Size: a a a

2019 February 19
bitkogan
Очень неспокойно становится в этом хрупком мире.

Новости последних дней:
- резкое очередное обострение ситуации на  границе Индии и Пакистана
https://www.kommersant.ru/doc/3888788?from=main_9

- бурлит граница Израиль - Сектор Газа
http://newsru.co.il/mideast/18feb2019/gaza_nuit_0017.html

- ситуация в Венесуэле близка как никогда к гражданской войне, США крайне активно эту ситуацию в данном направлении подталкивают
https://www.rbc.ru/politics/19/02/2019/5c6b43e59a794739dfd3f971?from=from_main

- резко ухудшаются отношения все того же Израиля и Польши с Украиной впридачу
http://newsru.co.il/israel/18feb2019/pol_ukr_opros.html

- продолжается тайное развитие северокорейской ядерной программы
https://www.newsru.com/world/17feb2019/dprknukes.html

- Иран предупредил о «высоком риске войны с Израилем
https://m.gazeta.ru/army/news/2019/02/17/12649057.shtml

- на глазах «улучшаются» отношения между США и РФ, штаты выходят из ракетного договора и обсуждают все новые и новые санкции

-все напряженнее на границе ДНР и Украины.  

Мир сходит с ума?
Нет, конечно!
«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?...»

Вспомните: чуть более месяца назад мы говорили о том, что ждем резкого обострения локальных конфликтов и войн.
На карте мира есть и иные потенциально конфликтные точки (Афганистан, Турцию, Йемен, Чад, Конго, Судан и пр.), о которых мы давно не слышали.

Мир стремительно мчится вперед. Смертельное танго продолжается. Крещендо, крещендо, крещендо. Пока у нас метзо форте, до фортиссимо еще далеко. Но оно не за горами.

Мои предыдущие идеи насчет золота, похоже, все более и более актуальны. Не забываем смотреть в сторону страховочных инструментов и минимизировать риски.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как можно улучшить то, чего по сути нет?!

Наши уважаемые властители дум постоянно говорят о том, что надо улучшать инвест климат. При этом, судя по их конкретным действиям, они вообще не понимают, О ЧЕМ ГОВОРЯТ.

Запад с упоением подыгрывает, рассказывая нам, что надо улучшить, и сообщая, что конкретно этот климат может ухудшить. При этом вводя  санкции, которые этот самый климат явно не улучшают.

Все при деле: каждая сторона отрабатывает свой номер и осваивает бюджеты на улучшение породы все того же всеми обожаемого зверька.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/18/02/2019/5c6ad2d69a79471b9c05ab1e
источник
bitkogan
21 февраля компания Newmont (NEM US) опубликует финансовый отчет за 4 квартал 2018 г. Де-факто это мировой лидер по производству золота: после слияния с Goldcorp объем добычи составит около 7 млн унций. На днях антимонопольное ведомство Канады одобрило сделку, её завершение планируется во 2 квартале текущего года.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока Newmont готовится к публикации отчетности рассмотрим, что может ждать рынок? В квартальном выражении прогнозируется небольшой рост выручки и EBITDA и снижение чистой прибыли и EPS. Если смотреть изменения год к году, то снижение ожидается более существенное. Это связано, на мой взгляд, в первую очередь со снижением объемов добычи золота. Посмотрим, как будет на самом деле. Гадать, попадет рынок в точку или нет, - дело неблагодарное.

В целом смотрю на Newmont, а также на Barrick Gold (GOLD US) позитивно, как на один из защитных активов. По мультипликаторам они выглядят примерно одинаково (Barrick незначительно дороже), но разница в том, что у Newmont коэффициент beta положительный, а у Barrick – отрицательный. Поэтому я исторически предпочитал Barrick, так как он лучше работает против рынка.

Если вернутся к Newmont, то ничего плохого от отчетности не жду. Если результаты окажутся ниже прогноза (без форс-мажоров), и котировки упадут, это, очевидно, станет хорошей возможностью зайти в качественный актив по низкой цене, особенно на фоне роста цен на золото. Кто-то в этом случае откроет позицию, а кто-то увеличит. В любом случае всем удачи!

@bitkogan
источник
bitkogan
Замечательный канал @mysly достиг отметки 💥3️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣💥

Читаю, рекомендую!
источник
bitkogan
Продолжаю внимательно следить за акциями канадских «экологов».

Как мы помним, в октябре в Канаде произошла официальная легализация, после чего акции «растениеводов» просели. Старое доброе правило «buy on the rumor, sell on the fact» еще никто не отменял. Глубина коррекции была довольно серьезна, что для меня, признаюсь, стало некоторой неожиданностью.

Вместе с тем в январе возобновился рост, и некоторые частично (а некоторые и полностью) октябрьское падение отыграли. Судя по всему, на сегодняшний день в секторе вновь не исключен рост. Сегодня хочу остановиться на нескольких моментах касательно отрасли в целом и отдельных имен.

Рост аппетита к риску. Есть ощущение, что акции «зеленых» пришли в себя после коррекции, которая была в начале февраля. В последнее время котировки росли неплохими темпами. На мой взгляд, это случилось по нескольким причинам. Во-первых, на рынке в целом сейчас позитивное настроение. Во-вторых, на этом фоне у инвесторов, вероятно, возрос аппетит к риску.

В преддверии отчетов. В марте выйдут в свет финансовые отчеты сразу нескольких компаний – Aleafia (ALEF, 4 марта), HEXO (HEXO, 13 марта) и CannTrust (TRST, 29 марта).  Недавно отчеты публиковали Organirgam (OGI) и CanopyGrowth (WEED). В целом рынок встретил результаты весьма благосклонно. Не исключаю, что ситуация в том или ином виде повторится в марте.

Консолидация. По моему (и не только) мнению, в секторе наступает этап консолидации. Это означает, что может возрасти активность в сфере M&A, то есть более крупные игроки начнут поглощать тех, кто поменьше. Цель «больших» очевидна: подобным образом они планируют масштабировать бизнес. Не исключаю рост активности крупных фондов, которые, вероятно, будут иметь желание увеличить свои доли в капитале лидеров рынка динамично растущей отрасли. Здесь фокус будет на средних по капитализации компаниях ($1.0 - 1.5 млрд). Также возможен вариант объединения двух середняков в надежде противостоять ведущим игрокам.

В ближайшее время на «зелёной поляне» будет интересно. Сектор продолжает расти. При этом акции «растениеводов» по-прежнему достаточно волатильны, и просадки, причем вполне чувствительные, вполне возможны. На подобных просадках планирую откупать дешевле.
Продолжаю держать акции таких компаний, как TRST, ALEF, HEXO, OGI, EMC в ожидании знаковых слияний.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ну что, господа хорошие, золото продолжает расти. Апрельский фьючерс уже торгуется выше $1335. Помнится, писал я об этом еще когда золото «стучалось» снизу в уровень $1300. Рад, что прогноз попал в точку. Более того, все идет к тому, что в обозримом будущем мы увидим уровни, близкие к $1350-1360. Причины такого роста лежат на поверхности: изменившаяся политика ФРС касательно ключевой ставки (что может привести к ослаблению доллара), шатдаун в Штатах, их «напряженка» с Китаем, ситуация с Brexit.

В целом сохраняю умеренно оптимистичный взгляд на перспективы золота. В мире неспокойно, геополитические риски высоки, растет напряжение в ожидания очередного кризиса на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Золото было и будет с одной стороны тихой гаванью на случай глобальной бури и, с другой, активом, куда все бегут в случае ослабления доллара. Смотрим, анализируем, зарабатываем!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 February 20
bitkogan
Несколько дней назад, когда Максим Станиславович предложил «ввести общественный контроль над сбором статистики», я писал:

https://t.me/bitkogan/2909

Сегодня, на фоне откровенного безобразия со статистическими данными по доходам населения, повторяю свой вопрос: может, поигрались и хватит?!

Росстат должен быть независимым. Иначе его данным никто не будет верить.

Хотите знать, что с большой долей вероятности будет дальше? Рейтинговые агенства опять поставят рейтинги страны на пересмотр в сторону понижения. Из-за желания приукрасить реальность мы в очередной раз огребем удорожание стоимости заимствования, падение цен на наши облигации и т.д.  

Чем это все в итоге аукнется - спросите у Силуанова, он умный, он пояснит.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rosstat-popytalsya-skryt-obval-dokhodov-naseleniya-nakanune-poslaniya-putina-1027965280
источник
bitkogan
Моя любимая «экологическая» компания. Только вчера писал https://t.me/bitkogan/2926

Рад, что не ошибся. Судя по всему, отчет по ней через три недели будет очень достойным.

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот это пока (к сожалению) моя неудача. Позицию тем не менее не закрываю, более того, усилил на уровне 66,1. Скорее всего, укрепление последних двух дней - на влиянии налогового периода и очень крепкой цены на нефть.
Очевидно, стоит ожидать продолжения санкционной риторики, и весьма скоро. Так что ... посмотрим. Не спешим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вот только подробно, с цифрами,  говорили о данной компании https://t.me/bitkogan/2922

@bitkogan
источник
bitkogan
Уже давно плотно сижу в акциях данной компании. Хочется надеяться, что на этот раз рубеж 14,5 - 15 долларов за акцию будет пробит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Неужто дожили до переворота в мозгах?! Я вижу слово ПООЩРЯТЬ?
Испокон веков наши любимые слова: ЗАПРЕЩАТЬ, ОГРАНИЧИТЬ, РЕГУЛИРОВАТЬ...

Господа! Коли так, снимаю шляпу. Но не могу не спросить: а в чем подвох?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/20/02/2019/5c6cae109a7947a5436eeea8?from=from_main
источник
bitkogan
Теперь я точно знаю, где работают выпускники Хогвардса. Ведь только они умеют так видеть будущее!

Мне это напоминает старый анекдот про Вовочку, стянувшего таблетки у бабушки, и предсказавшего большие проблемы у бабушки со здоровьем в ближайшее время.

Давайте, ребята, еще введем санкции (например, против российской нефтянки или российского долга), а потом с умным видом предскажем проблемы в российской экономике?
(Несомненно, проблемы в нашей экономике не только из-за санкций. Главное - резкий рост роли государства, но это отдельный разговор).

Разумеется, санкции вводит не Всемирный Банк. Однако, небольшая справочка из Википедии:
«Конкретные полномочия по управлению Банком в период между заседаниями Совета управляющих переданы 25 исполнительным директорам, которые работают непосредственно в штаб-квартире Банка в Вашингтоне....
Исполнительные директора образуют Совет директоров, который возглавляет Президент Банка. В Совет директоров входят пять исполнительных директоров, представляющих интересы государств-членов, обладающих крупнейшими пакетами акций: США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Остальные 20 исполнительных директоров представляют группы стран....»

И самое миленькое:
«По традиции, Президентом Всемирного банка становится гражданин США — страны, являющейся крупнейшим акционером Банка»

Do you have some questions, guys? Is it a problem to be predictor in this case.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vsemirny-bank-predskazal-rossiyanam-bednost-i-dalneyshee-povyshenie-nalogov-1027780271
источник
bitkogan
Очень любопытная ситуация.
По сути американцы настаивают на том, чтоб Китай держал курс своей валюты, или даже ревальвировал его.
Вдумайтесь. После того, как начались торговые войны, юань девальвировал - не так уж и сильно.  

Чисто экономически абсолютно нормальная ситуация в условиях:
1. Давления на Китай по линии введения тарифов США.
2. Роста процентных ставок в США.
3. Предоставления Китаем беспрецедентного размера ликвидности своей финансовой системе для того, чтоб справиться с проблемами из-за все тех же торговых войн.

Я не вполне понимаю, как могут власти Поднебесной гарантировать США стабильность курса юаня. Очевидно, что если они договорятся, то юань укрепится, причем без влияния китайских властей. Не договорятся - просядет еще.
Но дело даже не в этом. В случае, если Китай согласится на данное требование США то, по моему мнению, начнёт путь в глубочайший кризис.
Не забываем: размер кредитного плеча в Китае - 30 триллионов долларов США. Поэтому любые хотелки США могут быть критичны для Поднебесной.
Именно поэтому власти Китая не могут на это все согласиться. А если и согласятся, вряд ли обещание выполнят. Как говорится, обещать - не значит жениться. Потом найдут сотни причин, почему данное обещание НЕВОЗМОЖНО исполнить. К примеру, когда в очередной раз ФЕД задумает поднимать ставку.
Тут вообще ситуация будет из классики: мы ж всей душой - вы сами нам не дали возможность.....

Как выкрутятся мудрые и хитрые китайцы?

Вспоминается старый анекдот.

Доктор, скорее приезжайте! У моей жены, кажется, будут сложные роды.
— Фамилия?
— Рабинович.
— Всё будет нормально. Маленький Рабинович как-нибудь выкрутится.

Убежден: китайцы - дальние родственники евреев. Как-нибудь выкрутятся.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/19/02/2019/5c6c68689a7947945f3a47c6?from=from_main
источник
bitkogan
Уже довольно продолжительное время информпространство не будоражат новости о крипте. Хайп прошел. «Умные и профессиональные  эксперты», которые сперва предвещали курс битка по $50 000, так же как и те, кто сулил крипте скорую смерть, сегодня дружно молчат. Данная тема, кажется, осталась уделом профильных трейдеров и сообществ.

Если вы спросите тех, кто прямо или косвенно связан с криптой, на вас посмотрят как на ненормальных. Как говорит один мой хороший друг «процесс идет», постоянно происходит  что-то интересное.

Самое знаковое событие последних дней: Индонезия признала биткоин биржевым товаром.  

https://cryptorussia.ru/news/indoneziya-priznala-bitkoin-birzhevym-tovarom

Мое мнение по поводу перспектив крипты принципиально не изменилось.
По мере того, как финансовый и банковский мир все более и более  напоминает будни полицейской академии (не комедии), по мере усиления регуляции, по мере того, что скоро на любую банковскую или фин транзакцию будет необходимо заготовить 10 справок (в том числе от 5 врачей, а также из жека и собеса), крипта как альтернатива будет все более и более востребована.

В свое время писал, что главный враг крипты - регуляторы, пытающиеся сделать все, чтобы и на этот, пока еще свободный рынок, ввести все необходимые процедуры комплаенса, KYC. Которые бы его очень быстро задушили.  
Самое слабое место крипты - её конверсия в фиат. На этом перекрестке, собственно, все и происходит. Именно там поставлены всевозможные барьеры и рогатки, именно там дежурит «скорая полицейская помощь».
Однако, прогресс не стоит на месте. Самое знаковое событие ближайшего будущего - запуск криптовалюты имени Дурова.

На финансовом рынке сложно что-то предсказывать. Можно лишь ожидать, надеяться. Если запуск в обращение новой валюты пройдет успешно, ожидаю сильного роста всего этого рынка.

Слежу за курсом битка - похоже, потихоньку стал оживать.
Выскажу осторожное предположение. В случае успешного запуска грамма, ожидаю в течение года возврат курса битка на уровень $5000-6000, с нынешних $3900.

Еще раз предупреждаю: это лишь скромное и осторожное предположение.

@bitkogan
источник
bitkogan
И снова об «экологах».
Как сообщает CannTrust (TRST CN), 25 февраля начнётся обращение обыкновенных акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером CTST US. При этом компания продолжит торговаться и в Торонто под тикером TRST CN.

Однозначно позитивная новость. Листинг на NYSE позволит существенно расширить круг инвесторов, повысить уровень ликвидности и, как следствие, увеличить капитализацию. Компания динамично развивается (существенный рост выручки в 2018 г. поквартально), имеет амбициозные планы дальнейшего развития и вполне может стать объектом поглощения.

По моему мнению, акции этого производителя «лечебного продукта» имеют существенный потенциал роста. Консенсус-прогноз Bloomberg составляет с$16.39, что предполагает 43%-й дисконт к цене вчерашнего закрытия. Не исключено, что в обозримом будущем можем увидеть уровень c$18 за бумагу.
Планирую наращивать позицию в этой истории.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник