Size: a a a

2020 July 02
bitkogan
Небольшое, но очень информативное, вчерашнее интервью радио "Спутник".

@bitkogan
источник
2020 July 03
bitkogan
После того, как в Сенате США заявили о нелегитимности российской власти, наша Дума может провести разящий супостатов ответный «ход конем».

Валентина Терешкова теперь просто обязана предложить проведение еще одного референдума: о нелегитимности Сената США.

@bitkogan
источник
bitkogan
Такое впечатление, что крупные банки настолько осознали всю важность продолжения «пинания банки» ФРС, что уже начинают легонько подталкивать Резервную систему в нужном направлении.

Появляются статьи, в красках расписывающие ужастики о том, что будет происходить с мировой экономикой и мировыми рынками в случае, если процесс «пинания банки» не будет долгим и постоянно повторяющимся.  

Они просто не знают старый и добрый анекдот:
- Рабинович, вы свою дочку в итоге замуж выдали?
- Да выдаю все потихоньку.  

А вот ФРС эту песню уже знает более чем хорошо. Уверен на 1000%, что ФРС в настоящий момент (особенно учитывая новый рост заболеваний в мире) готовит новый пакет помощи экономике.

Если вдруг (в порядке абсолютного бреда) ФРС «забудет» о своей почётной миссии – печатать деньги и продолжать выкупать активы – есть шанс на то, что рынкам будет весьма больно.

Откровенно говоря, не думаю, что такое произойдет. Впрочем, никогда не говори никогда. Особенно сейчас.

@bitkogan
источник
bitkogan

Наши Думцы – молодцы: решили сделать 1 июля праздничным днём. решили сделать 1 июля праздничным днём.

Быстро реагируют.

Народ ликует. Все, кроме кредитов и долгов, обнулено. Конституция изменена. Счастье прогрессивного человечества – безмерно.

По моему мнению, Думе не нужно стесняться и в своих законодательных новациях пойти ещё дальше.

24 июня сделать выходным – в честь Парада.
12 апреля – узаконить выходной в честь дня космонавтики. Именно космонавты не подкачали, предложив поменять нашу жизнь к лучшему.

В честь нашей героической борьбы с короновирусом, полагаю, было бы рационально узаконить ежегодный выходной с 1 марта по 1 мая. Разумеется, за счет работодателя. Работникам приятно. Ну а работодатель... он привычный. Выкрутится.

Для сокращения времени принятия данных законодательных актов, предлагаю принять все изменения пакетом.
Путем опроса населения.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока мы тут торжественно обнуляемся, победоносно боремся с вирусом, пока в США проходят бурные дебаты о роли России в финансировании талибов, коварным врагом атакована украинская гривна.

С одной стороны, все понятно: гривна скачет, ибо «кто не скачет, тот сами знаете кто...».

С другой стороны, небольшая просадка объясняется отставкой главы НацБанка.  

Откровенно говоря, новость не слишком хорошая. Яков Смолий – профессионал, весьма далекий от политики.

Пока НБУ управляется Екатериной Рожковой. Если бы так случилось, что она и осталась на этом посту, превратившись из ВРИО (временно исполняющая обязанности) в полноценного руководителя НБУ, по всей видимости, гривна оставалась бы стабильной.

Однако есть опасения, что на роль руководителя НБУ вполне может готовиться политический назначенец.

И вот тогда прилагаемая карикатура будет не такой уж и смешной.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера обращал внимание на IPO Accolade (ACCD US) – разработчика платформы, позволяющей работодателям оптимизировать расходы на здравоохранение и облегчить сотрудникам доступ к медицинской помощи.

Ожидания оправдались. Спрос был очень существенным, цена после начала вторичных торгов взлетела до $37, что на 68% выше цены размещения, которое прошло по $22.
К вечеру пыл покупателей несколько охладел, и цена опустилась до $27,70, но это по-прежнему на 35% выше той цены, по которой акцию получили инвесторы на IPO.

Теперь значительное число участников размещения – нерезидентов США ждет трехмесячный Lock-up период, когда акцию нельзя будет продать. Однако, уже в ближайшие дни она будет доступна, например, в Interactive Brokers для операций в шорт.
Таким образом с помощью зеркальной сделки можно будет зафиксировать текущую прибыль на время блокировки.

О технике этой операции поговорим дополнительно в ближайшее время.

Напомню, что уже на следующей неделе в сервисе BidKogan будет запущен новый портфель, посвященный исключительно IPO американских компаний. Вас ждет абсолютно реальная работа по управлению данной стратегии. Подача заявки, аллокация, прайсинг, хедж – по желанию и т.д.
Более подробно о том, как можно участвовать клиентам, опишу сегодня чуть позже.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В Китае раскручивается один из крупнейших в истории скандалов с фальшивым золотом.

В его центре – крупный китайский производитель ювелирных изделий из золота Wuhan Kingold Jewelry. За последние пять лет эта компания привлекла кредитов и ссуд на общую сумму 20 млрд юаней ($2,8 млрд) под залог золотых слитков общим весом 83 т. Теперь выясняется, что все эти слитки были изготовлены из медного сплава и только сверху покрыты золотом. Остроты ситуации добавляет то, что залоги были застрахованы государственной страховой компанией PICC Property and Casualty.

Если все это правда, хотя сложно поверить, то речь идет не просто о скандале, а крупнейшем коррупционном сговоре в достаточно высоком эшелоне государственных структур Китая. Иначе такое просто невозможно провернуть. И ведь золото реальное куда-то исчезло. Оно не могло превратиться в медные слитки.

4% золотого запаса Китая – это в относительном отношении не так много. Вряд ли может пошатнуть курс юаня или, тем более, повлиять на ВВП.

Но такой прецедент заставляет задуматься: сколько еще золота в Китае может быть фальшивым? А может быть там еще что-то фальшивое есть? Экономическая статистика, например? Также в связи ситуацией коронавируса, на ум приходят такие мысли, что может быть эти «вирусы» нужны, чтобы скрывать что-то?

Впрочем, это лишь домыслы. Не будем развивать фантазию. Вполне возможно, что вся ситуация – недоразумение. Или представят так, чтобы это выглядело недоразумением.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рад, что заранее предупредил. Думаю, это не конец движения.

Хотя Герман Оскарович и не согласен со мной. Ну и хорошо. Главное – отсутствие консенсуса.

@bitkogan
источник
bitkogan
Верховная Рада Украины таки уволила Якова Смолия с поста ... Ждем гривну по 28... для начала.  

А еще Зеленский отменил уголовку за пьяную езду.
Мда... куда катится мир....

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще раз вернусь к теме IPO американских акций.

В связи с запуском нового портфеля и новой стратегии в сервисе BidKogan на следующей неделе, многих может заинтересовать вопрос, как ее реализовывать в реальности.
Для этого необходимо открыть специальный счет. В остальном все достаточно просто и похоже на работу с обычными акциями. Открытие счета может занять некоторое время, но не беспокойтесь, IPO проходят постоянно, по несколько новых размещений в неделю. И регулярно можно среди этих размещений найти, действительно, интересные и перспективные.

Все это я буду делать в рамках новой стратегии. Следить за предстоящими IPO, анализировать компании, и участвовать в наиболее привлекательных идеях.

Соответственно, вести портфель на постоянной основе со всеми действиями по нему в режиме он-лайн. Часть акций я сразу буду «закрывать» через зеркальные сделки с помощью шортов. А часть буду держать дальше в портфеле в расчете на дальнейший рост.

О том, как открыть реальный специальныq счет для участия в IPO, могут подробно рассказать наши сейлзы по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

Обо всех нюансах новой стратегии – уже на следующей неделе в сервисе BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
Мы все в едином порыве начнем изучать изменения в законодательстве.

Ну вот и замечательно.

Страшно представить, во что это выльется, ведь предстоит изменить огромное количество законов. С другой стороны, скучно не будет. Года на полтора-два все при деле. А уж мы – блогеры – так и подавно.

Успокаивает одно: за дело взялись настоящие профессионалы в области законотворчества. Прежде всего, атаман российского казачества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Практически убежден: все будет отлично и новые восторженно обнуленные законы выйдут бодрыми, прыгучими и невероятно музыкальными 🤭

В свое время гениальный Салтыков-Щедрин написал:
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
Перечитываем великого.  

Так что, ждем-с, трепещем, верим в нерушимость скреп... И надеемся на Бога. Каждый на своего.

@bitkogan
источник
2020 July 04
bitkogan
Войны в древности обычно начинались за витальные ресурсы: водные источники, землю. Войны начинались тогда, когда возникали очень серьёзные противоречия между странами, племенами, когда одна сторона отнимала у другой то, что могло прокормить. Слабый был лишён ресурсов, сильный – захватывал.

Что происходит сегодня? Можно ли назвать лекарство от ковида витальным ресурсом? Поскольку они ещё не производятся во всем мире, то да.

Мир изменился. Он стал очень маленьким, очень взаимосвязанным и гораздо более демократичным. Сегодня мир живет по законам права, договорённостей, взаимоотношений.

Что делает Америка? По праву сильного, скупает все запасы лекарств от нового вируса.

Вызовет ли это войны? Конечно, нет. Но такое поведение Штатов может привести к серьёзным международным трениям.
Скупка лекарств – лишь один прецедент. Затем будут и дальнейшие.

Если вы выкупаете все дозы данного лекарства, то, поскольку это витальный ресурс, дайте всему миру сделать дженерики. Максимально быстро освоить производство данного лекарства в Индии и Пакистане.

Лекарство от ковид должно быть достоянием человечества.

Если вы не даёте такую возможность, то это крайне неправильно, именно в силу жизненной важности препарата.

К примеру, возьмём производителя лекарств Gilead.
Это не первый случай в истории Gilead, когда его противовирусные препараты хочет весь мир, включая небогатые страны. Софосбувир, излечивающий гепатит С, после появления отдельного рынка нелегальных дженериков и многочисленных призывов на государственном уровне о принудительном лицензировании, был лицензирован для поставок в 91 страну мира по цене в 100 раз меньшей стоимости препарата в США и Европе (900 $ вместо 84 000$).
Призывы к принудительному лицензированию ремдесивира раздаются и сейчас. Сообщения о синтезе ремдесивира в Китае и на Тайване прошли еще в феврале. Между тем еще в январе глава Gilead говорил, что «компания не будет ввязываться в патентные споры» - но ведь тогда не прошли клинические исследования препарата и не было решения FDA и регуляторов других стран о применении ремдесивира.

Мораль. В мире возможно нарастание серьезных трений. Наверняка мы увидим судебные процессы. Скорее всего, будет разработан механизм массового создания дженериков.
Если я не ошибаюсь, дженерики можно производить лет через 10 после запуска нового препарата.
Но в этом случае, полагаю, дженерики начнут производить значительно раньше (с обязательными отчислениями компании-владелице патента).

Если такое не случится, в мире можно ожидать нарастание напряжённости и много других бед.

Не претендую на истину. Просто вот такие мысли поутру.

@bitkogan
источник
bitkogan
Какое-то предчувствие: то ли погода в Москве навеяла, то ли новости и логика событий последних дней.
Как бы вновь не стали актуальными сведения о пирамидах и проверке билетов в шортобусах. Полагаю, что уже скоро рынок проверит нас на прочность …

Инвестиционный словарь.
Часть 20.


Выпустить – это когда рынок отпускает игрока, дав возможность закрыться по приемлемой цене через какое-то время. Например: «Взял бумагу по десять, а  рынок просел, и выпустил только через месяц», то есть, только через месяц цена снова достигла уровня покупки.

Пирамида – очень широкий термин употребляемый в нескольких значениях:
- наиболее известная нам версия - «МММ», при которой курс ценных бумаг растет искусственно, за счет средств, полученных от выпуска и продажи новых бумаг. Рано или поздно такая Пирамида «рушится»;
- торговая система, в которой курс ценных бумаг растет за счет выбора покупателей или продавцов. Любой фондовый рынок по сути является пирамидой, где рост или снижение происходит за счет спроса/предложения.

Тактика игры:
- когда спекулянт при падении цены покупает добавочные контракты, уменьшая, таким образом, среднюю цену покупки (cost averaging – усреднение издержек). Таким образом, он надеется в случае отката выйти в плюс или хотя бы выйти в ноль.

- аналогично при росте цен он открывает новые короткие позиции, увеличивая среднюю цену продажи. Иногда такое построение пирамиды приносит успех, но это весьма рискованная игра, ведь  торговец может не рассчитать свои ресурсы и/или ошибиться в определении масштабов изменения цены: она уйдет дальше, а он вынужден будет закрыться с огромным убытком.

Тактика игры когда спекулянт строит Пирамиду, покупая вдогонку.
Ситуацию, когда при росте рынка средняя цена покупки возрастает. Такая игра приносит удачу, если у игрока хватает благоразумия вовремя закрыться. В противном случае он несет огромные убытки.
- можно также продавать вдогонку на падении. При этом варианте, также нужно закрыться вовремя.

Пирамидить – строить пирамиду.

Намыть – выиграть.

Ложный толкатель – агрессивный игрок, который выставляет крупные заявки на покупку, чтобы подтолкнуть рынок вверх и там продать, или крупные заявки на продажу, чтобы подтолкнуть рынок вниз и там купить.

Проверка билетов или  вытряхивание из бумаг – инициированное манипуляторами движение рынка вниз, во время которого неопытные инвесторы продают ранее купленные бумаги по невыгодной цене.

Шортобус – общее название коллектива держателей коротких позиций.

Проверка билетов в шортобусе – резкое движение цены вверх, на котором наиболее нервные пассажиры начинают крыться по стопам.

Утонуть в вариационной марже – крупно выиграть на фьючерсах.

Лимитирование – установление максимального размера открываемой позиции по группе активов или отдельной бумаге.

Лимитированная заявка – заявка,  исполняемая по указанной в ней цене или по более выгодной цене. При вводе лимитированной заявки указывается конкретная цена на покупку или на продажу.

Поймать, словить – вовремя купить или продать, либо совершить иную удачную операцию, после чего рынок  пошел в вашу сторону.

Яблоко – разворотная модель внутри дня, состоящая из двух бугорков – по внешнему виду напоминает верхнюю часть яблока.

Реквот (англ. Re-Quote) – предложение брокером новой цены в момент исполнения ордера. Часто возникает в моменты быстрого движения на рынке, может способствовать получению большей прибыли при закрытии сделки.

Прорыв (англ. Breakout) – преодоление ценой значимых уровней (линий поддержки/сопротивления, линий тренда, и т.п.)

Мувинг – скользящая средняя.

Фибоначчи – в торговле применяются одноименные инструменты для анализа рынка. Все они названны в честь великого математика Леонардо Фибоначчи, который изучал последовательность чисел и вывел интересные закономерности.
Для анализа рынка используются несколько инструментов: Уровни Фибоначчи, Временные зоны Фибоначчи, Расширение Фибоначчи, Канал Фибоначчи, Веер Фибоначчи, Дуги Фибоначчи.

Сбежать – снять заявку. Глагол сбежать характеризует исключительно действия брокера или биржевого трейдера, но не клиента.
источник
bitkogan
Наварить – получить прибыль от спекуляции, в частности от игры на повышение. «На Accolade, мы хорошо наварили».

Мотаться – испытывать сильные непредсказуемые колебания цены.

@bitkogan
источник
bitkogan
Все чаще в переходах центральной части Москвы вижу ... не совсем попрошаек. «Купите поесть», «Любая работа за еду»... Молодёжь, наша молодёжь.

Задумался, поднял статистку.

В России становится все больше беспризорников и детей, оставшихся без надзора родителей. Если в 2018 году надзорные органы выявили 68,7 тысяч таких несовершеннолетних, то в прошлом году их количество достигло 75,5 тысяч. А сколько детей из неблагополучных семей просто предоставлены сами себе, и не входят в эту ужасающую статистику?

20 мая Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что безработица в России достигла показателя 1,65 млн человек.
Коронавирус? Кризис? Или недостаточная, не адресная и несвоевременная помощь тем, кто в ней нуждался, чтоб не потерять рабочее место? Что теперь будем с армией безработных делать?

Число бездомных в России может вырасти в два раза.
Но от какой цифры считать?
Периодически МВД озвучивает какие-нибудь данные — от 1 до 4 миллионов человек. Вот только если растёт количество безработных, то количество бездомных растёт практически пропорционально.

Я лично знаю о проекте, где бездомным дают крышу над головой, питание, лечение и посильный труд. На деньги жертвователей. Государство даже не считает нужным предоставить помещения под эти благие цели.
Люди сами взяли на себя функцию госучреждений.

Много вопросов. Нет ответов. И, боюсь, не у меня одного...
Решать эти вопросы нужно, и безотлагательно. Чем дольше мы откладываем, тем больнее и тяжелее будут последствия.


Это вам не Конституцию переписывать, товарищи.

@bitkogan
источник
2020 July 05
bitkogan
После такого обмена любезностями между МИД РФ и США осталось, думаю, еще дождаться информации о том, кто и как финансирует торговлю органами, детскую проституцию и секс с животными.

Заодно мы можем узнать иные страшные тайны: авторов создания короновируса, кто конкретно убил Кеннеди, и самое главное – по чьему наущению был съеден Кук.  

На этом, полагаю, обмен пожеланиями здоровья и долголетия закончится. Или нас ждут новые откровения?  

Вообще этот новый мир, в который нас всех по странному стечению обстоятельств закинуло, мир весьма забавный.  

Каждый день ждешь что-то новенькое, эдакое.

О времена. О нравы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рост спроса на наличность меня совершенно не удивляет.

В тот момент, когда наша любимая власть прозрачно намекает нам, что самый эффективный способ борьбы с вирусом – это поднятие налогов, ожидать от бизнеса и особенно от законопослушных и обожающих платить налоги граждан чего-либо иного – наивность, граничащая с деменцией. Особенно после того, как все тот же ЦБ непонятно зачем напомнил гражданам о том, что происходило со вкладами во время войны.

Подлило масла в огонь также апрельское «интервью РБК главы Счетной палаты, где Алексей Кудрин заявил о возможности использовать для помощи экономике в условиях кризиса 30 трлн рублей, которые лежат на счетах и вкладах физлиц в российских банках. По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.»
Потом, правда, Алексей Леонидович пояснил, что имел в виду не то, что все подумали, но... Наш народ уже генетически привык читать между строк.

Ну а когда глава ЦБ пояснила, что надобности беспокоиться о сохранности вкладов в банках нет, тут уж народ заволновался по-настоящему. Такой странный у нас народ – почему-то не верит власти.

Ребята, власти нужно верить! Сами же первого июля это подтвердили. Верим! Любим. И быстренько несем все в банки!

Что, уже отнесли? В иностранные?
Боже, ну что с ними делать?! Как дети малые!

@bitkogan
источник