Size: a a a

2019 July 02
bitkogan
Банк России собирается расширить страховое возмещение клиентам банков. Текущий размер страховой защиты - 1,4 млн руб.

ЦБ вроде и верно говорит: давайте увеличим защиту тех, кого может затронуть разорение банков. Как тут спорить?

В этой связи не могу не задать ряд вопросов:

1. Господа хорошие, почему вы только сегодня «проснулись» и осознали необходимость защиты вкладчиков банков? Что будем делать с теми, кто пострадал ранее? Может, вы не в курсе, что банкопад 2014-2019 разорил десятки тысяч бизнесов и покончил с финансовым благополучием сотен тысяч российских семей? Что с этим делать-то будем? Понять и простить?

2. Почему различные финансовые компании не будут входить в список тех, о ком нужно позаботиться? Они антисоциальны? Они мешают обществу? В них работают люди второго сорта? Ах да, понимаю. Они типа сами умные? Могут самостоятельно оценить все риски? Как быть с тем, что банк может выглядеть чудесным и замечательным, с отличной или нормальной отчетностью и «правильным» менеджментом, и быть на отличном счету в ЦБ, пройти проверку ЦБ, и вдруг в один момент рухнуть? Ибо отчетность - творческая, скажем так. Вам напомнить? Или сами вспомните примеры?

3. Вводя ограничения по защите для финансовых компаний, вы заставляете их работать только и исключительно с госбанками. Но проблема в том, что не всегда госбанки готовы предоставить тот сервис, что нужен финансовой компании. Или сервис тот, но комиссии.... давно уже из области чего- то не вполне приличного. А финкомпания сама предоставляет сервис и должна быть конкурентна.  Получается, вы выталкиваете эти компании в зону неконкурентного сервиса. А значит, по сути своей, опять расчищаете поляну исключительно для гос банков. Или я что-то не так понимаю?

Всего три вопроса. А в остальном всё правильно.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4018199
источник
bitkogan
СуперМарио Драги спешит на выручку Еврозоне.

«Дембельский аккорд» может быть в стиле крещендо, такой, знаете ли, чисто итальянский жест.
Что сказал Великий Друг северокорейского народа? Не смейте мне тут доллар укреплять!
Что говорит в ответ ему СуперМарио?Ты, батенька, нам не указ. Нам нужно экономику стабилизировать! Надо будет - ещё несколько триллионов евро напечатаем! Ты хочешь нам пошлинами грозиться? Так мы тебе в ответ такое устроим: предприятия из Китая не к тебе, супостату, пожалуют, а к нам. Куда-нибудь в Албанию, или в Эстонию переберутся. Кузькину мать тебе покажем!

Друзья, это что у нас тогда будет? Бунт на корабле?

Смотрите сами, тут уж не до шуток. Из последнего, самое свежее.

1. ЦБ Австралии понизил ставку на 0,25 процента.

2. Администрация США грозится ввести пошлины на товары из Евросоюза на 4 миллиарда  
https://vedomosti.ru/politics/news/2019/07/02/805566-ssha-poshlini
Это в дополнение к 21 миллиарду, что предлагалось ранее.

3. СуперМарио предлагает программу новой помощи европейской экономике. Под это дело видим резкое укрепление доллара США против евро.

В связи с вышесказанным, ещё один вопрос: валютные войны ещё не начались? Вы подождите, это только начало.  Ждём рыка Укротителя Твиттера, ждём интересных новостей.

И, разумеется, продолжаю использовать просадки золота для новых покупок, к примеру, акций того же Barrick. Огонь валютных войн только подогреет «золотые» котировки.

Barrick. Огонь валютных войн только подогреет «золотые» котировки.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/07/01/btcq-dragi-osmelel-pod-konets-svoikh-polnomochij.html
источник
bitkogan
Задали вопрос: может ли «лопнуть» Сбербанк по аналогии с Татфондбанком? Дескать, банк продает свои офисы в регионах и берет их в аренду. Вопрос на первый взгляд может показаться слегка надуманным; посчитал своим долгом вкратце на него ответить.

Во-первых, Сбербанк – глыба, на которой базируется вся существующая в РФ финансовая система. Не берите в расчет Москву, Питер или, может быть, Екатеринбург. Вся наша огромная страна с финансовой точки зрения – это Сбер. Кредиты, ипотека, депозиты, зарплатные проекты и многое другое. Миллионы людей привыкли, что есть Сбер и что-то там еще.

В-вторых, давайте посмотрим на финансовые показатели банка. Чистая прибыль в рублевом эквиваленте растет ежегодно (как, кстати, и в долларовом). Чистая рентабельность составляет около 40% - это достаточно сильный показатель. Например, у «Райффайзена» или BNP Paribas – примерно в 2 раза ниже. Коэффициент достаточности капитала 13% – очень далеко до установленного ЦБ минимума в 8%.

Продажа офисов в регионах, на мой взгляд, - не более, чем некая локальная реорганизация. Поэтому, полагаю, сегодня вопрос о падении Сбера, мягко говоря, не стоит. Как и в обозримом будущем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Известный мировой экономист Нуриэль Рубини предсказывает провал переговоров между США и Китаем, а также мировую рецессию.

Своё мнение на этот счет я неоднократно высказывал и в канале, и в публичных выступлениях. Попробую оппонировать влиятельному аналитику, известному своим пессимизмом.

Убеждён: в том или ином виде договоренность между США и Китаем будет достигнута. Да, на саммите конкретных решений принято не было, но важный шаг сторон навстречу друг другу сделан. Да, Трамп сейчас вплотную занят переделом мировой «поляны», с целью сохранения Штатами почетного статуса мирового гегемона. Как бы парадоксально это ни звучало, заключение соглашения, на мой взгляд, США необходимо так же, как и Китаю.

Многие большие американские компании сильно «завязаны» с китайским рынком: Apple, Microsoft, McDonalds, FedEx… Конфронтация принесет им только головную боль и убытки. Как и китайцам. Да, у них сильное национальное самосознание, да, они перестанут ходить в McDonalds, но нужно ли им терять такой громадный рынок сбыта, коим для Поднебесной является США?

Давайте подумаем: с чего или с кого может начаться глобальная рецессия? Конечно, если «тряхнет» США, аукнется всему миру. Однако в штатах, судя по макропоказателям, пока все относительно нормально: ВВП растет каждый квартал примерно на 3% год к году, безработица в норме, инфляция пока тоже. Немного беспокоят долги (корпоративный и долги домохозяйств), но это, по моему мнению, пока не настолько тревожный сигнал. И динамика фондового рынка это подтверждает.
С Китая? Да, там несколько упали темпы роста экономики, и они будут падать дальше. От эффекта высокой базы никуда не денешься. Но что должно произойти, чтобы ВВП Китая с нынешних 6,6% упал до 0 и ушел в рецессию? Наверное, полная потеря американского рынка сбыта; мне слабо верится в такой поворот событий. Кроме того, как у Америки, в Китае напрягают долги (домохозяйства, банки, корпораты), а также неконтролируемая эмиссия юаня. Кто знает, сколько они там ещё напечатают?

Начало глобальной рецессии не поддаётся прогнозированию. Но тот факт, что она обязательно произойдет – это не бином Ньютона. И вполне понятно желание господина Рубини немного попиариться на этой волне. Через год-два-три? Не берусь утверждать. Скажу так: в этом году вероятность рецессии, на мой взгляд, низкая. В 2020 г. – около 30%, в 2021 г. –  50-60%.

Развитие событий в какой стране даст импульс началу рецессии? В США или Китае? А может быть, в Евросоюзе? Или в Южной Америке? Проблемных точек много, возможных сценариев – ещё больше. Все мы помним о нынешних рисках мировой экономики: торговые и валютные войны, кризисные явления на emerging markets, геополитика, излишняя словоохотливость политиков и некоторые другие явления. Что в итоге станет катализатором рецессии? Предугадать сложно.

Необходимо помнить: такие глобальные события, или «черные лебеди», как мировая рецессия – отличная возможность как потерять деньги, так и хорошо заработать.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/07/02/btcx-rubini-predrekaet-proval-peregovorov-mezhdu-ssha-i-kitaem-a-takzhe-mirovuyu-rets.html
источник
bitkogan
14 моряков ВМФ...
Вечная память погибшим и соболезнования семьям.

https://t.me/northm/2706
источник
bitkogan
Продолжая тему о заявлениях Драги и возможном QE.
Пара евро/доллар в моменте подскочила до отметки $1,132, однако новость была быстро отыграна рынком, и торговля вернулась в привычное русло.
Все это довольно любопытно, господа. Создается впечатление, что информация появилась в ответ на сообщение о возможном введении Америкой дополнительных пошлин на товары из ЕС в размере $4 млрд по причине субсидирования Евросоюзом Airbus, о чем я уже упоминал.

Кроме того, Евросоюз подписал крупнейшее в своей истории торговое соглашение с четырьмя странами Южной Америки. Открывают рынки, начинают активно торговать – вы нам мясо, мы вам «сыр швейцарский, маслины греческие»(с). Решили очень разозлить рыжеватого сурового мужчину, который хищно склонился над картой мира у себя в Овальном кабинете😉 Если серьезно, мы много говорили о том, что мир стоит на пороге масштабных валютных войн. Более того, эти войны уже активно велись «под столом», а теперь, судя по всему, выходят в открытую плоскость.
Ждем громов и молний из Вашингтона.

@bitkogan
источник
2019 July 03
bitkogan
О, этот дивный, новый мир! Мир, в котором на наших глазах открывается очень интересный чемпионат. Предмет соревнования: кто круче сможет манипулировать рынками, и при этом так, чтоб ему за это ничего не было!

Почетное первое место и золотая медаль чемпиона будут, похоже, навечно прописаны в Вашингтоне. Я уж не знаю, куда Великий Укротитель Твиттера повесит свою медаль и поставит кубок – в овальный кабинет или в спальню, но здесь, как говорится, двух мнений быть не может. Донни – чемпион!

За почётное второе место разгорелась нешуточная баталия. Вчера, с отрывом в 35 долларов за тройскую унцию, в этой гонке появился фаворит – Нуриэль Рубини. Стоило товарищу заявить, что в 2020 году у нас будет высокий шанс насладиться новой мировой рецессией, как золото со страху выросло за пару дней на 3‼️%. В принципе, господина Рубини можно и поблагодарить (страшно подумать, что он также находится среди подписчиков канала и заодно изучает русский язык😀).

Позавчера, на фоне обвала цен на золото, мне виделось: наступил  хороший момент войти «занедорого» в тему https://t.me/bitkogan/4078
Вчера свой мягкий намек ( по текущему законодательству сказать «рекомендую» не имею права, дожили....) я повторил: https://t.me/bitkogan/4100
В конце концов, себя не похвалишь - три дня как оплеванный ходишь. От конкурентов и «доброжелателей» все равно не дождешься😉
В данном случае имею законное право радоваться - серебряный медалист гонки за чудо-манипуляциями явно помог. Нуриэль, дорогой, спасибо! От моей широкой и бескорыстной души.

Вчера и особенно позавчера увеличивал позицию по GOLD. Честно об этом написал. Остаётся надеяться, что намёк услышали. Если помог кому-то чуть подзаработать - очень рад.

Трудно сказать, когда золото прекратит свой стремительный забег к новым высотам. Спецы по техническому анализу сейчас в едином порыве  нам скажут: всё ясно, если цена пробьет максимальное значение за последние дни - 1437 и закрепится выше, тогда явно пойдет дальше. А вот если не закрепится и не пробьет, то тогда ... развернется.  И данный уровень станет мощным новым сопротивлением.
Я же скажу честно: не знаю. Но если в течение ближайшего месяца увидим по золоту 1500, почему-то не удивлюсь.

Осталось найти ещё одного Рубини с длинным языком. Думаю, за этим не заржавеет🤗
Если так, будем реализовывать прибыли по Barrick на уровне долларов за 17-19. И то хлеб.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/07/02/btdc-zoloto-vosstanavlivaet-poteri-na-fone-novykh-priznakov-ugrozy-zdorovyu-mirovoj-e.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В США умер создатель Ford Mustang.

Ли Якокка – человек-легенда. Один из тех, кто своим примером доказал: в этой жизни нет ничего невозможного! Надо только не бояться, работать, творить, идти вперед. Человек, который разрушал стереотипы, человек, который поднял Ford, спас Chrysler. Один из тех людей, которые олицетворяли стремительный дух развития мира. Отличный инженер, великий менеджер.

Алый кабриолет Mustang в своё время был и моим любимым автомобилем.

RIP.

https://www.rbc.ru/society/03/07/2019/5d1c11399a794717304fb9e0?from=from_main
источник
bitkogan
Вчера, на фоне небольшого снижения мировых валют против доллара США, а также значительного падения цен на нефть (более чем на 5% за последние дни), началось ослабление рубля. ослабление рубля. Движение пока не является драматическим.
Более того: жду возмущённого окрика из Белого дома (который не на набережной Москвы-реки🤭).
Безобразие, понимаешь! Трамп же четко сказал: во имя исправления ситуации с торговым балансом США надо ослабить курс USD против основных мировых валют.  
А тут непорядок! Доллар опять вверх.

Я бы, возможно, и взял короткую спекулятивную позицию доллар США против рубля на фьючерсах, но опасаюсь - возмущенный рык из Вашингтона может все испортить. Подожду немного.

Насчет прогноза аналитиков Альфы. Аналитики банка, без сомнения, ребята толковые, вижу логику в их рассуждениях. Кроме того, не забываем: впереди месяц август. А там всяко бывает. Осенью, обычно, сезонный фактор в целом за ослабление рубля.  
Так что, осенью - 67? Теоретически возможно вполне.
А сейчас? Учитывая текущие уровни котировок нефти и наполняемость бюджета, в сильное падение рубля верится с трудом.
Если только сильно с текущих уровней не упадет нефть.
Если только что-то серьёзное не произойдет в мире.
Если только наши отцы-кормильцы до чего-нибудь совсем неожиданного и оригинального не додумаются.  

Мир быстро меняется. В случае драматических внешних или внутренних перемен, будем пересматривать модели🤗 А пока - вряд ли.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/07/02/btd6-alfa-bank-sprognoziroval-padenie-kursa-rublya-do-67-za-dollar.html
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Англиканская церковь представила девять правил, которыми, по ее мнению, христиане должны руководствоваться в интернете.

Отличная инициатива. Не понимаю только, почему заповедей девять? Моисей, по преданию, нёс штук 15. Говорят, по дороге пяток потерял. С кем не бывает? Однако, человечеству и десяти хватило надолго.
А тут всего девять.

Предлагаю дополнить, к примеру:
- Не воруй идей.
- Не плагиатсвуй.
- Не плюй в ответ.
- Относись к хейтерам с юмором.
- Хейтер - лучший друг блогера. Береги его. Возлюби хейтера аки себя самого.
- Семья важнее соцсетей. Не увлекайся.
- Возлюби товарища майора. Он тебя любит и слышит. Всегда.
- Не увлекайся дискуссиями и спорами. Лучше накорми кошку и наруби дров.
- Возлюби Трампа - он укротил Твиттер, северных корейцев и Великую стену. Без него в сети было бы скучно.  
- Не хвастай новыми часами, сумками и машинами. Вор за углом не дремлет и тоже подписан на твой Инстаграм.
- Губы уточкой и третий размер - новое лучшее орудие пролетариата.

И так далее.
Простор для творчества, однако!

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4018176
источник
bitkogan
В прошлую пятницу ФРС обнародовала результаты стресс-тестирования 35 крупнейший американских банков.
В результате оказалось, что банки обладают достаточным запасом прочности для того чтобы выдержать следующую возможную кризисную ситуацию. Для финансового сектора это позитивный сигнал, позволивший ряду банков повысить дивидендные выплаты.

К примеру, Bank of America (BAC US) увеличит дивиденды в 3 квартале на 20% - c 15 до 18 центов. Wells Fargo (WFC US) – на 13% до 51 цента в том же периоде. Похожая ситуация и у Bancorp (USB US): планируется рост дивидендных выплат около 14% в 3 квартале. Уоррен Баффетт, один из крупнейших держателей акций этих банков, может с удовлетворением потирать ручки, предвкушая солидные выплаты.

Несмотря на такие позитивные новости, котировки пока существенно не изменилась. Пора публикаций банковских квартальных отчетов еще не наступила; это произойдет примерно через 10 дней.  
Не исключаю, что финансовый сектор США может начать расти примерно со следующей недели. Думаю, на это стоит обратить внимание и «мониторить» ситуацию.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не так давно, а именно в мае, я обращал внимание на акции AT&T (T US). Тогда цена была на уровне $31,2.Тихой сапой, но за прошедшее время бумага показала рост уже около 10%: сегодня на пред-торгах котировки приблизились к уровню $34.

Напомню триггеры по этой истории: внедрение 5G, развитие облачных сервисов, хорошие дивиденды. Кстати, через неделю состоится отсечка по дивидендам, которые составят $2,04 ($0,51 за квартал) на акцию при доходности в 6%. Не исключаю, что в преддверии отсечки бумага может еще немного подрасти. После отсечки, скорее всего, последует коррекция примерно на 1,5%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень интересную и важную тему поднимает @nailyaaskerzade

Есть процесс старения. Есть процесс адаптации государства к социальным изменениям в разрезе пенсионного обеспечения.
«...В докладе ВБ есть как минимум одна занимательная строчка: «Самый большой риск несёт с собой не старение как таковое, а нежелание или неспособность адаптироваться к этому» - то, о чем мы очень редко задумываемся. А надо бы.

Наиля обращает внимание на геронтономику. В действительности, это большой вопрос, больной вопрос, и для нашей страны в особенности.
Геронтономика говорит о том, как планировать свою жизнь в почтенном возрасте, с точки зрения эффективности труда, медицинского, социального и материального обеспечения. В частности, как эффективно организовать и управлять пенсионными накоплениями.

«От того, как мы сможем адаптироваться к этой новой реальности, во многом и будет зависеть стабильность всей финансовой системы страны в будущем». К словам Наили мне нечего добавить.

Планирую в ближайшем времени вернуться к теме более развёрнуто; очень актуально для каждого.

@bitkogan

https://t.me/nailyaaskerzade/438
Telegram
Наиля
56,3% граждан России хотят продолжать работать после достижения пенсионного возраста, свидетельствуют результаты опроса Роструда. Не собираются продолжать трудовую деятельность 27,1% опрошенных, а 16,6% респондентов не задумывались о таких планах вовсе.
https://iz.ru/894790/elena-rozhkova/pesnia-pensii-bolshe-poloviny-rossiian-khotiat-rabotat-i-dalshe

Процесс постепенного старения, согласно данным ООН, будет наблюдаться во всех частях мира. Подробнее об этом можно почитать, например, в последнем докладе Всемирного банка — https://www.vsemirnyjbank.org/ru/region/eca/publication/golden-aging

«Геронтономика» становится всё более перспективным направлением. Наша страна уже столкнулась с этим вызовом, ответом на который стали изменения в границах пенсионного возраста. Нагрузка на работающее население будет лишь возрастать, к чему нужно готовиться уже вчера.

Однако одной пенсионной реформы для решения грядущих проблем будет мало.

В докладе ВБ есть как минимум одна занимательная строчка: «Самый большой риск несёт…
источник
bitkogan
Наконец-то и Teva стала уверенно корректироваться после затяжного падения.

@bitkogan
источник