Тему смены правительства не стал комментировать сразу. Спешка здесь ни к чему – в таких вопросах для начала стоит очень внимательно смотреть на конкретные заявления и дела. Если точнее, то делать первые настоящие выводы я бы стал, лишь изучив новый состав правительства.
Однако уже сейчас ясно - есть вопрос, которому будет придано особое значение. Не зря новый премьер уже не раз его поднимал.
Речь идет о тотальном переходе на цифру. С особым акцентом не столько даже на корпорации, но на физических лиц, на домохозяйства.
Переведу на русский язык.
Как только полностью закончится «тотальная цифровизация страны» и доходы каждого будут досконально известны, любая активность нашего населения в области трат, расходов, переводов, инвестиций и т.д. станет абсолютно прозрачной и ясной для Big brother. Абсолютно все будут как на ладони.
С одной стороны, это общемировой тренд. То же самое происходит и в Америке, и в Европе, и практически везде в мире. Для бюджета РФ все это – огромный плюс, ибо способствует снижению роли и доли серой экономики.
На первый взгляд, ничего экстраординарного здесь нет. Более того: выступать против всеобщей и тотальной цифровизации – это в каком-то смысле уподобляться луддитам, которые несколько сот лет назад громили станки, борясь с прогрессом.
Однако можно предположить, что в нашей стране, опять же, исключительно из-за своей специфики, могут возникнуть определенные, вполне серьезные, риски.
Попробую очень аккуратно о них поговорить.
1. Может возрасти уровень безработицы.
Платить зарплаты в конверте станет значительно сложнее и дороже, поэтому многие частные компании будут вынуждены начать сокращение кадров. Ибо не все бизнесы смогут платить налоги в полной мере в условиях нынешней экономической ситуации и сокращения спроса. Уволенных из частного сектора будет где-то абсорбировать госслужба, но далеко не всех.
2. Есть шанс, что
упадут продажи в лакшери сегменте, или значительно возрастет в них “кэшевая” составляющая.
3.
Серьезные изменения могут произойти на рынке ипотеки. Сегодня банки, понимая, что народ, предоставляя им данные о доходах, часть доходов не может или не хочет раскрывать, используют некий поправочный коэффициент, учитывающий официально не учтенные возможные дополнительные доходы. Чисто наша, российская примочка. Всем более или менее комфортно. А вот в эпоху тотальной цифровизации, боюсь, банкам будет гораздо сложнее одобрять те или иные кредиты. На какие тогда неучтенные доходы можно будет ссылаться ?
4. Значительно вырастет цена "
серого"
нала. Прежде всего, за счет увеличения издержек и риска. Откровенно говоря, в этом нет ничего трагичного для экономики. Однако некий ощутимый процент частных компаний не сможет выдержать дополнительных издержек и будет закрываться или банкротиться.
5. Кому будет сделан хороший подарок, так это нечестным силовикам и бандитам, поскольку
данные о заработках и расходах людей, без всякого сомнения, сразу появятся на рынке. И попробуйте мне возразить, что этого не будет.
6.
Проблемы могут возникнуть в северокавказских республиках, где сегодня более высокий уровень теневой экономики, чем в среднем по стране. Не уверен, что там все будут в диком восторге от этих процессов.
7. В России ранее был очень любопытный, но весьма известный феномен. Строгость законов всегда шла рядом с необязательностью их исполнения. Этот милый нюанс давал возможность многим вертеться и как-то зарабатывать. Россия очень сильно отличалась этим от остального цивилизованного мира. И благодаря этому многие ворчали, скрипели зубами, но продолжали здесь работать. Как только все, абсолютно все, будет оцифровано,
можем получить дополнительную волну эмиграции. Ибо некие стимулы – оставаться и зарабатывать – для многих могут быть утеряны.
@bitkogan