Size: a a a

2019 May 15
bitkogan
Очень коротко делюсь соображениями по рынку. Америка пока ни шатко, ни валко: S&P500 сегодня в плюсе, но лишь совсем немного. На мой взгляд, инвесторов продолжает нервировать ситуация с Китаем. Кроме того, вышла не самая приятная статистика по розничным продажам, что оказывает дополнительное давление. Американские акции двигаются разнонаправленно, а вот канадские «экологи» доставляют: после хорошего отчета CannTrust многие истории сегодня показывают рост (CTST, HEXO, OGI).

Вдобавок лично у меня складывается ощущение, что рыночные игроки уже настолько задерганы словоохотливым президентом, что ежеминутно с опаской обновляет страницы с его твиттером – как бы чего не ляпнул. Все мы заложники настроения Big Do. Вчера вот, например, Донни был благодушен и назвал ситуацию с Китаем «мелкой ссорой». Что-то скажет сегодня? Или не скажет? Понимания нет, поэтому не предпринимаю пока никаких активных действий.

@bitkogan
источник
2019 May 16
bitkogan
Если тенденция пересчета валютных долгов сохранится, для меня это будет очень серьезным основанием задуматься о перспективах рубля.

Выстраивая определенную модель мы, как правило, исходим из вполне конкретных базовых параметров: статистики Росстата, данных ЦБ и пр.
Если же данные, на которых основаны твои предположения и выводы, не верны, то модель нуждается в основательной ревизии.

Данная ситуация напоминает мне «Королевство Кривых Зеркал»: Росстат пересматривает статистику, ЦБ пересматривает график платежей; завтра ещё кто-то что-то пересмотрит. Ладно я: прекрасно понимаю все чудеса и прелести нашей Родины.
Однако, серьёзно опасаюсь, что международные рейтинговые агенства также начнут ставить под сомнения наши данные. Что чревато...

О рубле.
Диапазон моих ожиданий по курсу рубля к концу года - 69-71. Если выплаты внешних долгов (особенно в 4 квартале) будут значительно выше, нельзя исключать более низкие уровни национальной валюты. К примеру, 72-75.
Но это - 4 квартал.

О текущем моменте.
Я не случайно решил немного подождать и выйти из позиции USD/RUB. Основная идея: если сейчас значительный обьем средств направлен  для покупки российских активов, то лучше немного подождать и войти в позицию попозже, возможно, на более низком уровне. Закрывал в районе 65. Сейчас 64,65. Пока всё выглядит логично.

Зачем в принципе заходить в эту позицию? Тем более, в отличие от предыдущих заходов, последний принес убыток.
Мы живем в очень неспокойное время. Каждый день приносит новые волнения: то Трамп «порадует», то наши «лучшие друзья из Конгресса США», то ещё что- нибудь.

Позиция по доллару в определенном смысле - наша страховка. А страховки - это не всегда то, на чем 100% можно заработать.
Для меня, при наличии рублевых активов и рублевых инвестиций, хедж по доллару - вполне конкретная страховка. Ведь достаточно много валютных обязательств.
Естественно, если ожидаю укрепления рубля, хедж этот держать не слишком разумно. Но если жду встрясок в мире, усиления волатильности, новых санкций или других «прелестей нашего городка», иного выхода и не вижу.

Очень уж мало у нас инструментов защиты наших сбережений.    

С другой стороны всех нас, чего греха таить, подмывает хедж превратить в красивую спекуляцию. Увы, не всегда получается.

Обязательно снова войду в эту позицию. Очевидно на более низких уровнях. Когда? Посмотрим по ситуации.  

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/cb-proschitalsya-na-$35-mlrd-c-platezhami-po-vneshnim-dolgam-1028204720
источник
bitkogan
Очень интересно: как данные о том, что 65% российских семей не имеют сбережений ВООБЩЕ, будут комментировать МинЭк и Росстат? По данным указанных ведомств, у нас в стране сплошное благолепие: народ богатеет, экономика растет... Оказывается, не все так однозначно. Или это какой-то другой народ?😉

Если серьёзно, проблема очень глобальная. Без роста доходов населения, без возможности накапливать средства, экономику нам не поднять.

После очередного этапа пенсионной реформы даже самые «стойкие» осознали, что вопрос обеспечения достойной старости - личная проблема накоплений каждого. Но как можно аккумулировать средства, если не то что накапливать не удается, а люди не понимают, как дотянуть от зарплаты до зарплаты?!
Проблема повышения благосостояния граждан - основная сегодня задача власти. Без роста доходов, без повышения уровня жизни населения, все красивые лозунги о развитии экономики так и останутся лозунгами.

Вновь и вновь смотрю на шокирующие цифры: люди сегодня откладывают примерно столько, сколько в 1998 году. Но тогда все только начиналось. Тогда в целом мы были гораздо беднее.  

Почему так? С одной стороны, падают доходы населения (хотя они, разумеется, больше, чем в 1998). С другой - постоянно растущие платежи, штрафы, налоги. В итоге у конкретной семьи остается очень и очень немного.
Простой пример: парковка у Ленинградского вокзала (еду на конференцию в Питер). Еще вчера 10 минут бесплатно, сегодня - уже нет. Бесчисленные камеры на дороге. Ежедневно дорожающие продукты. Лекарства, которые под силу приобрести только  Ротшильду и его друзьям. Поднятый во имя великих строек будущего НДС ...
Смотрю на коммунальные счета. Пытаюсь понять - как их может выдержать семья пенсионеров, если им надо еще и за еду заплатить, за лекарства, и вообще ... жить.
Выжимать из народа можно много и долго. А что дальше-то?

Если у этого самого «глубинного народа» в кармане будет оставаться лишь дырка от бублика, как обеспечить все те великие цели, что поставлены партией, правительством и Сами Знаете Кем? Да и кому эти цели вообще будут нужны...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/16/05/2019/5cdabe099a79479536f3c523?from=from_main
источник
bitkogan
Рынки показывают безоблачный оптимизм. Но есть кое-что, что беспокоит: USD снова начал укрепляться против EUR и юаня.

Возьму-ка я сегодня снова немного сладкого защитного батончика TVIX. Сейчас он 22,3.

@bitkogan
источник
bitkogan
Полезная идея пришла в голову: ранжировать понятные для меня риски мировой экономики. Коротко. Понятно. А еще лучше в динамике.
Исследование исключительно творческое. Разумеется, субъективное.    
Динамика - 2018 и 2019 год.

Немного комментариев.

1. Долговой кризис в Китае – серьезная проблема. Долги домохозяйств по итогам 2018 г. уже превысили 50% ВВП страны.
2. США vs Китай. Мелодрама с торговым соглашением – одна из ключевых проблем, которая сегодня во многом влияет на рыночные настроения.
3. Кризисные явления на EM (emerging markets), вероятно, будут усиливаться. Недавние события в Турции могут быть лишь первой ласточкой надвигающейся бури.
4. Ошибки и излишняя говорливость политиков, желание словить «хайп», пренебрегая последствиями – все это также влияет на рынки. Этот риск за последний год, на мой взгляд, вырос существенно. Твиттер рулит✌🏻
5. Давление США на Иран будет усиливаться или снижаться в зависимости от их отношений с другими странами. Например, с Китаем или РФ. Данные события напрямую влияют на стоимость нефти.
6. Риски, связанные с санкциями РФ, как мне кажется, за последний год ощутимо снизились. Штаты заняты разборками с Китаем и Ираном. В этом свете усугублять конфронтацию с Кремлем, как минимум, нерационально.

Почему замедление темпов роста мировой экономики я считаю главным риском? Все явления в мировой экономике зависят от глобального движения и наоборот – состояние мировой экономики зависит от того, как чувствуют себя её составляющие. Поэтому данный риск, на мой взгляд, - самый серьезный, заслуживающий самого пристального внимания.

За какими макроиндикаторами необходимо следить? В первую очередь, за индексами PMI разных стран, безработицей, объемами кредитования и розничной торговли, промышленным производством, строительством и грузооборотом. Из рыночных индикаторов - за движением валют относительно доллара США; они очень чувствительны к кризисным тенденциям. Кроме того, наблюдаем за US Treasuries, корпоративными бондами, нефтью, золотом и другими commodities.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Рынок акций США сегодня на перепутье: то ли продолжит валиться вниз куда-нибудь на 2700 по индексу S&P500, то ли начнёт штурмовать 3000 пунктов. Ждем продолжения истории с Китаем, следим за макроэкономикой, внемлем твиттеру главного дирижера рынков последних месяцев. Кто будет бенефициаром движения вверх? Возможно, акции Facebook.

Какие вижу триггеры?

Во-первых, это экономический рост в США (рост ВВП в 1 квартале +3,2%). Данный фактор непосредственно двигает рынок рекламы вверх. Кроме того, реклама все больше уходит в digital, а это огромный потенциал для Facebook. Как и платные сервисы, за появление которых многие Цукерберга ругают. Но народ платит, а компания зарабатывает больше.

Во-вторых, сильные финансовые показатели компании, которые, скорее всего, останутся таковыми в ближайшие годы.

В-третьих, Facebook, если пофантазировать, может быть привлекательной целью для слияния с кем-то из «больших». Мало кто рискнет поглощать FB (тикет возможной сделки около $500 млрд). А вот слияние – вполне возможно.

Внимательно слежу за настроениями рынка: если начнется акцентированное движение наверх, планирую открывать длинную позицию в Facebook.
С начала года бумага уже выросла почти на 40%. Не исключаю, что при благоприятной конъюнктуре рост продолжится.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 May 17
bitkogan
Понеслось! В пылу полемики начинают вспоминать старые обиды, вытаскивать из нафталина взаимные претензии; всё по классике.
Вчера обратил внимание: доллар опять начал расти относительно евро. Утром смотрю: продолжается плавная девальвация юаня. Немного накренился вниз бразильский реал. Вновь посматривает вниз (после некоторого укрепления) турецкая лира. Пока все в пределах разумного, но тенденция тревожная.
Народ начинает нервничать: вдруг НЕ ДОГОВОРЯТСЯ?

На фоне всего происходящего Помпео дает замечательное интервью о «точках сближения России и Америки». Мы теперь, «оказывается», дружим. (Вспоминается старая шутка: «против кого сегодня дружим, девочки?»)

Все предсказуемо и скучно.
Соответственно, наш рынок ВДРУГ, «НЕОЖИДАННО», начинает расти. Аж на 4% за последние несколько дней (не говорите, что не предупреждал
https://t.me/bitkogan/3560 - никакого инсайда, только логика).
Если в мире ничего страшного не произойдет, происходящее - только начало. По той же причине ВРЕМЕННО закрыл позицию USD/ RUB.

Очевидно, нервы будут играть. Индексы обязательно ещё немного полетают в разные стороны. (Вчера, если обратили внимание, снова взял TVIX по 22,30. Надеюсь сегодня по 24-25 продать.)

Думаю, особо никто и не испугался. Ибо всем в глубине души понятно: никуда ребятки не денутся! Сейчас достанут достоинства, померяются, поиграют крепкими скулами и мощными бицепсами. И ... договорятся.
У Китая слишком много головных болей, чтобы еще и с США серьёзно ссориться. Да и для Донни рост инфляции, потенциальный подьем ставок и замедление экономики - это ж серпом, извините, по «ленинским местам».
Ему, несмотря на почтенный возраст, амбиции требуют переизбраться на новый срок.
Честно?
Уважаю.

Пока - глобально - пугаться рано. А вот зарабатывать нужно! Всем удачной охоты.

Я побежал выступать на форуме Cbonds😊

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Классический пример, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Государственные мужи твердят нам о помощи малому и среднему бизнесу. О том, что это – будущее и опора экономики.

Давайте блокировать счета половине компаний? Чтобы жизнь медом не казалась, чтоб закалялись - ведь все, что не убивает, делает сильнее! Глядишь, и выкуется в суровых условиях «помощи» стальной характер нового российского предпринимателя.
Мало нам санкций, так мы еще своими руками закручиваем гайки: с одной стороны, объявляем амнистию капиталов, зовем людей назад. И они идут! А с другой, что они видят здесь? Блокировку счета своей компании с вероятностью более 50%?

Борьба с отмыванием – вещь полезная и даже необходимая. Но, как это часто бывает в РФ, излишний энтузиазм, как мне кажется, может только навредить. Потому все речи про помощь бизнесу – по большей части демагогия. Неоднократно говорил: стране нужны реформы, снижение влияния регуляторов и уменьшение роли государства в экономике. Пока это не начнет происходить, никакие амнистии капиталов не помогут.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/17/05/2019/5cdda1b39a7947267df714ab?from=from_main
источник
bitkogan
Вчера брал по 22,30-22,60 TVIX.  В моменте 23,60.
Очевидно сегодня прибыль реализую. В конце - концов 5 процентов заработать за день - не грех великий.
Все по честному. Никто не может знать, что будет завтра. И более того, через 2 часа.  Так что прибыль в карман - всегда полезно.   Надеюсь вчера кто - то воспользовался моими мыслями. Заработали? Я за вас рад.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня NVIDIA (NVDA US) отчиталась за 1 квартал 2020 фискального года. Вкратце о результатах, тем более, что многих это интересует. Оцениваю опубликованные цифры нейтрально. С одной стороны, налицо существенное ухудшение по сравнению с показателями годовой давности. С другой, - в квартальном выражении наблюдается кое-какая позитивная динамика (см. таблицу).

Компания пока является заложником «высокой базы». Пик бума, связанного с майнингом криптовалют, был примерно год назад. Затем началось снижение спроса на видеокарты, что и сказывается на financials NVIDIA. В частности, выручка компании от реализации видеокарт (примерно 90% продаж NVIDIA) снизилась в годовом выражении на 27%. Это, главным образом, и повлекло снижение остальных показателей и особенно EPS, что особенно важно для инвесторов.

Слежу за бумагой, но пока не отношу ее к супер-идеям. На мой взгляд, на рынке сейчас есть гораздо более перспективные акции, такие как Facebook и Twitter или Microsoft и Qualcomm. Все зависит, куда будет двигаться летом американский рынок…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Недавно упоминал Microsoft (MSFT US), как одну из интересных идей. Позитивные новости не заставили себя ждать. Бывшие (теперь уже) конкуренты Microsoft и Sony (SNE US) создают партнерство, и будут совместно развивать облачный гейминг и искусственный интеллект.

На мой взгляд, такое партнерство будет полезным для обеих компаний. Microsoft получает крупного клиента в свой и без того успешный облачный бизнес, а также будет иметь доступ к технологическим решениям Sony, касающимся изображения. Кроме того, компания повышает степень диверсификации своих доходов.

Sony, в свою очередь, сможет использовать центры обработки данных Microsoft Azure.  Это позволит компании сосредоточиться на собственной платформе, а не решать технические проблемы, связанные с медленной скоростью загрузки данных и т.д. Sony также будет использовать искусственный интеллект Microsoft для улучшения интерфейса в своих продуктах, что, скорее всего, обрадует пользователей.

Повторю: Microsoft всегда была в моей обойме интересных идей. Теперь обращаю свое внимание и на Sony, акции которой растут на новостях (+2%). Не исключаю, что рост продолжится, если того позволит рыночная конъюнктура.

@bitkogan
источник