Size: a a a

2019 July 08
bitkogan
Перевод валютных депозитов в разряд инвестиционных инструментов и запрет валютных вкладов для неквалифицированных россиян обсуждались руководством ЦБ РФ с участниками финансового рынка.

Данная инициатива, по моему мнению, вряд ли будет воплощена в жизнь, уж слишком многим это создаст дополнительные трудности.
Не думаю, что первоочередная задача власти - создавать проблемы на пустом месте, но тенденция понятна. Выводы делаем.  

Надеюсь, до запрета свободного хождения доллара США не доживем. Однако, евробонды изучаем тщательнее. И то хлеб.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/valyutnye-vklady-predlozhili-zapretit-dlya-nekvalificirovannykh-rossiyan-1028334544
источник
bitkogan
Сегодня на премаркете в США акции TRST падают на 20%.
TRST падают на 20%.

Канадский регулятор обнаружил у CannTrust (CTST US) партию медицинского каннабиса, который произведен, как полагают, с нарушениями и не соответствует стандартам лицензирования. 5,2 тонны высушенного медицинского каннабиса, готового к дальнейшему циклу производства, были арестованы канадским регулятором для проверки качества продукта и его соответствия требованиям.
В тоже время, нарушения могут оказаться и незначительными. CannTrust – достаточно серьезный игрок в отрасли с крупными инвесторами в капитале. Система внутреннего контроля компании вряд ли могла допустить массовые нарушения. Именно этого сейчас боятся инвесторы.

По моему мнению, новость воспринята слишком эмоционально и это – удачный момент для увеличения позиции. Покупаю -  увеличиваю по CTST позицию на уровне 4 долларов США. (примерно 5,2 CAD).
Возможно, данная эмоциональная ситуация - неплохой момент для вхождения.
Сразу хочу предупредить - это спекулятивная и рискованная позиция. Нервным лучше не торопиться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Morgan Stanley сократил вложения в глобальные акции до минимального уровня пяти лет.

Любопытная информация от аналитиков Morgan Stanley; пока не стал бы относиться к этому предсказанию как к догме.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/morgan-stanley%C2%A0prigotovilsya-k-padeniyu-mirovykh-rynkov-1028334746

Да, рисков накопилось много. Да, рынки перегреты. Но если США начнет реализовывать стратегию слабеющего доллара, думаю все те, кто встали в шорт, будут очень нервно курить.
Главное, помним: защитные инструменты еще никто не отменял! Мы много и подробно о них говорили.
К слову, TVIX сегодня на торгах - плюс 5,3%.

Поговорим очень подробно о том, что делать если Америка таки начнёт реализовывать девальвационную стратегию, в среду, 10 июля, в 19.00.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/devalvaciya-dollara-chto-nam-delat
источник
2019 July 09
bitkogan
Министерство экономики России прогнозирует замедление инфляции в июле.

Что означает длящееся снижение инфляции?
С одной стороны, деньги россиян обесцениваются меньше. ЦБ имеет все возможности ТЕОРЕТИЧЕСКИ снизить ставку, к примеру, до 6% годовых. Значит, кредит станет доступнее.
С другой стороны, снизится доходность депозитов и вложений в облигации. Народ, теоретически, задумается: а не вложиться ли в рынок акций, где достаточно высокая дивидендная доходность (по большому количеству компаний превышающая 10% годовых)? Народ (опять же, теоретически) задумается: а не вложиться ли в различные инвестпроекты, дающие хорошую отдачу?
Иными словами, снижение ставки «выталкивает» деньги в более рискованные инвестиции и проекты, таким образом (по идее) способствуя экономическому росту.
Снижение ставки помогает значительно увеличить объёмы ипотечного  кредитования, что тоже хорошо.
Кроме того, снижение ставки может НЕМНОГО ослабить рубль, что, опять же, неплохо для доходности экспорта. И, соотвественно, для роста экономики.

Далее разбираемся в деталях.
Для того, чтоб народ начал еще более активно вкладываться в рынок российских акций, необходим более высокий уровень доверия и к российскому рынку, и к российским акциям. Плюс ЦБ должно начать менять нормативы по коллетеральности наших бумаг. Об этом на днях было объявлено. Но между словами и делами у нас, как известно, спред большой.

Кто-то готов брать на себя запредельно высокие риски. А кто-то при снижении доходности российских депозитов или ценных бумаг, будет вкладываться в иностранные.

Что касается инвестпроектов, коих сейчас предлагается великое множество. Все ищут деньги, все предлагают проинвестировать, поучаствовать в капитале. По факту - риски огромны. И, опять же, зачастую эти риски имеют к экономике весьма творческое отношение. Скорее, к «замечательному» инвестклимату.
Снижение ставки - штука позитивная. Но еще важнее - инвестиционный климат.

Как мы практически используем информацию о снижении уровня инфляции?
1. Покупаем ОФЗ с погашением чем дальше, тем лучше (через 5-10 или даже 20 лет). Более агрессивное снижение ставки ЦБ может вызвать сильный рост цен по этим бумагам.  При снижении ставки на 1%, в ТЕОРИИ, цены на облигации, которые погашаются после 2039 года, могут подрасти и на 15-17%. На практике все несколько сложнее. Скажу так: на практике цены могут подрасти поменьше. Но все равно должны вырасти. Держа эти бумаги, вы можете получить как прирост цены самой бумаги, так и купонный доход за период держания. Если ничего неожиданного не происходит, доходность таких вложений за полгода, к примеру, может составить порядка 10-15% - прирост цены, плюс примерно 3,5-4% доход от купонов. В годовом исчислении можно, в теории, заработать 20-30% годовых.
2. Вкладываемся в различные российские акции, желательно с высокой дивидендной доходностью. К примеру, тот же Сургут преф, дающий сегодня дивидендную доходность порядка 18% ‼️ годовых.    
3. Помним о рисках. Какие имеем в данной ситуации риски?
а) Риски девальвации рубля, например, из-за неожиданного снижения цен на нефть. Или из-за снижения ставки.  
б) Риски того, что ЦБ передумает, и вследствие самых разных причин примет решение не снижать ставку агрессивно. Длинные бумажки умеют хорошо летать по ценам как вверх, так и вниз.
в) Инвесторов в наши акции подстерегают как рыночные риски, так и целый ряд НЕРЫНОЧНЫХ, но хорошо известных. Это и неожиданные санкции, это и визиты к руководству и владельцам компаний «бригад медиков». Миноритарий у нас в стране, увы, существо не шибко уважаемое.

Что на фоне всего этого сделал я?
1. Для клиентов, которые «сидят в ОФЗ» или в корпоративном долге, увеличил дюрацию вложений.
2. Продолжаю пока держать российские акции и индексы на них. Как вы помните, с начала мая много раз повторил: формирую позиции по российским голубым фишкам и индексам на них.
3. Помню, что август - месяц коварный, Не расслабляюсь.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4025441
источник
bitkogan
Люблю старые песни; песни вообще штука замечательная. И «Смуглянка», и «Шаланды», и «Катюша».

Есть у МинЭка свои старые песни о главном. Перечислю наиболее известные: «Поднимем экономический рост», «Поможем малому бизнесу» (супер хит, ее поют все).
У МинФина песни свои. Самая известная: «Денег нет и не будет».
У каждого нашего ведомства и организации есть свои песни. Старые. Добрые. Любимые.

В США тоже есть старые и добрые песни. Их регулярно поют.
Одна из самых популярных песен, известная на весь мир: «Поднимем/не поднимем мы планку госдолга» (на мотив - отрежем, отрежем Мересьеву ноги). Песня страстная, романтическая, лирическая. Раз 30 уже на моей памяти исполнялась в эфире. Отличная мелодия, для увеличения адреналина в крови очередного президента - самое оно! Чтоб не скучал.

Начинается новый президентский забег. Через год Укротитель Твиттера будет доказывать, что он по-прежнему молод и бодр; его оппоненты будут доказывать что-то иное.

Знаю одно: в предвыборную пору попортить кровь Дональду Фредовичу на тему «не дадим поднимать планку долга» будет MUST для демократов.

Какое оружие есть в запасе у Фредовича? Рост фондового рынка. Рынок любит снижение налогов, снижение ставки, любит девальвацию доллара и повышение конкурентоспособности американской продукции.  

Для нас это значит:
1. Осень будет веселая.
2. Рынки будут летать. В разные стороны.
3. Трамп будет как может давить на ФРС с целью снижения ставки.
4. Трамп будет искать любые  варианты, чтобы девальвировать доллар.
Что делать в случае девальвации доллара - поговорим в среду, 10 июля.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ssha-mogut-stolknutsya-s-defoltom-uzhe-v-sentyabre-amerikanskie-eksperty-1028336535
источник
bitkogan
Вчера вышла крайне неприятная новость, которая обвалила на 20% акции CanTrust (CTST - US, TRST- TO).
Компании предъявили то, что она выращивала часть продукции в нелицензированных помещениях.
Неприятно.
Копаюсь глубже. Выясняю. Речь идет, как мне сейчас видится, о 10% объёма производства компании.  
Сейчас Health Canada будет смотреть на качество продукта. Если они посчитают этот продукт плохим - теоретически могут и уничтожить.
Но это крайне маловероятно.
Скорее, ограничатся штрафом.
Как я понимаю, суть проблемы - некомпетентность или халатность кого- то из среднего менеджмента, кто дал зелёный цвет выращиванию части продукции в нелицензированных помещениях.

Это все не очень приятно, но не критично для компании.

В сектор верю, он бурно развивается. Компания загружена заказами. Недавно в состав акционеров вошли крупные игроки.

Как говорил Царь Соломон: «...и это пройдет».

@bitkogan
источник
bitkogan
Чуточку больше оптимизма для инвесторов, чем ожидалось, в отчете PepsiCo. Хотя и без значительных положительных сюрпризов.
Выручка по итогам квартала составила $16,449 млрд и почти совпала с прогнозами аналитиков ($16,425 млрд). Немного лучше данные по доходам на акцию -  1,529, что на 1,9% выше ожиданий ($1,50). Да, итоговые цифры превысили ожидания совсем незначительно, но главное - мы не увидели негативной динамики. Учитывая, что последние отчеты PepsiCo не блистали результатами, а акции компании подорожали на 21,5% с начала года, негативный сюрприз мог вызвать агрессивные продажи в акциях и даже потянуть вниз за собой весь сектор.
Также компания заявила, что сохраняет свои прогнозы по результатам на 2019 год, ожидая рост органической прибыли на 4%. Операционный денежный поток ожидается на уровне 9 млрд, свободный денежный поток - на уровне 5 млрд.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несмотря на то, что за последние дни доллар укрепляется в мире относительно большинства валют, значительное количество  экономистов понимают: это не надолго.  это не надолго.  
Все знают, что Донни шутить не любит. Сказал - будет бороться за счастье трудового реднека, значит, будет бороться.
Как бороться? Вернуть производство в Америку.
Поднять конкурентоспособность американских товаров.
Что наш классический реднек производит и массово продаёт в тот же Китай? Сою, кукурузу, сухофрукты, вино, орехи, мясо, и прочее. И чем дешевле доллар, тем проще продавать американскую свинину или говядину.

Выхода у Дональда Фредовича нет. Хочет избраться - надо помочь своему избирателю.  
Его избиратель по Франциям и прочим там Швециям не гуляет. Ему некогда.
Он работает. А отдыхать предпочитает или в Майами, или на Гавайях. Снижение доллара его уж точно не пугает.
Пугать оно должно, скорее, нас.
Это мы предпочитаем сберегать в долларах.

Что нам в этой ситуации делать? И есть ли сама ситуация?
Поговорим об этом подробно завтра на вебинаре.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/devalvaciya-dollara-chto-nam-delat
источник
2019 July 10
bitkogan
Защита бедного инвестора от коварных и жадных брокеров, банкиров, форексеров и прочих хищников и флибустьеров, обитающих на просторах финансовых морей, святая обязанность нашего мудрого Регулятора. Никто и не спорит.

Имею полное право высказать свое мнение по этой долгой дискуссии, так как ещё 25 лет назад работал старшим советником по инвестициям в зарубежном банке. По нашему - старшим инвестиционным консультантом. Те дискуссии и обсуждения, что я вижу, мне несколько странны.

Ребята! Все уже давно придумано и тщательно продумано, до нас. Мы же пытаемся изобретать свой велосипед.

Я бы вообще, к примеру, не делил инвесторов на категории. В принципе. Мы создали институт консультантов? Создали. Пускай инвест консультант и решает. У него, у инвест консультанта, должны быть очень понятные методики. Главное: очень высокий уровень знания рынка, понимания жизни. Инвест консультант должен иметь не менее 10 лет опыта работы на финансовых рынках, желательно на разных позициях, должен иметь очень хорошее образование. Он должен сдать очень непростой экзамен, где огромное внимание будет уделено не только знанию рынков и инструментов, но еще и этике работы. Психологии инвестиционной деятельности также должно быть уделено самое серьезное внимание.
Я бы вообще ввел на этой позиции некую «клятву Гиппократа». Смысл: не навреди.
Это должна быть очень элитная позиция на рынке. И человек должен бояться рисковать и потерять этот статус. И хорошие заработки. Ему должно быть ЧТО ТЕРЯТЬ.

Приведу пример. Приходит ко мне бабушка, у неё 10 миллионов рублей - все, что осталось в жизни от мужа. У неё нет и никогда не будет никаких дополнительных доходов. Она кто? Квал или супер квал инвестор?
Не смешите.
С ней надо быть очень и очень аккуратным. И не важно, сколько у нее миллионов: 5 или 10. Ее инструментарий работы должен быть самым надежным и консервативным.

Другой пример. Приходит молодой парень, изучающий экономику и финансы. Ему родители выделили 100 тысяч рублей, чтоб чему-то научиться. А как научиться, не торгуя? Ему надо понять, что такое к примеру деривативы. Ему надо, я бы сказал - НЕОБХОДИМО, своим нутром понять, как легко деньги потерять. Он ДОЛЖЕН набить себе шишек. Он должен иметь возможность покупать многочисленные инструменты на иностранных площадках. А как иначе научиться?! И что, ему практически все не разрешено? Смешно.

Хотим развивать рынок? Давайте максимально развивать институт НЕЗАВИСИМЫХ инвест консультантов. И давайте именно этим людям и доверим решать: что и кому можно делать на рынке.
Или страшно довериться?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/10/07/2019/5d249df69a79470d5c0f33be?utm_source=application
источник
bitkogan
Европа удвоила закупки сжиженного газа.

Прикрываясь лозунгом «Даёшь независимость Европы от российского энергетического диктата», Америка занимается очень понятным делом - бизнесом. Задача проста: завоевание энергетического рынка Европы, сбыт своего газа. Остальное - красивое камуфлирование процесса. И я думаю, процесс будет продолжаться.

Для Европы все шикарно: серьезная конкуренция и, в итоге, падение цен.

Для Газпрома - неприятно, по ряду причин. Можем увидеть снижение рентабельности и сокращение дивидендов, урезание каких-то инвестпрограмм и непрофильной активности.

Для РФ в целом - плохо. Газпром - важный налогоплательщик.

В дальнейшем, я думаю, эта конкурентная борьба будет только обостряться и расширяться на другие сферы. Мы видим баталии вокруг Северного потока. Мы видим диверсии на нефтепроводах (даже если была халатность, то тоже по сути диверсия - попытка заставить Европу переключиться на другие источники нефти и газа).

С другой стороны, дыма без огня не бывает. Нельзя пользоваться краником, как орудием давления. Или, поигрывая вентилем, активно строить обходные ветки... или иметь наготове план «Б».
Впрочем, если уж быть честными, нас много и часто провоцировали. Но это тема отдельного и более профильного разговора.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/evropa-udvoila-zakupki-spg-1028339721
источник
bitkogan
Примерно год назад один авторитетный в области продвижения телеграм каналов человек мне сказал: ты должен понимать, что у авторских каналов есть потолок, тысяч 20-25 подписчиков. Не более.
Всю жизнь мне нравилось разрушать стереотипы, пробивать потолки, которые мироздание выстраивает над нашими головами. Не люблю быть причесанным и стандартным, как все. Такой уж есть😊

Сегодня нас 5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣
Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за доверие. Я им очень дорожу.
Буду и дальше нести своё непредвзятое мнение и, по мере возможности, трудиться на ниве финансово-инвестиционного просветительства и ликбеза на просторах интернета.

Почивать на лаврах некогда, планов - громадье. К сожалению, в сутках всего 24 часа, и на все запланированное просто не хватает времени.
А еще я очень благодарен своей очень маленькой команде. Ребята, ваша работа - это шедевр.    

Мы живем в динамичном мире; только успевай поворачиваться и осмысливать происходящее. Вокруг нас множество замечательных и неординарных персонажей, множество поводов подумать, улыбнуться и ... найти способ на всем этом заработать. Собственно, для чего мы все здесь🤗

Идем дальше!
Все только начинается.
источник
bitkogan
Дорогой @bitkogan! Поздравляем с новым рубежом в 5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣! Твои знания, опыт, интуиция в очередной раз доказали востребованность! Читаем и рекомендуем!
источник
bitkogan
У @bitkogan 50к подписчиков! Пожалуй, один из лучших каналов на просторах телеграмм по финансовым рынкам!
Евгений Борисович, примите наши поздравления и наилучшие пожелания!
@fineconomics
источник
bitkogan
Поздравляем @bitkogan с первыми 50 000 подписчиками. Евгений настоящий профессионал своего дела, очень отзывчивый и чуткий человек, потрясающий финансовый гуру. Поэтому мы уверены, что это именно только первые 50 000 и следующие не заставят себя долго ждать! На фото Евгений во время импровизированного семинара в Алматы :)
источник
bitkogan
Поздравляю канал @bitkogan известного инвестбанкира Евгения Когана - взят важный рубеж в 50 тысяч подписчиков. Теперь надо держать курс на сотню. Сам читаю канал почти ежедневно - тут всегда чёткая и взвешенная информация о финансовом закулисье. Много эксклюзива. Об этом не напишут в Коммерсанте...
источник
bitkogan
​​👌🏻Дорогой Евгений Борисович! Прими мои самые искренние поздравления с очередным достижением — 50 000 подписчиков!

🔥Результат достойный Мастера! Ты — ориентир, а мы за тобой!

Успехов тебе и дальнейшего развития ценного ресурса @bitkogan!

Сердечно поздравляю!
@go_investing
источник
bitkogan
Поздравляем канал @bitkogan Евгения Когана с 50 тысячами подписчиков! Канал – хороший пример качественной, авторской экономической мысли. И пример для нашего экономического сегмента Телеграма.
источник
bitkogan
когда мне что то непонятно в жизни я всегда звоню профессору Когану.  А вы читайте его канальчик который перевалил за полтинник.  ! https://t.me/bitkogan
источник
bitkogan
Сердечно поздравляем Евгения Борисовича @bitkogan с достижением круглой цифры в 50’000 подписчиков!

Воистину, количество читателей канала напрямую коррелируют с квалификацией и опытом!

Но не только это важно в инвестиционном бизнесе. Репутация тут зарабатывается годами, а теряется в течение дня. И то, что Вы уже больше четверти века не просто занимаетесь инвестициями, но и являетесь лицом «Московских партнеров» говорит только об одном – Ваша репутация непоколебима.

Гордимся тем, что лично знакомы с Вами, Евгений Борисович и ещё раз поздравляем!

@finfeed
источник
bitkogan
Важно не только заработать, но и сохранить, и преумножить.
Значит, надо следить за финансовыми новостями.
Спасибо https://t.me/bitkogan
С полтинником!
@politburo2
источник