4.
Фондовые рынки. Несмотря на панику по поводу распространения вируса в США, несмотря на жуткие текущие цифры по безработице и очевидно не менее жуткие будущие цифры по всем показателям, включая GDP, безработицу, экономические ожидания и т.д., того, что у нас уже было – обвалов рынков по 8-10% в день – не жду.
Волатильность – да, и еще какая. Хотя VXX снижается, это очень хорошо. Как мне видится, острая фаза падений, судя по всему, завершена. Кризис ликвидности отсутствует. Валюты растут против доллара США. И британский фунт уже 1,24, (как много меня критиковали за мнение, что фунт ниже 1,20 будет крайне недолго), и евро 1,11, и канадец ниже 1,41. И коммодитиз серьезно падать отказываются. Вывод: крайне неторопливо, крайне медленно (пусть это займет и месяц, и два если надо) буду на просадках докупать интересные и перспективные в долгую позиции. Как на рынке акций, так и на долговом рынке, где появились фантастические возможности (хотя риски дефолтов возросли кратно).
Очень подробно на тему того, какие истории сегодня заслуживают вашего внимания, говорил на прошедшем на дняхОчень подробно на тему того, какие истории сегодня заслуживают вашего внимания, говорил на прошедшем на днях вебинаре.
При этом совершенно не факт, что буду добирать именно конкретные бумаги. Есть отличные ETF, очень подходящие для таких ситуаций. Опять же:
дал их список. ETF позволяют диверсифицировать риски.
Сегодня очень трудно угадать, кто быстрее начнет восстанавливаться. У кого 100% не будет проблем. А вот индекс РТС покупать пока воздержусь. Хотя дивиденды по ряду компаний будут очень высокие. Я бы даже сказал – экстремально высокие. Полагаю, что будет еще время купить индекс подешевле, именно из-за нефтяных цен и курса рубля. Впрочем, сегодня акции Роснефти явно не дадут индексу сильно просесть.
В завершение – про рынки. Может, я излишне оптимистичен, но ожидаю увидеть рынки через месяца два-три выше текущих уровней. Хотя через пол-года никто не может обещать, что не увидим новые просадки, уж очень много рисков впереди. Боюсь, не обо всех из них сегодня мы с вами догадываемся. Более всего меня волнует стабильность Еврозоны. Да и геополитика имеет все шансы еще «порадовать нас». Специалисты GS полагают, что у рынков есть возможность обвалиться еще очень сильно. И поэтому, дескать, не стоит «ловить падающие ножи». И согласен, и нет. То, что рынки могут быть ещё ниже – да, согласен. То, что не стоит покупать? Тут каждый решает сам.
Мое мнение повторю ещё раз: НЕ НА ЗАЕМНЫЕ, ТОЛЬКО НА СВОИ, ПО ЧАСТЯМ. ОЧЕНЬ НЕ ТОРОПЯСЬ. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
5.
Дополнительно о рисках дефолтов. Я думаю, в ближайшие два-три месяца это будет одна из основных тем, которые (разумеется, на огромном расстоянии от главного, что всех нас волнует – распространения вируса, и боязни за жизнь и здоровье близких), нас будут тревожить. Полагаю, что под шумок форс-мажорных обстоятельств у многих будут чесаться руки сделать это. В первую очередь, у тех, у кого это (умение и желание «швырнуть» ближнего) в крови. К примеру, к юго-западу от РФ есть одна замечательная и более чем дружелюбная страна. Сама она вряд ли дефолт устроит: МВФ, как обычно, спасет. И, как обычно, не за Христа ради, а за крайне серьезные прогибы. Но вот олигархи там все как на подбор люди чести. Это общеизвестно. Вот эти, думается, первые о дефолте сейчас сидят и думают. Впрочем, по всему миру таких же замечательных, бескорыстных и бойких ребят хватает.
6.
Рынки базовых валют. После очень сильного обвала валют относительно доллара и последующего стремительного обратного движения, сильных новых движений пока не жду. Очевидно, дальнейший рост валют относительно доллара вряд ли будет столь же стремительным, как и их новые падения. Думаю, амплитуда колебаний начнет стихать.
7.
Рынки коммодитиз. Очевидно, коммодитиз, сильно завязанные на экономический рост, будут находиться под давлением. Это и медь, и сталь, и многие другие позиции. А вот продовольствие может и повыше быть.