Size: a a a

2020 March 05
bitkogan
Друзья, я не так давно не раз и не два обращался к теме структурных нот.

Реакция народа достаточно любопытная: «зачем вы нам предлагаете скомпрометировавший себя инструмент?!»; «это неинтересно, мат ожидание всегда против того, кто это покупает»; «пробовали - потеряли деньги»; «продукт постоянно предлагают различные компании и банки; Вы решили пойти по пути впаривания народу всякого…». Миленько так!

Давайте внесем ясность в данный вопрос.

Во-первых, я никогда и ничего не «впариваю». Моя задача – вам честно и объективно рассказать, а выводы делайте сами. Можете пойти к своему брокеру или банку и там купить.

Во-вторых, не бывает скомпрометированных продуктов. Бывает излишняя жадность тех, кто, в погоне за сиюминутной наживой, пытается выжать из сделки этак 8-10% комиссии, зашитой в цену инструмента. И еще норовит взять комиссию за сделку более 1%. Кстати, в этом же и причина пассажа насчет матожидания: понизите комиссию – увеличите мат ожидание.

В-третьих, да, действительно, многие пробовали покупать ноты у различных банков и инвесткомпний и обжигались. А как насчет того, чтобы эти ноты конструировать самому? Учитывая свои персональные параметры, пожелания и возможности. Не пробовали?  А зря – иногда удивительно полезные вещи получаются.

Почему сегодня вновь поднял данную тему?
Многие бумаги после недавних массированных распродаж сильно упали.  Одновременно возросла волатильность. В этих условиях ноты могут дать гораздо более неожиданные и приятные доходности.


Плюс не забывайте: ФРС снизила ставку. Это значит, что снижение доходностей качественных корпоративных облигаций – вопрос времени. А нота дает вам стабильный купонный доход, притом весьма и весьма приличный по размеру.

Какой именно купонный доход? Давай в качестве примера рассмотрим акции Teva и моно-ноту на эту бумагу. Компания постепенно выбирается из кризиса, улучшает P&L, увеличивает рентабельность, снижает долг. Все предпосылки к тому, чтобы создать на нее ноту.

Условия ноты: европейский барьер 70% (это означает, что на момент погашения ноты акция Teva не упала на 30%), срок 12 месяцев, минимальный объем ноты - $50 тыс. В этом случае ваша купонная доходность составит 20% годовых в том случае, если акции Teva не упадут на 30%.

Возьмем другой барьер – 50%. Риск существенно меньше, но меньше и купон: при прочих равных условиях он составит около 12,5%. Что же произойдет, если на момент погашения ноты акции Teva преодолеют барьер?

Барьер 70%. Владелец ноты получает акции Teva на сумму равную 70% от объема ноты, но и купон он тоже получал в течение 12 месяцев. Таким образом, в этом случае имеем риск, равный 10%.

Барьер 50%. Владелец ноты получает акции Teva на 50% от объема ноты плюс купон в размере 12,5% годовых. Иначе говоря, риск в данном случае составляет 37,5%.

Нота – это, по сути, доступная, понятная и нестандартная сберегательная программа с достаточно высокими купонами. Я бы еще раз критически посмотрел на эту тему – возможно, она вам понравится.

Все достаточно ясно и прозрачно. При этом инвестор сам может сконструировать подобную ноту, а мы можем в этом помочь.

По любым вопросам обращайтесь: @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, прямой эфир переносится на час позже по техническим причинам.
Буду ждать вас сегодня в 19:00.

Спасибо за понимание!

@bitkogan
прямой эфир переносится на час позже по техническим причинам.
Буду ждать вас сегодня в 19:00.

Спасибо за понимание!

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень приятная картинка.
Все, как и пророчил инвестиционный рабочий класс и трудовое крестьянство в моем лице😉

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Шорт в нефти по 46.26.

@bitkogan
источник
2020 March 06
bitkogan
Что означает такая высокая волатильность? Что означает такая высокая волатильность?
По классике – смену тренда. Более того, такие прыжки рынков – предвестники страшной бури.  

Хотя почему-то в голове вертится песенка про крылатые качели😉 Там, правда, качели летали в апреле. У нас пока полеты февральско-мартовские.

3 го марта написал: «Истерические падения часто заканчиваются истерическим ростом, чтобы потом завершиться новыми истерическими падениями».

Чего нам с вами ожидать?Чего нам с вами ожидать?
К сожалению, будущее нам знать не дано. Увы. Наша с вами задача: на основе поступающей информации пытаться максимально объективно осознавать ситуацию и делать выводы.

Что происходит? К чему готовиться?Что происходит? К чему готовиться?
Регуляторы выстрелили из всех калибров. Рынки порадовались случившемуся ровно три дня. И вернулись на исходные позиции.
Регуляторы намекают: готовы действовать и дальше. И ставки еще снижать. И ликвидности подкидывать.
Но рынки продолжают нервничать.  

В моменте имеем:В моменте имеем:
1. Продолжение тренда вниз по нефти. Несмотря на действия ОПЕК.
2. Продолжение движения вниз по валютам развивающихся стран. Наутро и рубль, и рупия, и ранд, и лира дружно смотрят вниз. Вновь посмотрел вниз шекель. Один юань, как ни странно, ведет себя крайне устойчиво.
3. Фьючерсы на Америку – вниз. Азиатские рынки в огне. В среднем падения составляют 2-3%. Немного лучше Китай. Падение в моменте всего 1,4%.
4. Резкий рост цен на золото. Здесь все понятно и комментарии не требуются. Рост продолжается и сегодня утром. В моменте имеем 1679. До обещаных 1700 совсем недалеко осталось.  
5. Дальнейшие просадки цен по большинству коммодитиз. Все или почти все в моменте минус 1-1,5%.
6. Десятилетки UST продолжают свой рост цен. Доходности уже около 0,8% годовых. Как говорил великий Виктор Степанович: «Такого никогда не было. И вот ... опять». Рынки, похоже, уже рассчитывают на еще одно снижение ставки.  

Регуляторы сказали свое более чем веское слово. А вот рынки пока разминаются. Перед чем?Регуляторы сказали свое более чем веское слово. А вот рынки пока разминаются. Перед чем?

Учитывая то, что факт быстрого распространения вируса по всему миру уже очевиден, скорее, вниз. На панике.
Очевидно, массовой приостановки производств в Европе и США не избежать.
Не самая веселая картинка.

Технический анализ говорит, что если S&P не сможет удержать сперва 2980, а затем,  самое главное, 2860 (уровни не вполне точные, но показательные), быть беде.
Но еще раз: В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ УДАСТСЯ УДЕРЖАТЬ.  
А ведь могут и удержать. По мне, вероятность 50/50. (Хотя, если совсем честно, 70/30. 70 – что НЕ сможет рынок удержать текущие уровни и провалится ниже).  

Наши действия? Наши действия?
1.  Никаких покупок на отскок. По крайней мере, пока мы не убедились, что S&P точно удерживает указанные уровни.
2. Скорее всего, увеличение доли SDS US.
3. Продолжение приобретения облигаций надежных и устойчивых американских корпораций с дюрацией более 10 лет. Если в итоге ставка в США будет снижена до 0,5-0,75 (а это, похоже, вполне уже реально), ралли вверх в таких бумагах обеспечено.
4. Никаких авантюр. Не торопимся, в частности, продавать доллары, ожидая отскок рубля. Ситуация может быть еще хуже. Хотя в 75 и более не верится. Но 69 уровень потрогать можем.  

Друзья! Ситуация в мире накаляется. То, что перед нами пандемия мирового значения, уже не вызывает сомнений.
И здесь вопрос не в том, что количество вылечившихся растет очень быстрыми темпами. И не в том, что, по большому счету, речь идет о вирусе, который просто раза в 3-4 более опасен, чем обычные вирусы, которыми болеет мир каждый год.  
Вопрос, скорее, в раздувании мировой истерии.  
А вот с этим, похоже, все будет по высшему разряду.

Но прежде чем окончательно начать паниковать, мне бы хотелось обратить ваше внимание на следующее.
В Китае, похоже, паника начала успокаиваться. И вот итоги.  Диссонанс с миром колоссальный.  
Что это? Азартность китайцев, или намек нам всем на то, чего ждать далее?  
Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Если золото останется на текущих уровнях, а рынки хоть немного успокоятся, жду данный ETF на уровнях 80-90.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Шорт по нефти.
Закрыли половину по 44.96, +3%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня очень многое зависит от нефти. Точнее, от позиции России по соглашению с ОПЕК. Сегодня очень многое зависит от нефти. Точнее, от позиции России по соглашению с ОПЕК.

Ситуация, что называется, «на ребре». Напомню, что Министры стран ОПЕК вынесли рекомендацию о снижении добычи до 2 млн. баррелей в день. Затем цифра была скорректирована до 1,5 млн.  

Россия упирается и не желает сокращать добычу, дабы не потерять свою долю рынка в долгосрочном плане и не уступить ее американским «сланцевикам». На этой неразберихе контракт на Brent снова опустился к локальным минимумам и торгуется в районе отметки $49, теряя свыше 2%.

Сегодня состоится заседание комитета ОПЕК+. От позиции российской стороны зависит очень многое. Если РФ немного «поломается» и в итоге присоединится к всеобщему соглашению, цена на нефть может подрасти. Если же позиция РФ останется непреклонной, боюсь, нас ждет очередной обвал на рынке черного золота.

Россию при этом, по словам некоторых официальных лиц, вполне устраивает цена на нефть в районе $40-45 за баррель. Ну а что? Бюджет у нас профицитный, экспортеры только выиграют от дальнейшего ослабления рубля, которые неминуемо произойдет, если РФ откажется от сделки.

Нефтяная «поляна» - вот тот пирог, за который сегодня идет борьба. Саудиты, выражаясь хоккейным языком советских комментаторов, играют на стороне «заокеанских профессионалов». Россия не хочет сокращать добычу, поскольку освободившиеся объемы тут же займет американская нефть.

С другой стороны, при падении нефти, и, соответственно, рубля, скорее всего, начнется массовый выход иностранных инвесторов из российского долга: ОФЗ могут здорово просесть. А эти факторы в совокупности грозят социальной напряженностью и ростом общего состояния тревожности. Нужно это перед тем, как пытаться менять конституцию?

Что в итоге перевесит – предсказать невероятно сложно. Боюсь, в данном случае все зависит от воли одного человека – как он скажет, так и будет.
Хотелось бы заострить внимание: следим за курсом доллар/рубль, следим за котировками нефти.  
Заседание ОПЕК+ назначено на 13-00, следом пойдут новости. День очень важный и, в то же время, нервный. Ждем. Осталось недолго.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нефть вниз.
Золото вверх.
Рубль вниз.  

Похоже, ответ РФ не самый приятный для шейхов.

@bitkogan
источник
bitkogan
В такой ситуации есть подозрение, что стоит быть готовым к рублю по 68-68,5.

@bitkogan
источник