Size: a a a

2020 February 26
bitkogan
Фондовая Америка сегодня на открытии торгов немного выдыхает после двухдневного обвала, в ходе которого S&P500 потерял около 6%.

Сейчас основные индексы США прибавляют в районе 0,8-1,2%. По всей видимости, помимо фактора отскока, рост подогревается ожиданием предстоящей пресс-конференции президента Трампа, посвященной коронавирусу.

Великий Дед вернулся из поездки в Индию с большим желанием вмешаться, унять хаос последних дней и навести порядок на рынках.
Рискну предположить: Трамп поведает миру о том, что акции надо покупать, что вирус под контролем и что СМИ специально «кошмарят» инвестиционное сообщество.

Посмотрим, к чему все это в итоге приведет. Ведь очевидно, что вирус и карантин уже нанесли мировой экономике серьезный ущерб. При этом вполне прозрачны намерения и желания президента. Для него рост фондового рынка – это фишка, конек, фирменный знак. Недаром он постоянно «пушит» консервативного Пауэлла на предмет дальнейшего снижения ставки. Полагаю, что Трамп сегодня еще раз пройдется по этой теме и будет требовать немедленных и энергичных шагов.

«Пока я президент – рынок будет расти. Если вы меня не выберете на следующий срок – пеняйте на себя, ибо рынок в этом случае полетит в бездну». Лейтмотив примерно такой. Ничего не попишешь, таков неповторимый стиль покорителя Твитттера.

Что делать в такой ситуации нам, грешным?
Боюсь, рынки снова вступают в пору повышенной волатильности, когда волны падений будут сменятся не менее (а может быть, и более) сильными «отскоками». Тема коронавируса и глобального карантина – идеальная почва для словесных интервенций, спекуляций и прочих манипуляций.

Чем опасна такая конъюнктура? Она слабо прогнозируема и в таких обстоятельствах крайне трудно играть по тренду и еще труднее его предсказывать.
Поэтому изложу свое краткое руководство к действию.

Первое: сохранять хладнокровие и спокойствие.

Второе: стараться понемногу сокращать прибыльные позиции в портфелях. В сервисе по подписке BidKogan я начал немного покупать, но потом решил не спешить. ТОТ момент, на мой взгляд, еще не настал. Сегодня фиксировал прибыльные позиции в российских акциях, не исключаю, что очередь дойдет и до американских.

Третье: не торопиться и не делать больших покупок в упавшие акции. Есть опасения, падение Америки в начале недели – проблема не нескольких дней. Как уже писал выше, волатильность может увеличиться очень серьезно.

Четвертое: защитные активы. Держать в портфеле золотые активы и другие виды страховки: SDS, TVIX, SOXS и др. Наращивать долю бондов, если это позволяет делать ваша стратегия инвестирования.

Возможно, в данной ситуации уместно обратить внимание на некоторые фармацевтические компании. Какие именно? Ну, например, та же Teva (TEVA US), о которой пишу постоянно, вчера на падающем рынке показала рост около 3%. В ближайшее время планирую подготовить небольшое исследование на тему фармацевтики и того, как она может выиграть на теме коронавируса.

На мой взгляд, то, что мы видели в понедельник и вторник – это еще не коллапс. Он нас ждет где-то впереди, а сегодня просто тучка набежала.

Уверен, что мировые регуляторы сделают все, чтобы принять меры, накачать рынок ликвидностью и выправить ситуацию. У них просто нет другого выхода.

@bitkogan
источник
2020 February 27
bitkogan
Вчера на тему коронавируса выступил Трамп.  Вчера на тему коронавируса выступил Трамп.  

Ничего особенного он не сказал. Точнее, сказал то, чего от него все ждали.

1. Все будет хорошо и американцам короновирус не страшен. Америка готова встретить врага всеми калибрами своих орудий и быстро победить. (Так и представляю американского Карацупу с Мухтаром, стоящего на границе и зорко следящего за происходящим. Карацупа, разумеется, должен быть рыжим, а Мухтар обязан распознавать вирус за километр).

2. В случае коварного проникновения вируса на территорию США, Америка все равно всех и вся победит.

3. Добропорядочным американцам, особенно тем, кто поддерживает республиканцев, нечего бояться. Не паникуем. (Насчет тех, кто поддерживает республиканцев, грустная шутка. Моя.)

4. В случае необходимости, закроем авиасообщение. Грозный взгляд из-за мохнатых рыжих бровей в стороны Южной Кореи и Италии. Но пока подождём.

5. Да, вирус может повлиять на ВВП США, но пока непонятно как (абсолютная правда). Но безработица от этого не вырастет (это более чем странно: если ВВП пострадает, то к бабке не ходи, безработица должна подрасти).

6. Главным по тарелочкам (координация борьбы с вирусом) будет назначен Пенс.

7. Вишенка на торте: ФРС должна оперативно реагировать и быстро снизить ставки, чего, разумеется не происходит. Короче говоря, ФРС – традиционные диверсанты-вредители. (Обычная за последнее время критика  ФРС. Насчет диверсантов – авторское преувеличение).    

Рынки почему-то выступлением не вдохновились. То ли фигура Пенса, как главного борца с вирусом, не совсем устроила, то ли все услышали главное «ВВП США может пострадать», то ли засомневались в том, что безработица на фоне вируса не вырастет, и ...

В настоящий момент падают азиатские рынки, фьючерс на американские индексы уже минус 1,5%. Это много. Похоже, нас сегодня ждет продолжение «кровавого банкета».

Кажется, МегаДед на этот раз серьезно промахнулся. Хотел успокоить рынки. Как мы прекрасно понимаем, для его переизбрания стабильный рынок – залог успеха.

Не будем отчаиваться, хоть день сегодня предстоит не самый легкий. Не суетимся. Не торопимся. Не теряем голову и, здесь полностью соглашусь с Трампом, не паникуем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Волнения по поводу распространения коронавируса охватили, кажется, всю планету.

В спешном порядке приостанавливается авиасообщение между странами. Во многих странах прибывающих пассажиров внимательно рассматривают тепловизорами. Многим измеряют температуру.

Иран на этом фоне вообще обьявил вирусу джихад. Вирус, разумеется, забился в конвульсиях от страха😉

Что меня удивило? Вчера прилетел из Сеула, в Шереметьево. Допускаю, что все тепловизоры там очень умело спрятаны, а бригады врачей, измеряющие температуру, делают это на расстоянии.
Но ничего особенного, кроме как девушек-пограничников в масках, не наблюдал.

Странно. На фоне других стран.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня на рынках мы, возможно, будем наблюдать панические моменты.  
Такое бывает, это называется психологический надлом. Рынок вообще на 50% психология.

Несколько дней жестких падений. Народ держится. Потом коррекция. Один-два дня. Ни о чем.
И впереди, возможно, новый день падений. На этот раз панических, обвальных. Нервы начинают сдавать.

Если перед нами не глобальный кризис, а жёсткая коррекция (думаю, что сейчас именно это), тогда наши действия просты. Ни в коем случае не поддаемся эмоции. Никакой.

В моменты, когда страх начинает царить на рынках, когда паника и хочется закрыть лицо руками, закричать «мама, срочно роди меня обратно» и толкнуть прочую умную мысль, спокойно покупаем наиболее понятные истории. С хорошим cash flow. Не особо зависящие от текущей ситуации. С небольшими долгами и хорошими дивидендами.
И, как уже много раз говорил, не на все средства! На 20-30% от припасенных для этого средств.

Откуда деньги?
Я надеюсь, что, как мы много раз писали, вы держите часть средств сбоку. Или в сверхнадежных бондах, или в золоте или акциях золотопроизводителей. По ним, возможно, скоро можно будет зафиксировать хорошую прибыль.
И на эти средства как раз и покупать.  

Главное – абсолютное спокойствие, как учил нас величайший инвестор всех времен и народов - Карлсон, живущий на крыше😉

Никуда не спешить.  
Рынок от нас не убежит. Он будет и сегодня, и завтра, и через год.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях сказал: раз начинается консесусная ставка на рост доллара против евро, занимаю противоположную позицию.

Рад, что не ошибся.
Крайне не люблю консенсусы.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Закрыли вторую половину шорта в нефти по 47,61.
Заработали 10%.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Закрыли шорт по сахару по 14.23.
Плюс 4%.

@bitkogan
источник
bitkogan
В очередной раз обращаю внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза». В очередной раз обращаю внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Защитные функции данного инструмента на текущем рынке вновь актуальны.

Посудите сами: с середины февраля индекс РТС упал на 9,5%, доллар США по отношению к российскому рублю вырос на 4%. При этом префа «Сургута» стоят довольно прочно: скорректировались лишь на 1,7%.

Причина банальна: долларовая cash-подушка «Сургутнефтегаза» играет в пользу компании. И даже снижение цен на нефть влияет на котировки перфов меньше, чем валютная переоценка.

Почему «обычка» падает сильно, а «префа» весьма сдержанно?
Причина в дивидендах, которые, по данным Bloomberg, в случае привилегированных акций дают сегодня доходность около 22% годовых в рублях.

Если рубль будет падать и дальше и достигнет 67-69 за доллар (во что я, откровенно говоря, не особенно верю), то «префа» «Сургута» могут и вырасти. Ведь в результате валютной переоценки cash-подушки компании есть шанс, что дивиденды увеличатся.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Война требует быстроты» - так говорил древнеримский философ Цицерон. Эта цитата актуальна до сих пор, хотя войны на планете ведутся совсем другого характера, чем во времена Древнего Рима. Торговые, валютные, геополитические, гибридные, кибернетические… Такое Цицерону и не снилось 😉

Сегодня человечество борется с невидимым врагом – коронавирусом COVID-19. Ученые разными способами пытаются найти лечение, проверяя уже известные препараты и разрабатывая новые.

Так, ВОЗ заявила, что один из препаратов компании Gilead Sciences (GILD US) демонстрирует признаки, помогающие лечить коронавирус. Но, как известно, лучше болезнь предотвратить, чем лечить, поэтому основная цель фарм-компаний сегодня – действенная вакцина.

Именно поэтому 4 крупнейших фармацевтических гиганта – GlaxoSmithKline plc (GSK US), Merck (MRK US), Pfizer (PFE US) и Sanofi (SNY US) – вовсю работают над вакциной. Кроме того, не будем сбрасывать со счетов и лидера сектора – Johnson & Johnson (JNJ US). Компания участвовала в разработке и производстве исследовательской вакцины против лихорадки Эбола и некоторых других вирусов.

Вместе с тем, удача благоволит новичкам. Относительно новый игрок на фарм-рынке США – компания Moderna (MRNA US) поставила экспериментальную вакцину против коронавируса правительственным исследователям США всего через шесть недель после начала работы по иммунизации.

Начальные испытания потенциальной вакцины могут начаться в апреле, но процесс испытаний и согласований продлится не менее года. И хотя экспериментальная вакцина, разработанная Модерной, остается недоказанной, скорость, с которой она была создана, представляет собой прорыв.

Это к вопросу о том, кому могут достаться обещанные президентом Трампом $2,5 млрд., которые он пообещал выделить на борьбу с эпидемией. Не исключаю, что в ближайшее время необходимо пристально следить за новостями по вышеуказанным компаниям. Кто-то из них может дать миру то, что позволит унять истерию последних недель.
Одна их идей того, как не просто не потерять, но еще и заработать.
Мы не знаем, какая именно компания вырвется в лидеры и найдет вакцину. Можно купить все 6 историй. Риск в том, что вакцину в итоге найдут не они, а кто-то другой ☺️

@bitkogan
источник
bitkogan
С открытия торговой сессии американский фондовый рынок очень бодро снизился более чем на 2%.

Опыт и так называемая «чуйка» подсказывают, что, если рынок так сильно падает с открытия, это может быть признаком некоего локального разворота. Редко бывает так, что сильное падение на открытии потом продолжается весь день. Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Евро продолжает расстраивать любителей консенсуса.  
Рад, что встал против.

@bitkogan
источник
bitkogan
Неплохо, однако, работает страховка.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не знаю, как закроются рынки, но, кажется, «чуйка» не подвела.  

Рынки начали разворачиваться.  

Это пока абсолютно ничего не значит. Гораздо важнее, что будет происходить за 2-3 часа до закрытия. И само закрытие.
Но пока все смотрится чуть веселее, чем двумя часами ранее.

@bitkogan
источник
2020 February 28
bitkogan
Паникующие американские бабушки вышли на тропу войны.
Страх оказался сильнее. Надежды на разворот рынка после сильнейших обвалов не оправдались после того, как на рынок США вышли с мощными продажами фонды взаимных инвестиций.

Сейчас можно с уверенностью сказать: мир по-настоящему испугался и побежал от рынков с криком «отдайте нам наши деньги».
Сколько есть.  Просто отдайте.

Что сегодня более чем напрягает? Падает все. И традиционные защитные позиции, и совсем не защитные. Как будто люди впервые за очень долгое время эмоционально пришли к выводу: просто отдайте нам наши деньги. Самая защитная позиция – это просто деньги. Типичное поведение в период паники.  

Не скрою, очень внимательно наблюдал за ходом торгов в США. В середине торгового дня было ощущение что еще немного, и рынки будут выкуплены. Но после 14-00 по  NY пошли по-настоящему мощные распродажи, не оставившие даже надежды не то чтобы на разворот, нет, даже на то, что история падений носит локальный характер.

Как будто кто-то огромный швырял рынок, избивал его, ломал через колено, не оставляя ему ни малейшего шанса.
Произошла так называемая капитуляция рынков.
Скорее всего, и это выглядит как самое разумное объяснение происходящему, начались массовые маржин-колы.
Это когда начинаются массовые принудительные закрытия маржинальных позиций.  

Что случилось глобально - пошел тотальный risk off.

Может ли все это перерасти во что-то худшее, чем обычная, пусть даже невероятно жесткая, коррекция?
Иными словами, наблюдаем ли мы с вами классическое начало нового мирового кризиса?

Многое сегодня будет зависеть от СОГЛАСОВАННЫХ и продуманных действий регуляторов и вообще финансовых властей.
Пока у меня, к сожалению, нет понимания, что монетарные власти действуют четко, согласованно и адекватно. Более того, ФРС пока практически никак не реагирует на ситуацию.
Я бы сказал, что вместо того, чтобы в этот критический момент предоставить рынкам дополнительную ликвидность, он ее несколько сокращает.

Если бы я был сторонником теории заговоров, я бы предположил, что, поскольку сейчас предвыборный год, а одно из важнейших достижений Трампа – растущие рынки и богатеющие на этом фоне американские избиратели, началась попытка дискредитации мега Деда.

Что мы с вами имеем на утро?
1. Панику на рынках.
2. Возможность очень серьезного военного конфликта.  

Не самый веселый коктейль.

Наши действия.  
1. Пока воздержаться от серьезных покупок. Возможно, на какое-то время вообще отойти подальше от биржевых мониторов.
2. Остановиться. Внимательно провести анализ своего возможного арсенала. Продумать очень спокойно и неторопливо варианты своих действий.
3. Задать себе вопрос: что будем делать в случае развития ситуации по самому негативному сценарию? Как переживем данную ситуацию, если все пойдет по самому плохому сценарию?
4. Не поддаваться эмоциям. Ни панике, ни эйфории. Понять для себя: эти эмоции будут сменять друг друга в ближайшие дни со скоростью бешено летящей электрички.

Как можно защититься?
Если это не сделали ранее, боюсь, уже никак. Сейчас главное не навредить себе лихорадочными действиями.
Волатильность покупать – уже, боюсь, поздновато.
Бежать в обменник – глупо. Купите как обычно, по 67,5-68. Чтобы потом по 62 продать. Даже если паника будет настолько сильна, что унесет наш рубль на уровень 68-69, зафиксировать прибыль вряд ли успеете.

Пока полетов выше, как говорил и ранее, не жду. Для этого нефть должна упасть еще на 5-10%.
Хотя, если честно, и этого исключить сегодня нельзя.

И последнее.
Полностью согласен с уважаемым Яковом Моисеевичем Миркиным.

«Пока еще не разгром, не кризис, но подозрительно похоже на его начало.»

Ещё один пассаж из того, что написал господин Миркин:

«Интересно, что будет делать Банк России? И будет ли? Он - врач или просто участковый, который разведет руками? Нас 5 лет ломали, крушили банки, поднимали капиталы - ради финансовой стабильности. Она будет?»

Нацбанк Китая делает все, что может, для спасения своей экономики, для поддержки своего рынка. Наводняет рынок ликвидностью. Снижает ставку.
источник
bitkogan
Проводит массированные РЕПО операции. Дает льготные кредиты. Запрещает шорты и пр.
Сегодня, кстати говоря, уже и ЦБ Турции запретил шорт операции на своем рынке.

Что будем делать мы?
Или мы предпочитаем исключительно выпускать инструкции, как лучше морозить средства на счетах?

Будут ли, к примеру, срочные меры от нашего регулятора в поддержку отечественного рынка?
Будут ли запущены срочно мега-проекты (хотя бы)?
Будет ли временно прекращена покупка валюты МинФином на рынке?
Короче, хоть как то, хоть вербально, мы отреагируем?

Отсидеться не получится.
Рано или поздно беда придет и в наш дом.

@bitkogan
источник
bitkogan
Любопытная ситуация по защитным инструментам.

Золото сегодня падает вместе с прочими коммодитиз.
А вот доллар укрепляется практически против всех валют.
Кроме, разумеется швейцарского франка, японской йены. Ну и евро.

Даже очень сильный в последнее время израильский шекель немного пошёл вниз. Правда, не слишком драматично.

На рынках сплошная какофония.
Это ведет к дополнительной панике, так как стираются ориентиры.

Скоро пыль рассеется. Рынки так же истерично побегут в другую сторону. Чтобы потом .... снова упасть.

Насчёт золота.
Золото корректируется после бурного роста ранее. Как только народ немного успокоится, золото может продолжить свой рост.
Первая истерическая реакция людей: караул, продаю ВСЕ. Вторая: а куда теперь вкладывать?
В акции - страшно. Хотя отчаянные авантюристы будут еще и еще покупать падающий рынок. В надежде на быстрый отскок.

Скорее всего, после такого холодного душа быстрого восстановления НЕ БУДЕТ.
Для этого должны очень сильно поработать регуляторы всех стран.
Пока ФРС молчит. Видимо, радуется будущим бедам Трампа. Возможно (совершенно не исключу этого) это все часть предвыборных баталий. По крайней мере, спешить бежать на выручку рынкам ФРС явно не торопится.

Давайте будем откровенны.
Рынки очень перегреты, и жесткая коррекция ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ. А вот и шикарный повод для этого.

Что касается валют.
Падают в пол практически все валюты развивающихся рынков. Особенно турецкая лира.
Падение рубля – абсолютно в тренде. Хотя по рублю я не слишком пессимистичен. Потенциал падения рубля весьма ограничен.

А с остальными ... Здесь все понятно. И , кстати говоря, в случае с турецкой лирой может быть и «повеселее».

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник