Size: a a a

2019 March 19
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Логика невероятная: сначала выгоняем все «неправильные» деньги нерезидентов, а потом оказывается, что другие деньги и других клиентов местным банкам взять негде. А значит и не нужны они, эти банки.

Экономика Латвии до недавнего времени в значительной степени держалась на финансовых услугах и притоке нерезидентов (откуда знаем, но не скажем😉). Теперь что? На чем зарабатывать будете, на сельском хозяйстве? Или Латвия станет страной хайтека?

Сначала пилят сук, на котором сидят. Потом думают, а не слишком ли больно падать?...

@bitkogan

https://www.delfi.lv/biznes/bnews/glava-fktk-putninsh-na-latvijskom-rynke-slishkom-mnogo-bankov.d?id=50918467&all=true
источник
bitkogan
Ведя бодрый и активный образ жизни, вряд ли многие задумываются о том, что со временем будет иначе. О том, что, прекращая трудовую деятельность, нам нужны не меньшие средства, и о том, что в нынешних условиях на государство рассчитывать не приходится.

Рассчитывать мы можем только на себя.

Сегодня вечером поговорим о важном.
О пенсии.
О том, как рассчитать необходимую сумму, в каких инструментах хранить и какие оптимальнее использовать, как минимизировать риски, о накопительном страховании жизни и об альтернативных инструментах накоплений, и о многом другом.

Напоминаю, что только во время онлайн-трансляции есть возможность задать вопрос в прямом эфире.

Через час.
Приходите.

Контакт для технических вопросов support@2stocks.ru

https://2stocks.ru/2.0/webinars/pensiya-kak-nakopit-i-ne-zaviset-ot-gosudarstva-i-vneshnih-obstoyatelstv
источник
2019 March 20
bitkogan
Если Магомед не идет к горе - гора идет к Магомеду.

Элегантное и мудрое решение на благо Родины: если нельзя поднять доходы, то можно изменить методику их расчетов.
Нужно поднять доходы населения? Значит, они БУДУТ подняты. Меняем методику и дело с концом.

Есть предложение. Полагаю, такое решение гениально в своей простоте и тянет на Нобелевскую премию. Какие просторы для использования! Например, с его помощью можно изменить методику расчета количества успешных запусков ракет. Полагаю, данный подход будет крайне полезен при расчете рейтингов, количества новых малых бизнесов, количества вернувшихся в РФ бизнесменов для продолжения здесь успешной работы и т.д.
Не пройдёт и года, как мы поймём, что живем в самой лучшей и счастливой стране мира. Тогда, кстати, и Минщас создавать будет не нужно😉
Счастье и так будет окружать всех нас. Ежедневно и еженощно.

Хочется поздравить гениев из Минэка, будем ждать получения ими Нобелевской премии.
Заслужили, что и говорить.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/19/03/2019/5c9108f69a79474300133f12?utm_source=application
источник
bitkogan
После исполнения опциона контрольный пакет в банке Восточный перейдет в руки «правильных» парней.
Интересно, по аналогии с другими нашими местными кейсами, на сколько миллиардов рублей штрафов «попал» фонд?
Означает ли это, что после исполнения опциона и выплаты штрафов, Калви «вдруг» (месяцев через 10, например) окажется на свободе?

Мысли, мысли.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/19/03/2019/5c911a0f9a79474af4e630c9?utm_source=application
источник
bitkogan
Все, как и ожидалось.  
Возможно, и эти уровни не предел
https://t.me/bitkogan/3114

Жду движения вверх еще по ряду бумаг, например по ALEF.V и возможно APH. TO. Признаюсь, около трети позиции по HEXO. TO и TRST. TO зафиксировал.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Когда мы с вами в очередной раз обсуждали «экологию», я повторял свой тезис о том, что, несмотря на отличные показатели, потенциал дальнейшего роста все еще есть. Повторю: ещё не вечер. Хотя отрасль, несомненно, хайпует.

На мой взгляд, стали появляться серьезные элементы риска.
Поскольку в отрасль рвануло огромное количество предприимчивых людей, предложение неизбежно будет расти. Спрос же не безграничен и достаточно скоро будет удовлетворен. Далее увидим демпинг. На этом фоне выживут те, у кого низкая себестоимость и хорошая дистрибуция. Те, кто оседлает какие-то понятные и маржинальные ниши.  
Не забываем: есть еще и производство в других странах, где себестоимость производства значительно более низкая. Значит, мощности в Канаде будут закрываться и производство рано или поздно будет перенесено. Не забываем и о том, что процесс всемирной легализации «экологии и здорового образа жизни» набирает обороты. Пойдут глобальные процессы слияний и поглощений. Отрасль будет бурлить еще долго.

Именно поэтому меня…
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пару слов o Турции.

Недавно стало известно о том, что страна вошла в зону рецессии впервые за последнее десятилетие. Так, в 4 квартале экономика сократилась на 3% в годовом выражении. При этом, еще совсем недавно страна демонстрировала впечатляющие темпы роста: в 2012-2015 гг. ВВП увеличивался в среднем на 5-8% ежегодно.

Что это? Первая ласточка? Наша главная задача – понять, тенденция ли это или просто отдельно взятая история с Турцией. Будем внимательно следить, и если история повторится еще то, похоже, придется сделать выводы о том, что риски, связанные с развивающимися рынками, сегодня высоки как никогда.

Рецессия в Турции может дать импульс к тому, что за ней потянутся остальные.

@bitkogan
источник
bitkogan
Молодцы казахи.  
Обидно: Владимиру Владимировичу не повезло.
Не называть же в 2045 году еще один город Владимиром!

@bitkogan

https://meduza.io/news/2019/03/20/parlament-kazahstana-odobril-pereimenovanie-astany-v-nursultan
источник
bitkogan
Давненько не писал ничего по американским IPO.
Тому есть несколько причин. Во-первых, сам ажиотаж вокруг этой темы за последние месяцы немного угас. Во-вторых, не было, на мой взгляд, историй, достойных внимания. Тем не менее, очень многие постоянно спрашивают о моем мнении относительно размещающихся компаний. В частности, масса вопросов по Levi Strauss (LEVI US), которая проводит прайсинг сегодня и по Lyft (LYFT US), которая будет проводить IPO 28 марта. Спрашивали? Отвечаем!

Levi Strauss – старая почтенная фирма с непререкаемым авторитетом в мире джинсовой одежды. Кто студентом не мечтал о своих первых «ливайсах», а после покупки гордо щеголял перед однокурсницами? Но на фондовом рынке на одном авторитете не уедешь. Не разделяю оптимизма многих по поводу этой истории.
С одной стороны, с финансами все в порядке: компания за последний год показала рост выручки на 14%, а чистая прибыль составила $283 млн. И долговая нагрузка находится на комфортном уровне – Net debt/EBITDA около 0.7. Но меня смущает низкая маржинальность бизнеса (EBITDA margin на уровне 12%), а также сектор, в котором работает Levi.
Сейчас в моде технологичные компании, предлагающие самые современные решения в различных областях – от музыкальных приложений до облачных технологий. Вспомните Elastic или Anaplan. Не уверен, что история «полетит» на долгосрочном горизонте, хотя не исключаю рост котировок сразу после размещения на популярности компании.

Вот Lyft (американский сервис по онлайн заказу такси) – это другое дело. Во-первых, это размещение гораздо масштабнее, чем Levi ($2 млрд против $587 млн), а инвесторы заждались больших IPO. Во-вторых, Lyft практически контролирует свой сегмент на рынке США: на его долю приходится около 75% всех заказов в стране. В-третьих, оценка компании выросла с $2.5 млрд до $20 млрд за 4 года (в 8 раз). За это время основной конкурент UBER вырос всего в 2 раза. И последнее - на апрель-май запланировано IPO UBER, и оно ожидается гораздо более масштабным. Чтобы оно прошло хорошо, банкам крайне важно показать успешность данного IPO.

Я все сказал, а решение участвовать или нет – за вами.

@bitkogan
источник
2019 March 21
bitkogan
Вчера ФРС удивил, похоже, абсолютно всех.

Резкое изменение монетарной политики, резкое изменение тональности (хорошо по этому поводу высказался @russianmacro https://t.me/russianmacro/4751 )

Получил в личку огромное количество сообщений с одним вопросом: что делать? Рубль стремительно укрепляется, режем позицию во фьючерсах?

Друзья! Сам находился в глубоких раздумьях. С одной стороны - да, нельзя упорствовать и идти против фактов, и часто НАДО резать убыточную позицию, как бы это не было больно. Ты можешь быть умным, но рынок умнее и безжалостнее.
С другой стороны, вижу конкретную ситуацию. И она неоднозначна.

Посмотрите внимательно: крайне любопытная реакция на решение ФРС практически всех активов, кроме золота и ряда других металлов.

Рынки акций сначала начинают бодро расти, однако потом рост захлебывается. Итог - индексы закрылись в минусе.

Защитные инструменты типа TVIX после новости значительно упали в цене, но уже под конец торгов стали плюсовать.  

Доллар показал резкое снижение относительно большинства мировых валют, включая рубль, но в какой-то момент также происходит разворот и некоторый откат. Если по максимуму мы видели 1.1450 к евро, то сейчас - 1,1420.
Канадец - аналогично: сначала полет аж до 1,3260, в моменте - 1,3300.
GBP аналогично, с поправкой на нюансы БРЕКСИТа.

Что случилось?
У всех одни и те же вопросы:
- Что, собственно, произошло? ФРС прогнулся под Трампа?
- ФРС знает что-то не вполне хорошее о будущем экономики?
- ФРС в курсе о проблемах со сделкой с Китаем?

Что побудило Пауэлла так резко «поголубеть»? Где «traps”?

Буду очень внимательно смотреть за ситуацией сегодня. Первая реакция прошла, теперь все со спокойной головой встанут и начнут принимать свои решения. Так же поступлю и я. Но если укрепление валют против доллара продолжится, ВРЕМЕННО позицию придется закрыть.

Все происходящее с рублем - не про реальное положение дел, это все никак не связано с российской экономикой. Хотя решение ФРС глобально очень позитивно для развивающихся экономик, оно может ЗНАЧИТЕЛЬНО укрепить и рубль, и турецкую лиру, и бразильский реал, и индийскую рупию.
Сегодня приму решение.

Что позитивно? Движение золота. Можно ожидать новую волну укрепления цены и, соответственно, роста цен на акции золотопроизводителей.

Сегодня-завтра рынки покажут, поверили ли они в светлое завтра, или же, скорее, насторожились.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3917547
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Думаю, Минфину вчера были искренне благодарны целый ряд банков.

Новость, действительно, неплохая, а для «Восточного» - тем более. И за его «пока еще миноритариев» можно вдвойне порадоваться. Они, по всей видимости, на неплохих для себя условиях реализуют опцион и станут мажоритариями. А тут и Чапай на коне подоспел в лице Минфина, подмога пришла. Так что ...

Только вот плата за радость господина Аветисяна - нулевой инвест климат.
А кого он сейчас волнует?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/21/03/2019/5c925b689a79472821164e78
источник
bitkogan
Российский Минфин впервые с ноября 2018 г. начал размещение евробондов в долларах и евро. Долларовые облигации будут иметь погашение в 2035 и ставку купона на уровне 5.5%. Кроме того, планируется доразмещение бумаг в евро с погашением в 2025 г. и ставкой 2.625%.

Хочу отметить, что зачастую на рынке присутствует ажиотажный спрос на внешний долг России. Объяснение этому простое: у эмитента, то есть у нашей с вами родной России-матушки, реальное кредитное качество выше, чем сигнализируют нам рейтинговые агентства. Просто в кредитные рейтинги заложены санкционные, политические и прочие риски, не относящиеся к экономике. Я об этом неоднократно и писал в канале, и рассказывал на вебинарах, и говорю на разного рода публичных мероприятиях.  

На мой взгляд, предполагаемые 5.5% годовых с заявленной дюрацией – это  надежный инструмент с повышенной доходностью. Такой бонд соответствует, например, выпуску Бразилии с погашением в 2037 г., который предлагает 5,46% годовых. А Бразилия отстает от России на целых три ступени (BB-) по рейтингу S&P!

Учитывая, что реальное кредитное качество у России еще и выше её рейтинга текущего – ожидаю очень высокий спрос на новый выпуск. Санкции санкциями, но у акул фондового рынка есть масса лазеек, как приобрести качественный актив с хорошей доходностью, какие бы ограничения и барьеры ни вводились.

Полагаю, проблем с размещением возникнуть не должно.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c9343e59a794766d05ff88b
источник