Многолетний опыт научил нас относиться к хорошим новостям очень подозрительно, а в плохие верить крайне охотно.
Только и успевай уворачиваться от новых «заворотов» гаечек. Потому в новость о том, что
МинФин готов отказаться от идеи с ужесточением по линии налогового резидентства, прямо таки не верится. Неужто правда?
Первоначальная идея, несмотря на свою актуальность, по моему мнению в наших условиях была, прямо скажем, не очень. В случае её реализации, мы бы получили неприятную картинку маслом:
1. Значительное количество компаний были бы переписаны на нерезидентов, что еще больше повысило бы риски ведения бизнеса в РФ. То есть конкретный бизнесмен вынужден был бы, в дополнение ко всем своим российским радостям, срочно искать на кого надежного и честного, и адекватного, перекинуть свой любимый бизнес. А это, знаете ли, риск.
2. Для многих ужесточение законодательства вызвало бы желание не поставить кого-то номиналом, но желание продать свой бизнес и забыть о России.
В целом ни для бизнеса такое нововведение ничего не давало бы, ни для собираемости налогов. Одни расстройства и неприятности.
Стоит упомянуть еще один очень важный фактор.
Во многих странах мира есть понятие «центр жизненных интересов». Его хотели согласно новых идей внедрить и у нас.
Понятие очень творческое.
Расскажу на конкретном примере.
У меня есть товарищ. Он имеет израильское гражданство и периодически бывает там.
Вдруг на него «наезжает» израильская налоговая: плати, говорит, налог с доходов, «по нашей оценке» порядка 500 тысяч долларов. Мы считаем, что у тебя центр жизненных интересов в Израиле. Почему такая цифра? А вот нам ТАК ВИДИТСЯ.
Товарищ обалдел и побежал искать адвокатов.
Полгода борьбы. Потраченные на адвокатов около 30 тысяч долларов... Которые ему, кстати говоря, никто не вернул.
Отбился.
Доказал, что он не должен платить налоги в Израиле. Хотя да, имеет там дом, счета в банке, возлюбленную тещу и кучу родственников. Бывает там, изредка, наездами. Но бизнеса в стране не имеет, источников дохода не имеет, проводит относительно немного времени, плюс ещё несколько критериев и – вуаля: признан не «местным, но импортным, пингвином».
Выводы из данной ситуации. 1. В Израиле суды не всегда принимают сторону налоговой и вообще государства. Это единственная приятная новость😉
2. Понятие налогового резидентства, исходя из «центра жизненных интересов», штука весьма творческая. Я сильно сомневаюсь, что наш суд, в случае аналогичной проблемы, примет решение НЕ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА.
3. Коррупционная составляющая, в случае принятия у нас этих нововведений, имеет все шансы возрасти.
4 Самое главное: мой товарищ ВДРУГ с ужасом осознал, что для налоговых ВСЕХ СТРАН НЕТ ПОНЯТИЯ ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Наоборот, презумпция ВИНОВНОСТИ.
Да, друзья мои! Во всех странах мира налоговая вам может сказать: иди, касатик, сюда, и докажи нам, почему мы не имеем права с тебя содрать деньги. И обязанность доказательства лежит не на налоговой, а на бедном общипанном человеке.
Не знали? Торжественно сообщаю.
В случае подобной истории у нас, человеку первым делом заблокировали бы все счета в наших банках. Ну так, для порядка. В потом размораживай и доказывай, что ему и его детям иногда еще и питаться необходимо.
Уважаемый Антон Германович! Если Вы действительно решили с этим делом погодить, это хорошее решение. Для многих оно остановит решение «валить куда подальше» или переписывать на кого попало всякую всячину.
@bitkoganhttps://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-peredumal-povyshat-nalogi-dlya-uekhavshikh-v-evropu-oligarkhov-1028586648