Скажу больше. Лично я как
независимый инвест советник готов скинуться, оплатить труд юристов, которые могли бы подготовить все необходимые изменения. Была бы воля и желание Регулятора...
Есть и другие сложности. У каждого инвест советника есть «Личный Кабинет», который необходимо ежедневно проверять. Если в него что-то пришло, то с точки зрения Регулятора – доставлено. И, не дай Бог, не ответишь на письмо – штраф. Как-то жестко.
Сборы в СРО — 110 000 рублей в год. Не самая большая беда, но для начинающего советника дороговато.
Для ООО необходим еще и переход на единый план счетов финансовых организаций. А это означает – дополнительный рост затрат на ведение бухучета, поскольку вместо «стандартного» бухгалтера придется нанимать сотрудников с банковским опытом, которые «стоят» существенно дороже. Аутсорсить сотрудников также дороже в несколько раз, чем раньше.
Кроме того, инвест советнику приходится соблюдать и другие нормы для профучастников.
Вопрос: А зачем и кому все это нужно? Кого делает счастливым?
Еще один важный, я бы даже сказал,
основополагающий вопрос:
Кто, собственно говоря, может претендовать на высокое звание «Инвестиционный советник»?
Тут выясняется очень любопытная ситуация:
по сути, нормы для инвест советника – это те же нормы, что установлены для квалифицированного инвестора. Если консультант не совершает большого количества сделок на рынке (например, придерживается стратегии пассивного инвестирования), то войти в реестр он сможет только, если за последние 5 лет у него был опыт работы в финансовой организации.
Однако многие профессиональные советники годами работают сами на себя. Получается, им «вход на поляну» закрыт?
Еще в начале 1990-х я получил статус инвест советника за границей и понимаю данную тему более чем прекрасно. Мое предложение? Резко поднять требования к инвест советнику. Хочешь быть ИС – отлично. Пройди серьезный экзамен. Докажи, что ты настоящий профи.
С другой стороны, если Инвест советник проходит этот адов ад и получает заслуженное высокое звание, героя должна найти награда.
Какая? Да элементарная. К примеру, если вы не квалифицированный инвестор, но получаете
персональные рекомендации от
конкретного лицензированного советника, который прошел все необходимые экзамены, и он
визирует ваши заявки, то ваши действия будут законны и признаны действиями квал инвестора.
Да, да, именно так. Тогда к действительно квалифицированному советнику «не зарастет народная тропа». Люди будут понимать, за что они платят, а советник будет осознавать, зачем ему все это, собственно, надо.
Нужно повысить как вес и роль инвест советников, так и спрос с них. А по-иному, все это, извините, – профанация и бред.
Ну и напоследок о том, что происходит за рубежом.
Прежде всего, регулирование – есть, но во многих странах оно гораздо мягче. И деятельность инвест советников весьма доходна и очень престижна.
По количеству консультантов — в США в индустрии финансового консалтинга занято более 900 000 человек. В Индии, к примеру, финансовых советников также около миллиона. Кстати, в Индии недавно ужесточили регулирование, введя запрет на совмещение деятельности по продаже паев ПИФов и инвест консультирования. В результате этого запрета инвестиционные рекомендации перестанут давать 100 000 продавцов ПИФов, но это не смущает регулятора, поскольку рынок консультирования там значительно шире.
Какие-то 100 тысяч человек. Какая мелочь! Сравниваем с нами и рыдаем.
Друзья!
Мы только начинаем работать в данном направлении. Деятельность
действительно профессиональных советников уже востребована. Но сделанного, увы, пока недостаточно.
Мне бы очень хотелось, чтобы наша позиция была услышана. Излишняя регуляция вкупе с непомерными и, главное, несправедливыми поборами и налогами просто загонит это благородное дело в тень.
Оно нам надо?@bitkogan