Size: a a a

2020 June 29
bitkogan
Герман Оскарович – великий провидец: его прогнозы точны и однозначны.

Специалисты Сбера всегда радуют нас точными и сильными предсказаниями: к примеру, в марте пообещали нам рубль по 100. Правда, если нефть будет 20. Нефть была и ниже.  

Ну ничего, даже Великий Степан Демура иногда немного ошибается. Чего уж говорить о ребятах из Сбера? Простим им, великим, небольшие неточности.  

Сегодня нами получен еще более шокирующий и замечательный прогноз.
Оказывается, к концу года можно рубль с хлебом и солью встречать на уровне 60-62.
Ну что же, дело серьезное. Раз Герман Оскарович сказал – все, так тому и быть.

Из уважения к Великому скажем так: пожалуй, еще немного подержу фьючерсы на USD/RUB. Надо же на хлеб и кефирчик подзаработать.
Герман Оскарович, честное пионерское, чуток! Не буду увлекаться.

А потом каааак куплю рубль на все. Где-нибудь к декабрю. В соответствии с заветами Великого. И тогда будет мне счастье. Если только опять чего страшного Степа не скажет.  

Степа! Ты уж, пожалуйста, не сглазь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рубль/доллар
источник
bitkogan
Для любителей еврооблигаций с хорошей долларовой доходностью.

DELL с погашением в 2038 году. Купон – 6,5% годовых. Доходность сейчас – примерно 5,70% годовых к погашению по цене около 108% от номинала. С годовой выручкой порядка $50 млрд компания входит в топ-3 лидеров по производству компьютеров в мире.

В обозримом будущем DELL может выделить часть бизнеса в другую компанию, что значительно снизит долговую нагрузку. Вполне можем увидеть и 5% годовых, а это уже цена – 117,50% от номинала. То есть возможный «апсайд» – около 10 п.п.

Кстати, 10 марта покупали бумагу в сервисе по подписке BidКogan по цене 101,70% и доходности 6,34% годовых к погашению. Продолжаю держать. Перспективы дальнейшего снижения доходности имеются.

@bitkogan
источник
bitkogan
Буквально на днях писал о том, что в самом скором времени профессия банкротного управляющего может стать весьма востребованной.

Теперь уже и до Соколиного глаза – Bloomberg – дошло очевидное😊

@bitkogan
источник
bitkogan
Финансовые рынки динамичны по своей натуре; таким будет и наш сервис по подписке BidKogan. BidKogan.

Уже в самое ближайшее время вас ждут как обновление старых инструментов сервиса, так и появление абсолютно новых, которые, полагаю, будут пользоваться огромным спросом.

Во-первых, многие клиенты канала просили сделать портфель из фьючерсов на рубль/доллар США или какие-то инструменты, связанные с рынком валют. Агрессивная стратегия уже скоро пополнится новыми форексными инструментами на основе CFD контрактов. Это – не торговля валютными парами. Это – гораздо проще, чем фьючерс. Вы покупаете, по сути акцию, которая показывает рост, если направление в валютной паре выбрано правильно. Начнем с EUR/USD, RUB/USD и RUB/EUR. Далее, возможно, пополним более экзотичными валютами.

Во-вторых, портфель «Оптимальный» ждет кардинальная ребалансировка. Он наполнится более динамичными идеями. В портфеле «Оптимальный» появятся гораздо больше growth-акций. Акций роста.

В-третьих, в полной мере будет охвачена тема IPO акций американских компаний. Это будет полноценный портфель из эмитентов, которые только выходят на рынок. Новые свежайшие идеи, которые зачастую показывают рост на десятки процентов за считанные дни. Все наиболее интересные акции с IPO попадут в этот портфель. Также будут включаться идеи post-IPO – акций, которые уже разместились недавно, но являются перспективным.

Наши клиенты будут получать оперативную информацию по грядущим размещениям.

Друзья! Все это – уже в ближайшее время!

@bitkogan
источник
bitkogan
Рад, что «чуйка» не подвела.

@bitkogan
источник
bitkogan
Прямо сейчас в США Boeing B737 MAX 7 выполняет первый сертификационный полет после введенного запрета на коммерческую эксплуатацию.

Это значит, что основные недоработки устранены, раз дали разрешение поднять самолет в воздух. Возможно, будет проведена сертификация и в остальных странах, и эксплуатация восстановится. А котировки акций Boeing (BA US) ещё подрастут и устремятся к новым горизонтам.

@bitkogan
источник
2020 June 30
bitkogan
На вчерашний день обрушилась... Волна оптимизма!

Вообще, крайне забавно наблюдать, как народ от безысходности и разочарования переходит к энтузиазму и бесшабашному оптимизму.
И с чего вдруг?

Во-первых, великолепная и, я бы даже сказал, антикоронавирусная статистика по продажам незавершенного строительства в США. Народ проснулся... Начитавшись всяких там деятелей, видимо, испугался, что доллары обесценятся, и помчался скупать недвижку. Цифры действительно впечатляют. Рост – более чем в два раза выше прогнозов. Не подкачал и китайский индекс деловой активности PMI. Шустрые ребята, однако.

Но причин для такого бодренького роста котировок в действительности было еще больше.

И Боинг неожиданно «полетел» (Я имею в виду 737 MAX). Мало того, что котировки самого Boeing взлетели в цене более, чем на 14%, но и в целом торжествовала вся отрасль – чего стоит рост одного SPR “всего-навсего» на 17%. Уже ожидаю неплохой прибавки по доходности "Агрессивного" портфеля в нашем сервисе по подписке BidKogan.

Кроме того, GILD сообщил (порадовал), почем собирается продавать новое лекарство – Ремдесивир. Можно сказать задаром – курс за чуть более $3 тыc. Ощущаю прилив энтузиазма. Так и вижу огромные очереди наших покупателей, обогатившихся с полученных от щедрого государства МРОТами и скупающими этот препарат про запас.

Думаю, определенный вклад в этот безудержный оптимизм внес и процесс шорт-каверинга. Незадолго до этого народ уверовал в обвал рынка. В пробитие 200-дневной скользящей средней. Теперь теханалитики наверняка напишут о «ложном» пробое.
Ну а те, кто торгует исключительно на теханализе, с грустью нам расскажут о том, что рынок «пилит» и «заставил опять перевернуться».  

Долго ли будет длиться вчерашняя эйфория?
Не думаю. Нужно же теперь заставить всех тех, кто «перевернулся», снова порезать позиции. 🥱
Что-то я злой стал. Не сердитесь, ребята-технари, просто иронизирую.

Ежели серьезно, по мне, следует внимательно следить за динамикой баланса ФРС. Писал об этом вчера.

Сейчас бы я совсем не обольщался. Скорее, использовал хороший момент для фиксации прибылей.  
Полагаю, падения к нам еще вернутся. И очень скоро.


@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, и рубль вместе со всей страной готовится к Великому Обнулению.

Рад, что не ошибся. А вот, послушал бы Германа Оскарыча…  
Эх, ничего, будет еще 60-62. Обязательно будет. Вот как правильно обнулимся, и все будет. Чесслово. Когда-нибудь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вот и новая «грустная ласточка» кризиса.

Великий цирк Cirque du Soleilбанкрот.
Вполне логично, кто ж теперь ходит в цирк? Разве что жирафы да слоны.
До жирафов еще не дошло. А слоны... Им все по барабану, у них кожа толстая.

Однако тут все понятно, и не на этой конкретно новости я хотел сделать акцент. Скорее, обратить ваше внимание на тот путь, который в данном случае проходит компания, столкнувшаяся с банкротством.

Дело в том, что в таких странах, как Америка и Канада, банкротство – вещь очень творческая. Компания может продолжать свое существование, но обращается за защитой от кредиторов. В США, например, это регулируется главой 11 Кодекса о Банкротстве.

Далее происходит реструктуризация бизнеса, которая часто сопровождается сменой акционеров, и еще чаще – конверсией Debt to Equity. То есть – долги превращаются в акции, или же просто проводится доп. эмиссия в пользу неких новых акционеров, в том числе – и государства.

Это очень интересный феномен. Дело в том, что мы с вами, друзья, привыкли к тому, что банкротство – это банкротство. И компания после этого либо исчезает, либо захватывается конкурентами. В этих же странах все по-другому. Бизнес продолжает жить, просто меняются хозяева.

Самый яркий пример – это история General Motors 2008 года. Ведь сегодня мы с вами торгуем не старыми акциями General Motors, а новой доп. эмиссией. Государство тогда выкупило акции, спасло концерн, который, естественно, был «Too big to fail», а когда проблемный период для компании закончился, доля государства была продана на рынки. При этом General Motors как был, так и остался. И долги его, кстати, исправно платятся.

Вот такой интересный способ спасения компаний, вполне комфортный для экономики. Странно, ведь, в принципе, у нас могло бы быть то же самое. Однако для нас банкротство – это, прежде всего, трагедия владельцев, арест их имущества. Часто – персональные банкротства. А главное – выбрасывание на улицу людей. Почувствуйте разницу двух подходов.

Думаю, в ближайшее время мы увидим в Северной Америке огромное количество банкротств, которые будут проходить именно по описанному выше сценарию. Становится интересно – а как банкротства будут проходить у нас? 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
Обстоятельный разговор с Сергеем Алексашенко.

Друзья, как и анонсировал ранее, представляю вашему вниманию новое видео на YouTube канале Bitkogan.

С Сергеем Владимировичем можно разговаривать бесконечно, настолько легко и интересно течет беседа. Однако здесь мы уложились в час и попытались найти ответы на следующие вопросы:

- Онлайн гиганты: чем обоснована их невероятная капитализация? Перестанут ли они в скором времени расти или, наоборот, стоит ожидать покорения новых уровней?

- Долго ли будут "пинать банку" ФРС и центральные банки Европы, заливая кризисы ликвидностью? Когда выключат печатный станок?

- Противостояние США-Китай: в чем его корни и каковы перспективы развития конфликта? Как это повлияет на мировую экономику в целом и на нас с вами в частности?


... и не только!

Приятного просмотра.

@bitkogan
YouTube
Интервью с Сергеем Алексашенко. КОРОНАКРИЗИС. Что дальше? #bitkogan
Сегодня проведем интервью с очень хорошим экономистом Сергеем Алексашенко. И я задам ему много вопросов касательно КОРОНАКРИЗИСА  и того, что же будет дальше в мире экономики. Кризис 2020 затронул очень много компаний и малых бизнесов. Мы пытались выяснить что дальше будет происходить в России и в том числе в мире. Так же мы обсудим мировые компании, такие как GOOGLE, Apple, Microsoft и то как они себя ведут и какую роль играют в мировой экономике. Думаю, такой формат видео вам очень понравится. Приятного просмотра!
_____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_____________________________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка;

Сервис для самостоятельного инвестора
https://tele.click/bidkoganbot?start=youtube

Мастер-классы Евгения Когана:
https://topclass.moscow/course/yevgeniy-kogan-obuchayet-investitsiyam-i…
источник
bitkogan
Ну доллар, ну погоди! 🐰

Я что-то не понял, разве российский народ-строитель обнулизма не должен радоваться крепкому рублю в преддверии великого голосования?!

Странно-странно...

@bitkogan
источник
bitkogan
В последние дни поступает много вопросов о том, чем можно заменить TVIX (TVIX US), который будет делистингован и уйдет с торгов уже в ближайшие дни.
TVIX (TVIX US), который будет делистингован и уйдет с торгов уже в ближайшие дни.

На самом деле, ничего страшного тут нет. Для любителей «острых ощущений» в периоды волатильности на рынках остается предостаточно инструментов, доступных на всех крупнейших биржах мира.

Перечислю лишь некоторые возможности:
1. С нами «остается» VIX (VXX US). Смысл – абсолютно идентичный TVIX (TVIX US), но волатильность инструмента примерно в два-три раза ниже. Может, оно и к лучшему, так как ниже риски для тех, кто его покупает.

2. UVXY (UVXY US). Это уже производная от VIX. Его движения гораздо сильнее, напоминают амплитуду TVIX (TVIX US). Суть инструмента аналогична – реагирует ростом на увеличение волатильности рынка. Снижается в цене при снижении волатильности. На падении рынка в первом квартале отреагировал ростом в 11 раз. В то время, как TVIX (TVIX US) вырос почти в 20 раз (здесь сравниваем минимум и максимум за квартал).

3. Не забываем TZA (TZA US) и SOXS (SOXS US). «Шортовые» инструменты с трехкратным плечом на индекс акций второго эшелона и на акции полупроводниковых компаний. Все это – «родственники» TVIX US, имеющие с ним высокую положительную корреляцию. Хотя они также обладают меньшей амплитудой движений и несколько другой механикой – сильнее привязаны именно к движению рынка. Но в какой-то мере вполне могут заменить TVIX.

Друзья, очень важно не забывать о повышенных рисках всех этих деривативных «прибамбасов»! Доля всех инструментов на волатильность в портфеле должна быть строго ограничена.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не успел Petropavlovsk (POGR RX) объявить о начале торговли своими акциями на МосБирже, как в компании случился новый конфликт акционеров. С одной стороны, новость негативная. С другой – никакого влияния на операционную деятельность компании эти события пока не оказывают.

Буду наблюдать дальше, поскольку не в курсе всех нюансов борьбы за власть в компании. Скажу одно: конъюнктура рынка золота сильная, Petropavlovsk сохранил важнейший актив в виде автоклавного комплекса, что позволит ему и дальше обогащать упорные руды.

Рискну предположить, что конфликт акционеров рано или поздно завершится, тем более, что спорные моменты в компании возникали не единожды. При этом акции компании продолжают выглядеть существенно недооцененными по сравнению с «Полюсом» или «Полиметаллом».

Докупил немного в один из портфелей сервиса по подписке BidKogan.

@bitkogan
источник