Все чаще говорю о рисках.
Но риск - понятие общее, размытое.
Давайте разберёмся более детально.
Что мы видим сейчас?
То тут, то там в мире появляются очаги нестабильности. К чему все это может привести?
Давайте вспомним, что случилось за последние недели. Приведу несколько примеров.
Во-первых, Турция. Страна вошла в зону рецессии впервые за последнее десятилетие. Так, в 4 квартале экономика сократилась на 3% в годовом выражении. И это при том, что еще относительно недавно страна демонстрировала впечатляющие темпы роста: в 2012-2015 гг. ВВП увеличивался в среднем на 5-8% ежегодно. Существуют опасения, что это явление может, как пожар, перекинуться на остальные развивающиеся рынки.
Во-вторых, снижение PMI Германии (индекс деловой активности в производственном секторе) до рекордного уровня за последние 6,5 лет. Напомню, что индикатор опустился до 44,7 пунктов, аналитики ожидали роста до 48 п. Таким образом, он третий месяц подряд удерживается ниже порогового рубежа в 50 пунктов. Это может стать серьезной проблемой.
И, наконец, то, что происходит с доходностями долговых бумаг США. Как я уже писал, доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 г. превысила ставки по 10-летним «трежерям». Подобная инверсия, как считают многие, является одним из признаков приближения рецессии в экономике.
На этом фоне тревожным сигналом, на мой взгляд, является растущая закредитованность. Например, долг корпораций США почти удвоился за прошедшие 10 лет (время легких денег по низким ставкам) до $12 трлн. Совокупный долг домохозяйств США за четвертый квартал 2018 г. увеличился на $32 млрд и достиг рекордных показателей в $13,54 трлн.
То же самое касается и Китая, где стремительно растут долги домохозяйств. В соотношении к ВВП страны этот вид задолженности достигает уже 50%. Экономистам трудно оценивать последствия такого явления, поскольку в современном мире ничего подобного еще не происходило.
Как вишенка на торте – все это происходит на фоне глобального замедления экономики. Наиболее ярким примером замедления темпов роста ВВП является опять-таки Китай. Вместе с тем, это является одним из главных страхов общества, поскольку распространено мнение, что вслед за Китаем замедляться будут и другие экономики. Основания для такого мнения есть, о чем свидетельствует динамика глобального ВВП.
Риски глобальной экономики растут. Помимо чисто макроэкономических аспектов, таких как замедление темпов роста ВВП, увеличение задолженности, снижение индикаторов деловой активности и др., вмешиваются еще и геополитические факторы. Торговые войны, санкции, просчеты политических деятелей – все это может только усугубить макроэкономическую нестабильность.
В случае, если грянет кризис, мы с вами отлично знаем – что надо делать. Вспоминаем о защитных инструментах (некоторые из них можно понемногу покупать уже сейчас для страховки) и сохраняем хладнокровие.
@bitkogan