Size: a a a

2020 February 28
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Есть такое понятие на рынках - КАПИТУЛЯЦИЯ.  
Опытные биржевики знают. Рынки нормально могут начать восстанавливаться и даже расти только после того, как пол биржи будет в крови вновь прибывших новичков.  

Вопрос сегодня один.
Что мы видим? Капитуляцию?
Я полагаю – да.
Ряд опытных ребят считают, что все еще только начинается.

Возможно, тут и я прав, и они правы.

После таких жестких падений и такого страха и моральной капитуляции, рынки готовы к некому рибаунду.

Надолго? Не знаю.

Они вполне (даже сегодня или в понедельник) могут начать   неожиданно восстанавливаться.

Что может послужить триггером?
Все что угодно. Заявления регуляторов, политиков и т.д.

Но покупать на таких отскоках я бы точно пока не советовал.

Говорю это заранее. До того, как отскок произошел.

@bitkogan
источник
bitkogan
Где сегодня спасительная гавань?

Только облигации самых надежных корпораций и государств (включая, разумеется, UST). Номинированные в долларах США. Они стоят как скала, и даже немного растут.

Что еще? Практически ничего. Даже акции золотопроизводителей упали. Думаю, ненадолго. Но это акции. А в панику акции продают. Просто по принципу «очень страшно».

Позвонил сегодня товарищ.
- Думаю, все это временно. Скажи, что купить ? Просто должны поступить свежие деньги.
- Не боишься?
- Боюсь, но думаю, что в долгосрок все будет ок.

Сегодня чуть попозже специально для тех, у кого стальные нервы и есть запас прочности, напишу что покупать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что делать, если вы верите в рост рынка в долгосрочной перспективе – от 1 года? На что обратить внимание? В каких секторах начинать осторожные покупки? Что делать, если вы верите в рост рынка в долгосрочной перспективе – от 1 года? На что обратить внимание? В каких секторах начинать осторожные покупки?

Полагаю, это достаточно типичный запрос в текущей ситуации, когда у многих после таких полетов вниз начинают чесаться руки на покупки. Особенно, если деньги длинные.

Несмотря на весь страх и ужас последних дней на рынке есть идеи и истории, которые можно (и, возможно, нужно) подбирать на долгий срок. При этом, хотел бы предостеречь других инвесторов: если ваши деньги не готовы «лежать» в акциях долго – воздержитесь от любых активных действий. Мы сейчас говорим о горизонте от 1 года.

Уместно ли заходить сейчас в акции, подразумевая долгосрочные инвестиции?
Это личное дело каждого и риски сугубо индивидуальны, но такая тактика имеет право на существование. Ведь рынок в глобальном масштабе все равно растет. Как уже писал – рынок будет и завтра, и послезавтра, и через год. Тем не менее, год может стать невероятно сложным. А может и не год, а больше.

Разберем несколько конкретных примеров – что можно понемногу подбирать. Важное замечание: покупки, на мой взгляд, нужно делать не на все деньги сразу (20-30% от общего объема) и не использовать никаких плечей! Это строго: элементы персонального риск-менеджмента.

В первую очередь обратил бы внимание на фармацевтические компании. Teva (TEVA US), Gilead (GILD US), Johnson&Johnson (JNJ US), Merck (MRK US) и некоторые другие. Вчера писал об этом подробный пост.
К этому списку добавил бы крупнейшую частную страховую компанию UnitedHealth (UNH US).

Также можно рассмотреть качественную американскую нефтянку, которая сильно подешевела на фоне обвала цен на нефть. Я говорю о Exxon Mobil (XOM US) и Chevron (CVX US). Обе компании отлично выглядят фундаментально, имеют сильные балансы (XOM тут немного выигрывает у конкурента) и находятся на очень низких уровнях для долгосрочной покупки. Плюс обе компании платят высокие дивиденды: 7,0% и 5,5% соответственно.

Кто может выиграть от снижения цен на нефть?
Правильно, нефтепереработчики. Считаю на этом фоне целесообразным обратить внимание на компанию Phillips 66 (PSX US).

На рынке есть сектора, в которых было бы комфортно пересидеть нынешнее падение: телекомы, фарма, стриминг и развлечения.
Из телекомов обратил бы внимание на AT&T (T US). Да, у компании высоковата долговая нагрузка, но в остальном по фундаментальным показателям история выглядит очень кошерно.
Netflix (NFLX US), Electronic Arts (EA US), Activision Blizzard (ATVI US) и Take-Two (TTWO US) – три наиболее привлекательных игрока в сегменте развлечений, стриминга и компьютерных игр. Это также два весьма качественные компании в плане финансовых показателей и денежных потоков, с комфортной долговой нагрузкой. Да, они могу еще упасть, если рынок продолжит полет вниз, но когда рост возобновиться, могут существенно опережать индексы.

Возможно, интересными могут быть представители сектора food retail. Среди них назвали бы Kraft Heinz (KHC US), General Mills (GIS US) и Tyson Foods (TSN US). Кроме того, не смотря ни на что продолжаю позитивно оценивать перспективы сектора канадских экологов – Canopy Growth (CGC US), HEXO (HEXO US), Organigram (OGI US). Надо же как-то расслабляться и снижать стресс после таких прыжков рынка? 😉

Также нельзя упускать из виду и представителей сектора технологий. Особенно это, по моему мнению, касается облачных технологий, хранения данных и электронных платежей. Здесь отметил бы Microsoft (MSFT US), Visa (V US), Five9 (FIVN US) и Seagate (STX US).

Если оценивать активы с точки зрения обеспечения баланса деньгами, то тут выделил бы тот же Exxon Mobil (XOM US), IBM (IBM US) и банк Wells Fargo (WFC US).

Господа, я не призываю бежать и покупать эти компании прямо сейчас. Ситуация такова, что рынок еще может сходить вниз. Насколько? Вопрос остается открытым. Если индекс S&P 500 пробьет 2900 пунктов, можем улететь на 2800.
источник
bitkogan
Еще раз хочу подчеркнуть: все приведенные мною умозаключения относятся к тем, кто рассматривает стратегический вход в рынок на фоне текущего падения с горизонтом инвестирования от 1 года. Кто рассчитывает на этом просто поспекулировать, может горько разочароваться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока информационное поле cотрясают новости панического характера о распространении эпидемии коронавируса из Китая, у нас под боком назревает конфликт со старинным заклятым другом России – Турцией.

В чем суть? Сегодня ночью сирийская авиация нанесла удар по террористам в районе Идлиба. По уточненным данным погибли 33 турецких кадровых военных.
К утру имеем гневные заявления турецких политиков о нападении на страну НАТО, о необходимости противостоять ордам русских варваров и о том, что все сирийские военные и силы, лояльные Асаду, по решению совета безопасности Турции суть «вражеские цели».

Сирия – небольшая страна, в которой сталкиваются интересы глобальных игроков. И России, и США, и Турции, и Израиля, и Ирана. Поэтому здесь из любой искры может вспыхнуть целый костер. Поддерживать его выгодно очень многим, за этим стоят серьезные геополитические интересы.

Что имеем? Ситуация неприятная. Настолько, что, по слухам, российский президент отменил запланированный ранее официальный визит в Анкару. Есть ощущение, что «ноги растут» из того факта, что Турция закупала в РФ ракетные комплексы С-300. Кому это могло не понравится? По-моему, ответ очевиден...

По всей видимости, есть много сил, которые были бы не прочь столкнуть большие державы лбами на таком небольшом, но важном плацдарме, коим является Сирия. Думаю, многие понимают, кто, в первую очередь, здесь выступает основным заинтересованным лицом.

У Штатов в мире, по сути, осталось два серьезных противника, как в экономическом, так и в военном плане – Китай и РФ. Получается, что, с одной стороны, Китай ослабляется из-за коронавируса и изоляции важнейших экономических регионов. С другой, через потенциальный военный конфликт Турции и РФ на территории Сирии, можно ввести новые санкции против России. Как агрессора, напавшего на военных страны, входящей в НАТО.

Как будет развиваться ситуация дальше? Посмотрим. Но если на Ближнем Востоке разгорится новый военный конфликт, это, в первую очередь, может вылиться в восстановление котировок нефти. Тем более, что динамика заражений коронавирусом в Китае уже не такая страшная, и, возможно, скоро в этом аспекте напряжение будет спадать.

Ну а дальше: пушки гремят – акции растут. Не исключаю, что на фоне обострения ситуации в Сирии глобальные фондовые рынки развернутся наверх вслед за нефтью. И, в первую очередь, начнут расти акции компаний оборонного сектора: Raytheon (RTN US), Lockheed (LMT US), Northrop Grumman (NOC), Kratos (KTOS US). Возможно, это коснется и Boeing (BA US),  доля оборонного заказа в выручке которого также высока.

Все это – мысли вслух, не более того. Вместе с тем, не удивлюсь, если в реальности все произойдет именно так. В интересное время живем!

@bitkogan
источник
bitkogan
У многих сегодня возникает вопрос: что делать с российскими позициями второго эшелона?У многих сегодня возникает вопрос: что делать с российскими позициями второго эшелона?

Рынки валятся, из мониторов «хлещет кровь» и пока никто не понимает, как долго это будет продолжаться, и что теперь делать.

Друзья, я не раз и не два предупреждал, что с акциями второго эшелона нужно быть крайне осторожными и держать в портфеле долю не более 10-20%. Риск ликвидности сохраняется и на растущем рынке, когда вам вдруг понадобилось продать тот или иной актив, а стакан не дает вам такой возможности в полной мере.

Да, сейчас эти бумаги, например, ДВМП (FESH RX) или КАМАЗ (KMAZ RX), падают вместе со всем рынком. Я пока ничего по этим позициям не предпринимаю, понимая, что в какой-то момент коррекция прекратится и начнется восстановление.
Продолжаю внимательно следить за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Закрыли шорт по палладию по 2390.
Плюс 5%

@bitkogan
источник
2020 March 01
bitkogan
Главный вопрос, будоражащий сегодня умы биржевых аналитиков, инвесторов, да и экономистов в целом, можно сформулировать очень просто:

Таки кризис, или еще таки нет?

Друзья. Пока мы просто видим очень и очень нервную ситуацию на рынках, падение цен на коммодитиз, на нефть, на золото. Видим панику. Кризис ли это?

А что, вообще, такое – настоящий кризис?

Это:
1. Резкое падение темпов роста экономики, в том числе, до отрицательных величин.
2. Массовые дефолты по долговым обязательствам.
3. Банкротство предприятий и резкий рост безработицы.
Ну и так далее...
Картинка понятна.

Всего этого пока нет. Будет ли? Посмотрим.

Пока есть серьезные волнения и обвалы рынков. Трудно сказать, перерастет ли данная ситуация в кризис – многое зависит от разумности и оперативности согласованных действий властей, регуляторов, монетарных властей и т.д.

Тут явно прослеживаются два подхода. Первый – оперативнейшее предоставление банкам огромной ликвидности, снижение ставки, снижение требований по резервированию, масштабные операции REPO, вербальные интервенции и тд. Второй – заверения, что все под контролем, ничего делать не нужно, все очень стабильно.

Первые оперативно решают проблемы. Вторым их, тоже, в итоге придется решать. Однако значительно большими усилиями, через большие потери экономики и страдания подшефного населения.

Не думаю, что сегодня правильно говорить – мы же, ребята, вас предупреждали, рынки могут показать свое страшное лицо. Да и говорить о том, что ничего особенного не произошло – просто жесткая коррекция на перегретых рынках, тоже не совсем верно. Характер этой жесткой коррекции был исключительно похожим на предшествующие кризисам паттерны.

Рассуждать сейчас о том, кто был прав, а кто нет, кто лучше всех все предсказал, не нужно. Люди нуждаются в объективном уравновешенном мнении – что делать и куда бежать?

Покупать ли срочно доллар?
Продавать ли все, что есть?
Расслабиться и ничего не делать?
Искать ли возможности для входа на рынок по «дешевым» ценам?

Люди все равно переживают. Ибо все мы ЛЮДИ. Да и давайте будем откровенными, темпы и сила падений оказались для ВСЕХ настолько неожиданными, что как бы ты ни был готов, все равно было крайне неприятно.  

Внимательно наблюдая за ходом торгов, иногда хотелось сказать – рынками управляют роботы.
И это действительно так. Роботы и биржевые алгоритмы осуществляют сегодня более 90% биржевых операций, и только они могут так быстро и жестко двигать рынки.  

Итак, как я уже сказал, многое будет зависеть от оперативных и взвешенных действий регуляторов. ФРС и ЕЦБ, по всей видимости, способны оперативно (что удивительно, особенно для ФРС) отреагировать, сбивая накал страстей. Впрочем, посмотрим.

Что делать нам, простым смертным?

Тем, кто сидит в позиции, понять, что по-настоящему стабильная гавань, это облигации крупнейших корпораций и ведущих стран.
Причем номинированные в надежных валютах – евро, долларе, йене, швейцарском франке… Все остальное, включая традиционную защитную субстанцию – золото –, волатильно. Если вы к этому готовы, то нервотрепку можно и пересидеть. Но будет очень тяжело. Прежде всего – психологически.

Стоит ли сейчас заходить в рынок – вопрос непростой. Если рассматривать происходящее как некую жесткую коррекцию only – вполне возможно. Но не уверен, что такое предположение окажется верным. Я бы не спешил.  
То, что кажется сегодня очень дешевым, завтра может еще потерять в цене. Да и вообще, понятие "дешево" – штука творческая.

Стоит ли покупать доллар? На фоне происходящего в мире, а также гениальных заявлений наших финансовых властей о том, что ничего особенного не происходит, и Минфин будет продолжать скупать валюту в рамках бюджетного правила, не исключу, что рубль может нырнуть и ниже. Разумеется, не драматически (если, конечно, не появится чего-то нового в стиле ужастиков от Соловья). Но краткосрочно рубль может потерять еще 2-4%.
источник
bitkogan
Как только пойдет небольшая стабилизация и пусть незначительный рост цен на нефть, полагаю, быстро можем узреть возврат курса рубля на более привычные для нас уровни. Тем не менее, не стоит забывать очевидную истину – нашим властям более выгоден не слишком сильный рубль. И поддержка экспортеров в данной ситуации для них более актуальна, чем уровень жизни населения. Это я тем, кто утверждал, что еще немного, и 55...

О дальнейшем снижении ставки в РФ, по всей видимости, пока необходимо забыть. Далее посмотрим.

Теперь несколько слов о рынках.

Скорее всего, в понедельник на фоне ожидания реакции ФРС и ЕЦБ можем увидеть некий отскок. Но сильно я бы пока не обольщался, так как падения могут и продолжиться. И достаточно сильные.

На фоне возможного снижения ставки ФРС и новых инициатив регуляторов может снова начать расти золото.

Что касается коронавируса.

Вопрос тут не в темпах распространения, а в реакции на это стран и регионов. Еще поговорим об этом чуть позже.

Улетая из Сеула, я с удивлением увидел чистое небо над близкими к Корее районами Китая. Корейцы сказали, что такого не было давно. Предприятия остановились.
Не было смога, а на душе стало очень тревожно.

Мы все прекрасно понимаем, что после вынужденного простоя и огромного количества невыполненных заказов и не перевезенных грузов, когда все успокоится, будет обратная реакция. Экономика должна будет ускориться. Однако, если задержка затянется, заказы могут начать и отменяться.
Напуганные происходящим и задумываясь о будущем, люди могут начать отказываться как от поездок, так и от крупных покупок, перенося это на возможно более стабильное будущее.  
А вот это уже будет серьезно.

Ибо именно так начинаются кризисы.

Друзья.

Ситуация действительно нестабильна. Главное сейчас – не наделать глупостей. Многие факторы риска остаются актуальными, они никуда не ушли.
Очень подробно напишу об этом позднее сегодня.

Отвечая на основной вопрос “кризис или нет?”, скажу так – на мой взгляд, это скорее генеральная репетиция будущего кризиса. Но кризис этот, похоже, не за горами
, и репетиция его, думаю, еще не закончилась.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока мы с вами гадаем, кризис ли все происходящее или нет, взял паузу. Выпил чашечку кофе и заодно подвел итоги публикуемой онлайн в публичном канале стратегии по коммодитиз.

Первоначально получал по ней массу откликов следующего плана:

Евгений, торговать коммодитиз – это не ваше.
Вам с коммодитиз не везет.
Зачем вы полезли в рынок, в котором ничего не понимаете?
Etc..

Отчитываюсь: те, кто не побоялся повторить сделки, заработали по данной стратегии 25% за месяц...

Каждую сделку можно проверить. Все публикуется не постфактум, а исключительно в момент осуществления операций.

@bitkogan
источник