Size: a a a

2020 March 19
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Ралли валютных пар, о котором писал буквально пару часов назад, продолжается.  

Что мы наблюдаем? Истерика вниз, похоже, заканчивается истерикой вверх. Сильнее всех при этом отскакивают британский фунт и канадский доллар.

В чем опасность? Слишком сильные движения имеют обыкновения повторяться, причем, в обратную сторону. Поэтому, на мой взгляд, сейчас надо быть крайне осторожным.

Валюты могут семафорить нам о развороте, но я бы пока, откровенно говоря, не слишком обольщался. И если есть какие-то позиции по валютным парам в плюсе, возможно, лучше зафиксировать прибыль и не рисковать.

Фондовые рынки растут сегодня вслед за валютами и нефтью. Вместе с тем, я бы особое внимание уделил британскому фунту, который с 1,15 сегодня рванул на 1,177. В случае, если фунт начнет обратное движение и пробьет вниз уровень 1,165, рынки могут снова свалиться в коррекцию.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, в 20:00 (МСК) начинается прямой эфир в YouTube канале Bitkogan.

Присоединяйтесь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока вел вебинар, бах, но GBP/USD уже снова 1.1550.

Нет, ребята. Не верю я что-то пока в этот отскок. И для начала снова прикуплю, пожалуй, фьючерсов USD/RUB.
Оно так поспокойнее будет.
Сейчас по уровню СПОТ 79.

@bitkogan
источник
2020 March 20
bitkogan
Паника закончилось? Отскок, о котором все мечтали, наконец-то начался?

Друзья! Я бы не спешил с выводами. Возможно, локально – да. Глобально – пока не уверен.

Да, индикаторы сигнализируют. И валюты потихоньку начинают восстанавливаться против доллара. И нефть отыграла $5 вверх от минимальных значений. И драгоценные металлы сегодня вновь немного растут. И фьючерсы на американский рынок в зеленой зоне.
И, наконец, наш рубль уверенно смотрит в сторону 78, а не 82, параллели.

Ну и, напоследок, в провинции Хубэй уже второй день подряд нет новых заражений.

Все закончилось? Невероятные, беспрецедентные меры ФРС и других центробанков и финансовых организаций мира успокоили и вселили уверенность в инвесторов?

На каком-то этапе – возможно. Глобально? Пока нет такой уверенности.

Почему? Потому что темпы распространения вируса этого подлючего по планете не снижаются. Еще 25 тысяч заболевших, идентифицированных. А сколько еще не выявленных? Еще 1200 скончавшихся. Это, опять же, официально скончавшихся от вируса.

Пока темпы распространения болезни не пойдут на спад, боюсь, ожидать значительного и, главное, разворотного рывка рынков наверх нам не приходится.

Вряд ли сейчас рационально срочно продавать всю имеющуюся в наличии валюту, бежать на рынок. Покупать на все (а то еще и с плечом) упавшие ценные бумаги.
Коварная это штука – отскоки.
Никому и никогда еще не удавалось по-настоящему поймать дно. А вот поймавшему дно, получить в качество подарка второе дно? Этого на моей памяти хоть отбавляй.  

Помните золотое правило: истерики вниз очень часто заканчиваются истериками вверх, чтобы вновь смениться истеричными движениями вниз.

Надеемся. Но не обольщаемся.
Да и рынок нефти нам пока еще не дал сигнала на разворот.
Ждем-с.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Шортанул немного контрактов по фьючерсу на РТС.

@bitkogan
источник
bitkogan
Абсолютно согласен с Кириллом.

Как только будет понятна тенденция по занятости, боюсь, это может вызвать шок на рынках.

Не обольщаюсь по поводу сегодняшнего роста.

По открытию шортанул немного контрактов на индекс РТС.
Фьючерсы на доллар держу.

Как уже говорил, очень опасаюсь, что еще ничего не закончилось.
Увы.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Купили сахар по 11,09.

@bitkogan
источник
bitkogan
Есть один очень интересный и в то же время непростой инструмент, который использую в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan.
Речь идет о Daily Junior Gold Miners Index (JNUG US).

Что за зверь такой и с чем его едят?

JNUG – это структурный инструмент, в основе которого лежат акции небольших компаний золотодобывающей отрасли, находящиеся, как правило, на раннем этапе развития и, соответственно, имеющие многообещающие перспективы. Правда, оговорюсь, что в фонд могут входить и акции крупных компаний, но фокус все равно на более мелких.

Вот ряд имен, которые являются базовыми активами для инструмента: Kinross Gold, MAG Silver, MCEvan mining, Novagold Resourses. Кстати, компании являются абсолютно разными по масштабам. К примеру, Kinross – достаточно крупная компания с капитализацией около $5 млрд., а MCEvan Mining – в 20 раз меньше и стоит сейчас $243 млн.

Первое, что нужно знать, прежде чем начать пользоваться JNUG: это очень волатильный и рискованный инструмент.
Почему?
Во-первых, акции компаний малой капитализации сами по себе обладают более высоко бетой по отношению к рынку и двигаются очень сильно как в ту, так и в другую сторону.
Во-вторых, JNUG – это маржинальный инструмент с троекратным плечом.

Но это еще не все: реализуется весь этот механизм почти полностью через деривативы. Следует отметить, что почти все структурные продукты так или иначе включают в себя производные инструменты, но здесь их объем особенно велик (превышает 90%).

Именно поэтому на панике мы увидели многократное снижение JNUG. Движение было не в три раза быстрее акций самих золотодобывающих компаний, а еще сильнее. Из-за недостатка ликвидности, полной неразберихи на рынке и массовых маржин-коллов.  

Таким образом, JNUG – это инструмент для крепких духом, ну и не только духом, а кое-чем еще. Именно на крепость известных органов и была проверка в последние недели, когда JNUG упал примерно на 90%. Вместе с тем, обратное движение может быть таким же стремительным.

В сервисе по подписке BidKogan мы держим JNUG в одном из портфелей, стратегия которого предусматривает инвестиции  высокорискованные активы. Имеется убыток по позиции, и мы пытаемся отыгрывать его, покупая JNUG на просадках, и продавая на отскоках. В частности, вчера провели, на мой взгляд, сделку близкую к идеальной: купили близко к локальному дну; сегодня по цене пре-маркета прибыль составляет около 25%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, энтузиазм начинает потихоньку слабеть.
Впрочем, еще не вечер.  

Шорт на РТС держу. Фьючерс USD/RUB – тоже.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ЦБ оставил ставку без измнений.

На мой взгляд, это абсолютно логичное решение. В данной ситуации повышать ставку – ставить под удар бизнес, усложнять ему и без того непростую жизнь.

С другой стороны, если бы ЦБ поднял ставку, это тоже было бы вполне понятно. Доходности ОФЗ сильно выросли, а цены упали, поэтому повышение ставки – это как бы ответ рынку, соответствие его уровням.

Вместе с тем, абсолютно прозрачно, что, как только ставку поднимут, цены на ОФЗ упадут еще ниже. Поэтому в данной ситуации бездействие – самое разумное, на мой взгляд, решение.
Рынку дана возможность самому себя сбалансировать. Что он и сделает.

@bitkogan
источник
bitkogan
Полагаю, уже можно провести первые промежуточные итоги беспрецедентных финансовых вливаний, которые в настоящее время делают все крупные мировые регуляторы.

ФРС за одну неделю за счет операций РЕПО и выкупа ценных бумаг (в основном, это UST) в систему было «впрыснуто» порядка $350 млрд. Это существенно выше прошлого рекорда, установленного осенью 2008 г., который составил порядка $290 млрд.

Добавьте к этому QE, которое проводит ЕЦБ (около 700 млрд евро), также аналогичные действия Банка Англии и Банка Японии. Если все пойдет такими темпами, то к концу апреля в финансовую систему будет закачено $1,7-1,8 трлн. Немыслимо!

Спасут ли такие меры рынки?
В моменте, возможно, да. Недаром в последние дни ситуация несколько успокаивается, волатильность заметно ниже. Но в целом? По моим прикидкам, во время мартовского обвала на рынках «испарилось» порядка $15-20 трлн или 8-10% от совокупного глобального долга. Хотя, на самом деле, эту цифру точно вам сегодня никто не назовет.

Повторю: первые вливания пока дали некий седативный эффект рынкам. Что будет дальше? Есть вероятность, что даже таких неслыханных мер по закачке ликвидности может быть недостаточно. Всем может просто не хватить.

Что это означает?
В первую очередь, под ударом находится рынок инструментов с фиксированной доходностью, поскольку следующей серией «марлезонского балета» могут стать дефолты по купонам и погашениям.

Сколько компаний и секторов работают с колес, для которых даже минимальный простой грозит серьезным сокращением cash flow? И у которых нет запаса прочности. Огромная масса – авиакомпании, строительство, транспорт, туризм, прочие из сферы услуг.

Следующими могут стать капиталоемкие отрасли – тяжелое машиностроение, металлургия, транспорт, автомобилестроение (в случае резкого снижения продаж на фоне коронавируса). То есть те, которым страшен затяжной кризис ликвидности, которым сложно или невозможно на какое-то время законсервировать производство.

Скажите металлургу: сможешь законсервировать домну? Он на вас посмотрит, как на сумасшедшего, потому что это фактически означает полную остановку всего комбината.

К чему я это все? Рынки немного успокоились, и отскакивают. Но трудности еще далеко не закончены, и кризисные явления, связанные с нехваткой ликвидности, скорее всего, будут проявляться.
Не удивлюсь, если ближе к лету мы увидим череду дефлотов по корпоративным, а, возможно, и суверенным облигациям. Расслабляться рано.

@bitkogan
источник
bitkogan
Фондовые рынки штормит. Да что там рынки: весь мир объят кризисом, масштабов которого пока не понимает никто. И паника эта небезосновательна.

Что делать? Как быть?

На ближайшей онлайн-лекции 24 марта затронем ряд важнейших вопросов.
✔️Текущая ситуация: что есть и чего нам ждать?
✔️Как уже сегодня начать отбор интересных и перспективных идей, которые смогут помочь отбить потери?
✔️Как сократить потери?
✔️Как управлять риском?
И многое другое.

Друзья! Кризис рано или поздно закончится, а возможность зарабатывать на фондовом рынке останется. Предлагаю подумать об этом уже сейчас.Друзья! Кризис рано или поздно закончится, а возможность зарабатывать на фондовом рынке останется. Предлагаю подумать об этом уже сейчас.

Детали и регистрация – по ссылке.

@bitkogan
источник
2020 March 21
bitkogan
Готов ещё раз подписаться под каждым словом петиции (я тоже подписал это обращение).

Есть только одно «но»: у российского народа присутствует очень сильное понятие «на авось». Мы так привыкли жить.
Я очень боюсь, что и сейчас пойдёт «на авось». И в итоге мы можем получить не корейский, а итальянский вариант развития событий.

Надо понимать: наш народ привык «на авось». Сейчас тот случай, когда лучше этого не делать.

@bitkogan
источник
2020 March 22
bitkogan
Друзья! Всем нам сегодня непросто. Рушатся бизнес модели. Разваливаются производственные и логистические цепочки. Многие вынуждены простаивать и с ужасом думать о том, как протянуть эти месяц-два.

И все же есть те, кому особенно тяжело. Я имею в виду наших стариков.

1. Именно пожилые люди – первая потенциальная жертва этого вируса. Они это отлично понимают. Как вы думаете, что они при этом чувствуют?!
Не раз и не два слышал как в разговорах, так и в различных комментариях:
- Да чего там, ничего страшного. Старики помирают... А у нас все ок.
Черт возьми! Это НАШИ СТАРИКИ. И мы ни по каким законам совести и чести не имеем права списать их в утильсырье!

2. Они ощущают дичайший дефицит общения, вынужденные сидеть дома и неотрывно прилипать к экрану телевизора (А что еще прикажете делать?).
Мы все ONLINE. Нам чертовски некогда. Нам необходимо перестраивать жизнь, работу. А они.... Немногие из них в теме онлайн жизни. И они ощущают себя брошенными, никому особо не нужными.

3. Как совместить карантин с необходимостью регулярной покупки лекарств?
Старикам нужна еда. Им нужны лекарства. Пусть и часто бесплатные. За этой едой и лекарствами необходимо тащиться в поликлиники, аптеки, где их может поджидать коварный вирус.

4. Безопасность. Не хочу уподобляться ряду товарищей, которые в последнее время только и занимаются раздуванием паники и самопиаром. Но думаю, всем уже сегодня понятно следующее. Очень скоро сотни тысяч людей лишатся работы. 99% из них будут искать, как заработать. Оставшийся процент будет думать, как украсть или отнять. У кого это проще всего сделать? Разумеется, у стариков.  
Опасаюсь, что преступность начнет поднимать голову. Старики легковерны, они – легкая добыча для мошенников. К тому же, их могут просто элементарно грабить.
источник
bitkogan
Что я предлагаю?

1. Прежде всего, не забывать о старшем поколении. По возможности, постоянно им звонить, интересоваться их делами. Заставить их внуков (что непросто, но сегодня крайне необходимо) не забывать о бабушках и дедушках. Рассказывать о своей жизни. Не забывайте, что старики очень часто живут нашей жизнью, жизнью внуков. Сегодня для них невероятно важно понимать, что о них думают, заботятся, с ними делятся новостями и нуждаются в их советах.  

2. Освободить стариков от необходимости ходить в магазин. К примеру, мои родители, которые живут отдельно, могут ежедневно выходить из дома исключительно ради часовой прогулки в парке рядом с домом. Обязанность по обеспечению их продуктами и лекарствами взяла на себя моя семья. От них требуется только отправка списка со всем необходимым на телефон или эл. почту, мы же привозим заказанное к дверям квартиры и в квартиру не заходим. Пенсию они получают на карту и расплачиваться за коммунальные услуги, телефон и интернет могут не выходя из дома.

3. Составить конкретные списки одиноких пожилых людей, выявить их потребности по всем направлениям и оказать им конкретную помощь. В стране немало одиноких стариков. Как быть с ними? Здесь главную роль должны взять на себя местные власти и органы соц. обеспечения с обязательным вовлечением и волонтерских организаций.

4. Подумать о том, как поддержать здоровье пожилых людей в условиях самоизоляции.
Знаю от родителей, что Билайн бесплатно начисляет на смартфон отца 100 мегабайт трафика интернета за каждые 10 тысяч шагов. Кроме того, за 8 часов сна Билайн начисляет еще 50 мегабайт. Прекрасная инициатива Билайна! Может, имеет смысл и другим провайдерам поддержать эту инициативу? Это особенно актуально сегодня. Пусть будет у стариков и материальная заинтересованность в поддержке своего физического здоровья. Можно придумать и другие программы.

Например, передачи с физ. зарядкой и упражнениями для людей разного возраста, которые раньше транслировались по телевизору, а когда-то – и по радио. Сегодня старики большую часть времени проводят дома перед телевизором. Очень многие из-за плохого зрения не могут читать. Как вы думаете, может, следует возродить такие передачи именно для пожилых людей?

5. Централизовать работу по выписке рецептов и доставке лекарств.
Масса пенсионеров, инвалидов и просто пожилых людей с хроническими заболеваниями вынуждены ежемесячно посещать поликлиники для получения бесплатных лекарств по рецептам, которые выписывают участковые врачи и выдает аптека при поликлиниках. Все выписанные рецепты должны без участия пациентов поступать в аптеку поликлиники и с помощью волонтеров разноситься по домам потребителям. Трудно даже представить, какое количество пожилых людей будет освобождено от ежемесячного посещения поликлиник. Освободится время и у участковых врачей, а это сейчас, как вы понимаете, крайне ценный ресурс.

6. На время эпидемии выделить дотации провайдерам, чтобы они разработали льготные тарифы для пожилых людей.
Пожилые люди очень любят пообщаться со сверстниками. Тарифы телефонных разговоров для них сегодня достаточно высокие. Если мы хотим свести к минимуму личные контакты среди самой подверженной вирусу группы, этот шаг может стать крайне полезным.

7. Сегодня вдруг все осознали: быть ONLINE – это практически жизненная необходимость.
А у всех у нас старики в нете? Есть у них компьютер? Планшет? Проведен ли и оплачен интернет? Давайте озаботимся этим. И это, как вы понимаете – срочно. Это не ждет.  
 
Мы с вами прекрасно понимаем. На государство надеяться можно. Но не нужно. Старики вокруг нас
это наши родственники, наши соседи, наши знакомые. Все, что от нас сегодня требуется – чуточка внимания и заботы.

Нам всем непросто. Но ИМ, нашим старикам, сложнее и страшнее десятикратно. Давайте задумаемся о них. Давайте поднимем свой зад и хоть что-нибудь сделаем. Они это заслужили.

А потом, это же вопрос не их, это вопрос НАШЕЙ совести.

@bitkogan
источник
bitkogan
Впереди не самая легкая неделя. Все на нервах: волнуются, опасаются конца света, думают, кто отвоюет какой кусок нефтяного рынка. Можно подумать, каждый второй аналитик России работает в Трафигуре или является сотрудником Роснефти или Гленкора 🤭

Жизнь идет своим чередом, и мне бы хотелось обратить внимание на некоторые позитивные моменты, с которыми у нас наверняка будет когда-нибудь ассоциироваться это время.

1️⃣ Все мы оказались дома... Только представьте себе, как потом повысится рождаемость. Это же большой человеческий плюс☺️

2️⃣ Вполне может увеличиться и количество разводов. Однако, не вижу в этом ничего плохого, ведь лучше развестись по молодости, чем в более зрелом возрасте. Вот представьте себе: молодая пара осталась дома, наедине друг с другом, и вдруг оказалось, что они не те, кем раньше друг другу представлялись. Момент истины! Люди наконец-то разберутся, ху из ху. Часто бывает, что этот момент приходит в жизни слишком поздно, когда перемены уже не так легко осуществить.

3️⃣ Мы наконец-то выбросим из дома тот самый хлам, что ждал своей очереди все эти годы. Разберем балконы и письменные столы. Переберем гардеробы и бумаги. Станет легче жить и дышать.

4️⃣ У нас улучшится экология. На некоторое время в атмосферу перестанут поступать вредные выбросы, очистятся воды, животные вернутся в места, откуда их давно вытеснил человек.

5️⃣ Родители, наконец, проведут время со своими детьми, и дети узнают о них (нас) много нового. А мы сможем по-настоящему пообщаться со своими отпрысками и узнать, какие у них есть радости и проблемы. Возможно, научить их играть на гитаре, вышивать крестиком или готовить наше фирменное блюдо.

Сюда же – мы наконец-то сможем увидеть, КАК наши дети учатся и ЧТО они изучают. Разобраться в конкретных недостатках нашей горячо любимой системы образования. Согласитесь, не это ли прогресс?

6️⃣ Думаю, многих из нас ждет стремительный скачок в плане навыков онлайн-деятельности и компьютерной грамотности. Все мы будем активно развиваться, учиться, разбираться в цифровом мире.

7️⃣ Представляете себе, сколько книг будет прочитано? Сколько дискуссий на интересные темы будет организовано? Мы можем вернуть себе звание самой читающей нации в мире, которое некоторое время назад, к сожалению, потеряли.

8️⃣ Домашние питомцы, которые обычно проводят дни в одиночестве, получат долгожданное внимание своих хозяев. Они, похоже, уже начали тихо балдеть и наслаждаться тем, что хозяева дома.

9️⃣ Работодатели смогут осознать, насколько разумно позволять некоторым сотрудникам работать из дома. Сидя в офисе, люди теряют массу времени на бесполезные разговоры. Когда же человек работает из дома, эффект его деятельности виден, как на ладони. Вот работа, вот результат. Соответственно, сотрудник, который проводил свои офисные часы лавируя между обедом и перекуром, вдруг ничем не сможет завуалировать свою лень.

🔟 В принципе, мы наконец-то можем заняться самопознанием, саморазвитием, самосознанием. Многие об этом могли только мечтать. Это ведь удивительно.

... Надеюсь, вы найдете еще не один и не два пункта, которые я не упомянул, но которые имеют место быть в вашей жизни благодаря объявленному карантину.

Мне кажется, что после коронавируса мир немного изменится. Мы осознаем ценность простых вещей, правильных решений и человеческого общения.
Я думаю, это очень здорово.


@bitkogan
источник