Size: a a a

2020 January 23
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 January 24
bitkogan
Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света

Тревожная и любопытная новость о часах. Признаюсь: за проектом чикагского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», более известным как часы Судного дня, особо не слежу.
Однако вижу иное: более чем стабильный за последнее время рост цен на акции производителей оружия.
Как инвестора, который не раз обращал на эти компании внимание, это не может не радовать. Как человека это очень напрягает.

Посудите сами. Неуклонно растут прибыли этих корпораций. Огромный спрос на их продукцию. Самые современные и технологичные орудия убийства поступают на вооружение.  
Еще Чехов сказал: «Если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит». Когда-нибудь, но выстрелит.  

Символический перевод часов заставляет задуматься о многом: о грядущих пандемиях, о глобальном потеплении, и о гигантском производстве сверхсовременного оружия, которое скапливается на складах. И, наконец, о мировых политиках, предпочитающих решать внутриполитические задачи любыми способами. В том числе и гибридно-военными. Или просто военными.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e29bf999a79471bcc240b6d?from=from_main
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЦРУ опубликовало рассекреченные ранее документы о Бандере.

Когда огромный портрет Бандеры не так давно был вывешен на здании Киевской горадминистрации, меня это очень покоробило (мягко говоря).

Я очень неплохо отношусь к Владимиру Зеленскому, желаю ему успехов на пути реформ. Но нетерпимое отношение вот к ТАКОМУ – вопрос принципиальный.
Мало того, что в Киеве переименовали Московский проспект в проспект Бандеры, и я это выговорить никогда не смогу и не захочу, или во Львове стоит огромный комплекс имени этого душегуба...

Интересно другое: почему именно сейчас американцы предъявили публике эти закрытые ранее материалы?
Янки просто так ничего не делают. Значит, за этим действием что-то стоит.

Возможно, постоянное заигрывание с памятью и «наследием» подобных личностей напрягло даже американцев?...

(с) Евгений Коган

https://www.kommersant.ru/doc/4228005
Коммерсантъ
ЦРУ опубликовало архивные материалы о Бандере
ЦРУ опубликовало рассекреченные ранее документы. Среди них оказался перевод статьи из эмигрантского меньшевистского журнала «Социалистический вестник» о Степане Бандере. Документ рассекречен по закону «О разоблачении нацистских военных преступников».Номер вышел в 1951 году, материал называется «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» (.pdf). В нем Степан Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера. «За пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков»,— говорится в материале. Автор статьи считает, что сторонникам свободной Украины нужно стереть этот эпизод, потому что он принес стране «позор и страдания».Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала опубликованные документы. По ее мнению, «героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник». «Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз…
источник
bitkogan
Цены на золото заслуживают пристального внимания.

Когда они стремительно росли в начале января, это было неудивительно: геополитика, однако.
Когда они скорректировались после сильного рывка, и просели на несколько процентов, тоже ничего неожиданного не было: страх ушёл.

Цены начали консолидироваться на текущих уровнях и, по моим ощущениям, можно ожидать продолжения роста. Возможно, есть шанс ещё заработать.

Следим за ценами. Если они вернутся в тренд на повышение, имеет смысл снова посмотреть на акции золотопроизводителей, фьючерсные контракты на золото, и ETF.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжают поступать новости «ДВМП» (FESH RX).

Во-первых, вчера стало известно, что DP World сообщила правительству РФ о планах купить компанию.
Во-вторых, сегодня в СМИ появилась информация, что председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде покидает свой пост.
На мой взгляд, это звенья одной цепи. Не исключаю, что в этом году компания с большой долей вероятности сменит собственника. Судя по всему, процесс находится в активной фазе: новости появляются одна за другой.

Текущий владелец, который находится в заключении, уже дважды высказывался о том, что не намерен продавать «ДВМП». Это, на мой взгляд, только подтверждает наши тезисы о подготовке компании к продаже и, скорее всего, также относится к элементам торга.

Несколько слов касаемо DP World и их участия в сделке. На мой взгляд, это наиболее реальный покупатель.
Во-первых, «ДВМП» с Владивостокским портом в составе – стратегический актив. Прямой интерес государства в том, чтобы он попал в надежные руки, а DP World идет в сделку в консорциуме с РФПИ, что обеспечит государству сохранение контроля над стратегическим активом с одной стороны, а с другой стороны – наконец-то привлечет опытного профессионального оператора мирового уровня к управлению данным активом.
Во-вторых, основной акционер DP - правительство ОАЭ, с которым РФ полезно дружить. Наверху это прекрасно понимают и потому, предположу, довольно благосклонно смотрят на DP, как на потенциального покупателя.

В прессе сообщалось, что DP совместно с РФПИ в дополнение к сделке по ФЕСКО проинвестируют порядка $2 млрд в российскую инфраструктуру. Такие заявления делаются только после согласования на самом высшем уровне. Осталось уговорить основного бенефициара. Но это, как мне кажется, вопрос цены и настойчивости потенциальных покупателей.

Но есть и другие интересанты. Группа «Дело», например. Или основной кредитор «ДВМП», которым является банк ВТБ. Тема с «ДВМП» – очень горячая.
Все это напоминает лихо закрученную шахматную партию. Правда, не стоит забывать и о рисках, характерных для российских бумаг 2-3 эшелона. Полагаю, нас ждут интересные новости.

На этом фоне увеличил позицию в акциях компании в одном из  портфелей сервиса BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что не собирается вводить ЧС из-за ситуации в Ухане. По крайней мере, пока. Кроме того, в ВОЗ рекомендовали вводить ограничения на поездки в Китай.

Похоже, на рынки сегодня возвращается оптимизм: американский индекс S&P 500 в начале торгов прибавляет 0,2%. Призрак «уханьского вируса», вроде бы, отступил. Временно? Пока сказать сложно. Ситуация, на мой взгляд, весьма неоднозначная.

Давайте немного пофантазируем об интригах, скандалах, расследованиях. Не особенно приветствую подобные темы, поскольку привык больше полагаться на текущие реалии и здравый смысл. Но уж больно интересная ситуация может складываться, если посмотреть на все это под определенным углом.

Может ли быть совпадением, что короновирус обнаружился именно в Китае? С кем США недавно вел торговую войну и последующие за ней очень сложные переговоры… Более того, предстоит второй раунд переговоров, который, скорее всего, окажется гораздо более тяжелым, чем первый.

Чисто теоретически «разматывание» хайпа с вирусом может сыграть с Китаем злую шутку. Тем более, что до конца пока непонятно, насколько этот вирус опасен для всего человечества. По данным той же ВОЗ, от различных штаммов гриппа ежегодно в мире умирает от 300 до 650 тыс. человек.

Что грозит Китаю? Карантин, опасения людей во всем мире, влекущее снижение покупок китайских товаров, приостановление сотрудничества с китайскими компаниями и прочая и прочая… Да и рынкам не помешала бы коррекция. Чувствуете, к чему клоню?

Будет любопытно, если в скором времени выяснится, что вакцину от новой заразы найдут именно в США. Тем более, что соответствующие новости уже начинают появляться. К примеру, американская фармацевтическая компания Gilead уже предложила свои услуги по поиску вакцины.

Этой теорией со мной поделился один приятель, любитель теории заговоров, которые он видит везде и во всем. Не вполне разделяю его точку зрения, но, тем не менее, и такой взгляд имеет право на существование.

@bitkogan
источник
bitkogan
Утром писал, что есть шанс на рывок золота. Рад, что не ошибся и надеюсь, что сподобил кого-то на этом заработать.

Для рынков ситуация и правда неоднозначная, как говорил в предыдущем посте. Короновирус – огромное пространство для различных спекуляций. Будьте осторожны и берегите себя и своих близких.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Не так давно получил в личку вопрос: «Если в США будет серьезный обвал фондового рынка процентов на 50 – как это повлияет на российский рынок? Станет ли Россия «убежищем» для американских инвесторов?»

Идея вопроса показалась мне насколько забавной, настолько же интересной. Вспомнился и один замечательный анекдот в тему.

Поскольку парой слов тут не отделаться, ответил 10-минутным видео.

https://youtu.be/JZr3Mqq_AXY

Enjoy 😉

@bitkogan
источник
2020 January 25
bitkogan
Международное рейтинговое агентство S&P предсказало России застой и новую девальвацию рубля.
Международное рейтинговое агентство S&P предсказало России застой и новую девальвацию рубля.

Как же так?! Мы выделим более 20 триллионов рублей на развитие, а зловредный S&P предсказывает нам застой и девальвацию рубля.  
Эти ребята вообще каким местом думают? Что, оцифровать всю страну, построить дороги, мосты, и вообще инфраструктуру, профинансировать образование и медицину, поддержать малое предпринимательство, этого всего им недостаточно?!

На первый взгляд – наветы.
Ведь сделано уже так много: и правительство сменили на людей дела, и Белоусова поставили – сторонника массированных госинвестиций в экономику. Не даст расслабляться. И Силуанова, чтобы не экономил слишком, рангом понизили. И ЦБ намекнули поактивнее в экономическом росте участвовать.

Почему же эти отвратительные люди из S&P продолжают злобствовать?! Говорят, дескать, не будет, ребята, у вас нормального роста! Не удержите вы свой рубль стабильным.

Вражины? Я так не думаю.
Как мне видится, все наши благие намерения действительно могут закончиться абсолютно незначительными результатами.

Почему? Главная наша проблема – недостаток экономической свободы. Отсутствие защищенности бизнеса. Неуверенность бизнесмена в том, что завтра у него не отберут все, и потому  нежелание вдолгую инвестировать в развитие.  

Предположим, огромные деньги будут вложены. И освоены они будут правильными и исключительно патриотичными людьми. Что с того?
Эти деньги помогут бизнесмену перестать бояться? Эти деньги изменят инвестклимат? Эти деньги заставят наши суды принимать сторону бизнеса в споре с государством? Эти деньги уберут излишнюю, давящее все живое, регуляцию? Эти деньги убедят иностранного инвестора, что пришло время вложиться в России?

Деньги – это здорово. Но, как известно, это лишь один из факторов производства. Что с остальными делать-то будем?

Мое мнение: и дороги строить надо, и мосты, и вообще в инфраструктурные проекты вкладываться. Это все замечательно.
Но самое лучшее, что можно сделать, это просто понизить налоги да дать бизнесмену (и вообще народу) самим решать, куда деньги вкладывать. Поверьте, они лучше любого чиновника сообразят. А мы же как сделали? Ровно наоборот. Чиновник отобрал деньги у бизнеса и заявил, что он лучше знает, куда и как вкладывать.

А еще регуляторную гильотину нужно несколько иначе устроить. Не так, чтобы в очередной раз чиновники решали этот вопрос. Может, необходимо бизнес реальный спросить?

Что нам делать нужно, мне, если честно, уже и писать надоело.  Все равно никому не интересно.
С великой грустью просто соглашусь с ребятами из S&P. Правы они, ох как правы! Хотя, похоже, излишне дипломатичны.

На тему рубля по 74 к 2023 году.  На тему рубля по 74 к 2023 году.  
Курс – штука малопредсказуемая.
Мое мнение: на протяжении этого периода обязательно будут наблюдаться достаточно резкие кризисные явления в мире. Еще возможно полгода, а может еще 2 года. Но обязательно что-то будет.
И как будет вести себя рубль, предсказать сложно. Мне кажется, волатильность рубля может быть и выше. Уж больно сильно мы зависим от внешней конъюнктуры.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/s&p-predskazalo-rossii-zastoy-i-novuyu-devalvaciyu-rublya-1028828636
источник
bitkogan
Статья о снижении стоимости хеджирования натолкнула на интересные мысли.
Просмотрел статистику за последний год. Действительно, по основным парам валют изменения составляют не больше 2-3%%:

Наблюдается затишье.
Причин много:
- сужение глобальных дисбалансов по счетам текущих операций;
- низкая инфляция;
- сближение уровней процентных ставок разных стран.

На фоне «штиля» на денежных рынках, стоимость защитных инструментов, в первую очередь опционов, минимальна.
Все это до поры до времени, пока не произойдет очередное негативное событие, вроде нового банковского кризиса или обвала глобального экономического роста.

Сложившаяся ситуация и будущая неопределенность (хотя неопределенность – перманентное состояние нашей жизни), наталкивают на мысль: почему бы не воспользоваться ситуацией сейчас и не обезопасить себя максимально от предстоящих событий на финансовых рынках, как внешних, так и российском. Порасуждаю на эту тему.

Неоднократно повторял: нельзя расслабляться, всегда нужно быть готовым к развороту, мир не стоит на месте, все время возникают новые риски, некоторые из них уже наступили или стоят на пороге:
- распространение коронавируса из Китая и экономические последствия этого;
- центробанки, возможно, будут снижать темпы стимулирующих шагов из-за роста инфляционных ожиданий;
- неопределенность и грядущие вызовы на Ближнем Востоке. Бурлит Ирак. Ведет свою игру Иран. Перевооружается Хизбалла. В Сирии все ещё совсем не закончилось. Агрессивную политику выбирает Турция. Нет, спокойствие там только снится.  

Отдельно стоит выделить приближающиеся выборы в США, они состоятся 3 ноября. По мере того, как предвыборная президентская гонка будет набирать обороты, волатильность валютных курсов может подскочить:
- ближайшие дебаты между кандидатами состоятся 3 февраля;
- если опросы начнут показывать сокращение поддержки Дональда Трампа, это также вызовет повышенные колебания.

Особенно, нужно обратить внимание на изменение экономической политики в России:
- курсы монетарной и бюджетной политики могут разойтись;
- в этом году ждем продолжения снижения ставки рефинасирования, причем, так и не ясно, насколько это будет масштабно. Но есть ощущение, что конец периода жесткой бюджетной дисциплины близок;
- первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов, который является сторонником усиления роли государства в экономике;
- его назначение говорит о том, что нацпроекты – инфраструктурная программа, объемом около $400 млрд., останутся главным инструментом стимулирования российской экономики;
- вся эта ликвидность выльется в экономику;
- справится ли экономика без инфляционных последствий для себя? Вопрос.
- Банку России, вероятно, придется в одиночку контролировать инфляцию, полагаясь только на свои силы. Справится ли?

Итак, вернусь к опционам – основному инструменту хеджирования, которые сейчас, «исторически», стоят очень дешево.
Сейчас наступает время неопределенности на финансовых рынков:
- эти события интересны профессиональным трейдерам, которые зарабатывают именно в период нестабильности, именно с помощью опционов;
- компаниям, которые занимаются экспортом и импортом товаров, а им, наоборот, нужно обезопасить себя от возможных курсовых потерь, т.е. захеджировать свои риски с помощью валютных опционов.

Речь идет о валютных опционах. Каков механизм работы с опционами:
- вы приобретаете право на приобретение или продажу валюты, по определенной цене.  
- от обычных инвестиций в валюту покупка опциона  отличается минимальными рисками, ведь даже если базовый актив сильно подешевеет, вы потеряете лишь деньги, которые отдали продавцу в качестве премии, а это доли процентов – конечно, все зависит от объема.

Выводы делайте сами. Моя задача - обратить ваще внимание на данную ситуацию.  
Будет интерес, буду дополнять тему практическими кейсами.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обещал рассказать детальнее о торговле коммодитиз.  

Множество вопросов по товарной теме. Задают вопросы по брокерам, которые могут быть комфортны для торговли на этих рынках (ранее говорил о IB и Saxo Bank). Спрашивают и просят оценить возможности Exante и Ninjatrader.
Буду отвечать по мере возможности.

Exante – русские ребята. Знаю, верю, почти люблю.
Ninjatrader – американцы. Лично не знаком🙏🏻
В целом, все как у всех. Терминал у Exante поприятнее. У американских друзей веб-версии нет, нужно скачивать рабочую станцию.
Доступ на две интересующих нас биржи есть. Комиссии от небольших до средних. Фьючерсы – присутствуют. А вот CFD опять ни у кого из них нет. Я, конечно, допускаю, что не разглядел при беглом осмотре. Поправьте меня, если что – буду признателен!

Разговоры о небольшом входном билете развенчиваются минимальным лотом на фьючерсном рынке.

Немного про товарные инструменты. Сам я торгую и золотом, и палладием, и нефтью, и сахаром, и ещё много чем.

Сегодня буду говорить про торговлю сахаром, нефтью и палладием.
Почему именно они?
Во-первых, они никак между собой не коррелируют. Это не связка нефть-бензин-газ, или палладий и другие металлы, или сахар-соя-пшеница.
Взял из каждой группы товаров лучшее для нашей торговли.
Эти три товара обладают сочетанием хорошей трендовости движения и немаленькой волатильности.
Причем волатильность здесь я имею в виду не внутридневную, а растянутую во времени. На месяц или больше. Эдакий паровозик из Ромашково, который медленно и долго сначала поднимается в гору, а потом также неспешно и долго едет обратно с горы.
Минимум гэпов.

В нефти и палладии это достигается почти круглосуточной торговлей (не берем в расчет один час перерыва ночью по мск). В сахаре, конечно, торговля не круглосуточная, но и актив не то чтоб резкий. Гэпов почти нет. Исключения бывают в моменты экспирации (не всегда). В сахаре это может быть значительным, но, зная эти даты, вас не должен пугать график внезапного изменения цены в прошлом.
Если Вы видите разрыв на графике сахара величиной 4-7%%, то с вероятностью 95%+ это была экспирация.

Буду регулярно, начиная с понедельника, рассказывать online о такого рода сделках.  

Сразу хочу предупредить: торговля подобного рода – занятие весьма рискованное. Я крайне рекомендую очень осторожно отнестись к данной теме. Она интересна. Она нециклична и, если хотите, антикризисна. Но это очень большой риск. Я буду еще и еще это повторять.

Если у вас будет желание заняться торговлей коммодитиз – заранее для себя СПИШИТЕ эти деньги в ноль. Считайте, что вы их уже потеряли. (Это, разумеется, преувеличение. Просто для вас потери здесь должны не быть трагичны. Только тогда можно добиться успеха. Строгая дисциплина. Полное отсутствие эмоций. Холодная голова. )

Если эмоционально вы уже с этими деньгами попрощались, а потом, к примеру, эта сумма удвоилась, пусть это будет для вас приятным сюрпризом.

Готовы? Тогда в путь.

@bitkogan
источник
2020 January 26
bitkogan
Слушал репортаж из Китая по Business FM.

Жители Пекина утверждают, что местные медики в качестве профилактики настойчиво рекомендуют пить 56% спирт. Интересно, наши органы будут воспринимать подобные советы как пропаганду пьянства и алкоголизма?

Вообще, спрос на стриминговые сервисы понятен.. на противозачаточные.. – А что дома делать? На фармпрепараты – тоже ясно. А вот спирт не мог себе представить!

Если такое средство действительно эффективно, Россия, можно сказать, вне опасности 🤭 Только чистый спирт у нас не продают. Зато вот бочковой виски нужной крепости найти не так сложно. Игорь Мальцев @fuckyouthatswhy, это же чисто твоя тема! Поправь меня, если я не прав.

В деревнях же, видимо, будут спасаться старым дедовским способом. Слышал, что самый правильный и полезный для здоровья рецепт – на лимонных корочках 😉

@bitkogan
источник