А вот знаете, не думаю.
Во-первых, полагаю, что монетарные власти Китая очень быстро добавят «дровишек ликвидности» в случае возникновения проблем. То есть, при необходимости, и такая необходимость может очень скоро наступить, в рынок будет влит еще триллион юаней. Если потребуется – и два триллиона.
Во-вторых, могут дополнительно снизить ставку. И нормы резервирования могут быть изменены, и прочие монетарные, а ежели надо будет, то применятся и фискальные методы. Разумеется, и курс юаня будет девальвирован еще немного.
У китайцев есть одна положительная особенность. Они умеют крайне оперативно решать вопросы. Так что, как ни странно, за них я спокоен.
А что весь остальной просвещенный мир?
Да то же самое, просто по-демократически медленно – с дискуссиями, с мнениями “за” и “против”. Как только ФРС осознает, что проблематика таки имеет место, убежден, после всех необходимых дискуссий, ставку снизят еще. По крайней мере, трежерис вовсю нам это сигнализируют.
Нужно будет – и Европа, и Япония, и Корея и прочие будут активно использовать весь необходимый монетаристский набор.
Вывод? Чиновники от финансов научились достаточно эффективно пинать банку, любые проблемы заливать деньгами. Зальют и сейчас. Да что там, уже вовсю заливают. Конечно, когда-нибудь обязательно придет за то расплата в виде раскручивающегося маховика инфляции.
Впрочем, инфляция – штука тонкая. Творческий вопрос – механизмы ее расчета. К примеру, обесценивание валют относительно золота – это как?
По теории, разумеется, никакая это не инфляция. А если признать, что валюты дешевеют относительно некого универсального товара, который при определенных раскладах тоже может быть признан всеобщим эквивалентом.
Тогда как? Есть инфляция?
Мы с вами не будем входить в теоретические споры. Просто примем к сведению – универсальная таблетка от экономического гриппа пока существует. И ее будут использовать по делу и без оного. Так что, скорее всего, рынки понервничают и побегут дальше. Так же, как и золото. А куда оно в данной ситуации денется?
Не так давно мы обсуждали тему потенциальных бенефициаров от короновируса.
Стриминговые компании растут душевно.
Netflix, к примеру, за месяц прибавил в цене более 10%.
Фарма – улетает в небо. Крупные фармакологические компании выросли в цене 10-20%. Некоторые из небольших фарм производителей – и вовсе удвоились.
Возьмем, например, маленькую французскую компанию с гордым названием
Novacyt L. A. (ALNOV FP). Только в пятницу ее акции выросли на
84%, а изготавливают ребята всего навсего тесты на короновирус.
Так что у кого беда, а кому праздник в дом. Нет, не выглядят так кризисы. Полагаю скоро увидеть хороший отскок на рынках. А где-то и просто продолжение движения.
Что касается золота... Скорее всего, как уже говорил ранее, скоро увидим небольшую коррекцию. А потом... потом – продолжение полета к звездам. Не забываем тогда про инструмент, о котором упоминал вчера –
JNUG. Только держите в голове, что он для тех, у кого очень хорошие нервы.
Удачных вам инвестиций, друзья.
@bitkogan