Вот и новая «грустная ласточка» кризиса. Великий цирк
Cirque du Soleil –
банкрот.
Вполне логично, кто ж теперь ходит в цирк? Разве что жирафы да слоны.
До жирафов еще не дошло. А слоны... Им все по барабану, у них кожа толстая.
Однако тут все понятно, и не на этой конкретно новости я хотел сделать акцент. Скорее, обратить ваше внимание на тот путь, который в данном случае проходит компания, столкнувшаяся с банкротством.
Дело в том, что в таких странах, как Америка и Канада, банкротство – вещь очень творческая. Компания может продолжать свое существование, но обращается за защитой от кредиторов. В США, например, это регулируется главой 11 Кодекса о Банкротстве.
Далее происходит реструктуризация бизнеса, которая часто сопровождается сменой акционеров, и еще чаще – конверсией Debt to Equity. То есть – долги превращаются в акции, или же просто проводится доп. эмиссия в пользу неких новых акционеров, в том числе – и государства.
Это очень интересный феномен. Дело в том, что мы с вами, друзья, привыкли к тому, что банкротство – это банкротство. И компания после этого либо исчезает, либо захватывается конкурентами. В этих же странах все по-другому.
Бизнес продолжает жить, просто меняются хозяева.
Самый яркий пример – это история
General Motors 2008 года. Ведь сегодня мы с вами торгуем не старыми акциями General Motors, а новой доп. эмиссией. Государство тогда выкупило акции, спасло концерн, который, естественно, был «Too big to fail», а когда проблемный период для компании закончился, доля государства была продана на рынки. При этом General Motors как был, так и остался. И долги его, кстати, исправно платятся.
Вот такой интересный способ спасения компаний, вполне комфортный для экономики. Странно, ведь, в принципе, у нас могло бы быть то же самое. Однако для нас банкротство – это, прежде всего, трагедия владельцев, арест их имущества. Часто – персональные банкротства. А главное – выбрасывание на улицу людей. Почувствуйте разницу двух подходов.
Думаю, в ближайшее время мы увидим в Северной Америке огромное количество банкротств, которые будут проходить именно по описанному выше сценарию. Становится интересно – а как банкротства будут проходить у нас? 🤔
@bitkogan