Size: a a a

2020 March 16
bitkogan
⚡️ Вторую половину нефти в ноль закрыли.

@bitkogan
источник
bitkogan
В той панике и истерии, которую мы сегодня наблюдаем на финансовых рынках, есть один достаточно важный аспект. Сегодня ночью ФРС, образно выражаясь, дала залпы практически из всех имеющихся в распоряжении орудий.

Запущены беспрецедентные меры по вливанию ликвидности на финансовый рынок. Аналогов тому, что происходит сейчас, не было ни в 2008-2009 г. и последующих раундах QE, ни в более ранние периоды.

Что было сделано?
1. Понижение ключевой ставки на 100 б.п., то есть до нулевой отметки.
2. Новый раунд QE на $700 млрд по выкупу UST, а также ипотечных бумаг.
3. Разморожены своп-линии с ЕЦБ, Банком Англии, ЦБ Японии, ЦБ Канады и Швейцарским национальным банком.
4. Обнулены резервные требования для банковской системы США.

Хочу заметить, что меры принимались в экстренном порядке – ФРС не стала ждать 18 марта, а использовала весь свой арсенал в воскресенье. Экстренность, на мой взгляд, также немаловажный аспект. Особенно учитывая пассивность главы американского регулятора, к которой все уже успели привыкнуть и даже подшучивали над ним. А он вон как выступил, причем 2 раза подряд.

Возникает логичный вопрос: а что дальше, господа? Что еще надо будет предпринять, если не помогут и эти меры? Увеличить еще до совсем уж невероятных размеры QE? Увести ставки в отрицательную зону? Изменить и расширить залоговые списки на аукционах РЕПО? Или вообще проводить их без залога? Вопросы, вопросы…

К слову, провел экспресс-анализ текущего падения американского рынка на индексе S&P500, сравнив его с прошлыми подобными ситуациями. Из более или менее похожих – лишь октябрь 1987 г. и осень 2008 г. когда от пиковых значений за 20 дней индекс упал на 20,47% и 27,15% соответственно. На текущую дату S&P500 от пиковых значений 2020 г. упал пока на 26,6%

Основной вывод: падение 1987 г. мы уже преодолели, а вот до самой глубокой точки падения в октябре 2008 г., когда рухнул Lehnam Bros, мы пока не добрались. То есть, падать еще есть куда, и вполне возможно, в ближайший месяц рынок может повторить путь осени 2008 г., а быть может (кто знает?) и показать еще более глубокое падение. Если снова оглянуться на 2008 г., то теоретически down-потенциал может составить около 16%.

Безусловно, проводить прямых аналогий нельзя. Поэтому это небольшое статистическое исследование, скорее, - информация к размышлению, а никак не прогноз. Тем более, что изменился и рынок (например, появилось гораздо больше роботов), да и причины несколько другие.

Никогда еще в новейшей истории рынки не рушились под влиянием пандемии. То есть угроза идет не финансовой стабильности, а непосредственно жизни человека. Так что, предсказать точно, что будет дальше – спасут ли рынки монетарные стимулы, или найдут вакцину, или, напротив, изменится сама парадигма рынка, предсказать не представляется возможным.  

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Поставил на продажу половину от купленного фьючерса на золото на уровне СПОТ 1495.  
Остальное наверно еще подержу.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продал.
источник
bitkogan
⚡️Продаю остаток фьючерсов на золото по уровню СПОТ 1515.

@bitkogan
источник
2020 March 17
bitkogan
ФРС выстрелила из орудий главного калибра. И ... промахнулась.

В чем причина? Чем недовольны рынки?В чем причина? Чем недовольны рынки?

Давайте немного отвлечемся и задумаемся. Каков размер мирового долга? На конец 2019г. он составлял 252 триллиона долларов. Это 322% мирового GDP.  

Какая доля из этого долга обеспечена ценными бумагами? Спрошу иначе: какая доля от него взята под ценные бумаги? Я не знаю. И, думаю, мало кто в мире знает. Но я полагаю, что речь идет о ДЕСЯТКАХ триллионов долларов. Может 50, может 100. Но очень много. Чудовищно много.

Задам второй вопрос: как вы думаете, во сколько обойдется, к примеру, Аэрофлоту простой судов, прекращение полетов и т.д.? Полагаю, речь идет о невероятных по объёму средствах. Это, кстати, касается ЛЮБОЙ авиакомпании мира, которая остановила полеты.
Доходы такого рода компаний – на нуле. А вот расходы, обязательства, лизинговые платежи? Все есть, никуда не делись.
Получается, что сегодня практически ЛЮБОЙ остановленный из-за этой всемирной заразы бизнес, живущий с текущих поступлений, не имеющий огромных денежных запасов, но обладающий значительными текущими обязательствами, – банкрот? (У большинства авиакомпаний мира, к примеру, соотношение долг/EBITDA всегда было очень высоким. И компенсировалось это значительными, растущими поступлениями.)
В строгом смысле слова – да.
Если не получит отсрочек в платежах. Если не получит реструктуризацию обязательств.  
Речь идет об огромном количестве компаний: сервисных, транспортных, общепит и пр. Все они должны будут сегодня начать думать о своем выживании.  

Речь идет не о РФ. Весь мир сегодня поджался, закуклился.  
Но долги никуда не делись. Их можно реструктурировать сегодня, исходя из форс-мажорных обстоятельств.

От этого не легче.  

Весь масштаб бедствия начинает осознаваться постепенно. Да, правительства разных стран объявляют о срочных и неотложных мерах, которые должны поддержать бизнес. Но на фоне того, что происходит сегодня, на фоне масштаба мировых проблем, предлагаемые меры выглядят как капля в море. Хотя меры эти абсолютно беспрецедентны по своим масштабам.

Что будет дальше? Когда все это прекратится? И, главное, что делать инвесторам в текущей ситуации?

1. Что будет дальше? Огромная волатильность. Попытки рынков еще и еще пробить дно и свалиться все ниже. Попытки инвесторов найти наиболее интересные истории и поймать цены на минимальных уровнях. Короче – качели.  
2. Когда все это остановится? Только тогда, когда начнет спадать паника. Когда темпы распространения вируса начнут спадать. Почему это важно? Да потому, что этот факт внесет понимание в динамику происходящих событий. Сегодня ведь в чем беда и почему рынки так нервничают? Никто не знает, сколько в реальности продлится эпидемия, на сколько будут  остановлены бизнесы. И никто в реальности не может оценить масштаб потерь. Рынки ведь падают главным образом из-за неопределенности. Как только определенность появится, рынок ждет разворот и смена тренда. И, кстати говоря, именно поэтому так смешно сегодня выглядят любые прогнозы. К примеру, GS ожидает, что экономику США ждет спад на 5% во втором квартале. А почему на 5? Почему не на 3% или на 10%? По мне, сегодня такого рода прогнозы – гадание на кофейной гуще. Посмотрите на ситуацию в Китае: ожидалось падение порядка 5%, фактически – примерно в три раза печальнее.
3. Что делать? Максимально использовать все имеющиеся возможности для сохранения, для заработка. Ибо можно сегодня сидеть и часами раскачиваясь произносить одну и ту же мантру. Как же так? Доколе? Что же делать? И наше традиционное – кто виноват? И так далее. Можно начать искать следы всемирного заговора, и с точностью плюс-минус километр показать пальцем на виновников. А можно сжать волю в кулак, заставить себя успокоиться и методично работать. Ежедневно находить возможности и их реализовывать.
4. Моя задача и задача нашей команды – оперативно извещать вас о тех возможностях, что предоставляются. Это мы делаем и будем делать. И, естественно, еще и еще раз напоминать о рисках. То есть давать честную картинку.
5. И последнее.
источник
bitkogan
Друзья! Получаю в последнее время сотни посланий, обращений, вопросов. Я стараюсь оперативно отвечать. В сутках всего 24 часа. Подключаю помощников. Но ... Все равно на все вопросы ответить не успеваем. Обязательно ответим. Если вдруг ваш вопрос остался без ответа – повторите его.

@bitkogan
источник
bitkogan
И снова про рубль.

Есть стойкое ощущение, что уровни 74-75 – не финальная часть забега.
Очень помогают фьючерсные контракты. При укреплении рубля вхожу в них, при очередном падении нефтяных цен и продолжении движения рубля на юга – фиксирую.  

Главное – trend is your friend. А тренд, увы, не в нашу пользу.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несмотря на немного подрастающую нефть и фьючерсы на Америку, которые в легком плюсе, рубль медленно, но уверенно едет на юга.  
Фьючерсы на USD/RUB – штука безумно опасная. Но только она позволяет хоть как-то оперативно и, главное, без спреда, хеджироваться.
Пока тащу позицию.  

Растет – продаю.
Падает – откупаю.
Но в целом позицию тащу.

Народ просит сообщать: когда вхожу и выхожу из позиции.

Друзья.
Это очень рискованно. И давать рекомендации здесь – не верно.  Тем более, в любую секунду картинка может поменяться.

Одно лишь могу сказать: позицию пока тащу.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Паника на рынках – это не повод не отвечать на вопросы читателей. В частности, очень много спрашивают о компании Halliburton (HAL US).

Можно ли начинать формировать позицию уже сейчас? Вопрос сложный, учитывая общее настроение рынков. Если panic sell продолжится, а исключать этого, увы, нельзя, то падать будут и качественные компании, и вообще все – это мы уже видели.

Наблюдать за Halliburton, по моему мнению, имеет смысл. Компания является глобальной транс-национальной корпорацией с диверсифицированным бизнесом в области тяжелого машиностроения.

Выручка составляет около $22 млрд, EBITDA - $4 млрд, рентабельность по EBITDA – на уровне 18%. Долговая нагрузка вполне комфортна: показатель Net debt/EBITDA на уровне 2,3. Компания генерирует свободный денежный поток около $1 млрд. Значительный объем выручки приходится на нефте-сервисные услуги, поэтому именно сейчас акции находятся под повышенным давлением.

Безусловно, финансовое состояние может ухудшиться в результате снижения цен на нефть. Это может повлечь и сокращение дивидендной доходности, которая сейчас находится на уровне 12,12% годовых в USD, что достаточно неплохо.

Компания оценивается весьма дешево по текущим мультипликаторам. Так,  EV/EBITDA на уровне 3,6 дает дисконт около 100% к аналогам, а P/E - около 5 (дисконт порядка 170%).

В расчете на отскок в нефти до конца года и общее улучшение ситуации может оказаться весьма интересной идеей. Насчет покупки сейчас – не уверен, хотя недавно открыл позицию в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan. Тут каждый принимает решение сам.
В любом случае, держать Halliburton в поле зрения явно не помешает.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Теперь, похоже, можно спать спокойно: дело в надежных руках! Если уж наше правительство берется за снижение волатильности, то «сдайся враг, замри и ляг».
Думаю, теперь можно выдохнуть и перевести дух. Благо, подоспела тяжелая артиллерия. Вот как сейчас ставочку повысим. И все успокоится.
А Трамп, и иже с ним, просто жалкие людишки. Ставку снижают. Они что, не пацаны, что ли?

Нормальный, правильный пацан, просто обязан ... ставку повысить. Кучу лицензий отнять. И тогда все будет ок.  

А ежели рынки будут бунтовать – отключим газ.

@bitkogan
источник
2020 March 18
bitkogan
Друзья, доброе утро!

Давненько мы с вами не смотрели на рынок валют – не до того было.  
Давненько мы с вами не смотрели на рынок валют – не до того было.  

Тут, понимаешь ли, ураган бушует, цунами накрывает. Какие валюты!!!!! О чем вы?!!!

Однако, обратить внимание на это шоу сегодня более чем необходимо.
Доллар США стремительно дорожает и относительно евро, и относительно британца, и относительно большого числа иных валют.  


Что происходит?
В целом то же самое, что и последние дни. Дикая погоня за ликвидностью, за наличностью.

Почему?
Трудно оценить тот обьем маржин-коллов, который недавно произошел по всему миру. Речь, скорее всего, идет о невероятных по объёму суммах, о триллионах долларов.  

Ни одна монетарная система мира не в состоянии справиться с этим. Ни одна.

Имеет место одновременно потребность ликвидации активов по причине маржин-коллов. И, вместе c этим, огромная волна просто продаж по принципу «не хочу быть в активах, хочу в деньгах».

В каких деньгах? Разумеется, в долларах США. Какие у нас еще могут быть деньги сегодня?

Мы можем ежедневно петь прощальные песни американскому доллару. Можем его хоронить. Можем осыпать его проклятиями.
Пока у нас в мире НЕТ другой валюты последней инстанции.
Можно вспомнить защитные валюты: про старый добрый швейцарский франк и японскую иену. Но вы представляете себе сложности в работе с ними? Лучше и не начинать.

Вспоминаю, как лет 20 назад в одной жутко популярной передаче один очень известный и тогда, и сегодня журналист с пеной у рта доказывал: еще немного, и такой валюты, как американский доллар, не будет. Не буду называть имя. Чего уж теперь вспоминать-то.

Надолго ли такое аномальное укрепление доллара? Думаю, нет. Максимум еще на неделю-полторы.

Но за это время индекс DXY вполне может не только дойти до 100, но и на пару процентов его пробить вверх. Иначе говоря, не удивлюсь евро по 1,08, британцу по 1,18, канадцу по 1,45, и так далее.

Как только мир насытится ликвидностью, пойдет обратное движение.

Срок – скорее всего, к началу апреля. Возможно, чуть раньше.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/mirovye-rynki-stolknulis-s-ostroy-nekhvatkoy-dollarov-1029005549
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник