Size: a a a

2020 July 15
bitkogan
Американские банки начали отчитываться.

Скажем так, не очень...

Однако рынок, с нетерпением ожидавший этих отчетов, отреагировал исключительно спокойно. Да, WFC просел на 4,5%. Да, Citi упал на 3,9%.  

Однако, во-первых, уже на предторгах сегодня эти бумаги торгуются процента на 2 выше закрытия, а во вторых, что вообще за гранью добра и зла, весь рынок, с таким трепетом ожидавший этих отчетов, отреагировал на них более чем стоически.

Вот она, живительная сила ликвидности... Невероятно. Но «бабло побеждает зло?». Так вроде говорят в народе.

Шутки шутками, но резервы банкам придется создавать в совершенно невероятных размерах.  
И я так думаю, что в третьем квартале года все будет еще грустнее.

Почему? Да потому, что только в 3 квартале до многих полностью дойдет понимание всего того, что с ними произошло.
Так что....

Ждем-с.

@bitkogan
источник
bitkogan
Помните анекдот про зайцев и сову?

Очередная «сова» попала в поле моего зрения 😉

«Citigroup рекомендует продать рубль против шекеля, считая эту валютную пару способной показать рост в летний период.»

То, что российский рубль будет слабеть относительно израильского шекеля – это абсолютно гениальная мысль. Свежая такая. Оригинальная. Сижу вот, понимаешь ли, и думаю: на какой бирже фьючерс-то ILS/RUB прикупить с горя. Или там опцион какой цапнуть. Опцион, так сказать, на счастье.

А может, все дело в том, что в Citi перешли те самые аналитики из Deutsche Bank, что пророчили нам доллар к евро по 0,8?

@bitkogan
источник
bitkogan
Вряд ли есть человек, у которого «встретиться у Белорусской» не ассоциируется со «встретиться в Кофемании у Белорусской».

Отличная новость в том, что у Кофемании есть и собственная доставка: быстро, вкусно, и безопасно!
Обширное разнообразное меню (русская, европейская и паназиатская кухня, завтраки) – на любой вкус!
(Оформить бесплатную доставку на заказы можно от 1500 руб. по всей Москве).

Если ты не можешь быть с Кофеманией – она вполне может быть с тобой😉
А по промокоду БИТКОГАН можно получить скидку 10% на первый заказ на сайте coffeemania.ru
Действует с 15 по 21 июля
источник
bitkogan
О новом портфеле IPO, который мы недавно запустили в сервисе по подписке BidKogan. BidKogan.

В него будут включаться акции компаний, в IPO которых мы будем принимать участие. Вчера мы приняли участие в первом размещении, которое оказалось очень успешным.

На Нью-Йоркской фондовой бирже состоялось IPO компании nCino (NCNO US). Размещение и первый день торгов прошли очень хорошо. Цена размещения составила $31 за акцию, а по итогам торговой сессии котировки выросли на 194,5% до $91,59.

nCino – это IT-компания, поставщик облачного ПО для финансовых учреждений. Компания продает операционную систему nCino Bank, которая оцифровывает, автоматизирует и оптимизирует неэффективные и сложные процессы. Кроме того, данное решение использует анализ данных и искусственный интеллект.

В целом, nCino Bank позволяет финансовым учреждениям более эффективно подключать новых клиентов, выдавать кредиты и управлять всем жизненным циклом кредита, открывать депозитные и другие счета и т.д.

Так что вчера мы опровергли известную поговорку: первый блин оказался не комом. В ближайшее время планируем принимать участие еще в нескольких очень интересных IPO.

Подписывайтесь и следите за информацией.

Кроме того, информация о возможных вариантах открытия счетов для участия в IPO доступна по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
УЧАСТНИКИ ОПРОСА НЕ ЖДУТ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ БАНКОМ РОССИИ НА ПРЕДСТОЯЩЕМ 24 ИЮЛЯ ЗАСЕДАНИИ СД

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам, касающимся как денежно-кредитной политики, так и фискальной политики. На этой неделе очередной опрос на тему: Какое решение по ставке Вы ожидаете от Банка России на заседании 24 июля? В опросе приняли участие почти что 24 тысячи читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Thebell_io
@Probonds
@Sgcapital
@Cbonds

Результат оказался следующим:
•  56% респондентов не ожидают изменения ставки
•  26% ждёт -25 бп
•  18% ждёт -50% бп

Ниже комментарии авторов каналов.

Евгений Коган @Bitkogan

Результаты «народного» голосования не вызывают у меня никакого удивления. В прошлый раз монетарные власти сделали подарок нашим трудящимся – снизили процентную ставку аж на 100 б.п. От такого щедрого подарка народ, естественно, и решил: раз такое произошло, то в дальнейшем, видимо, вряд ли наш ЦБ отважится на подобное – одним словом, сработал природный пессимизм.
Если серьезно, ожидаю, что на ближайшем заседании ставка будет снижена еще на 25 б.п. В прошлый раз ЦБ все же расщедрился, и ожидать снижения на 50 б.п. в этот раз, скорее всего, не стоит.
Тем не менее, тренд пока на снижение. Убежден, что если глобально ситуация не изменится, то еще в этом году можем увидеть и 4%, и 3,75%.

MMI @russianmacro

Мы удивлены результатами опроса. На настроения наших читателей, по-видимому, повлияло охлаждение конъюнктуры финансовых рынков, ослабление рубля, а также оживление экономики после карантина. Но надо понимать, что оживление – это краткосрочный отскок, а в 2020г дезинфляционные риски будут нарастать, в т.ч. и благодаря бюджетной консолидации. Курс рубля на текущих уровнях не создает инфляционных рисков.
Мы ждём -50 бп и нейтральный сигнал.

Всеволод Лобов @Dohod

Результаты опроса отражают влияние последних рыночных событий, таких как рост волатильности рубля, угрозы новых санкций со стороны США, ожидания второй волны COVID-19. Более широкий взгляд на эти события покажет, что они не являются чем-то необычным и не формируют значимых новых сигналов для денежно-кредитной политики (ДКП). Глава Банка России на пресс-конференции по итогам предыдущего решения по ключевой ставке дала сильный сигнал к продолжению мягкой ДКП и в целом подтвердила его на этой неделе. Мы ожидаем -25 бп и сигнал о возможности дальнейшего снижения.

Андрей Хохрин @Probonds

Ожидаю снижения ставки на 25 бп. Глава ЦБ обозначала возможности для снижения ключевой ставки уже на заседании 24 июля. Принимал бы это предположение не как прощупывание почвы, а как обозначение предстоящих монетарных действий. Да, ставка отрывается от динамики денежного рынка. Но все же она сохраняет влияние на последний. Любой регулятор имеет 2 основных рычага своей ДКП: изменение ставки и пополнение/разгрузка собственного баланса. Экономика нуждается в восстановлении, Банк России - обязательный участник этого процесса. И он не исчерпал возможностей, связанных с ключевой ставкой. Значит, ими обязательно воспользуется.

Сергей Григорян @Sgcapital

Я согласен с теми участниками опроса, которые не ждут снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ, при условии, что до этого дня не произойдёт очередного форс-мажора. Думаю, что пока регулятор продолжит двигаться в кильватере мировых тенденций и не станет в период некоторой стабилизации рынков выпускать оставшуюся обойму мер. Скорее, он оставит поле для маневра на осень, когда его использование станет более критичным для рынка, а пока ограничится лишь мягкой риторикой.
источник
bitkogan
Вышел отчет Goldman Sachs с неожиданно отличными результатами за 2 квартал 2020 г.

Этот отчет заставил "позеленеть" весь рынок, который и так выглядел достаточно позитивно с утра после сообщений от компании Moderna об успешных испытаниях вакцины.

Судя по фьючерсам на американские индексы, ожидается рост рынка на 1,5%-2%. В частности, банки на предторгах уже растут в среднем на 2%.

Особенно интересны, на мой взгляд, компании, тесно связанные с авиацией и туризмом, включая Boeing (BA US) и Airbus (AIR US), а также сектор фармацевтики и крупные банки.

@bitkogan
источник
bitkogan
Еще одно подтверждение нашей гипотезы о том, что золото может быть переоценено относительно серебра.

Или серебро недооценено по отношению к золоту. Это уж кому как нравится 🤭

Факт остается фактом – отставание роста цен на серебро по отношению к росту цен на золото начинает сокращаться. Мне более близок постулат о том, что серебро недооценено к золоту, так как отставало в росте. Писал об этом совсем недавно и наглядно все демонстрировал на графиках.

Нельзя исключить, что сейчас предпочтительнее держать активы, связанные с добычей серебра, а также ориентированные на драгметалл ETF, нежели золотые активы.

@bitkogan
источник
bitkogan
График роста цен на золото и серебро за последние два года.

Рост золота за этот период опередил рост серебра почти в 2 раза.
источник
bitkogan
Спрэд между ростом цены золота и серебра.

Как видите, в марте 2020 он достиг максимума и с тех пор снижается.

@bitkogan
источник
2020 July 16
bitkogan
Многие аналитики пошли по стопам Германа Оскаровича, предрекая рублю рост.

И Альфа банк, и ряд иностранных аналитиков

Читаешь все это и думаешь: может, все они молодцы? А ты, полагающий, что слишком много факторов как раз против рубля, не вполне прав?

https://t.me/bitkogan/7627
https://t.me/bitkogan/7626

Как мне видится, оптимисты по рублю недооценивают несколько факторов.

Во-первых, дальнейшее снижение ставки ЦБ. Чем ниже ставка, тем меньший простор для творчества у керри трейдинга.

Во-вторых, обратите внимание, доллар снижается против почти всех валют. Однако относительно рубля – нет.

Основная причина – резкое снижение Минфином объемов продажи валюты.
Почему? Бюджетное правило. Зачем укреплять рубль и создавать проблемы формированию доходной части бюджета?

Наша власть очень трепетно относится к тому, чтобы бюджет был бездефицитным, и слабый рубль тут явно в помощь. А кто у нас валюту продает?
Минфин.
А кто за формирование доходной части бюджета отвечает? Впрочем, и расходной тоже. Кто сводит концы с концами?

В-третьих, ребята. Вы забыли про Р номер два. Не раз и не два я говорил о том, что чем ближе выборы Президента США, тем жёстче будет разыгрываться антироссийская карта.

Вот вам пожалуйста, свеженькое – США вводят новые санкции против Северного потока. Не слабо так, правда? Валите мол ребята, да не мешайте нам продавать в Европу наш «демократический» газ. Одновременно с этим «очень вовремя» появляется информация о данном Трампом в 2018 году разрешении на организацию кибер атак против РФ. (И ведь оно еще в силе.)

И последнее. Я понимаю, август августу рознь. Но уж больно неприятный, в среднем, месяц, от которого можно ждать любых негативных сюрпризов.

Так что, вы, ребята, что угодно говорите, но сильно ставить на укрепление рубля я все же не стану. Впрочем, не буду и спорить. Спор – штука вредная, да и отнимает много времени.

Скажу лишь одно – посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Российские металлургические компании в последние годы привлекали инвесторов, в первую очередь, высокими дивидендами. И ММК, и НЛМК, и «Северсталь» давали доходность в районе 15-17% годовых в рублях. Это сравнительно высокие показатели для компаний первого эшелона.

Сегодня многие задаются вопросом – сохранится ли эта тенденция в ближайшем будущем? Вопрос хороший. Отмечу, что во 2 квартале компании показали некоторое снижение операционных показателей (см. таблицу), что, скорее всего, будет означать снижение и по финансам.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Однако, на мой взгляд, это не критический фактор. Северсталь и НЛМК снизили выпуск не столь значительно, чтобы об этом беспокоиться. А у ММК был свой фактор – капремонт доменной печи №2, который, кстати, завершился в июне. Ну и общая для всех причина известна: карантин и локдаун в экономике страны.

В последующие кварталы, полагаю, все будет нормально, то есть провал у нас будет только во 2 квартале. Если, конечно, не случится так называемой второй волны.

Что дальше? Мое мнение такое: да, вследствие тяжелой ситуации в экономике дивиденды могут быть ниже, чем в предыдущие годы. Это может быть обусловлено ухудшением финансовых показателей компаний. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, чистая прибыль ММК, НЛМК и «Северстали» в 2020 г. в среднем может снизиться на 15-20%.

Однако, в целом, вряд ли акционеры откажутся от выплат. Крупных инвестпроектов у металлургов на сегодняшний день нет, а деньги нужны всем.

Какая будет доходность по итогам 2020 г.? Точную цифру предсказать не возьмусь, но, в среднем, думаю, это будет что-то около 10%.

@bitkogan
источник
bitkogan
Любопытная ситуация по нашим ОФЗ.Любопытная ситуация по нашим ОФЗ.

Несмотря на снижение ставки, доходности ОФЗ немного растут. Картинка более чем творческая: спрос на ОФЗ упал, цены бумаг немного просели. Доходности – вверх.

Ужас? Нет, конечно. Просто коррекция? Частично – да. С другой стороны, нерезиденты явно немного напряглись и продают.

Прилагаю графики. Первый – индекс RGBI. Второй – график доходностей. Пока ситуация не критична, но, с учетом того, что ЦБ намекает на дальнейшее снижение ставки – несколько неприятно.

Вывод? Внимательно следим за доходностью ОФЗ. В принципе, money talks. И говорят они о том, что есть возможные ожидания дальнейшей небольшой девальвации. Посмотрим.

Хоть сигнал и не самый оптимистичный, пока просто наблюдаем и делаем выводы.

@bitkogan
источник
bitkogan
RGBI – сводный индекс цен российских ОФЗ.
источник
bitkogan
Доходности ОФЗ
источник
bitkogan
Экономика КНР первой стала расти после эпидемии

+ 3,2% к  ВВП, год к году. Не просто плюс, но и существенно лучше ожиданий: например, консенсус Reuters был "всего" +2,6%. Благодаря росту во втором квартале Пекину удалось избежать рецессии - ведь, в 1К 2020 экономика сминусовала на 6,8%. Впрочем, по итогам первой половины  года китайский ВВП все-таки спикировал вниз, на 1,6%. Итак, 2К 2020 КНР:

📍промышленность +4,4%,
📍сельское хозяйство +3,9%,
📍сфера услуг +1,9%,
📍интернет-продажи +7,3%.

Китайская статистика за второй квартал вселяет оптимизм, отмечает в интервью радио Sputnik  финансист, инвестбанкир, профессор ВШЭ, президент ИГ "Московские партнеры", автор Telegram-канала "Про деньги и всё, что с ними связано" Евгений Коган:

"Эти цифры означают, что некий свет в конце тоннеля виден. Я бы наблюдал и дальше эти цифры в динамике, если они будут улучшаться, то, наверное, можно будет сказать, что мир вылезает из той ситуации, которая сейчас есть, и можно ожидать роста показателей и по другим странам. И если китайская экономика начинает дышать полной грудью, значит, легкие этой экономики не забиты, и коронавирус начинает сходить на нет. Китай  - производственный цех всего мира. Если спрос будет падать в Европе или Америке, китайская экономика будет чувствовать себя не очень."

Розничные продажи в КНР во втором квартале сократились на 3,9%. Впрочем, в 1К 2020 было минус 7,6%. Так что видны признаки восстановления сектора.
источник
2020 July 17
bitkogan
Доброе утро!

Вот и подоспел ответ тем, кто в последнее время пел поминальные песни доллару США.

Мы же, финансисты, – народ ужасно скучный и дотошный. Вместо того, чтобы наряду со всем прогрессивным человечеством начать восклицать «все, доллар упадет, конец пришел окаянному» и проч., мы начинаем задавать странные вопросы.

Например:
- Доллар упадет? Отлично. А подскажите пожалуйста – относительно чего?  Ах, других валют. Отлично. Простите за нескромность – а каких именно?

И тут выясняется: другую валюту, относительно которой доллар должен стремительно и бесповоротно обесцениться, еще не изобрели.

Вы скажете – евро?
Согласен, валюта отличная – бумажки очень красивые, да и страны там одна другой краше. А ничего, что их тоже, эти самые евро, печатают на всю, так сказать, Ивановскую. Да и ставочки там – не слишком большой подарок для инвестора. Скажу больше. Евро не дадут сильно расти относительно доллара, ибо это будет страшный удар по экономике Еврозоны, которая и так переживает не лучшие времена.  

Так все-таки, относительно какой валюты будет стремительно падать доллар США?

Если только относительно израильского шекеля? Ведь все сейчас в мире делается для его укрепления.

- Эмиграция. Новая мощная волна. И из России, спасибо новому расцвету демократических процессов и грядущему росту экономики. И из США, спасибо новым особо демократическим процессам и борьбе за счастье угнетенных. И даже из Европы, спасибо новым антисемитским событиям в ряде стран.

- Любой кризис для братьев евреев – это сигнал: «Money home». Не знаю, что еще будут придумывать израильские банки, чтобы не пустить в страну новых валютных поступлений. Банки в Израиле буквально по уши тонут в ликвидности, уже не зная, куда ее девать. Может, начнут принудительно закрывать счета?

Спас ситуацию, как обычно, Биби. Страна опять закрыта на новый карантин, инвесторов вновь пугают страшным словом COVID-19, и абсолютно всем раздали по 700 шекелей, включая миллиардеров и членов из семей. Не сомневаюсь, что эта мера поможет, к примеру, Роману Аркадьевичу купить хорошие шнурки для ботинок или на скидках новые запонки, но вряд ли поможет разоряющимся на глазах бизнесменам. Доходит до абсурда. Богатые израильтяне создают амуты (некоммерческие товарищества), куда будут переводить эту самую помощь от государства, для направления в пользу реально нуждающихся.  
Однако от одной напасти Биби страну спас – доллару не суждено упасть относительно шекеля. Ну и Слава Богу.  

Шутки шутками, но валюты, относительно которой доллар должен упасть, и никогда больше не подняться, действительно еще не изобрели.

Или вы готовы перевести все свои сбережения в китайские юани? Ну-ну.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как же все мы переживали о несчастной судьбе ГАЗПРОМа.

Янки обижают, в Европу не пускают, Украина сутяжничает, янычары не шибко жалуют. Одним словом – беда. Непонятно еще, откуда дивиденды.  

Наконец-то можно вздохнуть и расслабиться. Найден тот добрый друг, который поддержит безмерно страдающий Газпром и его на глазах нищающее руководство. Тряхнет, так сказать, мошной. Подставит плечо в беде.

И будет это... добрый и все понимающий российский народ, строитель социализма. Тарифы на газ поднимаются сначала для населения, а вскоре – и для промышленности.
Ура. Газпром спасен.

Так и вижу радостные лица москвичей, питерцев и жителей деревни Гадюкино, срочно накрывающих праздничные столы и поднимающих бокалы с шампанским Кристал и Вдова Клико (напитки были приобретены на щедрую помощь нашего любимого государства) за здоровье Газпрома и его обожаемого в народе руководства.  

Чип & Дейл, как говорится, пришли на выручку. Помощь сироткам будет оказана.

К слову, вижу новую шикарную нишу для заработка: производство дыроколов для поясов. Спрос на эти дыроколы, похоже, скоро будет бешеный.

@bitkogan
источник