Size: a a a

2020 March 18
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
С чувством глубокого удовлетворения наша страна встречает ...
Я не знаю, что мы встречаем на этот раз. То ли Первомай, то ли голосование по Конституции, то ли обнуление, то ли глобальную мировую мадам Сижу.

Точно знаю одно: с таким замечательным гиперзвуковым оружием невиданной созидательной силы, как Росстат, никакие вирусы и их последствия нам не страшны.

Мир уходит в стагнацию – мы в ускорение.  
И это замечательно.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Нефти было дано партийное поручение: оставаться на месте и не дергаться.

Наказ партии и правительства нефть не исполнила. Уж очень зловредными интриганами оказались парни в белых халатах и чалмах.

Впереди уже маячит цифра 25. При этом наши добрые и верные партнеры начинают, похоже, разрывать контракты с российскими компаниями-поставщиками черного золота в пользу более интересных по цене Саудитов.

Поскольку мы с вами, как бы ни старались, поддержать котировки по цене нефти ну никак не сможем, также как и не сможем убедить Саудовское хулиганье уняться и перестать давить нефть-бедняжку, нам с вами остается только одно:

1. Продолжать держать позицию во фьючерсах USD/ RUB. Ибо таким макаром и до 80 можем допрыгать.  

2. Надеяться на то, что очень скоро Саудитам приличные люди все-таки смогут обьяснить, что надо, а что не надо делать в этом мире. Действия СА сегодня очень многих начинают раздражать. Тем более, рядом с Саудовской Аравией проживают не самые дружелюбные соседи. И тоже, кстати, торгуют нефтью.  Им-то сейчас совсем туго придется. Если перестать шутить, не исключу, что вдруг, неожиданно и, разумеется, случайно, начнутся какие-то обострения в регионе.

Что касается фьючерсов: как решу продавать – напишу. Но я не волшебник. И угадать, до какого минимального уровня может опуститься рубль, ни мне, ни другим не дано.

Впрочем, убежден: Минфин будет продавать валюту. В конце концов, бюджетное правило действует.
Кстати, наблюдая за торговлей валютой на Московской бирже, просто видно, что на каких-то уровнях приходит большой продавец и стабилизирует курс.

Но тот факт, что у нас во внутреннем долге в рублях значительные объёмы держат нерезиденты, не секрет.
Захотят ли они в большей своей массе выйти из позиции и закупиться валютой? Это хороший вопрос.  

А пока не предторгах рубль котируется на уровне 75,85 к доллару США.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Закрыл треть позиции по фьючерсам USD/ RUB.
На уровне СПОТ 76,8.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Еще немного продал, оставил половину первоначальной позиции. На уровне СПОТ 77,7.  Красивая цифра.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов по Boeing (BA US).

Что произошло с компанией? На мой взгляд, текущую ситуацию можно охарактеризовать выражением «три в одном».

1. Проблемы с лайнером 737 МАХ. Об этом писалось и говорилось очень много, и проблема пока остается, хотя компания пытается ее решить. Полагаю, рано или поздно этот самолет (или его аналог) будет запущен в эксплуатацию. Добавлю, что, если бы не вмешательство коронавируса, проблему с 737 концерн решил бы за несколько месяцев.

2. Истерия с коронавирусом. Здесь, я думаю, что-либо пояснять излишне. Добавлю только, что акции Boeing упали к $110, минимальным значениям с 2016 г.

3. Снижение кредитного рейтинга. Агентство S&P понизило рейтинг компании с А- до ВВВ. Неприятно? Да. Смертельно? Нет. На самом деле, основания у агентства самые что ни на есть обыденные: снижение продаж самолетов повлияет на выручку, что, в свою очередь, окажет давление на EBITDA. В итоге отношение чистого долга к EBITDA может сильно возрасти.

4. Потребность в ликвидности. Доходы компании сильно упали, а вот обязательства никуда не делись. Это, кстати, еще один фактор, почему снизили рейтинг. Это сегодня всеобщая проблема.

Убежден, что власти США не оставят такую системообразующую компанию, как Boeing, без поддержки. Начали они с того, что повысили пошлины на самолеты из ЕС (и я писал об этом какое-то время назад). Кроме того, уже объявлено о мерах помощи авиационной отрасли в размере $50 млрд. Полагаю, что и Boeing получит некую часть этого пирога.

Правда, есть еще один аспект. В последнее время все чаще идут разговоры о национализации Boeing. Выскажу и я свое мнение. Во-первых, полагаю, что вероятность этого крайне мала. Этот факт вступает в противоречие с принципами и идеалами экономической политики США. Во-вторых, достаточно во-первых.

Ничего исключать не будем, тем более, что время сейчас весьма турбулентное. Хотя это не в стиле республиканцев. Вот если бы у власти были демократы, об этом можно было бы говорить.

Вчера докупал акции Boeing в один из портфелей сервиса по подписке BidKogan, и по купленному объему прибыль интрадэй составила более 10%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, что нефть идет уже на 27 фигуру. Да, нефтяная войнушка в самом разгаре. Интересно, у кого первого дрогнут нервы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается уверенное скольжение нефти по наклонной. Боюсь, таким темпом к $25 за баррель сорта Brent можем за пару дней дойти.

Зато как уверенно стоит наш деревянный! Чувствуется, чувствуется твердая рука.  
Есть только один вопрос: на сколько хватит сил держать оборону? Вроде, должно хватить.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня, в отличие от других дней, очень неплохо ведет себя золото. Падать не хочет. А если и проседает, то очень быстро отпрыгивает.

Это один из тех индикаторов, которые намекают: не все безумно трагично. Есть, как говорится, нюансы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Я всегда говорил, что мы живем в абсолютно нормальной стране, правильной, где у нас кругом один средний класс. Отъедешь от Москвы эдак километров на 500, глядь, средний класс – вообще каждый первый!

Копается бабушка в огороде, заготавливая картошку на зиму, – средний класс! Неплохо живет, пойдёт и продаст, если что. Отличное подспорье.

Приедешь, например, в Урюпинск: сплошь средний класс кругом!

Широка страна моя родная! Много, много в ней представителей среднего класса. А наш правильный Президент все точно подмечает.
Молодца!

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Держали-держали, да не удержали. Закрываю позицию на фьючерсах USD/RUB.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вопрос: а не стоит ли на текущих уровнях покупать ОФЗ? Вопрос: а не стоит ли на текущих уровнях покупать ОФЗ?

Например, ОФЗ с погашением в 2035-ом году стоила еще месяц назад около 111% годовых, а сейчас торгуется около 92%. Доходность выросла примерно на 2 п.п. с 6,3% до 8,37% годовых. Вроде бы неплохой гарантированный доход, так как государство вполне платежеспособно.

Что могу сказать? Снижение цен и повышение доходностей на ОФЗ объяснимо. Тому причиной и резкий выход нерезидентов, и угроза ухудшения кредитоспособности России на фоне низких цен на нефть. Самое главное – перспектива повышения ставок. А вот предсказать в нашей стране ничего нельзя. Может ли ЦБ повысить ставку? Может. Может ли ЦБ оставить ставку? Тоже может. Но обычно на значительное ухудшение экономических условий наш ЦБ всегда реагировал повышением. На сколько? Сейчас доходности ОФЗ говорят о том, что повышение может составить 150-200 б.п. Грустно, что на этом ЦБ может и не остановиться.
В этом случае не исключаю и двузначной доходности по "длинным" ОФЗ уже в апреле.
Ситуация остается крайне тревожной.

@bitkogan
источник
bitkogan
Забавно: только вчера немного пошутил на тему того, что наш ЦБ всегда ведёт самостоятельную политику. Т.е считает, что весь мир - хлюпики, ставки снижаюи и экономику поддерживают, а они - повышают, гайки закручивают.

Досмеялся. Судя по всему, наш Центробанк и правда готовится к повышению ставок, хотя утверждать, конечно, сложно.

На этом фоне снова смело звучит Олег Дерипаска, опять призывая ЦБ РФ к здравому смыслу, и считает, что нам нужно двигаться в русле остальных центробанков. Тем более, зарубежный опыт говорит, что сейчас нужно помогать экономике, снижать ставки, давать льготные кредиты, снижать требования по резервированию (мы видим, что большое количество центробанков максимально облегчают жизнь банкирам, снижают требования по резервированию, высвобождают деньги, дают банкирам дышать, чтоб они предоставляли ликвидность бизнесу и таким образом бизнес спасался), и всячески поддерживать бизнес.

Дерипаска призывает быть хотя бы в русле политики мировых центробанков.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Маячит уже 25я фигура по нефти. Неужели все? Приехали. Нефть уже никому не нужна?

Мое мнение: край падения цены на нефть – еще 1-2 доллара. Не более. 24 плюс-минус.
Ну и рубль – 82-83.  

Стоит ради этого сегодня бежать в обменник?

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот и 24я фигура. По нефти - матушке, разумеется.

Современная жизнь крайне быстра.  

Итак, 24,95 – нефть.
URALS и того ниже.

И рубль 82, 50.
Как мы и ждали.

Конец движения?
Почти.  

Хотя, конечно же, рубль может быть и ниже. Но уже не намного.
Похоже, приплыли.  

Стоит с этого уровня становиться в лонги?
Возможно. Но я бы еще подождал. Перегибы на местах возможны.

@bitkogan
источник
2020 March 19
bitkogan
Исходя из информации о том, что Россия вынуждена сейчас активно включиться в ценовую войну, и о том, что так же, как и СА, вынуждена начать предоставлять невероятного размера скидки, сделки идут в районе $20-$21 за баррель.

Приплыли. Продажи начались уже не на уровне, обеспечивающем стабильность бюджета, а на уровне, не так далеко отступающем от себестоимости добычи. К счастью, себестоимость пока в среднем ниже.

Что теперь?
ОПЕК явно меняет парадигму, и начинает бороться не за ценовую стабильность, а за долю рынка.

Вопрос: с кем бороться? С РФ или США?
Если с РФ, то Россия будет вынуждена не снижать в таких условиях добычу, но ее увеличивать.
Если с США, то, начиная уже с середины 2020г., начнутся массовые остановки и консервации скважин. Пока же американские нефтяники, имея захеджированные цены, имеют возможность также увеличивать объёмы.

Что из всего этого следует?
Только одно: идёт нефтяная война. Одну мир уже увидел. В 80-х годах. Эта война достаточно сильно повлияла на экономику и привела к серьезным геополитическим изменениям.

Сегодня, в условиях жесточайшего мирового кризиса, нефтяная война может выступать дополнительным и очень серьезным дестабилизирующим фактором. По сути, уже выступает.

Очень многим это не нравится. Не зря уже и американские политики забили тревогу.

Миру для восстановления нужна дешевая нефть. Но не бесплатная.

Чтобы сократить логические цепочки, перейду к выводу.

Полагаю, что, так или иначе, производителям нефти ПРИДЕТСЯ снова сесть за стол и договариваться.
И если кто-то этого не захочет, то, весьма возможно, его крайне настоятельно об этом попросят.

Сегодняшний мир слишком переплетен и взаимозависим.

Практически убежден, что в течение недели-другой вдруг, как обычно неожиданно, пойдут новости о том, что кто-то с кем-то что-то начал обсуждать.
Думаю, ждать осталось недолго.

Пока нас ждут крайне нервные недели. Волатильные торги.
Вполне возможно, полеты нефтяных котировок и ниже тех уровней, что мы наблюдали ранее.

Возможны дополнительные просадки рубля. Уровни предсказать сложно. Идет несколько одновременных процессов. И эффект от всемирной остановки экономики из-за пандемии, и эффект от падения нефтяных котировок.
Посмотрим.

@bitkogan
источник