Size: a a a

2020 January 27
bitkogan
Почему так происходит? Почему так происходит?

Во-первых, значительная часть средств вложена в российские облигации, которых распродажи пока не коснулись.
Во-вторых, с утра успел зафиксировать существенную часть позиций в акциях первого эшелона.
В-третьих, около 7% портфеля занимает защитный актив – акции золотодобывающей компании «Полюс» (PLZL RX), которая сегодня растет на 4,5%.

Что дальше?
Тем более, что от многих читателей, тех, кто остался в длинной позиции, поступают вопросы: что делать, если зашел в российские акции недавно? Могу ответить на этот вопрос, приведя в пример личный опыт. Есть ощущение, что рынок может еще снизиться, поэтому сегодня фиксировал часть позиций. Действительно, и вспышка коронавируса нервирует рынки, да и коррекция назрела давно.  

Вместе с тем, российский рынок остается фундаментально недооцененным. Так, P/E индекса РТС составляет около 7,0, в то время как у американского S&P 500 – порядка 22,0. Надо следить за трендами и снова искать возможности для входа, когда коррекция пойдет на убыль. Когда это случится? Предсказывать такие вещи чрезвычайно трудно, поэтому предпочитаю действовать по ситуации.

Тем, кто не гонится за сиюминутной доходностью, возможно, есть смысл «пересидеть» в бумагах. Можно еще попробовать продать что-то частично, пытаясь предвосхитить будущее падение и избежать дополнительных убытков.

Повторю: в сервисе BidKogan в российском портфеле сегодня была тактическая распродажа, которая позволила минимизировать убытки. То же самое сегодня происходит и с американскими портфелями, за управлением которыми можно следить в BidKogan.

Продолжаем наше увлекательное приключение – рынки никогда не перестанут быть интересны!

@bitkogan
источник
bitkogan
Сейчас на торгах в США крайне важный момент – 12-10.

Примерно через полчаса-час на «тропу войны» выходят фонды коллективных инвестиций.
Если условные американские бабушки испугались и дали ордера на продажу своих паев – рынки могут упасть еще достаточно сильно. Тем более, что для «бабушек» тема вируса и здоровья понятна и тревожна. Однако, если серьезно страх не поселился в их сердцах, просадку могут начать и выкупать.  Ликвидности на рынке много.

В течение ближайшего часа-полутора увидим настроение американских народных масс.

Не забываем: именно перед закрытием рынков приходят настоящие «большие» деньги.  Следим.  Делаем выводы.

@bitkogan
источник
bitkogan
В час ночи менеджер Женя шёл домой. Его остановили двое полицейских и попросили предъявить паспорт. Затем Женю погрузили в бобик и повезли в отделение, где он наговорил лишнего и подписал пару бумаг.

Евгений вышел только спустя 15 суток, потому что не знал правил общения с копами, о которых вещает @advokatski - реальный адвокат со стажем.

После подписки вы узнаете, как общаться с ДПС/ППС, золотые правила при обыске и другие вещи, без которых жить в полицейском государстве невозможно.

Ваш адвокат онлайн - @advokatski
источник
2020 January 28
bitkogan
Есть ли, кроме золота, очевидные бенефициары от происходящего? На чем можно в нынешней ситуации заработать? Есть ли, кроме золота, очевидные бенефициары от происходящего? На чем можно в нынешней ситуации заработать?

Пожалуйста: представляю вам очевидного бенефициара от текущих неприятных событий.
Его величество Биток Первый. И неповторимый😉

Неужели Bitcoin стал в итоге защитным активом? Разумеется, нет.

Как только закончится Китайский Новый Год и Китай снова начнет работать, что будет дальше? Китайский Народный банк в очередной раз, по всей видимости, начнет спасать свою экономику. Есть высокий шанс, что рынку будет предоставлена колоссальная ликвидность. Что им еще остается делать?
Второй традиционный рецепт – девальвация юаня. Даже США возразить сильно не смогут.
Сегодня (пока торгов еще нет) юань находится на уровне 6,94.
Практически убежден, что для стабилизации экономики Китаю придется провести достаточно мощную девальвацию. Не менее, чем на 3-4%.
То есть увидеть курс юаня на уровне 7,15 или даже 7,20 у нас есть неплохой шанс (привет нашему ЦБ и резервам).

Основные игроки на рынке крипты в мире – китайцы. И уход в биток для них не что иное, как защитная мера для спасения сбережений.

Не удивлен текущему взлету цены на крипту. Более того, думаю, что этот рост продолжится какое-то короткое время.
Вот вам актив, который выиграет в данной ситуации.

Добежит ли цена до 10 тысяч и более? Я не волшебник, я только учусь. Но полагаю, что, если страх на рынках будет сохраняться, добежит, и еще как. В случае, если шаги КНБ будут очень сильными, то и до 12000 допрыгает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Правительство России одобрило закон о блокировке электронной почты.
Правительство России одобрило закон о блокировке электронной почты.

Здорово, что в нашей стране есть такие замечательные и сознательные люди, как дорогой и всеми нами нежно любимый сенатор Андрей Клишас.

Как мне кажется, господин Клишас стал в последнее время либералом. Недорабатывает.
Посудите сами. Где закон о самодоносе в интернете? Упущение.
То есть задумал крамольное по электронной почте Вася Пупкин послать. Или по мессенджеру.  Первым делом надо господину Клишасу, на согласование. Чтоб решал – можно ли такое слать, или сразу товарища в черный списочек. А без саморазоблачения – ни-ни!

Почему при регистрации электронной почты не требуется указывать наличие родственников за границей? Это безобразие. Есть родня – надо доложить куда следует! Товарищи разберутся.

Почему при регистрации мессенджеров не требуется указать, был ли товарищ на каком незаконном митинге? Это большое упущение. Прикиньте сами: вдруг человек только и делает, что по митингам шастает? Почему это не указано при регистрации электронной почты? И почта у такого товарища должна быть особого цвета.  

Почему люди у нас заводят мессенджеры бесконтрольно? Почему уважаемый господин Клишас еще не потребовал создать новый государственный орган – ведомство, выдающее разрешения на разные мессенджеры? А полиция должна требовать у граждан тедефоны и проверять. Если WhatsApp имеется, где бумажка – разрешение на него?

У детей TikTok. Где разрешение для несовершеннолетних, заверенное директором школы и органами опеки!?

Нет, Андрей Александрович!
Недорабатываете! Непорядок.
В либерализм ударились, много свободы народишку оставили.
Народ каков? Он неразумен. Его если не поправить и отечески, как вы умеете, на путь истинный не наставить, он может и делов наделать непонятных.  

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-odobrilo-zakon-o-blokirovke-elektronnoy-pochty-1028847623
источник
bitkogan
Судя по американским фьючерсам, паника закончилась? Все? Снова вверх? Вирус побежден? Судя по американским фьючерсам, паника закончилась? Все? Снова вверх? Вирус побежден?

К великому сожалению, я так не думаю.

Рынки сегодня долго падать не любят и не умеют. Фьючерсы на Америку предсказывают рост примерно на 0,5%.

Ликвидность победила? Возможно, на короткий срок – да. Однако, складывается весьма неоднозначная картинка. Дело в том, что у коротких биржевых циклов есть любопытная черта: сперва находится некая причина для падения, потом рынки быстро переваривают ее и вроде как готовы карабкаться далее вверх.
Но тут их настигает другая проблема, другая беда. Вот сейчас, к примеру, аналитики снова заговорили о «верном» индикаторе, сигнализирующем о будущих проблемах: опять о сокращении спредов между длинными и короткими UST.

Если не будет этого, обязательно придумают еще какой-либо повод попадать.
К примеру, вот этот.

Поводов начать коррекцию для рынков весьма много. И перекупленные активы «обязаны» попадать. Именно поэтому вчера так бойко падали на торгах такие компании, как NVIDIA.

Но есть один фактор, который перевешивает любые здравые причины для нормальной коррекции рынков.
Это невероятный уровень ликвидности.
Денег реально напечатано много. Фонды пухнут от приходящих средств. И покупают, покупают, покупают.  

Чего ждать дальше? Чего ждать дальше?
Вполне возможно, сегодня рынки сделают попытку вернуть утраченные позиции. Однако, спешить с покупками и открытиями длинных позиций я бы торопиться не стал. Что-то мне подсказывает, это еще не конец.
Вполне возможно, продолжение кровавого банкета для рынков не за горами. Да и вирус пока себе более чем «успешно» преодолевает расстояния и границы.  

Полагаю, еще будут поводы для нервотрепки. И в самое ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Минфин разработал законопроект о снижении НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.Минфин разработал законопроект о снижении НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.

Эта новость вызывает осторожный оптимизм. В случае, если доходы нерезидента и резидента страны будут облагаться по единой ставке, есть шанс, что ряд нерезидентов будут более активно работать в РФ (и официально).

Мне крайне странно, что эту меру налогового стимулирования не ввели еще лет 5 назад. Да и не вполне понятно, почему только с 2021? Не тянул бы с этим.
Очень полезная для страны идея. Убежден – будет более чем популярна.

@bitkogan

https://www.interfax.ru/russia/692874
источник
bitkogan
Палладий вчера не дошел 6 долларов до первого тейк профита. Жаль, но, как говорил до этого, никто никому ничего не должен.
Пока палладий корректируется бойчее всех. Как вчера падал, так сегодня и отскакивает. Что ж, поставлю стоп в безубыток.

Сахар вчера не продали. Ордер оставлю. Подождем.

В личке много вопросов про мою активность в шортах и вирус, и про несоответствие цен на палладий здесь и на некоторых популярных сайтах.

По первому вопросу: простое совпадение. Шорты и лонги чередуются, в данном случае в палладии уже давно назревала коррекция и вирус лишь выступил в роли катализатора.

Про разницу цен. Я торгую фьючерсом на американской бирже NYMEX. Есть еще спотовые цены, читай внебиржевые. Отсюда и путаница.
Внимательно смотрите на тикер у поставщика информации 😊

@bitkogan
источник
bitkogan
Немного полезного о коронавирусе.
Не нагнетаем, но! Предупреждён – значит, вооружён.

@bitkogan

https://m.youtube.com/watch?v=sks-fF5iUyI
YouTube
Китайский коронавирус 27.01.20 — Ответы на вопросы и вопросы без ответов | Доктор Комаровский
Все важное и актуальное о китайском коронавирусе по состоянию на 27 января.
Безопасны ли посылки из Китая? Причем тут бананы и многое другое...
Новый китайский коронавирус! Всё, что вы хотели узнать! - https://youtu.be/XokifoTvmTE

Смотрите первыми новые выпуски и получайте ценные рекомендации от доктора Комаровского! Подпишись, кликнув → http://goo.gl/WGruQw  

↓Больше интересных ссылок ниже!↓

Делись своими впечатлениями в комментариях снизу! Если понравилось - лайкни (палец вверх!) и поделись в соц сетях!

Doctor Komarovskiy - Chinese coronavirus 27.01.20
Subscribe to Doctor Komarovskiy channel! → http://goo.gl/WGruQw  

Самые популярные видео Доктора Комаровского  → http://goo.gl/LQH5sT

Интересные темы:
Вакцинация детей - http://goo.gl/4nQgyg
Лекарства - http://goo.gl/vjtDHs
Здоровье, болезни, лечение ребенка - http://goo.gl/nS3WJP  
Образ жизни вашего ребенка - http://goo.gl/d4aSM3
Начало жизни вашего ребенка - http://goo.gl/EYrWN0
До рождения ребенка - http://goo.gl/EPWswq

Доктор Комаровский…
источник
bitkogan
Задают вопрос про сахарный контракт.

На Мосбирже есть фьючерс на сахар сырец SUGR-3.20.
Аналогичен ли он торгуемому SBH0? В общем и целом аналогичен, НО! АБСОЛЮТНО неликвиден и в свете этого то, что он в рублях, большого значения не имеет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще немного о коронавирусе, но уже с финансовой точки зрения.

Почему эпидемии влияют на фондовые индексы? Может ли коронавирус стать триггером к более масштабному кризису на рынке? Что делать инвестору?

Постарался ответить в новом видео.

@bitkogan

https://youtu.be/DGuFFgwtswE
источник
bitkogan
В свое время обращал внимание инвесторов на валютные облигации Украины – так называемые «варранты имени Яресько».

Более того, включил эти бумаги в состав облигационного сертификата.  

Варранты тогда составили более 10% от объёма сертификата. Однако возмущенные пожелания инвесторов – срочно понизить уровень риска – заставили меня продать с небольшой прибылью половину данной позиции.
Но за оставшуюся половину держусь и продавать не хочу. Цена от момента покупки выросла более чем на 10%.

Если Credit Suisse прав и экономический рост Украины составит в ближайшие годы более 4% в год (судя по тем реформам, что проводятся в настоящий момент, можно ожидать и 4,5%, и даже 5% роста), облигации эти могут вырасти в цене еще и на 10%, и на 20%, и даже на 50%.

Писал об этом ранее:

https://t.me/TerraUkraina/12

https://t.me/TerraUkraina/13

https://t.me/TerraUkraina/14

Экономический рост более 4% процентов в год Украине невыгоден. Львиную долю от этого роста страна будет вынуждена отдавать держателям этих самых облигаций.
Без решения этой проблемы Украина развиваться не будет.

Мое мнение: инвесторам предложат некие комфортные условия выкупа. Эдак на 15-20% (или более) выше текущих котировок.

Несколько месяцев назад настоятельно обращал внимание на данный актив (минимальный лот там небольшой). Теперь уже Credit Suisse говорит о том же.

@bitkogan

https://minfin.com.ua/2020/01/17/40443347/
источник
bitkogan
Давно не касался темы Teva (TEVA US).

Учитывая сегодняшние реалии, интерес к акциям компании может возрасти. Вся фармацевтическая отрасль планеты бросилась на борьбу с новым коронавирусом и, хотя антивирусные препараты никогда не были коньком Teva, компания может «проехаться» на всеобщем «хайпе».

Каковы последние новости?

Во-первых, по опиоидному скандалу, судя по всему, пик напряженности пройден. Напомню, что еще в конце 2019 г. Teva в числе прочих компаний-фигурантов дела, заключала договоренности с федеральными властями США.

В частности, компания пришла к досудебному соглашению с представителями двух округов штата Огайо и выплатила порядка $45 млн. Кстати, 20 марта состоится очередной суд в штате Нью-Йорк. Будем следить за новостями.

Во-вторых, за последнее время котировки Teva существенно выросли, в основном, на интересе инвесторов к фармацевтическому сектору. Так, с начала 2020 г. акции компании на Нью-Йоркской бирже выросли на 7%, при росте индекса S&P 500 на 0,4%.

В-третьих, 12 февраля Teva опубликует финансовую отчетность за 2019 г. С большим интересом жду новых данных. Фокус, прежде всего, на изменении долговой нагрузки и рентабельности, а также на комментарии относительно опиоидного скандала.

Посмотрим, если компании удастся меня приятно удивить, возможно, вновь открою позицию. Тем более, что бонды Teva в последнее время очень сильно выросли. Например, облигация с погашением в 2026 г. «взлетела» с 70 до 85 базисных пунктов (доходность при этом с 9% до 6%), а бумага 2023 г. – с 80 до 94 при снижении доходности с 8,5% до 5%.

Это может говорить о многом, но пока не спешу с выводами, дождусь отчетность.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По нефти, думаю, настало время купить.

Стоп ордер на покупку по 54.00.
Контракт CLH0 или CFD US CRUDE March 2020 (CFD OILUSMAR20).

Ордер опускается на 2 цента в 30 минут, т.е. в 17.00 он будет 53.96, в 18.00 - 53.92 и т.д.
Где-то цена дойдет до ордера и он сработает.
И будет лонг в нефти.

@bitkogan
источник
bitkogan
Откупили 1/3 шорта в палладии по 2158.

Суммарно позиция в плюсе почти на 6%, из которых треть уже зафиксирована.

@bitkogan
источник