Size: a a a

2019 July 01
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вдогонку к предыдущему.

Одновременно с явным укреплением валют развивающихся стран, поутру видим несколько неожиданный рост доллара США относительно валют развитых стран. И, прежде всего, евро.
Для фондовых рынков это не очень хороший сигнал. Пока рынки предпочитают данную ситуацию не замечать. Однако, могут заметить и чуть позже.
Что это? Небольшая флуктуация или нечто большее? Будет понятно сегодня-завтра.

Ждём рыка Укротителя Твиттера, он-то как раз мечтает об обратном. Для улучшения торгового баланса экономике США очень нужно снижение курса доллара, а не его рост.
Короче, welcome to the currency wars! Полагаю, весьма скоро.  
Эх, полетает тогда золотишко!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Экономика Вьетнама растет: страна извлекает выгоду из торговой войны США и Китая, так как некоторые компании перемещают в неё свое производство.

Вполне логичная ситуация: производство предпочитает не возвращаться в США, а переезжать в Индонезию, Малайзию, Тайланд, Вьетнам и прочие страны, где рабочая сила намного дешевле и китайской, и американской. А трудовое законодательство - гораздо мягче.

На очереди - рост пошлин на экспортную продукцию из этих стран в США. Тогда американцам будет намного проще разговаривать и договариваться со всеми этими ребятами.

Нет, без серьезной девальвации доллара, без очень серьёзных мероприятий, часть из которых могут в Америке не быть популярными, производство в США так просто не вернётся.
Однако, как мы вчера говорили, главное для Трампа - это всё-таки заставить китайцев снизить таможенные пошлины на американские сельхоз продукты и остановить кражу интеллектуальной собственности. Остальное несколько менее важно. А лозунг «вернём производство в США», думаю, ещё долго будет лозунгом.
Для предвыборных баталий - штука сильная и яркая, а значит, самое оно.

@bitkogan

https://m.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/28/805380-vetnam
источник
bitkogan
Профучастники финансового рынка хотят изменить ряд положений новой системы квалификации инвесторов: предлагается разрешить особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов покупать иностранные аналоги российских инструментов, отказаться от понижения категории инвесторов и дать право брокерам исполнять поручения на приобретение любых инструментов любой категории инвесторов в рамках рекомендаций инвестсоветников или доверительных управляющих.

Протираю глаза, о Боже мой!
Неужели и у нас вдруг вспомнили, что гайки можно не только закручивать?
Шутки в сторону: это очень разумное изменение в законодательстве!
Оно, во-первых, сразу повышает ценность доверительных управляющих и инвест советников. Это хорошо.
Во-вторых, сегодня сложилась странная ситуация: любой россиянин, пусть квалифицированный инвестор, пусть не квал, может открыть в иностранном брокере счет и без проблем покупать те активы, которые он не может покупать через российского брокера.
Согласитесь, несправедливая и странная ситуация для российских проф участников. То, что новации выравнивают ситуацию, это отлично.

И у нас иногда предлагают вполне разумные изменения в законодательстве. Можно только порадоваться.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4017235
источник
bitkogan
Решил немного рискнуть: беру фьючерсы на золото.
Взял по 1383 по споту. Когда продать? Подумаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Спекуляция тем и хороша, что должна быть быстро и прибыльно закрыта. Сейчас на споте 1390. Половину от покупки закрываю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Великий дрессировщик Твиттера Дональд Фредович Трамп умеет удивлять и даже шокировать.
Трампу нужно отдать должное: визит в Северную Корею был и неожиданным, и весьма своевременным. Кроме того, театральный жест с пересечением границы – то, за что мы все любим Донни😊

Что дальше? Рынки бодро растут (Азия в среднем +2%, фьючерс на Америку +1%), золото откатилось на 1,5% до $1387 и остановилось на этом, довольно сильном, уровне поддержки. Как уже писал сегодня, решил рискнуть и пойти против толпы – купил фьючерсы на золото. Более того, подумаю о покупке TVIX, который на пре-маркете -8% и торгуется в районе $17,3.

Не исключаю, что сегодня рынок может разыграть классическую комбинацию – buy on the rumor, sell on the fact. На этом фоне S&P 500, который сейчас растет, может в течение основной торговой сессии начать снижаться. Не претендую на истину, но такой сценарий имеет право на существование. Проходили.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю отвечать на вопросы по прошлому вебинару https://2stocks.ru/2.0/webinars/investicionnye-idei-zarabotat-zdes-i-seychas

Слушатели интересовались моим мнением о бондах Qualcomm. Спрашивали? Отвечаем!

На рынке представлено несколько бондов компании. Я взял для примера три: короткий, длинный и средний. Самый длинный бонд с погашением в 2047 г. дает доходность около 4% в долларах США. Облигация с ближней дюрацией (погашение в 2022 г.) предлагает доходность всего 2,2-2,3%.
Средний вариант – бонд, который будет погашен гасится в 2027 г. На мой взгляд, это оптимальный вариант как по уровню доходности (около 3%), по дюрации, так и по ликвидности. Купить и продать на рынке его можно без труда: минимальный лот составляет $2 тыс.

Qualcomm – надежная компания. Соответственно, и облигации у нее с высокими рейтингами и низкими доходностями. Идеально подходят для супер-консервативной стратегии. Вам интересны доходности на уровне 2,5-4,0% годовых? Тогда Qualcomm – ваша история.

Для тех, кто готов принять на себя более высокий риск, на рынке есть другие бонды с доходностями повыше. Например, Western Digital с погашением в 2026 г., который предлагает около 5% доходности. Или PEMEX - мексиканская нефтяная компания, 2024 г., а доходность еще выше – 5,3%.

Кто ищет, тот всегда найдет. Главное – четко понимать, что вы хотите от рынка🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
Ещё одна наша давняя любовь - привилегированные акции Сургутнефтегаза - продолжают свой неспешный рост.
Бумага, как я уже говорил ранее, может быть и 45, и 50.  
Посмотрим.  
Пока держим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Закрываю остаток позиции по золоту. 1392 по споту.
Лучше синичка в руках😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Внимательно слежу за бондами золотодобывающей компании Petropavlovsk с погашением в 2022 г., а также за суверенными облигациями Венесуэлы, которые могут быть погашены в 2022 г.

По Petropavlovsk ситуация позитивная. Из-за роста цен на золото выросли и котировки бондов компании: за две недели рост составил около 5 п.п. Сегодня в экране вижу уровни офферов около 96, что предполагает доходность около 9,5%. Такая динамика не может не радовать.

Про Венесуэлу мы уже немного подзабыли. Такие дела в мире творятся, не до Мадуро... На этом фоне котировки облигаций просели ещё на несколько процентных пунктов и сейчас составляют около 27. Пока сохраняю очень небольшую позицию в этом инструменте.
Ситуация в стране, тем временем, не улучшается. И, вполне возможно, внимание «больших пацанов» в обозримом будущем вновь сфокусируется на Венесуэле. А там, глядишь, и котировочки подтянутся… Кто знает😉

@bitkogan
источник