Size: a a a

2020 March 19
bitkogan
Вчера корреспонденты ura.ru обратились ко мне с вопросом: есть ли какие-то способы защититься от той девальвации, которая уже произошла? Что делать людям?

В опубликованной заметке мое мнение было подано в крайней степени некорректно, неверно и непрофессионально.
заметке мое мнение было подано в крайней степени некорректно, неверно и непрофессионально.

Я ответил что, на мой взгляд, бежать в обменники сегодня, возможно, не самый рациональный вариант. По той причине, что достаточно сильная девальвация уже произошла и непонятно, насколько она пойдёт дальше. Но спреды могут очень сильно людей ограбить. Другими словами, спред может быть настолько широким (человек может сейчас покупать по 84-85, захочет продать – будет 83), что человек в итоге ничего не заработает. Это первое.
Второе. Я сказал журналистам что, по моему мнению, одним из вариантов может быть очень осторожная, очень долгосрочная покупка акций тех российских эмитентов, которые, наверное, не очень сильно пострадают от кризиса, но их котировки сегодня, возможно, являются привлекательными, и будут ещё более.

Покупка в долгий срок, а не «долгосрочных акций», как указало ошибочно издание. Хочу уточнить у авторов этого опуса: что, бывают «краткосрочные»?

Далее: я не говорил о том, что нужно сейчас покупать. Я говорил, что крайне осторожно, не торопясь, можно присматриваться; что наверняка акции будут ещё дешевле.

Человек, прочитавший такую ИСКАЖЕННУЮ информацию, может побежать покупать эти акции. А они могут подешеветь ещё и на 10%, и на 30%.

Впредь попрошу журналистов вышеозначенного издания более ко мне за комментариями не обращаться.

В ближайшее время готовлю серьёзный вебинар с ответами на вопрос о том, к каким компаниям стоит присматриваться для покупки.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Просили сообщать, если что то делаю на фьючерсах USD/RUB.
В начале сессии опять купил. Была волна по рублю вверх.

К сожалению, все так быстро меняется, что не успеваю писать.
Но ОБЩЕЕ написал на днях. Падает доллар – докупаю. Улетает вверх – фиксирую.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается сильное укрепление американского доллара относительно остальных валют.

Причем это касается и британского фунта, и евро, и канадского доллара, и других валют, кроме защитных. Под защитными я имею ввиду швейцарский франк и японскую йену.

Основная причина все та же – нехватка ликвидности из-за гигантского объема маржин-коллов, которые прошли и продолжают идти по всему миру, несмотря на все предпринимаемые мировыми центробанками меры.

Описанное выше ведь справедливо не только для рынка акций, но и для рынка коммодитиз. Падение цен на активы приводит к маржин-коллам и заставляет людей продавать все, что угодно (US treasures, золото, промышленные металлы,…), чтобы затыкать возникающие тут и там дыры. Размер этих дыр, думаю, достаточно большой (не удивлюсь, если он измеряется не одним десятком триллионов долларов), и именно поэтому возникает такой колоссальный дефицит валюты и, в первую очередь, доллара США.

На мой взгляд, важнейшим индикатором того, что все становится немного лучше, может послужить остановка роста американского доллара. Индекс DXY вырос уже примерно на 2% и составляет порядка 101,5. Это очень много. Почти исторические максимумы. Думаю, скоро этот рост остановится, уж очень привлекательными выглядят сейчас другие валюты. И прежде всего – британский фунт.

Полагаю, индекс DXY – это тот индикатор, за которым сейчас стоит очень внимательно наблюдать. Приостановка его роста, а лучше – начало коррекции, будет свидетельствовать о том, что острая фаза кризиса подошла к концу.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Еще буквально два слова про рубль.

Видна сегодня созидательная работа Минфина, и ЦБ. Явно пытаются успокоить ситуацию.
В принципе, все разумно. Резервов пока достаточно. На торгах просто четко виден большой продавец.  
Но, тем не менее, нефть пока восстанавливаться не желает. И понятно почему.
Ожидаю по рублю болтанку на уровне 79,5-81.

Пока 79,8. Немного покупаю. Будет 80,9 или около того – зафиксирую.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня, 19 марта собираемся в прямом эфире YouTube канала Bitkogan.YouTube канала Bitkogan.

Основная тема выпуска – ответы на ваши вопросы.

✔️Стоит ли сейчас покупать доллар? Или наоборот, пришло время его продавать?

✔️В чем пересидеть кризис – кэш или золото?

✔️Актуальны ли еще инструменты на волатильность и если да, то какие?

✔️Фиксировать убытки, усредняться или покупать?

✔️Что ожидать от рубля и других мировых валют?

Постараюсь дать ответы на максимальное количество вопросов.

Время: 20:00

Подключайтесь. Поговорим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Хочу поднять очень важную сейчас тему ответственности журналистов и средств массовой информации.

За последние, невероятно нервные и напряженные дни, я видел следующее: есть целый ряд изданий и авторов, которые, в погоне за популярностью (согласитесь, время такое – все читают, думают, волнуются, теряют деньги, вслушиваются в каждое слово журналистов и экспертов), хайпуют, давая свою, одностороннюю и тенденциозную, трактовку сказанного.

Хочу обратиться к тем, кто пишет, кого читают, к тем, кто воздействует на людей. На мой взгляд, любые наши заявления сейчас должны быть крайне ответственными. Нужно понимать, что каждое слово может быть побуждением для людей что-то делать; потом люди могут раскаиваться и переживать.

Наша задача сегодня – быть крайне аккуратными, сдержанными, смотреть на ситуацию с разных позиций, взвешивать каждое слово. Это вопрос не только этики, но и здравого смысла, и нашего профессионализма, и человеческой ответственности.

Что я вижу последнее время? Есть ряд политологов, которые имеют определённый авторитет и могут воздействовать на умы, занимаются сейчас самопиаром, рассказывая про рубль по 100, или по 120 и т.д.

Пускай политологи занимаются политологией. Зачем им лезть в экономику и финансы? Зачем говорить о «решено опустить рубль»? Кем решено, как? Вы присутствовали на этом совещании? Вы все знаете?
Я так не думаю.

Есть законодательство, есть бюджетное правило. Минфин, согласно бюджетному правилу, обязан на торгах продавать валюту так же, как ранее он обязан был ее покупать, стабилизируя рубль и, в то же время, не допуская его излишнего укрепления. Не глупые люди придумали, кстати говоря. Кроме того, давайте договоримся: в руководстве Минфина и ЦБ сидят отнюдь не глупые, а весьма профессиональные люди. Которые, опять же, извлекли урок из событий 2014 года. Убежден: у них есть абсолютное понимание, что нельзя допустить панику людей.
Кстати, именно поэтому Минфин сегодня утром сообщил, что до сентября планирует, если потребуется, продавать несколько большие объёмы валюты, чем в обычных условиях.  

Если подобные голословные заявления журналистов и политологов – попытки самопиара, это одно. Можно понять, хотя осуждаю.
Если это точная информация (я про то, что кем-то решено опустить рубль до 100 или 120) – поделитесь, указав источники.

Люди начинают нервничать, люди бегут в обменники. Теряют деньги. Потом, как сегодня на торгах, приходит Минфин и наводит порядок. Стабилизируя курс доллара.

Зато кто-то ярко и «красиво» попиарился. Зачем так делать?

Вчера я видел, как один известный телеграмм-канал опубликовал вечером сообщение о том, что US Treasures просит разрешения у Конгресса на «приостановку денежных рынков» в случае, если будут дальнейшие обвалы. Читаю внимательно первоисточник. Там написано: US Treasures просит полномочий для стабилизации ситуации, помощи рынкам и т.д.
Вот только «to backstop» означает подставить спину, помочь, но никак не остановить торги...

Почему это важно? Да потому, что если американцы сейчас остановят торги, просто закроют биржи, это опять же будет ударом по экономике и по рынкам.
Все взаимосвязано.
Рынки отбалансируются. Но, если будут закрыты торги, очень многие не смогут рефинансироваться, рассчитаться, не смогут провести различные сделки. Это только усугубит ситуацию, а не поможет.

Сейчас, как никогда, мы должны понимать: от журналистов, экспертов, требуется максимум осторожности в подаче информации, корректности и сдержанности, здравомыслия.
Не надо в погоне за хайпом нервировать людей.

Не забывайте: люди – это люди. Лишняя ажиотажная информация может, как минимум, существенно ударить по здоровью. Давайте жалеть друг друга, давайте помнить, что все мы вместе, все мы связаны и все мы в ответе друг за друга.

Лучше десять раз обдумать, поддерживать людей, а не пугать.

P.S. По следам утреннего поста, со мной связалось руководство ресурса.
Нужно отдать должное ребятам: извинились, детально разобравшись в ситуации и прослушав запись моего интервью их журналисту ещё раз, и переделали публикацию.
На этом конфликт считаю исчерпанным.

@bitkogan
источник
bitkogan
На мой взгляд, все то,         сегодня происходит, это техническая коррекция.  

Я бы не спешил покупать сейчас, тем более на большие суммы.
Пока нефть немного корректируется после вчерашнего обвального падения. Но делать выводы, что уже все, дно достигнуто, я бы не стал.  
Проходили. Все как обычно. Истерика вниз. Потом истерика вверх. А потом, увы, опять вниз.

Дохлые кошки и у НИХ прыгать любят. И у НАС.

@bitkogan
источник
bitkogan
Масса вопросов от подписчиков по авиакомпаниям, акции которых сильнее других секторов упали во время всеобщего обвала.

Хотел бы предостеречь – это крайне опасная тема. То, что они сильно упали, не значит, что они не могут упасть еще сильнее и, возможно, даже вообще обанкротиться.

Памятен пример Japan Air Lines, цена акций которой превратилась в 0, а сама компания была национализирована. Акционеры потеряли все. Потом, правда, компания была вновь приватизирована, и акции ее обращаются на рынке, но это уже детали, а нам важен прецедент.

Бизнес авиаперевозок и в обычные времена является низкомаржинальным и очень непростым. Недаром отличительной особенностью всех авиакомпаний является их высокая долговая нагрузка. Это объясняется постоянной потребностью в кэше, потому что компании буквально живут «с колес». То есть фактически не имеют запаса финансовой прочности.

Высокий "леверидж" приводит к тому, что любое ухудшение условий для бизнеса моментально приводит к серьезным финансовым последствиям для авиакомпании, что, естественно, отражается на акциях.

Текущая ситуация очень и очень сложная. Каждый день простоя – это огромные потери по лизинговым платежам. Когда самолет находится на земле, это прямой убыток для перевозчика. Цель любой авиакомпании, чтобы каждый борт как можно дольше находился в воздухе, "отбивая" огромные затраты на его покупку.

В настоящий момент многие авиаперевозчики сократили полеты на 80-90%.

Будьте очень осторожны с инвестициями в этом секторе. Не исключаю, что последует ряд банкротств ближе к лету или осени. Авиакомпании – это игра с огромным уровнем риска.

Правда, есть один нюанс. Сегодня на наших глазах происходит форс-мажор. А это значит, что некоторые обязательства авиакомпаний могут быть отложены, реструктурированы или заморожены. Плюс их могут поддержать государственные органы. Так что все не совсем очевидно.

Является ли исключением наш «Аэрофлот»? Который, являясь государственной компанией, еще и абсолютный монополист. И да, и нет. С одной стороны, компанию в любом случае поддержат и не дадут упасть. С другой стороны, это не отменяет того, что сектор в целом – очень рискованный, и лично я предпочитаю пока к нему не приближаться.
Пока предпочитаю другие идеи.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Достигли 80,9. Что купил по 79,8, фиксирую.
Основную позицию тащу.

@bitkogan
источник
bitkogan
Неоднократно писал о том, что соотношение валютных пар – важнейший рыночный индикатор.

Что происходило в последние пару недель? Правильно – доллар стремительно укреплялся по отношению не только к родному нашему рублю, но и к основным мировым валютам: евро, британскому фунту, «канадцу», «австралийцу» и т.д.

Почему сложилась такая ситуация? Мировые финансовые рынки валились в пропасть, срабатывали маржин-коллы, и людям необходим был доллар, чтобы закрывать возникающие дыры. Не забываем, что и на товарке, и на срочном рынке все расчеты ведутся в долларах. И вообще 90% инвестиционного инструментария номинировано в долларах. Следовательно, когда все падает – доллар необходим как воздух.

Что мы видим сегодня? Началось повсеместное укрепление валют по отношению к доллару – доллар продают. Возможно, это техническое движение, вполне естественное после такого роста доллара.

Однако, в теории это может стать и сигналом для разворота. Насколько это реально? К сожалению, не могу сейчас сказать. Но призываю внимательно следить за движением валют по отношению к доллару США – это может помочь вовремя увидеть момент разворота рынка.

Повторю: не уверен, что сейчас это – глобальный разворот. Скорее, некое локальное движение вверх – все-таки доллар такого сильного роста не показывал с 1982 г.

Тем не менее, не упускаем из вида валютные пары, нельзя недооценивать важность их движений.

@bitkogan
источник