Size: a a a

2019 March 21
bitkogan
Вчера, накануне IPO, писал про акции Levi Strauss (LEVI US) https://t.me/bitkogan/3127

Размещение прошло относительно успешно: компания была оценена в $6.6 млрд, что превышает предварительную оценку компании в $5 млрд. Изначально ценовой диапазон был $14-16 за акцию, но в итоге Levi разместилась по $17 за бумагу (+6.25% у верхней границе диапазона). Инвесторы хорошо приняли IPO Levi. Сегодня акции начнут торговаться на фондовой бирже Нью-Йорка. Посмотрим, как пойдут дела дальше.

Еще раз повторю свой основной тезис: мне больше нравятся размещения высокотехнологичных компаний. Конечно, превосходные джинсы Levi носить не перестанут, но особого «хайпа», как мне кажется, здесь нет.

Это IPO не такое масштабное, как Lyft (LYFT US), американский сервис по онлайн заказу такси. Будем ждать размещения, которое вызывает у меня больше симпатии.
Напомню: оно состоится 28 марта, а ценовой диапазон составляет $62-68 за бумагу, что соответствует значению капитализации на уровне $21-23 млрд.

@bitkogan
источник
bitkogan
Касаясь темы IPO, а конкретно – участия в размещениях рядовых инвесторов из РФ, хотел бы затронуть два вопроса.

В-первых, это lock-up, который используют брокера. При этом брокера говорят: не хотите lock-up три месяца – платите высокие комиссионные. И даже если акции выросли в первый день на 10-15%, вся ваша прибыль уйдет на их выплату. Кроме того, в чем коварство lock-up? Если вы на него подписались и готовы ждать три месяца (один, два), то будьте готовы к тому, что за это время может много чего поменяться, и инвестиция, в первые дни казавшаяся золотой, превратится в убытки.

Во-вторых, это аллокация. В чем тут может быть подвох? Самое очевидное: вам просто могут не дать бумагу при очень высоком спросе. Потом, предположим, вы подаете заявку на $10 млн в надежде получить хоть на $1 млн. И после этого момента на рынке происходит… да что угодно! Коллапс, кризис, землетрясение, цунами, Фукусима или Мексиканский залив. В итоге вам «насыпают» на $5-7 млн, акции падают, вы – в огромном минусе, и начинаете воздавать молитвы Богу Прибыли, чтобы поскорее все отскочило назад. Хотя бы в ноль выйти.

Тема IPO на американском рынке – востребованная, интересная, прибыльная. Но и о рисках необходимо помнить.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пару строк вдогонку об очередном заседании ФРС.

Напомню, вчера произошло знаковое, в некотором роде, событие: ФРС сохранила ключевую процентную ставку в диапазоне от 2.25% до 2.50% годовых. Как я уже писал сегодня, это решение удивило практически всех
https://t.me/bitkogan/3129

При этом представители регулятора заявили, что больше не ожидают роста ставки в 2019 г., а 2020 г. прогнозируют лишь одно повышение.
Среди наиболее важного, сказанного чиновниками по итогам заседания: в 4 квартале 2018 г. рынок труда по-прежнему характеризуется, как сильный, а вот рост экономической активности замедлился. Кроме того, в 1 квартале текущего года отмечается замедление роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса в основной капитал.

Первой реакцией рынка было резкое ослабление доллара. Взгляните на графики курса американской валюты относительно канадского доллара и евро. Рубль составил им компанию и укрепился до максимальных значений с лета прошлого года. Затем началась совершенно другая история: доллар начал обратное движение. Кроме того, фьючерс на S&P500 снижается, а волатильность растет: обратите внимание не VXXB и TVIX. Наша задача – разобраться, почему так произошло.

На мой взгляд, после такой глубинной риторики ФРС рынки должны были буквально взлететь и двигаться вверх практически до мая. Однако этого не произошло. На мой взгляд, рынок просто не верит в дальнейший рост. Кроме того, скорее всего сработало еще и наше любимое правило «buy on the rumor, sell on the fact». Перестали повышать ставки, и рынок пошел вниз.

По всей видимости, инвесторы также обратили куда большее внимание на макроэкономические данные, которые дают повод усомниться в том, что в экономике Штатов все хорошо. Многие сомневаются в светлом экономическом будущем, да и ФРС тут высказывается максимально осторожно. Как будто сама не верит в собственную экономику. Поэтому на фоне всего этого не исключаю, что в ближайшее время мы увидим волну снижения рынке акций США. На этот случай держу TVIX.

А теперь о рубле. Наша валюта, укрепившись на фоне общих, но не частных, тенденций, пожалуй, одна из немногих, которая НЕ начала обратное движение после того, как первая реакция на заявления ФРС прошла. С одной стороны, полагаю, это произошло из-за того, что рубль сильно недооценен в принципе на фоне геополитики. С другой - продолжаю держать фьючерс на доллар, поскольку не верю, что так будет продолжаться  долгое время.

Полагаю, в среднесрочной перспективе мы вернемся на уровне 65 рублей за доллар.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Вчера ФРС удивил, похоже, абсолютно всех.

Резкое изменение монетарной политики, резкое изменение тональности (хорошо по этому поводу высказался @russianmacro https://t.me/russianmacro/4751 )

Получил в личку огромное количество сообщений с одним вопросом: что делать? Рубль стремительно укрепляется, режем позицию во фьючерсах?

Друзья! Сам находился в глубоких раздумьях. С одной стороны - да, нельзя упорствовать и идти против фактов, и часто НАДО резать убыточную позицию, как бы это не было больно. Ты можешь быть умным, но рынок умнее и безжалостнее.
С другой стороны, вижу конкретную ситуацию. И она неоднозначна.

Посмотрите внимательно: крайне любопытная реакция на решение ФРС практически всех активов, кроме золота и ряда других металлов.

Рынки акций сначала начинают бодро расти, однако потом рост захлебывается. Итог - индексы закрылись в минусе.

Защитные инструменты типа TVIX после новости значительно упали в цене, но уже под конец торгов стали плюсовать.  

Доллар показал резкое снижение относительно…
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время очень часто упоминаю про токсичность российского капитала. История с Сулейманом Керимовым в очередной раз иллюстрирует всю серьёзность этой проблемы.
Напомню: французская полиция обвинила российского сенатора в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Как мы помним, еще недавно вроде как проблемы господина Керимова были решены и обвинения сняты. И вот, опять.  
Иначе говоря, все объяснения об источниках происхождения средств даны. Все, что интересовало - объяснено. Но, тем не менее, колесо делает ещё один оборот.

Впрочем, пристальное внимание к господину Керимову объяснимо: известный предприниматель, который вхож в, так сказать, круги… Поэтому к его активам вопросы возникают, как само собой разумеющееся.

Самое неприятное в этой истории то, что ТЕНДЕНЦИЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ И НА АКТИВЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПРОШЛИ COMPLIANCE.  
Проблема в том, что эта тенденция - снова и снова перепроверять все, что связано с активами даже самых простых россиян - усиливается.

Более того: налоговики всего прогрессивного человечества начали соревноваться в том, кто больше сделает проверок. Допустим, в некой европейской управляющей компании лежит российский капитал.
Лежит не год, и не два, а гораздо дольше. Все возможные проверки пройдены давным-давно. А вот вам, пожалуйста, double check, а то и triple check...

Я уже писал о том, что лично сталкиваюсь с подобной проблемой, когда, к примеру, показываю иностранцам какие-либо российские проекты. Или наоборот: помогаю иностранным бизнесменам привлечь капитал, а они шарахаются от денег, имеющих российское происхождение.

Повторю еще раз: токсичность российского капитала для остальных – это «тихое» зло, которое не лежит на поверхности, и которое многие не замечают. Но, несмотря на его «тихость», влияние этого фактора нельзя недооценивать.
Это одно из последствий санкций.  

Ох, чувствую, хлебнем еще с усердием финансовых чиновников всех стран и континентов. Усердием переходящим, как мне видится, в паранойю.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3917494
источник
bitkogan
Получаю в личку огромное количество вопросов. В частности, продолжаю ли держать позиции по:
BA,
KHC,
HPQ,
а также по фьючерсу USD/ RUB.

Коротко отвечаю - да.
А подробнее об этом завтра.  

@bitkogan
источник
2019 March 22
bitkogan
Я всегда догадывался, что залог благоденствия в нашей стране - это выявление «диверсантов и врачей-вредителей».
Поменяли руководство Росстата. Что видим? Правильно: СОКРАЩЕНИЕ УРОВНЯ БЕДНОСТИ. Как говорил один усатый деятель: «Кадры решают все».

Интересно, какие ещё меры надо предпринять, чтоб темпы роста нашей экономики показали прирост как в 2000-е - по 5-6% в год?

Может, замена руководителя Росстата и здесь все улучшит?

@bitkogan

https://vedomosti.ru/economics/news/2019/03/21/797016-rosstat-urovnya-bednosti
источник
bitkogan
Укрепление валют против доллара США после выступления Пауэла было недолгим.
Как, собственно, и предполагалось. И евро, и канадец, и британский фунт опять торгуются на своих «законных» местах - примерно на тех же уровнях, где они и были до выступления руководителя ФЕДа. Выводов я бы пока не делал, рано. Движение доллара вниз, а остальных валют вверх, еще может состояться.  

То, что произошло, показательно. Рынок не верит ФРС? Ещё как верит.  
И потому наиболее осторожные инвесторы задают очень простой вопрос: что явилось ИСТИННОЙ причиной столь кардинального изменения политики ФРС? Желание угодить Верховному? Страх от царственного рыка Перлигоса?
Не верится.

По моему мнению, все серьезнее. Похоже, ФЕД видит возрастающие риски и понимает, что ситуация непростая. А посему дальнейшее сокращение ликвидности и рост процентных ставок может спровоцировать начало хорошего мирового кризиса.
Мы все прекрасно понимаем, что кризис, риски и прочее - это автоматическая продажа риска и уход, в частности, в доллар.

То, что рубль на этом фоне стоит несколько особняком, ситуация, полагаю, временная.
Рубль - это функция от профицита бюджета, цен на нефть и т.д. И налоговый период, и сезонный фактор - все пока в пользу рубля. А выступление Пауэла стало лишь дополнительной порцией позитива, укрепившей рубль.
Именно поэтому, в отличие от других валют, рубль еще не вернулся на уровни 64,5 - 65.

Внимательно следим за трендами ведущих мировых валют. Они сегодня - ориентир для рубля. Возможно, даже больший, чем цена на нефть.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
События развиваются стремительно. Стоило вчера сказать, что ФРС насторожила рынки, и вот, пожалуйста, – сегодня все подтверждается.

Вы посмотрите, что происходит сегодня с евро. Формальной причиной является сильное снижение индекса PMI (деловая активность) Германии (44,7 против прогноза на уровне 48), но в реальности, полагаю, что НАЧАЛОСЬ БЕГСТВО ОТ РИСКА. Которое, возможно, в ближайшее время будет постепенно усиливаться (но это не точно, это легкое предположение, основанное на личных ощущениях). Фьючерсы на Америку, кстати, снижаются примерно на 0.4-0.5%.

Именно поэтому я не стал вчера закрывать позицию по фьючерсу рубль/доллар, и сегодня рубль слабеет, как я и ожидал. Именно поэтому я вчера начал усиливать позиции по защитным инструментам, таким как TVIX и VXXB.

Вчера, как уже сказано, ФРС всех немного напугал своим не самым радужным прогнозом по перспективам американской экономики. Как, как мы видим, напугал не зря. Все идет по классике, на самом деле. Тучи над рынками могут начать сгущаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Движение по позиции доллар-рубль продолжается.

Хорошо, что не поддался эмоциям и не закрыл позицию. Да и Америка пока смотрит вниз, так что и по покупке TVIX, считаю, было правильное решение.
Пока никаких выводов не делаем, наблюдаем.

@bitkogan
источник