Size: a a a

2020 January 30
bitkogan
Утро. Важное.

ФРС не преподнесла никаких сюрпризов и оставила ставку на прежнем уровне. Вопрос был лишь в риторике. Опять же, ничего неожиданного. Немного намекнули на возможность усиления инфляционных ожиданий (но очень аккуратно).
Призывы Великого Заклинателя Ставки и Укротителя Твиттера остались без ответа. Не уважают старика🤔

Реакция, как мы с вами и ожидали, не заставила себя ждать.

Золото пошло вверх. Не драматически но, возможно, это новое продолжение мощного тренда после консолидации.
Посмотрим. Пока продолжаю держать позицию в акциях золотопроизводителей.

Держу небольшую долгоиграющую  позицию во фьючерсах на золото. Держу ETF на золото.  

Куда благородный металл может дойти? Не превратится ли он в «крылатый», и не улетит ли его цена в космос? Вряд ли. О целях поговорим если пробьем 1600. Пока рановато будет.

Что касается биржевых индексов, то здесь вполне все предсказуемо. Несколько раз в течение последних дней предупреждал: не расслабляемся. Негатив еще будет.

Вирус широкими шагами идет по планете.
По состоянию на утро четверга официально заражено уже около 8000 человек и 170 человек скончалось. По сети гуляет очень неприятный прогноз, говорящий о том, что, если вирус не будет быстро локализован и остановлен, то к концу февраля в мире будет заражено около 57 миллионов человек, а уйдут из жизни около миллиона. Думаю, прогноз слишком мрачный и явно ангажированный.
Но пока движемся, к сожалению, в соответствии с графиком.

Фьючерсы на американские индексы смотрят вниз.
Азиатские индексы в настоящий момент в жестких минусах.  
Япония: минус 1,7%.
Корея: минус 2%.
Гонконг: минус 2,3%.
Тайвань: минус более 5%.

Китайские рынки еще не открылись после праздников. Ничего веселого там не предвидится.

Что ждем?
Пока ничего хорошего.

Не зря еще в понедельник в сервисе BidKogan резко увеличил во всех портфелях долю кэша. Пока по-крупному вновь покупать не спешу.
Еще успеем.

Полагаю, коррекция на рынках может продлиться еще какое-то время. Хотя глобальной катастрофы не жду.

Еще раз повторю: ликвидности в мире много. Выкупается все, что хоть немного просело. Массово инвестор пока по-настоящему не запаниковал.

И все же думаю, в какой то день нервы могут дрогнуть. Вот тогда и мы с вами задумаемся вновь об увеличении позиции в акциях. Пока ждем.

@bitkogan
источник
bitkogan
О меди.

У каждого есть какие-то индикаторы, на которые стоит обращать внимание.

Для меня цена на медь – один из серьезнейших индикаторов и маячков. За последние две недели падение цены более чем на 12%. Заставляет задуматься.

Обычно цена медь растет тогда, когда есть надежды на рост мировой экономики.

Что означает такое драматическое падение цен на медь в текущей реальности с высочайшей ликвидностью?
Пока не знаю. Но.... Штирлиц насторожился.

@bitkogan
источник
bitkogan
Про текущую ситуацию в коммодитиз.

Сахар и палладий шорт.
Нефть лонг.

Золото - стабильный лонг, но об этом писал уже утром.

На мой взгляд, движение в нефти больше зависит от темы вируса, нежели остальное. Поэтому, если сегодня ВОЗ объявит международную чрезвычайную ситуацию, то нефть ожидаемо полетит вниз, и наоборот, если ВОЗ примет противоположное решение.

Палладий и сахар, по моему мнению, не так сильно зависят от "вирусных" новостей.

Стопы расставлены, ждём-c.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несмотря на мрачные прогнозы по распространению вируса, в глобальной экономике в ничего страшного пока не происходит. Опираясь на данные из отчетов больших корпораций, можно сделать вывод, что 4 квартал 2019 г. был очень удачным и дал хороший импульс на начало 2020 г.

Apple (AAPL US) показал рекордную квартальную выручку ($92 млрд), а EPS в годовом выражении вырос почти на 20%. «Черная пятница» и «Киберпонедельник», однако!
Неплохо отчитался шведский автогигант Volvo (VOLVF US), превысив прогнозы аналитиков и показав лучшую чистую рентабельность за последнее 10-летие. Не отставали Microsoft (MSFT US) и PayPal (PYPL US) и даже General Electric (GE US) приятно удивил.

Отчёты – достижения прошлого периода, а нас больше интересует, что будет дальше. Правда, нельзя пренебрегать тем фактом, что отчеты, помимо всего прочего, еще и будущие дивиденды. Это может дать очередной повод для оптимизма, и достаточно скоро.  

Кто в Штатах платит самые высокие дивиденды из стабильных качественных компаний?Кто в Штатах платит самые высокие дивиденды из стабильных качественных компаний?
Приведу несколько примеров, на которые, возможно, стоит обратить внимание. Так, дивидендная доходность акций GAP (GPS US) составляет около 5,5%, у AT&T (T US) – 5,25%, у Kraft Heinz (KHC US) – 5,2%, Exxon Mobil (XOM US) – 5,1%, IBM (IBM US) – 4,5%.

Дивидендные акции – хорошая штука, но делать такие покупки надо тоже вовремя. Ситуация с вирусом остается неопределенной, и это еще может оказать негативное влияние на рынки. Как и оценка экономических последствий для Китая и разнообразные спекуляции на эту тему.  Об влиянии вируса и глава ФРС Джей Пауэлл сказал, а значит – все серьезно.

Тем не менее, предположу, что после коррекции у рынков еще есть неплохой потенциал для движения вверх. Сейчас можно сосредоточиться на оценке и выборе тех акций, которые могут быть наиболее привлекательны. Искать интересные и качественные компании. В уже известных именах искать скрытый потенциал и нетривиальные идеи, которые могут привести к росту в будущем.

Я недаром упомянул дивидендные истории. В закрытом сервисе BidKogan с недавних пор работает «Дивидендный» портфель, в котором представлены лучше, по моим оценкам, дивидендные акции как США, так и РФ.

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересной идеей с высокой доходностью в сегменте рублевых облигаций остается «Обувь России».

Данный выпуск входит в портфель «Российские Активы» сервиса по подписке BidKogan.
C сентября прошлого года он принес 6,70% прибыли (20,20% годовых). Облигации выплачивают купонный доход в размере 12% годовых, и смогли показать ценовой рост со 100,00% от номинала до 102,80%.

Сегодня были представлены результаты «Обувь России» за 4 квартал и весь 2019 год. Выручка за последние 3 месяца года выросла на 22% г/г до 4,55 млрд рублей. Аналогичный показатель за весь 2019 год вырос на 17,9% по сравнению с прошлым годом – до 13,62 миллиарда рублей. Открытие около 200 новых магазинов за отчетный год позволило достичь таких результатов. Теперь сеть обладает 908 магазинами, 19% из которых действуют по модели франчайзинга.
В сопроводительном комментарии CEO Антон Титов отметил экспансию в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, благодаря открытию магазинов в 125 новых городах.
В последнем квартале менеджмент предпринял ряд шагов с целью повышения прибыльности бизнеса: начал реализацию ряда сегментов товаров через интернет-площадку Tmall (входит в «AliExpress Россия») и в более чем 700 магазинах сети начали отдавать 30-50% торговых площадей сторонним поставщикам.

Доходность к погашению через 2,5 года сейчас по цене 102,85% – около 11% годовых. На фоне хорошего отчета могут и еще вырасти в цене, что может быть интересно при остром дефиците относительно качественных и высокодоходных облигаций на рынке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Снова не утихает «хайп» вокруг Tesla (TSLA US).

Новый повод – отчетность, которую компания опубликовала после закрытия рынка. Основной позитив от того, что компании в 4 квартале 2019 г. удалось продать рекордное количество автомобилей (112 тыс.). В результате выручка выросла на 2% год к году, опередив прогнозы аналитиков.
Весьма неплохие данные; акции на пре-маркете растут на 10%.

Оценить Tesla с фундаментальной точки зрения весьма сложно. На мой взгляд, классический финансовый анализ тут вряд ли подходит. Да, в последние годы выручка росла неплохими темпами, но это мы можем списать на эффект низкой базы. В 2019 г. рост составил всего 14%.

Консенсус-прогноз Bloomberg говорит нам о том, что в 2020 г. выручка вырастет еще на 25%. Здесь, по моему мнению, очень многое будет зависеть от общей экономической ситуации в мире. Учитывая ситуацию с коронавирусом, риски замедления глобальной экономики и снижения доходов населения сегодня растут. Это нельзя не учитывать.

Почему темпы роста выручки могут отстать от прогноза?
Во-первых, автомобиль Tesla – это пока еще слишком дорого. Во-вторых, есть проблема с «зарядкой», точнее, с местами для нее. Их пока еще очень немного даже в крупных городах.
В-третьих, растет конкуренция как со стороны более бюджетных электрокаров, так и от дорогих брендов (BMW, Jaguar).

Прогноз на 2021 г. говорит нам о том, что темпы роста выручки увеличатся дальше – до 30%. Хочется пожелать ребятам из Tesla удачи, но снова не уверен, что это близко к реальности. Я был бы более осторожен в таких оценках.

Не буду отрицать и позитивных моментов: все-таки рост продаж есть. Проблема в том, что, по моему мнению, бумага очень сильно переоценена: в районе 40,0 по мультипликатору EV/EBITDA при том, что только-только вышла на прибыльность.

Чем это может грозить? Во время нестабильности, которую мы наблюдаем и сейчас, сильнее всего падают именно такие переоцененные активы. В росте капитализации которых заслуга «хайпа» выше, чем влияние фундаментальный факторов. «Хайп» имеет свойство быстро сдуваться, а во время роста волатильности – тем паче.

В очередной раз обращаю внимание на то, что с акциями Tesla надо быть очень осторожными. В итоге может быть больно. И в те времена, когда бумага стоила дешевле, я говорил, что предпочитаю быть в стороне от этой истории. Это касается и лонгов, и шортов в равной степени. Просто не вставать ни в какую позицию, не играть с этой опасной игрушкой.

Сегодня акции Tesla улетают в космос, а завтра, когда негатив, может быть, усилится, и на рынок вернутся распродажи, котировки могут рухнуть с такой же энергией, если не сильнее. Поэтому повторю: держался в стороне от акций Tesla и, как человек, доверяющий больше фундаментальному анализу, а не элементам «хайпа», так и буду делать в дальнейшем. Чего и вам желаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 January 31
bitkogan
Стоило ВОЗ признать вспышку нового коронавируса в КНР чрезвычайной ситуацией международного значения, как рынки развернулись и двинулись вверх.

Странно? Ничуть. На рынке, наводненном ликвидностью, это удивительная, но тем не менее вполне возможная, реакция.

Сравните: Boeing (Ba) объявляет о том, что впервые получил убыток – акция за 2 дня прибавляет порядка 3%.

Рынок «не хочет» падать.
«Мешает» высокая ликвидность.

Означает ли это, что стоит расслабиться и начать скупать подешевевшие акции?

На мой взгляд – рано. Люди сегодня встревожены. Повышенная тревожность приводит к повышенному уровню волатильности. Волатильность эта вполне может быть сигналом для смены тренда. А даже если таким сигналом она не станет, спешить сегодня, по моему мнению, не стоит.

Друзья! Помните золотое правило: умные деньги никогда не спешат, они умеют ждать.

Статистика распространения вируса (как и ежедневно растущее количество погибших) пока выглядит более чем тревожной. В любой момент нервозность может перерасти в панику.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
О нефти.

Стопы обязаны быть. Потому они должны иногда срабатывать.

Сработал стоп по 51.90.
Зафиксировал минус 3.5%.

Обидно? Очень. Жалко? Нет. И даже очень хорошо, что моя публикация сделок по коммодитиз началась именно так.

На второй день плюс 3.5%.
На 4-й день уже минус 3%.
Так бывает.  
И, традиционно, как только стоп сработал, нефть пошла в другую сторону.

Трижды подумайте, надо ли это вам? Беспокойство, нервы, испорченное настроение, бессонные ночи...
Не бывает взлётов без падений, прибылей без просадок.
Но стопы в этом деле быть обязаны. Иначе быть беде.
Дисциплина – основа такой торговли. Без нее можно быстро остаться без штанов и панталонов.

Если Вы хотите ЛЕТАТЬ, не бойтесь упасть 😊

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о золоте.

Очень разумная статья. Авторы обращают внимание на то, что, вопреки консенсусу в отношении золота, оно не особо спешит расти. Застряло на текущих уровнях.  

В чем причина?
Как мне видится, в консенсусе.


Обратите внимание на этот феномен. Растет всегда только то, по чему консенсус отсутствует.

Классический пример – Tesla. Консенсус: Tesla безумно дорога и может упасть. Огромное количество шорт операций.
Итог: плюс почти 300% за последнее время.

Другой свежий пример – Boeing. Сколько разговоров о том, что авиастроитель в шаге от катастрофы. Отчетность – убыточная.
Итог: плюс 3% за последние 2 дня.

На днях воевал с моими аналитиками. Я предложил включить акции DDD в «Агрессивный» портфель BidKogan.
Их логика: делать этого нельзя, компания проблемна, долг огромен.
Моя логика: отличный отчет HP, прибыль от сектора 3D печати.
Хитрые деньги будут выкупать этот рынок. Можно взять в короткую как спекуляция, именно на фоне переполненных ликвидностью рынков (в ином случае не брал бы).
С трудом убедил. Взяли немного.  
Нет консенсуса, бумага прибавляет уже 4% и, по моим оценкам, вырастет еще. (Впрочем, аналитики абсолютно правы: компания в огромных проблемах, долго ее держать не собираюсь).

О General Electric (GE). Кто только не высказался на тему того, что компания – потенциальный банкрот.
Итог: в течение последних полугода плюс 50% на бирже.

Вывод: консенсус – зло.
Если все уже в позиции, кто будет следующим, тем, кто подтолкнет котировки в нужном направлении?

Что касается золота.
По всем признакам, оно должно быть дороже. Это правда. Но вот консенсус...
Мешает, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Bitcoin – один из явных бенефициаров происходящих событий. Недавно говорил об этом.

Прошло два дня. Биток продолжает расти. Полагаю, в данных условиях тенденция имеет право на продолжение.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Упоминал сегодня компанию General Electric (GE US) в контексте растущих активов, по которым отсутствует консенсус. Решил более подробно посмотреть свежую отчетность компании, после публикации которой взлетели котировки.

Ничего необычного или сверхпозитивного я там не увидел. Да, выручка и чистая прибыль оказались выше прогноза аналитиков. Да, скорректированная прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 25% в годовом выражении.

Правда, выручка при этом снизилась на 20% год к году. Хотя на фоне роста рентабельности это говорит, скорее, о том, что компания закрывает убыточные и излишне затратные активы, обременявшие ее до этого, и расчищает баланс.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Неплохие результаты, но, на мой взгляд, они недостаточно хороши для взлета бумаги на 10-11% интрадэй.

Здесь сыграли два фактора.
Во-первых, не исключаю, что рост прибыли и рентабельности стал сюрпризом для рынка, а на сюрпризах и расти веселей.
Во-вторых, и это очень немаловажное обстоятельство: GE активно снижает долговую нагрузку. Если сравнивать с 2013-2014 гг., когда многие всерьез рассуждали о банкротстве, то на конец 2019 г. совокупный долг снизился на в 3 раза. В 2013 г. отношение чистого долго к EBITDA было на уровне 12,5, а по итогам 2019 г. снизилось до 1,0.

@bitkogan
источник