Size: a a a

2020 March 03
bitkogan
Сегодня произошло действительно очень серьёзное событие:
редко когда ФРС так значительно понижает ставку.
Всё-таки это очень мощный ответ на происходящее.
Сегодня произошло действительно очень серьёзное событие:
редко когда ФРС так значительно понижает ставку.
Всё-таки это очень мощный ответ на происходящее.

А вот реакция рынков – более чем творческая.

Если с золотом ситуация выглядит более-менее разумной – рост более чем на 3%, потом некая небольшая коррекция, но в принципе все понятно.
Ещё раз проверил уровень сопротивления по золоту: он был на уровне 1640-1641, четкая картинка была понятна.
Золото дошло до данного уровня, теперь немножко корректируется, но все в пределах разумного.
Если пробьет вверх 1643 – путь на 1700 открыт.
Я не фанат теханализа, но логика проста: золоту все дороги открыты вверх. А вот уровни ... Здесь тех анализ не помешает.

Что касается рынков, то реакция очень слабая. По идее, они должны были бы сильно вырасти. Однако, в моменте мы видим падение. Это говорит о том, что инвесторы действительно напуганы.
Любой рост они пока используют для продаж.

Посмотрим, что будет дальше.
Таблетка действительно очень мощная и, возможно, после такой пилюли больной по имени «рынок» пойдет на поправку.
Хотя есть очень серьезное ощущение, что глобальный тренд может развернуться. Или уже развернулся.

Еще раз акцентирую: ситуация не поддаётся классическому анализу, поскольку инвесторами движут эмоции, а не здравый смысл.

Пыль скоро уляжется. Здравый смысл, разумеется, вернется.
Но пока все непросто.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото в итоге пробило сопротивление. 1643-45. Похоже на то, что «путь на Берлин» – на 1700 – открыт.

@bitkogan
источник
2020 March 04
bitkogan
Похоже, здравый смысл начинает превалировать.

Первая реакция рынков на беспрецедентный шаг ФРС была более чем эмоциональна. Кстати, и вторая тоже.  
Сразу после поступления информации о драматическом снижении ставки – истерический рост. Понимаю, но.... Истерики в одну сторону заканчиваются истериками в другую.

Что было дальше? Буквально через полчаса началась обратная реакция: рынки свалились в пике. Росло только золото.  Да и то, в конце стало корректироваться.
И эта реакция понятна, ведь народ так напуган, что готов продавать по любым ценам. Лишь бы, как говорится, живым выпустили.
Итог: минус 3,5% по индексам незадолго до конца торгов.  

Кто продавал? Прежде всего, взаимные фонды. Это сотни миллиардов долларов.
Это достаточно эмоциональные деньги. Эти деньги приходят на рынок, когда он уже близок к концу цикла роста. И эти деньги бегут, когда становится страшно.
А что может быть страшнее для американского обывателя, чем мрак и ужас-вирус? Тем более из загадочного Китая. Тут уж эмоции бьют по полной программе.

Сегодня поутру дым психоза начинает рассеиваться.  

Что имеем с гуся? Ставка на уровне 1% в США. Доходности по десятилетним UST на уровне порядка 1% годовых.
Опять море ликвидности. И полное отсутствие альтернатив на тему того, куда ее, родимую, вкладывать.

Что дальше? Дальше – опять покупки золота. На 5 утра по Москве имеем 1644 доллара за тройскую унцию. Еще немного, и 1700, похоже, будем наблюдать в иллюминаторе.
Напомню: еще полгода назад мы с вами любовались золотом по 1300. Более чем 25% рост. Думаю, это не предел.

Что еще кроме золота? Надежные корпоративные облигации? Без сомнения.  
На фоне снизившейся ставки, думаю, в течение недели-двух увидим драматическое ралли в этом сегменте.

Как только инвесторы догонят цены на большинство номинированных в долларах и не являющихся джанками облигаций до уровня 1,8-2,5 годовых, опять же, возникнет вопрос – что дальше?

Коммодитиз? Есть такой шанс.
Вполне может возобновиться ралли в этом сегменте.

Что дальше? Развивающиеся страны. Доходности по их долговым инструментам (в частности, по российским) пока еще на фоне 1% по долларам, и оставляют простор для фантазий.
Очевидно, по мере утихания истерии на тему злодейского вируса, деньги пойдут и туда. А это означает, что есть шанс для очередного укрепления курсов валют развивающегося мира. В частности, рубля. Хотя здесь мы очень зависим от цен на нефть.

Думаю, с нефтью все будет гораздо сложнее. Хотя есть подозрение, что 55 по Brent мы увидим в самое ближайшее время. А может и 60. Впрочем, строить по нефти прогнозы я пас.    

По мере успокоения народа на тему вируса и его последствий, имеем шансы на возвращение рубля в более комфортную зону, к которой мы привыкли за последнее время.

И, наконец, рынок акций. Здесь все сложнее. Так просто после шока прошлой недели мир не отделается.
Как бы не наливали ликвидности регуляторы, цифры по PMI в мире в целом выходят очень плохо. А это гораздо важнее многих иных показателей.
Сломан ли на биржах мира восходящий тренд или нет,  мы с вами поймем позже. Но факт точный: интерес к рискованным инвестициям за последнее время утрачен более чем сильно. Не знаю, что должно заставить людей снова идти на авантюры. И снова и снова покупать риск.

Впрочем, есть такое лекарство. Время называется. И если цены на облигации, на коммодитиз, вырастут, вполне возможно, что со временем и фондовый рынок начнет снова по-настоящему расти.

Сколько должно пройти времени? Пока не знаю. Будем следить за ситуацией и гибко реагировать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера, кроме внепланового снижения ставки ФРС, случился еще один исторический момент. Доходность US Treasuries с дюрацией 10 лет вчера впервые в истории опустилась ниже 1%.Доходность US Treasuries с дюрацией 10 лет вчера впервые в истории опустилась ниже 1%. В моменте доходность составляет порядка 0,95%.

Каковы причины?
Во-первых, это, безусловно, вчерашнее понижение ставки ФРС аж на 50 б.п. Условно говоря, схема следующая: деньги стали дешевле, некий банк занимает их у ФРС и идет покупать UST.
Во-вторых, тотальное бегство от риска, которое мы наблюдаем на рынках последние недели.

Что все это означает? Не берусь давать какой-либо прогноз, но не исключаю, это может стать началом нового витка роста рынка. А уж если в обозримом будущем вдруг найдут вакцину или в целом снизится риск, связанный с коронавирусом, рынки просто могут улететь. Поживем – увидим.

Как уже писал сегодня утром, ликвидности много, она никуда не делась, а после снижения ставки ее станет еще больше. Вектор движения и цели пока – золото и надежные корпоративные бонды. А вот дальше может стать все гораздо интереснее.

Вчерашние действия ФРС вновь открывают широкие возможности для carry trade с российскими ОФЗ. И вчера это нашло свое подтверждение в росте стоимости российского суверенного долга: к примеру, цена ОФЗ`2034 за сутки выросла на 2,5 б.п., а доходность к погашению составляет сегодня утром около 6,56%.

Не удивлюсь, если часть ликвидности потечет и к нам. Нормальное состояние рынка – это переходы от страха к жадности и обратно. Сейчас на рынках главенствует страх. И какова сегодня перехода от одного к другому – покажет уже ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Облигационный сертификат, после понижения ставки ФРС, «прыгнул» сразу более чем на 1 п.п. – с 100,88% до 101,89%.

Это только начало движения. Еще весьма далеко до полного восстановления с начала снижения, после обнаружения короновируса.
Впрочем, проблема с короновирусом будет решена рано или поздно. А бонды, прежде всего – надежные, вполне могут установить новые локальные максимумы. Ведь ставка сейчас ниже на целых 0,50 б.п.

Увеличу дюрацию с помощью бондов высокого качества. Вполне возможно, того же Xerox, который предлагает свыше 5% годовых на длинном горизонте.
Ожидаю роста цены таких бумаг на 5-7 п.п. в ближайшие 3 месяца.
Сертификат при этом сможет вырасти на 3-4%, до 105-106.

Инструмент весьма достойно проявил себя во время коррекции: снизился всего на 2,85% от максимума, и уже на половину этого движения "отпрыгнул" вверх. Как, например, Gamestop в портфеле, который упал до 95%, но сейчас торгуется уже около 97,5%.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести данный продукт, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
2020 March 05
bitkogan
Несколько дней назад писал: все, что далее, после паники на рынках, будет зависеть от четких, оперативных и согласованных действий регуляторов.
Даже не ожидал, насколько это действия будут быстрыми, четкими и согласованными. Что тут сказать, снимаю шляпу. Чиновники научились работать быстро, согласованно и более чем решительно.

ФРС драматически снижает  ставки.
ЦБ Австралии снижает ставки.
Вчера вечером ЦБ Канады также неожиданно резко снизил ставки.
МВФ планирует выделить 50 (!!) миллиардов долларов бедным странам, на борьбу с новой болезнью.
Снижает ставки ЦБ Гонконга и планирует снова снизить ЦБ Китая.
Звучат очень конкретные слова от Банка Англии и Всемирного банка.

Все те, кто серьезен и влиятелен в мире, поднялись на спасение мировой экономики.
Причем не только регуляторы, но и влиятельные бизнесмены.  

Раздаются прогнозы, что ФРС готов при необходимости снижать ставку ещё.

Похоже у Трампа звездный час.
Наконец-то все идет по плану. Все, как он требовал.

Неудивительна, в таком случае, позитивная истерическая реакция рынков.  
Индекс Dow Jones прибавил за один день торгов более 1100 пунктов.  Небывалый результат. Правда, дополнительно он был обусловлен победой Байдена на праймериз в супервторник.
Похоже, перед лицом возможной победы большевика Сандерса демократы мобилизовали все силы. И отодвинули Сандерса на вторую позицию в предвыборной демократической гонке.
Правда, против Трампа Байден смотрится крайне блекло. Но большевизм пока не прошел, и то хорошо.
Я могу понять бездельников и левацки настроенных студентов, поддерживающих Сандерса в его требованиях бесплатной медицины и образования, но серьезные люди должны были вмешаться в этот паноптикум. Вмешались.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что будет происходить далее?Что будет происходить далее?

Во-первых, как мы уже говорили ранее, можно ожидать мощного ралли на рынке корпоративного долга. (Кстати, именно поэтому вчера достаточно прозрачно намекнул: ребята, покупайте инвестсертификат. Не прогадаете.)

Если доходности десятилеток сейчас ниже 1% годовых, а большое количество вполне приличных корпоратов сегодня торгуются по доходности 3,5-4%, значит, с высочайшей долей вероятности, их доходность упадет как минимум на 50-100 b. p. А это значит, что корпоративные качественные десятилетки могут прибавить в цене 5-7%. Очень интересная возможность заработать.

Во-вторых, можно ожидать продолжения тренда на рост золота. Хотя, опять же, консенсус на тему золота меня крайне угнетает. Возможно, перед дальнейшим ростом может пройти и коррекция.  
JNUG в момент паники упал более чем на 40(!!)%. Только треть падения отыграна. На мой взгляд, если золото все же пробьет сопротивление на уровне 1645-1650, то улетит на уровень 1700 и выше.

В таком случае есть высокий шанс на то, что данный инструмент не только может вернуться на уровень 90-100, но и преодолеть его. Ещё и еще раз предупреждаю: инструмент крайне рискован и волатилен.
Не хотите перчика? Есть простые ETF на золото или же акции золотопроизводителей.

Меры регуляторов не могут не повлиять на рынки коммодитиз. В частности, на цены на цветные металлы, сталь и прочее.

Опять же, повод задуматься о покупке бумаг тех компаний, кто связан с данной тематикой. И акции, и облигации, к примеру, производителей стали сегодня очень недорого смотрятся. При этом некоторые облигации предоставляют возможности из купить с двузначной доходностью в долларах.

Друзья! Я не хочу вам сказать: срочно бегите на рынок и сметайте с полок все, что сильно подешевело.
Рынок еще не раз и не два может снова продемонстрировать нам свой  звериный оскал. Тем более, что уже сегодня фьючерсы на американские индексы в моменте снижаются на 0,8%. Не так уж и мало. Хотя, после вчерашнего безумия, коррекция вниз на 1-1,5% выглядела бы вполне логичной.

Я лишь советую помнить одну старую истину, которую по преданию изрек Царь Соломон: все пройдет, и это тоже.
Страх на рынках в какой-то момент пройдет, уступив место своей сестре – жадности.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера на фондовом рынке США был довольно примечательный момент: акции частной страховой компании UnitedHealth (UNH US) существенно опережали индексы. Рост в ходе торговой сессии доходил до 12%, а закрылась бумага, прибавив в итоге около 11%.

Основная причина – победа на «праймериз» в США кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Точнее, даже не столько победа Байдена, сколько поражение одиозного старика Берни Сандерса.

Одним из пунктов предвыборной программы Берни были планы по ликвидации частного страхования в пользу государственной универсальной программы. Байден же придерживается более традиционных взглядов на экономическую политику.

Рынок очень боялся Сандерса. Это касается не только страховых компаний, но и всего рынка в целом: добрая часть вчерашнего роста состоялась именно по причине его проигрыша. Для страховщиков же его возможный приход к власти мог стать полной катастрофой. Но теперь можно выдохнуть, и вчера компании сектора по главе с UnitedHealth росли на 10-15%.

Совсем недавно покупал немного акций UnitedHealth в один из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Компания очень неплохо выглядит по фундаментальным показателям. Пока сижу в хорошей прибыли. Но, вероятно, рост в этой истории еще не закончен.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!

Как и обещал, сегодня мы разыгрываем 4 приза среди принявших участие в акции от Bidkogan.

В прямом эфире YouTube канала Bitkogan я выберу четырех победителей, а затем отвечу на ваши вопросы по ситуации на мировых рынках.

Жду всех в 18:00.

@bitkogan
источник
bitkogan
В очередной раз золото сегодня делает попытку пробить свой уровень сопротивления. Внимательно смотрим.  
Еще 3 - 4 доллара движения вверх - и потом,  на закрытии коротких позиций и стопов, может быть сильный вынос наверх.

@bitkogan
источник
bitkogan
Недавнее внеплановое снижение ключевой ставки ФРС дало повод несколько пересмотреть свою тактику инвестиций в еврооблигации.
Недавнее внеплановое снижение ключевой ставки ФРС дало повод несколько пересмотреть свою тактику инвестиций в еврооблигации.

В сервисе по подписке BidKogan решил провести ре-аллокацию соответствующего портфеля с консервативной стратегией.

В чем смысл? Поясню логику. ФРС понижает ставку, причем, понижает ее достаточно агрессивно – сразу на 50 б.п. Ликвидности на рынке при этом станет больше. В то же время нервная и неопределенная обстановка сохраняется, пока не наступит ясности с коронавирусом.
Соответственно, рынок акций может еще «поколбасить». Куда пойдут деньги в первую очередь? В качественные длинные бонды – с дюрацией от 10 до 30 лет.
Почему именно длинные? Причина довольно прозаична: у них, как правило, сравнительно высокие купоны, а 10-летние UST предлагают сегодня доходность меньше 1%.
Поэтому длинные облигации качественных компаний, на мой взгляд, в ближайшее время будут пользоваться спросом.

Для консервативного портфеля в сервисе по подписке BidKogan в ближайшее время буду искать именно такие бонды: с дюрацией до 30 лет, высоким купоном и доходностью в долларах США на уровне 3-4%. Совершенно не удивлюсь, если в ближайшие месяцы она снизится до 2,0-2,5%.

Здесь, вообще говоря, может сработать двойной эффект. На падении рынков из-за коронавируса бонды сильно просели, далее ФРС снижает ставку, но облигации пока особенно не восстановились. Соответственно, в будущем мы можем получить рост цены как на отскоке после снижения риска вируса, так и на снижении ставки ФРС.

Могу привести несколько примеров.
Уже купил в портфель бонды Xerox с погашением в 2039 г. и купоном 6,75%.  Сегодня они дают доходность к погашению около 6,1%.
Облигации каких компаний еще интересны в этом свете?
Например, Western Union c погашением в 2036 г., купоном 6,20% и доходностью около 4,5% годовых, Ford Motor`2043, купоном 4,75% и доходностью 5,70% или Kraft Heinz`2040, купоном 6,20% и доходностью к погашению около 5%. Имею в фокусе еще несколько возможных вариантов.

Интересно последить за реализацией этой тактики? Тогда велком🤗

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже на то, что пробой по золоту, как я писал два часа назад, таки произошел.

Едем на 1700.

@bitkogan
источник