Size: a a a

2020 January 16
bitkogan
Как выбрать брокера для торговли товарами на американских биржах?
Как выбрать брокера для торговли товарами на американских биржах?

На эту тему есть масса статей в сети, я остановлюсь лишь на некоторых ключевых для меня моментах.
Сразу оговорюсь, что мы не будем выбирать среди российских брокеров. Кто-то из них пытается что-то сделать (я тут специально пишу без имен, чтобы никого не обидеть). По моему мнению, никто из них пока не достиг того уровня сервиса и выбора инструментов, чтобы сравниться с их иностранными конкурентами.

«При всем богатстве выбора​ другой альтернативы нет» – так звучал когда-то слоган одной рекламной компании. Идеально подходит к нашему кейсу. Для россиян доступны всего два варианта. «Почему только два?» - спросят некоторые из вас. Отвечаю: остальные по тем или иным причинам не подходят либо в плане надежности и удобства (менее), либо в плане выбора инструментов (более).
Оба моих варианта достаточно надежны, удобны, готовы работать с россиянами (это очень важно в свете текущей геополитической ситуации) и с не очень большим чеком на вход.
Возможно, есть и иные брокера, которые предоставляют хорошие, интересные условия, но мне они пока не известны. Знаете таких – делитесь, буду рад.

Поскольку нас интересуют исключительно сделки с товарами, то и мои рекомендации будут касаться только этой категории активов. Форекс, акции, опционы и облигации мы тут не рассматриваем. Для нас важны 2 биржи: NYMEX – это нефть и палладий,  и ICE Futures U.S. – NYBOT – это сахар.

Вариант №1. IB или Interactive Brokers.
Вариант №2. Saxo Bank.

Оба брокера предоставляют выход на эти биржи. Пусть Вас не смущает приставка Bank во втором варианте. Тип счета, который Вам там откроют – обычный брокерский. Карту к нему привязать нельзя и круассаны покупать в буланжери не получится.
Минимальный вход. 2 000 долларов у №1 и 10 000 долларов у №2.

При первом рассмотрении особых различий вроде нет, но не все так просто.
Есть такая штука – CFD. Можно погуглить. От себя скажу, что для трейдера это как маленький доступный фьючерс. На бирже есть понятие «минимальный лот». В нашем случае это 1 фьючерсный контракт. И все вроде бы ничего, но в палладии, например, 1 контракт это 100 унций. 1 унция уже больше 2000 долл. Один минимальный лот больше 200т долларов. Минимальный. Да. Это фьючерс. Смотрим CFD. Минимальный лот 1 унция, т.е. 2000 долларов. Уже дышать можно. С нефтью аналогичная ситуация. 1т баррелей во фьючерсе (60т долларов) или 50 баррелей в CFD (3т долларов). С сахаром ситуация не столь критичная, поскольку фьючерс там стоит 14т долл.
К чему я затронул тему CFD? Их нет в IB. На товары. Совсем.
А в Saxo есть!
С другой стороны, в IB меньше комиссии. Существенно меньше.

Резюмируя: если у Вас капитал на товарные операции больше 200т долл, то есть выбор между двумя вариантами. Лично мне Saxo нравится больше, но это мое субъективное мнение.
Если меньше 200т, тогда выбора нет. Только Saxo.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Читатели спрашивают, как инвесторы со счетами ИИС могут влиять на рынок ОФЗ.
Особенно перед новым годом, когда спешат завести и разместить денежные средства.

Держатели счетов ИИС – лишь "капля в море" на рынке ОФЗ, они не могут существенно повлиять на цены. Основные игроки здесь, конечно, – банки. Вот они, действительно, в силах добавить рынку дополнительный спрос перед новым годом, чтобы "пересидеть" в купоне длинные праздники.

В сервисе по подписке BidКogan в портфеле "Российские активы" есть немало отличных корпоративных эмитентов со значительно более привлекательной (по сравнению с ОФЗ!) доходностью.

@bitkogan
источник
bitkogan
В данный момент Госдума рассматривает кандидатуру Мишустина на должность Премьер-министра.

Хочу особо отметить: Михаил Владимирович в своём выступлении затронул важные аспекты (например, снижение давления на бизнес), выглядел очень подготовленным. Говорил «не по бумажке», явно глубоко в теме. И отлично держался, отвечая на вопросы депутатов))

Первое впечатление – очень позитивное. Будем теперь следить за делами.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Госдума поддержала кандидатуру Михаила Мишустина⚡️
источник
bitkogan
Депутат «Единой России» предложил «прекрасное». Новая идея: приравнять домохозяек к самозанятым и обязать платить налоги.

Нет, ну правда, а чего они? Сидят дома с детьми (это, кстати, иногда потруднее иной офисной работы), готовят, стирают, убирают. Так пусть платят налог с такой прекрасной жизни! Но есть один нюанс: чтобы стать налогоплательщиком, надо иметь официальный доход. А какой он у домохозяек?

Выход один: мужьям, скрепя сердце, придется платить женам, сидящим дома, зарплату со всеми вытекающими (пардон, налогами). Что, к слову, вполне в компетенции нового премьера😉

Даешь рыночную экономику в каждую российскую семью! А там, глядишь, и до профсоюзов домохозяек дело дойдет...

@bitkogan

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/01/13/1822272.html
источник
bitkogan
Я ухожу – сказал Принц Гарри
И, вслед за Гарри, всем назло
Вдруг всё правительство России
Ушло
(c)

@LightKogan
источник
2020 January 17
bitkogan
Поток новостей с Ближнего Востока.

Франция направляет туда новые боевые подразделения и, главное, свой ударный авианосец.
К чему бы это?

Хамас «вдруг» активизировался и начал запускать новую версию «огненных шаров». Штука, знаете ли, крайне неприятная. В ответ – обстрел израильской авиацией.
Боюсь, конфронтация будет возрастать.

Турция направляет (после неудачных переговоров с генералом Хафтаром) войска в Ливию.

Рухани, на фоне новых выборов в Иране, вдруг заявляет: мы хотим мира.

Политика – сложная штука. Когда кто-то  говорит о мире – жди обострений. Вообще, на фоне внутриполитической борьбы, можно ждать любых внешнеполитических игр. Когда есть внешняя опасность, можно много чего интересного придумать.

В США произошел «слив». Оказывается, при ракетной атаке на базу в Ираке таки пострадало 11 американцев.
Никто не погиб, но тем не менее.

Может, все это и совпадения. Но у меня начинает складываться некая картинка.
К чему это все? Да к тому, что, похоже, ничего еще не кончилось на Ближнем Востоке. Возможны любые новые повороты.

Не знаю, как вы, а я, пожалуй, как откроются утром рынки, чуток увеличу позицию в золоте и нефти. Это не на уровне анализа, статистики или аналитики. Скорее, на уровне внутренних ощущений.
Сразу хочу сказать: может, и спешу.  
Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Нефть марки Brent.
источник
bitkogan
Давно не писал я о Дональде Фредовиче.

Похоже, ему вновь улыбается Фортуна: на роль лидера от демократов претендует сам Берни Сандерс.

Почему?
- Сандерс более чем не молод. Ему под 80.
- Сандерс даже среди демократов слывет откровенным леваком.
- Сандерс откровенный борец с крупным капиталом, эдакий левак-правдоруб.
- Сандерс немножко не англосакс, не WASP. Ну совсем чуть-чуть.
- Сандерс активный борец с правами на оружие. А это в США – святое.

Мой вывод: ноу шанс😕

Ещё один вывод: окончательным соперником Донни Сандерс не будет. Демократы обязательно придумают что-нибудь еще, костьми лягут, но не допустят в финальном забеге Трамп vs Сандерс.
Я жду появления новой, интересной и более молодой, фигуры.

А пока надо констатировать: есть целый ряд политиков, которым дико везет. Просто ведет. Не только в США.
Как так? Не знаю. Но что бы ни происходило, им это только на пользу.  
Эх, все пытаюсь понять секрет этого...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/17/01/2020/5e20fd389a794709356057fb?from=from_main
источник
bitkogan
На рынке палладия продолжается ралли. Так, если за весь 2019 г. стоимость палладия выросла на 40%, то с начала 2020 г. цены прибавили еще 20%. Похоже, что рановато я продал акции «Норильского никеля», есть ощущение, что они могут прибавить еще.

Вместе с тем, к счастью, на «Норникеле» свет клином не сошелся. Неоднократно за последнее время писал о компании Eurasia Mining (EUA LN), производителе палладия, который разрабатывает месторождения на Кольском полуострове и Урале. Держу бумагу в одном из портфелей сервиса BidKogan, прибыль по позиции составляет примерно 31%. Акции компании – прямая инвестиция в палладий и родий, цена на который также выросла (за год с $3000 до $8500 за унцию).

Как уже отмечал, спрос на палладий растет благодаря увеличению потребности в автопроме для производства катализаторов, применяемых в бензиновых двигателях. «Дизельгейт» (тем, кто еще не знает, что это – welcome to Google) некоторым образом перевернул картину спроса: платина, применяемая в дизельных ДВС, отошла на второй план, и теперь всем нужен палладий, предложение которого в мире весьма ограничено. По прогнозам «Норникеля», крупнейшего в мире производителя платиноидов, дефицит палладия может продлиться до 2025 г.

В этом основная причина взлета котировок Eurasia Mining, которые за 2019 г. выросли в несколько раз. Месторождения, которыми владеет компания, являются весьма перспективными, особенно с учетом начала освоения флангов. В квартальном отчете компании со ссылкой на Росгеологию указано, что предполагаемые ресурсы (категория Inferred по международной классификации JORC) флангов депозита на Кольском полуострове составляет около 1,7 млн унций палладия.

Отмечу, что на фоне взрывного роста на компанию, доселе не особенно известную, стали обращать внимание ведущие СМИ. Мы уже писали об этом в самом начале января: материал вышел в журнале «Компания».
А следом и «Коммерсантъ» выпустил статью о дефиците палладия с упоминанием Eurasia Mining.

Что касается акций компании, то, полагаю, рост котировок может продолжится. Помимо повышения спроса и, соответственно, цен на палладий, для компании есть еще один триггер – возможный интерес и последующее поглощение со стороны крупного стратегического инвестора. Внимательно слежу за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Палладий.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня в СМИ появилась информация о том, что владелец «Мечела» (MTLR RX) Игорь Зюзин с большой долей вероятности не выкупит 49% Эльгинского угольного месторождения у «Газпромбанка» и, скорее всего, попытается продать свой пакет (51%) стороннему инвестору.
Сегодня дам экспресс-анализ ситуации. Более подробно о том, что может дальше случится с «Мечелом» и есть ли жизнь после Эльги – в понедельник или вторник.

Что это означает для «Мечела»?

Сначала о хорошем. Во-первых, продажа контрольного пакета позволит существенно снизить долговую нагрузку. Отмечу, что в последние годы компания работала, в основном, для обслуживания своего долга. Во-вторых, продажа Эльги избавит «Мечел» от необходимости инвестировать значительные средства в развитие этого очень сложного проекта.

Теперь о негативных моментах. Развитие Эльги было тем самым фактором инвестиционной привлекательности, который в будущем мог полностью перевернуть финансовое состояние «Мечела». На это и рассчитывал Зюзин. Кроме того, продажа пакета Эльги может состояться в не самый благоприятный момент с точки зрения рынка угля (цены упали). А это значит, что потенциальный покупатель находится в более выгодном положении и может давить на оценку.

Если раньше я даже не рассматривал акции «Мечела» как объект для инвестирования, то теперь буду внимательно следить за бумагой. Основная причина: после возможной сделки снизится долговая нагрузка, а значит и риски. Кроме того, очень интересно, какой будет стратегия развития компании после продажи ключевого проекта. Не исключаю, что таким образом владелец может готовить к продаже и материнскую компанию.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Читатели часто спрашивают про инвестиции в ETF (Exchange Traded Fund – можно перевести на русский как ПИФ, торгуемый на бирже).
Читатели часто спрашивают про инвестиции в ETF (Exchange Traded Fund – можно перевести на русский как ПИФ, торгуемый на бирже).

Сразу скажу: осветить рынок широко невозможно, существует большое количество всяческих ETF.

Начинающему инвестору при выборе следует обратить внимание в первую очередь на историю фонда. Она должна быть продолжительной. Суммарный объем активов фонда должен быть достаточно внушительном, что должно подтверждать его надежность и ликвидность. И, конечно, эмитентом фонда и его управляющим должна быть компания с известным именем на рынке.

В качестве примеров приведу сегодня несколько крупных и известных фондов акций.  
Первый - Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM US). Формируется на основе индекса FTSE High Dividend Yield Index. Т.е. подразумевает пассивный вид управления. Не стоит пугаться этого слова – это вполне подходит для долгосрочной стратегии. Фонд принес своим владельцам в среднем по 9,79% годовой прибыли, т.е. вложенные в январе 2015 года $10.000 в декабре 2019 года позволили бы своему владельцу увеличить состояние почти на $6.000. Очень неплохо!

Желающие заработать на изменении стоимости акций американских технологических гигантов могут не покупать их по отдельности, а приобрести пай iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (IGV US). За последние 5 лет доходность составила 16,89% годовых. Говоря простыми словами, вложение $10.000 принесло чистый доход в размере $18.226. Правда, еще нужно учесть необходимость заплатить 0,46% от капитала в качестве management fee каждый год. Нужно отметить, что этот фонд с пассивным управлением имеет и большие риски. Существенный рост капитализации технологических компаний в последние годы может привести и к не менее драматическому снижению в момент начала коррекции.

Более консервативные инвесторы, желающие заработать вместе с динамикой основного бенчмарка фондового рынка США, могут обратить внимание на ETF Vanguard S&P 500 ETF (VOO). Также как и выше приведенные два ETF, он не является активно управляемым фондом и формируется на основе одноименного индекса широкого рынка. Средняя доходность за последние 5 лет составляет 11.66%, т.е. вложения $10.000 принесло $7355 чистого дохода до вычета 0,03% комиссии за управление.

Доходность пассивных ETF на акции впечатляет, но не забывайте, что последние 5 лет были очень удачными для рынка США; такие результаты не являются следствием умелого управления. Фонды пассивные, и формируются на основе индексов. А прежние результаты не могут являться основанием для прогнозирования будущих.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рост палладия за сегодня – уже 3%, штурмует максимум вчерашнего дня около отметки $2390.
Есть выражение, что «деревья не растут до небес. Похоже, это «дерево» уже где-то там. Палладий, если преодолеет $2400 уже, наверное, улетит к звездам😉

Вслед за палладием устремилась и Eurasia Mining (EAU LN), +4,5%. Норильский никель (GMKN RX) тоже не отстает. В сервисе по подписке Bidkogan по последнему я, увы, зафиксировал прибыль. Но Eurasia Mining (EAU LN) осталась в агрессивной стратегии.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник