пояснили! Оказывается, это «валюта средней твердости».

Глубина высказывания потрясает! На уровне Книги Книг.
Так и вспоминается Великая Теория Относительности. Полагаю, господин Моисеев совершил открытие, равное открытию Эйнштейна. Ибо, как мы теперь понимаем, все относительно: твердость, валютистость, среднесть.

Лишь одно неизменно: высочайший уровень лингвистической грамотности наших Мудрейших.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/minfin-nazval-rubl-valyutoy-sredney-tverdosti-1027751190
источник
bitkogan
Несколько слов о вебинарах.
Поговорил с теми из коллег (инвестбанкирами, управляющими активами, трейдерами), которые, как и я, проводят семинары, вебинары, читают платные лекции или готовят курсы по тем или иным вопросам. Как выяснилось, практически все страдают от краж интеллектуальной собственности.

Не хочу говорить об этике и морали - о том, насколько приемлемо покупать украденное, каждый судит и решает для себя сам.

На сайте одного из подобных распространителей ворованного контента увидел слова благодарности от тех, кого они не обманули, и «честно» продали за четверть цены чужую собственность!
Еще раз: покупатели искренне благодарят это жулье за то, что не кинули. Что, получив деньги за не принадлежащий продавцу контент, им «честно» поставили обещанное.

Я не наивен и понимаю, что как минимум половина этих отзывов рисованы. Но как-то гадко, что ли...

Судиться в нашей стране с этими гавриками - долгая и малоперспективная войнушка: на месте обрубленной решением суда головы вырастет три. Но, поскольку закон о защите авторских прав никто не отменял, оставляю за собой право активных действий по каждому выявленному пиратскому сайту.

Планировал запуск объемного и очень полезного учебного курса о том, как жить и процветать на финансовом рынке. Отказался от затеи. Зачем? Все равно украдут, а работать на разношёрстных проходимцев мне не охота.

А честных подписчиков моих вебинаров буду баловать пряниками: разнообразными бонусами из области инвестирования и трейдинга, приятными и полезными. Честной и объективной информацией на основе своего разнообразного и многолетнего опыта, которая может по-настоящему пригодиться.

Наша задача - заработать, приумножить, скопить на пенсию, в конце концов. При этом не нервничая и получая удовольствие от процесса.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о вебинарах, которые уже были.

Множество положительных отзывов.
Кого-то информация, полученная на первом вебинаре - про защитные инструменты, в тяжелые дни декабрьских обвалов спасла от сильных потерь. Кто-то просто использовал эти инструменты для спекуляций и неплохо заработал.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov

Недавно получил неожиданный и приятный презент от одного очень хорошего человека. Он внимательно (несколько раз!) пересмотрел мой второй вебинар о том, что Баффетами не рождаются. Задумался, и принципиально изменил свой подход к инвестициям.
Знаете, я был в восторге: мне удалось простыми и понятными словами пояснить человеку, где он делал ошибки. Помочь их исправить.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/rynok-ili-kazino-kak-investirovat-i-ne-poteryat

Последний вебинар - о том, как я принимаю инвестиционные решения, полагаю, многие еще оценят. Когда начнут иначе относиться как к механизму выбора активов для инвестиций, так и к таймингу, к сигналам, которые мы получаем, но которыми часто пренебрегаем.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-opyt

Смотрите, изучайте - все ваше.

P.S. Готовлю цикл онлайн-лекций. Темы пока держу в тайне - плагиаторы не спят))

@bitkogan
источник
2019 February 17
bitkogan
На 200% согласен с коллегой: в данном вопросе наблюдаем классический случай спора хозяйствующих субъектов.
Да, возможно, к сделке есть претензии. Но зачем в таком деликатном вопросе стрелять из пушек крупного калибра?
Мы утверждаем, что санкциями американцы стреляют себе в ногу. А сами?!

Чрезмерная суровость по отношению к Майклу Калви - это:
1. Тяжёлый удар по людям, которые не говорят, а делают ВСЕ для интеграции России в мировую экономику. Являются на деле самыми активными борцами с санкциями против страны.
2. Это сильнейший и опаснейший знак для всех тех, кто вкладывает в нашу страну. По сути, прямое предупреждение о запредельных рисках.  
3. Это более чем конкретный намек для значительного количества бизнесменов о том, что пора ОКОНЧАТЕЛЬНО паковать УЖЕ ПОЛУУПАКОВАННЫЕ чемоданы.

Говорил с рядом приятелей-бизнесменов после этой истории. Очень грустно: люди откровенно продумывают окончательный отъезд.

Я допускаю что, может, ребята из Барринга в чем-то неправы. Но в данном вопросе деликатность - это то, что очень необходимо нашей стране.
Для будущих темпов роста, будущего развития страны, борьбы (кстати говоря!) с бедностью - деликатное решение данной ситуации гораздо более важно, чем многое другое.

@bitkogan

https://blog.newsru.com/article/16feb2019/kalvi
источник
bitkogan
Мне бы очень хотелось - в своём фирменном стиле! - постебаться на тему художника-энтузиаста Медведева, рисующего широкими мазками большой портрет «глубинного народа». Пошутить о резко возросшем спросе на художников-цифровиков-передвижников со стороны Минфина, Росстата, и прочих достойных организаций, типа Минздрава и Минобра.

Сейчас не буду. Проблема бедности слишком серьёзна.

Да, я отлично понимаю желание чиновников действительно разобраться в том, что такое бедность (вряд ли знакомое власть предержащим с практической точки зрения понятие).

Как гласит известная поговорка, «жадность порождает бедность». Так ли это? Вопрос не тривиальный.
В каких-то случаях причина - лень и пьянство, иногда - невозможность выбраться из заколдованного круга проблем (болезни, маленькие зарплаты и отсутствие работы в регионе, семейные проблемы и т.д.).

Но ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА и ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА - чтоб помощь дошла до тех, кому она необходима.

Борьба с бедностью - это срочно. Здесь я на 100% согласен с Президентом. Более того, считаю, что затягивание времени в этом вопросе - смерти подобно.
Там, где нужно помочь слабым и беспомощным - это надо делать экстренно.

Но есть и вторая сторона вопроса. По мне, одновременно с помощью тем, кто никак и никогда не сможет помочь себе сам, нужно создавать новые рабочие места. Поднимать экономику. Убрать ненужную регуляцию, раскрутить хоть в этом вопросе гайки. Создавать новые и новые курсы повышения квалификации. Учить людей как менять профессию. Не рыбку раздавать, но удочки, обучать ими пользоваться.

Хотите масштабную борьбу с бедностью? Пожалуйста!
Давайте создадим масштабную, простую и понятную, программу  субсидий для открытия мелкого бизнеса. По мне, бедный человек должен с помощью государства увидеть для себя возможность выхода, свет в конце тоннеля. А не просто получить дополнительные 2,5 копейки, которые будут (давайте начистоту, во множестве случаев) честно пропиты.    

Я очень опасаюсь, что, как обычно, борьба с бедностью у нас станет чисто бюрократической забавой, но не реальными практическими шагами для её преодоления. Или - еще хуже - очередной кормушкой для нечистоплотных чиновников.

А придёт помощь или нет так и будет зависеть от того, дозвонится или не дозвонится обычный человек на прямую линию Президенту...

@bitkogan

https://www.newsru.com/russia/15feb2019/armut.html
источник
2019 February 18
bitkogan
Какое счастье, что есть у нас господин Орешкин! Без него жизнь была бы скучной, пресной, не играла всеми красками.

Гениальное предложение: ввести общественный контроль за статистикой!

Что там у нас лет 40 назад было? Комитет Общественного Контроля? Или Партийного? Уж не помню, что было конкретно, но помню - заседали доярки, комбайнеры и прочие металлурги. Очень, кстати говоря, приличные люди.
Советскую власть это не спасло, но выглядело все очень демократичненько.

Максим Станиславович! Ваше предложение великолепно. Есть у нас и достойные хлеборобы, и айтишники, и учителя. Давайте их и соберем! Все у нас сразу будет честно и прозрачно. Как говорится, враг не пройдет. Да и опыт советских времён имеется.

Есть альтернативное предложение: а давайте Росстат сделаем независимым? Не подчиняющимся ни Минэку, ни Минфину, ни даже Самому Дмитрию Анатольевичу или Владимиру Владимировичу.  
Может, так оно лучше будет?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/17/02/2019/5c6952d49a79473751faae57?from=from_main
источник
bitkogan
🔥🔥🔥Евгений Борисович, казалось бы, только недавно мы поздравляли Вас с 33 тысячами подписчиков, и тут ба, уже 40 тысяч!

Говорят, что темпы роста канала @bitkogan являются объектом страшной зависти нового руководства Росстата. Но в отличие от них, Евгению Борисовичу не надо «уточнять» статистику – люди сами подписываются на его канал!
Продолжайте в том же духе, Евгений Борисович!

@finfeed
источник
bitkogan
Общался намедни с одним своим приятелем. Человек подавлен: ну все, говорит, в понедельник из-за ареста Калви российский рынок ждет волна падений.  

Мне пришлось долго объяснять, что рынок циничен. Инвесторы, возможно, повозмущаются, но мотивом их практических действий будут являться абсолютно иные факторы.

Спрашиваю: грозят ли санкции нашему рынку «за Калви»?
Отвечает, что не уверен.
- Значит на рынке, нравится нам это или нет, данное событие никак не отразится.
- Погоди, а инвестиционный климат?
- Он от этого уже НИКАК не изменится.  

Ничего нового, инвесторы в курсе о таких правилах игры. Любой бизнесмен или инвестор в РФ - потенциальный «пациент» наших доблестных правоохранителей. Правило подтверждено практикой. Что изменилось?

Никаких особенных потрясений я на нашем так называемом рынке не жду. Точнее, жду, но отнюдь не из-за данного события.
А вот на конкретно этой новости не думаю, что жадность инвесторов сменится страхом. На нее, эту жадность, сегодня влияют совсем иные факторы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Забавная и загадочная история со счетами PDVSA. Когда вышла новость о заморозке счетов, долго гадал: что же за этим стоит?
«Ласковая и дружеская» просьба из-за океана с пояснениями, чего можно ждать в обратном случае?
Или, скорее, желание наших орлов, вложивших кучу средств в эту страну, иметь какие-то козыри на руках - на всякий случай?

Теперь вдруг поутру PDVSA новость о заморозке опровергает.

Загадки, загадки. Интересно, как дальше будут развиваться события?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/17/02/2019/5c694a8e9a7947364a883199?from=from_main
источник
bitkogan
Кажется, товарищ Трамп успел основательно поссориться со всеми. Кроме европейцев. Теперь есть шанс «исправить» ситуацию и поссориться ещё более основательно.
Шоу продолжается.

Пока не торопимся покупать евро.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/02/17/br1f-v-belom-dome-rassmotryat-dokument-kotoryj-pozvolyaet-trampu-vvesti-poshliny-prot.html
источник
bitkogan
Сегодня в СМИ продолжают муссировать тему Baring Vostok и задержания его бывшего главы Майкла Калви.

Что касается рынка, то он, как я говорил, ведет себя цинично: российский акции немного падают. Не думаю, что это как-то связано с историей Baring. Просто Америка сегодня не торгуется (День президента), а наши индексы немного «не допадали» по «технике» на прошлой неделе.

Из интересного отмечу весьма обтекаемую и сдержанную реакцию Кремля на всю эту историю. Риторика примерно следующая: «Президент в курсе», «инвестиционная деятельность Калви в РФ хорошо известна», «Президент ни с кем не обсуждал его судьбу». Что же, в Кремле задумались? Пришло понимание того, что тактика «бей своих, чтобы чужие боялись» здесь не работает? Если да, то хорошо.

Пока не готов делать никаких выводов – ни позитивных, ни негативных.
Продолжаю наблюдать за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рубль укрепился, на фоне некоторой невнятности по санкциям и росте цен на нефть.

Однако, опасаюсь, что движение вниз - на уровень 67,5-68 - теоретически может продолжиться.  

На уровне 66 плюс минус позицию усиливаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
В пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже сильно «проливали» акции Яндекса (YNDX US). Причина на поверхности: Baring – некогда крупный акционер Яндекса, и ситуация вокруг фонда не могла не сказаться на динамике котировок.
Как мне кажется, все это больше похоже на эмоциональную распродажу. Не исключаю, что в ближайшее время акции Яндекса могут частично или полностью отыграть падение. Почему?

Во-первых, Baring уже давно не акционер Яндекса. Да, действительно, в 2011 г. Baring купил около 35% акций компании, но потом постепенно продавал свой пакет по частям, и в 2016 г. свой последний «стейк» уступил банку Morgan Stanley. На этом фоне просадка акций на 8% в пятницу выглядит, на мой взгляд, излишне пессимистичной. Этакая реакция на что-то российское, о токсичности которого стоило лишь напомнить. Такое ощущение, что Яндекс попал под горячую руку.

Во-вторых, Яндекс (если отбросить все вещи, которые не относятся к бизнесу) – высокотехнологичная, активно развивающаяся компания с сильной отчетностью, удачными выполненными кейсами (например, «Такси» и «Еда») и неплохими перспективами развития. В 2018 г. квартал за кварталом компания наращивала выручку, отчетность за 4 квартал была лучше прогнозов аналитиков по выручке и EBITDA (по EPS немного не дотянули). Большинство американских инвестбанков удерживают рейтинг компании на уровне BUY: 12-месячный таргет находится на уровне $41.5, что предполагает 30%-й дисконт.

Означает ли это что завтра (сегодня в Штатах выходной, и биржа отдыхает) начнут выкупать пятничный «гэп»? Посмотрим. На мой взгляд, это было бы логично. С другой стороны, рынок не всегда поддается общепринятой логике. Во всяком случае, полагаю, что такое сильное падение, как в пятницу – хорошая возможность для покупки.

Ждем до завтра, следим за новостями. На ММВБ пятничное падение начали понемногу выкупать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Уважаемые читатели, напоминаем вам о нашем крутом конкурсе. Мы разыгрываем 11 полезных подарков и все что вам нужно сделать - это подписаться на каналы и нажать на кнопку «Участвовать»:

@economika
@mislinemisli
@bitkogan
@bondovik
@oooavirta

23 февраля мы сообщим результаты. Победителей выберет случайным образом наш бот.

Призы:
1 наушники AirPods.
5 полугодовых подписок на «Ведомости».
5 фитнес браслетов
Xiaomi Mi Band 3.


Если у вас остались вопросы по проведению или организации конкурса, то пишите сюда, будем рады вам помочь.


📍 Пользователей участвует: 3293
источник
bitkogan
А между тем (как и прогнозировалось) золото достигло максимальных значений за последние месяцы.
Очень важный рубеж - 1360. Не уверен, что легко будет его пробить слету, но пока все идет четко по ожиданиям.
Мое мнение: до конца года можем и 1500 узреть.
Впрочем, гадание - штука  неблагодарная. Посмотрим.

@bitkogan
источник