Size: a a a

2019 August 07
bitkogan
Вчера американский рынок показал, как хорошо он может отскочить после обвального падения. Индекс S&P 500 по итогам торговой сессии вырос на 1,3%. Теперь самое важное – понять, был ли вчера так называемый «отскок дохлой кошки» или кошка все-таки жива?

Судя по фьючерсу на S&P 500, кошка, скорее, мертва, чем жива. Индекс снижается на 1%. Вполне логично, что в этом случае опять улетает в небо TVIX: +15% на пред-торгах. По всей видимости, не зря вчера откупал. Не отстает и золото – в моменте котировки вплотную приблизились к $1500 за унцию.

Сегодня, на мой взгляд, очень важный день: если рынок не найдет в себе силы снова «отскочить», можем увидеть еще более жесткую коррекцию, чем в понедельник.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о Barrick Gold.
Все идет по плану: золото обновляет многолетние максимумы, на этом фоне бумага достигла $18,3.

Собственно, ничего удивительного не происходит, все логично и ожидаемо. Продолжаем наблюдать.

@bitkogan
источник
bitkogan
По 23,1, как и обещал, TVIX продал. Прибыль около 5% за день.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото, судя по всему, не собирается падать. Наоборот, уверенно летит наверх, пробив $1500 за унцию.
В моменте вижу котировки около $1506. Очень сильное движение!

История с золотом немного напоминает мне ситуацию с Bitcoin.
О чем я? Есть ощущение, что в золоте сейчас происходит «гонка упущенных возможностей»: те, кто не успел поучаствовать в предыдущем росте, стремятся запрыгнуть на подножку уходящего поезда. А это достаточно опасная игра.

@bitkogan
источник
bitkogan
О секторе канадских «экологов» писал и говорил достаточно много.
Без ложной скромности скажу: я имел честь познакомить российских инвесторов с этой очень интересной и перспективной отраслью. Уже потом о канадских производителях «эко продукта» стали писать многие.

Примерно 1,5 года назад в моем канале впервые была упомянута данная индустрия. С тех пор мы видели и взлеты, и падения, и прекрасные позитивные новости, и скандалы (чего стоит только история с CannTrust).

Сегодня я решил возобновить подробное освещение «растениеводов». Есть ощущение, что сектор в настоящее время находится на пороге нового периода роста. Компании развиваются, инвестируют в производство, усиливают присутствие на экспортных рынках, есть активность на рынке M&A. И даже история с CannTrust – тоже следствие развития. Ведь слабые в таком бурлящем котле не выживают.

С сегодняшнего дня начинаю новый цикл публикаций об интересных идеях среди канадских «экологов». Убежден, самое интересное и захватывающее у них еще впереди.

Порядок таков: сначала каждый день будет пост о той или иной компании. И в конце – результирующий текст по отрасли в целом. Поехали!

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня мы поговорим про Aphria.

Я не зря начинаю свое исследование именно с этой компании: совсем недавно была опубликована очень сильная финансовая отчетность за 2019 финансовый год, которая дала мощный импульс не только котировкам самой Aphria, но и всему остальному сектору. Это очень важный фактор, особенно в свете недавнего скандала с CannTrust, который мог подорвать доверие инвесторов к отрасли.

Aphria – один из заметных производителей медицинской марихуаны в Канаде. Помимо основной продукции, компания выпускает  капсулы, спреи и испарители. Производитель активно внедряет инновации и пытается создавать долгосрочную акционерную стоимость, диверсифицированно подходя к созданию стратегических партнёрств.  Кроме того, активно развивается экспортное направление: Aphria работает в 10 странах на 5 континентах.

Финансовые показатели. Компания отчиталась по 4 кварталу 2019 финансового года, показав впечатляющие результаты деятельности – впервые в своей истории компания получила прибыль. Чуть подробнее:
• Общая выручка за квартал выросла на 75% составив С$128,6 млн. По году рост выручки составил 969%.
• Выручка от продаж так называемого adult-use cannabis выросла на 158% и составила С$18,5 млн. Чистая прибыль - С$15,8 млн. Всего за 2019 финансовый год компания показала чистую прибыль в размере C$43,7 млн (в 2018 г. – С$1,2 млн).
• Скорректированная EBITDA от непосредственно операций с каннабисом - С$1,9 млн против убытка в С$12,7 млн Плюс у компании сильный балансовый отчёт, показывающий высокую ликвидность и запасы кэша на уровне С$571 млн.

Производственные показатели:
• На новом пространстве после расширения производственного участка Aphria One было высажено свыше 200,000 растений. Ежегодная производственная мощность, когда все объекты будут полностью лицензированы, составит на выходе по прогнозам руководства компании 255,000 кг.
• Aphria имеет очень прочные позиции в Европе, что очень важно, учитывая более высокую маржинальность этого рынка по сравнению с Канадой. Компания выиграла пять лотов в рамках тендера в Германии. Кроме того, Aphria является единственным лицензированным производителем «растений» с разрешением выращивать все три медицинских сорта, одобренные Федеральным институтом лекарственных средств и медицинских приборов Германии.

Наиболее сильный триггер для Aphria был озвучен топ-менеджментом в комментариях к отчетности. Представители компании представили впечатляющий guidance на следующий год. По итогам следующего финансового года компания планирует увеличить выручку до с$600-700 млн.

И это не выглядит фантастикой. Так, в 4 квартале компания увеличила производство «растений» в 2 раза до 5 574 кг. Если темпы как минимум не снизятся, то годовая bottom line может составить с$520 млн. С учетом планов по дальнейшему росту производства, не исключаю, что прогноз руководства имеет шансы сбыться. 

Кроме того, компания в настоящее время находится в поиске интересных активов для расширения бизнеса и увеличения своего присутствия на рынке. Объем наличности на балансе позволяет чувствовать себя при этом уверенно и иметь возможность для маневра. Не исключаю, что в скором времени появятся какие-то новости по теме.

Будем изучать, ведь покупка любого актива, будь то плохого, хорошего или перспективного – это вопрос цены, по которой ты его приобретаешь. От этого зависит его влияние на стоимость компании в целом.

@bitkogan
источник
2019 August 08
bitkogan
Рынки не желают падать. Похоже, весь энтузиазм на тему снижений заканчивается. «Кошка» оказалась вполне себе живучей.

По всему похоже, что на сегодня тема торговой войны рынком переварена. Не могу пока сказать полностью или частично, но переварена. Рынки сделают попытку развернуться. Долго это продлится или нет? Пока никто не может знать.

Защитные инструменты имеют шанс на какое-то время просесть в ценах. В мире пока нет недостатка ликвидности.
Более того, идет смягчение политики самых различных Центробанков. К гонке «сниженных ставок» подключились Новая Зеландия (сразу на 50 b. p., махнули шашкой, так махнули) и Таиланд (25 b. p.). В очередной раз понизил ставку Резервный банк Индии, даже более агрессивно, чем ранее – аж на 35 b. p. (креативные, однако, хлопцы).    

Похоже, основная специализация большинства центробанков мира – обрезание. Чувствую, еще немного, и профессия моэль станет невероятно востребованной! Теперь понимаю, почему билеты в Израиль так подорожали😉: представители всех мировых центробанков устремились на курсы повышения квалификации по художественному обрезанию, или кройки и шитья (в тех странах, где в ЦБ рулят женщины;🤭 все же моэль – тяжелая и чисто мужская профессия).

Рынки не дают расслабиться.
Внимательно следим за курсом юаня, индийской рупии, южноафриканского ранда, бразильского реала. Если что-то произойдёт, они первые устремятся вниз.
Очень внимательно следим за золотом. Полагаю, небольшая коррекция вполне возможна. Впрочем, гадание – крайне неблагодарное дело.

Любителям «лазить по горкам» можно вспомнить о такой очень спекулятивной штучке – URTY.
Вчера не удержался, ниже 62 взял (о чем честно поведал в @bidkoganbot 🙏🏻) По 68 плюс-минус хотелось бы продать.

Не расслабляемся. Рынки злы и беспощадны. Вначале дают заработать, а потом могут оставить без штанов и кальсонов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время читатели спрашивают про Boeing (BA US).
Не изменилась ли моя точка зрения по поводу перспектив компании? Остаюсь ли я в позиции?

Мое мнение осталось прежним: уверен, что компания рано или поздно справится с трудностями после катастрофы с 737 MAX. Пока этого не произошло, и продажи не наладились, компанию будет выручать оборонный заказ (около 50% чистой прибыли). Военный бюджет США увеличен, поэтому логично предположить, что и прибыль Boeing от оборонного заказа может вырасти.

Уже писал о том, что проблемы Boeing – это серьезные имиджевые риски для всей страны в целом. Всегда компания была на полкорпуса впереди основного конкурента, европейской Airbus, а сейчас что же? Полагаю, в крайнем случае Boeing получит господдержку (помимо оборонного заказа), а европейский конкурент – что-то вроде санкций. Легких, воспитательных…

Пока остаюсь в позиции. Да, бумага выглядела слабовато на недавнем падении рынка: котировки снизились на 13% при том, что индекс S&P 500 упал на 6,5%. Но, тем не менее, не исключаю, что уже через некоторое время мы увидим совершенно другую историю про Boeing.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаю серию публикаций о канадских «экологах».

Сегодня речь пойдет о компании Aurora Cannabis (ACB US), крупном лицензированном производителе и дистрибьюторе медицинского «продукта».

Триггеры
Увеличение производства. С ростом выпуска продукции Aurora продолжает увеличивать производственные мощности, внедряя инновации в технологии, направленные на сокращение времени от сбора урожая до поставки на рынок. Ожидается запуск около 1 млн квадратных футов лицензированных производственных мощностей с производством как минимум 27,000 кг «растений» в год.  
Агрессивная экспансия на зарубежные рынки. Aurora также начала агрессивную стратегию международного расширения, направленную на развитие бизнеса в Европе и Австралии. В 2019 г. кампания начала экспортировать в Германию экстракты «растений» полного спектра. Руководство ожидает, что продажи будут способствовать росту за счёт более высокой маржи в экстрактах.  
Снижение производственных издержек. Так как фабрика Aurora Sky сейчас работает на полную мощность, компания предполагает дальнейшее сокращение производственных затрат, что позволит сократить себестоимость производства одного грамма. В планах достичь себестоимости производства не выше $1 за грамм.
Диверсификация. На мощностях фабрики Aurora Air будут запущены несколько новых производственных линий для пищевых продуктов, таких, как жевательные конфеты и шоколад. Предполагается, что продажи этих продуктов начнутся в 4 квартале 2019 г. Кроме того, Aurora владеет 20% в сети алкогольных магазинов Liquor Stores N.A., лидирующей на рынке в западной Канаде.

Риски
Финансовая сторона не отличается прибыльностью, но здесь налицо существенные улучшения. Aurora обнародовала скорректированную EBITDA по первому (-$22,9 млн), второму (-$35 млн) и третьему кварталам (-$47 млн) 2019 финансового года. Показатели отрицательные, но с очевидным трендом на снижение убытков. Если тенденция сохранится, скорректированная EBITDA вполне может выйти в прибыль в первом квартале 2020 финансового года.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Kraft Heinz (KHC US) сегодня разочаровала инвесторов финансовым отчетом за 2 квартал 2019 г.: выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков и составила $6,4 млрд (прогноз был на уровне $6,6 млрд).
EBITDA также оказалась хуже прогноза: $1,6 млрд против $1,69 млрд. Кроме того, компания сообщила об очередном единовременном списании – обесценении нематериальных активов на сумму около $1,2 млрд. В результате чистая прибыль по стандарту GAAP оказалась на уровне $449 млн против прогноза в $920 млн.

Неприятные новости. Тем более, что в свое время я писал о компании в позитивном ключе. Вместе с тем, по-прежнему считаю, что бизнес компании в норме. Скорректированный показатель EPS, на мой взгляд, стабилизируется. Плюс ко всему – высокие дивиденды с доходностью около 6%.

Поэтому принял решение докупить немного подешевевших акций. И, кстати, включил их в один из портфелей, который веду в новом сервисе @bidkoganbot.

@bitkogan
источник
2019 August 09
bitkogan
После критики в адрес ФРС со стороны Трампа, доллар подешевел.

Если бы Трампа не было, его нужно было придумать.  
Что б мы делали? Кто б нам подсказывал, как жить и что делать?
Почему я, к примеру, точно знаю: у Boeing все будет нормально? Так добрый дедушка Дональд Фредович  сказал. 🤭 Он же честный. Вы сомневались?

Откуда я знаю, шо подумаю, пока не услышу, шо я скажу?! Это, чтоб вы понимали - не про него! Он говорит именно то, что думает.
Вот хочет, к примеру, понизить курс доллара, и честно об том и заявляет.
У него все ясно: и кто виноват, и что делать.

Из всей этой истории по поводу торговых и валютных войн делаю вывод: пока паны будут воевать, золото и дальше будет расти. Ликвидность и дальше рынкам предоставляться будет. Попытка ослабить национальную валюту во имя помощи экспортно-ориентированной экономике будет приводить к масштабным инфляционным процессам.

Но это все будет потом... Говорите, дорогой, говорите! Только это дает определенное понимание процессов😉
Старая истина – вашими устами да помолчать – это не к дедушке!

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/08/08/btxy-tramp-raskritikoval-frs-za-dorogoj-dollar-i-on-tut-zhe-podeshevel.html
источник
bitkogan
Масса вопросов поступает по «Русалу».

Компания неважно отчиталась за 1 полугодие 2019 г. Если бы не дивидендные от Норникеля в размере $697 млн, то чистый убыток Русала составил бы около $100 млн. Кроме того, на фоне снижения мировых цен на алюминий выручка компании упала на 5% в годовом выражении.

За год котировки алюминия снизились на 15%. На спрос и, соответственно, цены на алюминий влияют два глобальных фактора: экономика Китая (как наиболее крупного потребителя) и торговые войны, которые добавляют волатильности рынку «крылатого металла». Кстати, не исключаю, что на рынок негативно повлияла и история с катастрофами самолетов Boeing.

Кроме того, у «Русала» есть и свои негативные моменты: это, прежде всего, санкции. Пусть их и отменили, но, во-первых, такие вещи несут в себе существенные репутационные риски, а, во-вторых, вредит продажам. К примеру, в период, когда «Русал» находился в санкционном списке Минфина США, на складах скопились значительные запасы. Это, в свою очередь, негативно влияет на оборотный капитал.

В любом случае, причины не самой сильной отчетности в основном рыночного характера (если оставить за скобками последствия санкций). Это нормально. Как нормально и то, что после таких цифр падают котировки.

В целом бизнес «Русала», на мой взгляд, в порядке. Слабый рубль оказывает и будет оказывать поддержку компании, как экспортеру. Долг на приемлемом уровне (коэффициент около 3,5). Дивиденды от «Норникеля» - отличная поддержка в трудный момент, как показывает практика. Когда Китай и США договорятся по торговому соглашению (а это рано или поздно произойдет), цена на алюминий может пойти вверх.

Лично я не планировал покупать акции «Русала». В целом же, если рассматривать приобретение как долгосрочную инвестицию, такая идея имеет право на существование.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера получилось удачно сыграть на URTY US.  

Вообще настоятельно рекомендую присмотреться к данному инструменту. Но перед этим не помешает изучить матчасть, чтобы отдавать себе отчет в том, что вы собираетесь покупать. Поскольку это уже зона вашей ответственности.

URTY US или ProShares UltraPro Russell2000 - это маржинальный ETF, который следует за движением индекса Russell 2000, причем делает это в трехкратном размере (300%). По сути своей, обратный TVIX. Исключительно спекулятивный инструмент, который требует осторожного обращения.

Вчера закрывал его где-то вблизи уровня в $67. Заработали свои 5%, и хорошо.

@bitkogan
источник