Size: a a a

2020 July 19
bitkogan
Нашим друзьям, компании ClassTopClass, в этом месяце исполнился год.

Во-первых, я хочу категорически поздравить ребят с этой важной для любого бизнеса датой и пожелать всяческого процветания их проекту!

А во-вторых, ребята попросили рассказать, что в честь своей годовщины ClassTopClass приготовили вам подарок – скидку 25% на все видео мастер-классы.

О нашем совместном мастер-классе я уже достаточно подробно писал в этом канале. Напомню, всю свою часть дохода от этого курса я отдаю в фонд, который выплачивает гранты молодым врачам-онкологам.

Ну а в целом, все мастер-классы доступны на сайте
https://topclass.moscow/https://topclass.moscow/

Промокод для получения скидки: Нам1год

@bitkogan
источник
bitkogan
ЦБ и НАУФОР постарались на славу и чуть более 500 дней назад порадовали нас появлением нового института: инвестиционные советники.

Получилось, как в старой одесской шутке:

- Фира, я брошу мир к твоим ногам!
- Моня, не психуй! Поставь глобус на место!

К нашим ногам был брошен замечательный и удивительный новый мир. Раньше все было не так, как надо. А вот теперь, с созданием нового института, должно было наступить счастье:

• Инвесторы теперь были получить надежную защиту. Ведь с каждым днем на нашем рынке становится все больше инвесторов, и они нуждаются в профессиональных советниках, которые несли бы им слова правды и честного понимания рисков, коих в нашем богоугодном деле – миллион.
• Пожелавшим стать этим самым советником работа теперь должна быть обеспечена на долгие-предолгие годы.
• Профессию «ванговали» необыкновенно востребованной, ну и вполне себе денежной. (См п.1 и 2)  

Вспоминается еще одно старое доброе одесское выражение:
- Как узнать человека поближе?
- таки нет ничего проще – приди к нему с вещами!

Так вот, к нам с вещами пришел этот новый зверь – институт инвест советников.

Что имеем сегодня?

В реестре на сегодняшний день 80 советников, из которых только 11, включая меня, независимые, то есть, не связанные напрямую с брокерами и банками. Очереди не наблюдается, громкие заявления о том, что после появления поправок в закон сформируется новый рынок с сотнями независимых советников, не оправдались.

Основная проблема – резкое возрастание издержек. К примеру, советник обязан содержать, контролера, который нужен ему как зайцу стоп-сигнал. Не очень понятно, что там, вообще, контролировать… Ладно, с этой бедой проще. С января данная весьма странная тема планируется к отмене.

На самом деле, скорее всего, позволят совмещать, и у советников появится обязанность организовать систему внутреннего контроля с отчетностью, которую может затребовать ЦБ.

Отчетность в ЦБ — задача несложная, но, тем не менее, требующая времени. У нормального инвест советника со временем обычно – беда. Значит, опять-таки, нужен наемный специалист по написанию красивых бумаг в ЦБ и НАУФОР. А специалист – это что? Правильно, очередные издержки.

Теперь переходим к основному блюду нашей весьма грустной трапезы.

Налоги.

Так получилось, что переход на общую систему налогообложения увеличивает нагрузку с 6% от выручки для ИП до 30-40% от выручки. Вдумайтесь – до 30-40 процентов!

Основная причина – НДС. Бедных независимых советников тут же обложили этим самым 20-процентным побором.

Давайте поразмышляем. Государство четко и однозначно обозначило приоритеты.

Независимый инвест советник, который по-настоящему заинтересован в успехе клиента и только, который не впаривает ему свои продукты, а ищет только то, что может быть действительно полезно, не нужен. Он обложен дополнительным 20% налогом.  

Обратившись в ЦБ с этим вопросом, мы получили четкий ответ: «Ребята, вам с этим надо не к нам, а в Минфин». По сути, Регулятор сказал: «проблему понимаю, сделать с ней ничего не могу и не хочу». Комментарии излишни.

Поскольку высока вероятность, что с января затраты на контролера уже не потребуются, теоретически может начаться движение в сторону реестра. Могут появиться новые инвест советники. Однако налоговая нагрузка останется по-прежнему высокой.

А ведь есть простое и элегантное решение.

Если убрать из закона «О РЦБ» фразу, что ИС — это профучастник, но оставить, что ИС ведет профессиональную деятельность, то все проблемы, связанные с налогами, отпадут. Зато появится необходимость писать отдельный комплект подзаконных актов ЦБ специально под советников.

На мой взгляд, несмотря на всю его трудозатратность, это хорошее решение, ведь нормативные акты будут лучше учитывать специфику деятельности ИС. То есть, кое-кому просто придётся немного попотеть.

@bitkogan
источник
bitkogan
Скажу больше. Лично я как независимый инвест советник готов скинуться, оплатить труд юристов, которые могли бы подготовить все необходимые изменения. Была бы воля и желание Регулятора...

Есть и другие сложности.

У каждого инвест советника есть «Личный Кабинет», который необходимо ежедневно проверять. Если в него что-то пришло, то с точки зрения Регулятора – доставлено. И, не дай Бог, не ответишь на письмо – штраф. Как-то жестко.

Сборы в СРО — 110 000 рублей в год. Не самая большая беда, но для начинающего советника дороговато.

Для ООО необходим еще и переход на единый план счетов финансовых организаций. А это означает – дополнительный рост затрат на ведение бухучета, поскольку вместо «стандартного» бухгалтера придется нанимать сотрудников с банковским опытом, которые «стоят» существенно дороже. Аутсорсить сотрудников также дороже в несколько раз, чем раньше.

Кроме того, инвест советнику приходится соблюдать и другие нормы для профучастников.

Вопрос: А зачем и кому все это нужно? Кого делает счастливым?

Еще один важный, я бы даже сказал, основополагающий вопрос:
Кто, собственно говоря, может претендовать на высокое звание «Инвестиционный советник»?

Тут выясняется очень любопытная ситуация: по сути, нормы для инвест советника – это те же нормы, что установлены для квалифицированного инвестора.

Если консультант не совершает большого количества сделок на рынке (например, придерживается стратегии пассивного инвестирования), то войти в реестр он сможет только, если за последние 5 лет у него был опыт работы в финансовой организации.

Однако многие профессиональные советники годами работают сами на себя. Получается, им «вход на поляну» закрыт?

Еще в начале 1990-х я получил статус инвест советника за границей и понимаю данную тему более чем прекрасно. Мое предложение? Резко поднять требования к инвест советнику. Хочешь быть ИС – отлично. Пройди серьезный экзамен. Докажи, что ты настоящий профи.

С другой стороны, если Инвест советник проходит этот адов ад и получает заслуженное высокое звание, героя должна найти награда.

Какая? Да элементарная. К примеру, если вы не квалифицированный инвестор, но получаете персональные рекомендации от конкретного лицензированного советника, который прошел все необходимые экзамены, и он визирует ваши заявки, то ваши действия будут законны и признаны действиями квал инвестора.

Да, да, именно так. Тогда к действительно квалифицированному советнику «не зарастет народная тропа». Люди будут понимать, за что они платят, а советник будет осознавать, зачем ему все это, собственно, надо.

Нужно повысить как вес и роль инвест советников, так и спрос с них. А по-иному, все это, извините, – профанация и бред.

Ну и напоследок о том, что происходит за рубежом.

Прежде всего, регулирование – есть, но во многих странах оно гораздо мягче. И деятельность инвест советников весьма доходна и очень престижна.

По количеству консультантов — в США в индустрии финансового консалтинга занято более 900 000 человек. В Индии, к примеру, финансовых советников также около миллиона. Кстати, в Индии недавно ужесточили регулирование, введя запрет на совмещение деятельности по продаже паев ПИФов и инвест консультирования. В результате этого запрета инвестиционные рекомендации перестанут давать 100 000 продавцов ПИФов, но это не смущает регулятора, поскольку рынок консультирования там значительно шире.

Какие-то 100 тысяч человек. Какая мелочь! Сравниваем с нами и рыдаем.

Друзья!

Мы только начинаем работать в данном направлении. Деятельность действительно профессиональных советников уже востребована. Но сделанного, увы, пока недостаточно.

Мне бы очень хотелось, чтобы наша позиция была услышана. Излишняя регуляция вкупе с непомерными и, главное, несправедливыми поборами и налогами просто загонит это благородное дело в тень.

Оно нам надо?

@bitkogan
источник
2020 July 20
bitkogan
Утро понедельника не принесло ничего нового на рынки. Такое ощущение, что выходных и не было.

Что изменилось по сравнению с закрытием пятницы?

Золото – примерно на тех же уровнях.
Коммодитиз – без резких изменений, включая нефть.
Рынки – легкие минусы на фьючерсах на американские индексы, но в целом все достаточно безобидно.

Продолжается некоторое дополнительное укрепление евро относительно других валют. Что любопытно: не только против доллара США, но и против канадца, британца, прочих валют.

Рубль также не является исключением; дальнейшее движение вниз относительно евро.

Для экономики Европы глобальное укрепление евро – событие не слишком радостное. Но, как говорится, что есть – то есть. На фоне заявлений Лагард о планах влить в экономику еще денег такое укрепление выглядит странновато.

Будем следить.

Для рынков обычно укрепление евро сигнал на RISK ON. Впрочем, пока выводы делать не будем. Отклонение от обычных показателей пока незначительно.
Скорее, тема для неторопливого размышления.

В остальном все в пределах предыдущих трендов.

Лето, однако. Хотя, признаться откровенно, не вполне обычное лето.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Очередное успешное IPO в США, а акции разместившейся компании Berkeley Lights (BLI US) – в портфеле «IPO» сервиса по подписке BidKogan.

Первый день торгов оказался очень успешным: бумага, цена размещения которой составила $22 во время сессии выросла на 197,5% до $65,45.

Berkeley предоставляет биотехнологическим компаниям платформы, позволяющей значительно снизить сроки разработки и коммерциализации лекарств на основе клеток. Платформа ускоряет процесс индивидуального анализа клеток за счет применения цифровых технологий. Кроме того, такой подход позволяет значительно снизить расходы на подобные исследования.

Как у всякой компании, у Berkeley есть как триггеры, так и риски. Начну с положительных моментов.

Данная компания – не в чистом виде представитель сектора биофармы, с которым связаны высокие риски. Berkeley предоставляет сервисные услуги (в данном случае свою платформу для анализа клеток) биотехнологическим компаниям, специализирующимся на клеточной терапии. Разница, по моему мнению, существенная.

Кроме того, фирма уже не первый год на рынке, сотрудничает с 45-50 клиентами и, соответственно, генерирует денежный поток. Так, в 2019 г. выручка выросла в годовом выражении на 84% до $57 млн. В 2020 г. прогнозируется рост до $80 млн.

Из рисков отмечу следующее: как уже отмечал, сектор биотехнологий сам по себе относится к категории high risk. Слишком много научных, достаточно сложных, нюансов, плюс высокая конкуренция и долгие стадии от разработки препарата, его испытаний и до начала продаж. Это, хоть и не в полной мере, относится и к Berkeley.

В любом случае, IPO прошло очень успешно. Посмотрим, как компания будет торговаться на рынке дальше. Ждем следующих, не менее интересных размещений, которые мы будем включать в наш портфель «IPO» сервиса BidKogan.

Информация о возможных вариантах открытия счетов для участия в IPO доступна по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Дивидендные идеи для кризисного времени – бывают ли они? И как их искать?

Patterson (PDCO US) – отличный пример. Покупал в портфель «Дивидендный» сервиса по подписке BidKogan.

Акция оказалась пока одной из лучших идей года. Дивидендная доходность на момент покупки – около 6% годовых. В кризисные времена – очень привлекательно. Защитная отрасль – медицинское оборудования. Невысокий долг. Net Debt/Ebitda на уровне около 2. Не ожидается снижение выручки, операционной и чистой прибыли по итогам 2020 года. Недорогая оценка по мультипликаторам относительно аналогов на момент покупки.
Все эти критерии позволили определить интересную дивидендную идею на рынке.

Сейчас цена уже выросла от апрельских уровней почти на 50%, но и дивидендная доходность упала, соответственно, до 4%.

Пока продолжаю держать акцию в портфеле «Дивидендный» сервиса по подписке BidKogan, и пойду в отсечку по дивидендам.

Для меня доходность остается на уровне 6% от цены покупки. Но если вы только собираетесь входить в позицию по акции – сейчас возможно найти идеи, которые предложат еще больше.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время на фоне пандемии и карантина мы как-то позабыли про тему ДВМП (FESH RX).

Ранее писал об этой компании в свете возможной ее покупки такими структурами, как DP World (один из ведущих мировых портовых операторов) и группы «Дело» (недавно приобрела «Трансконтейнер»).

Пока особых новостей по компании нет, но, полагаю, освежить тему стоит. Из последних известий отмечу, что 15 июля совет директоров FESCO (материнская компания) утвердил новый состав правления ДВМП, в который вошли все те, кто составлял правление ранее.

Кроме того, напомню, что еще в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь перенесла рассмотрение ходатайства DP World о покупке ДВМП. Ориентировочная рассмотрения – 26 июля текущего года.

Продолжаю внимательно следить за новостями. Не исключаю, что уже в ближайшее время появится что-то интересное.

По-прежнему держу акции ДВМП в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan.

@bitkogan
источник
bitkogan
На рынке ОФЗ неделя началась с долгожданного оживления покупателей на «длинном» участке кривой.

Наконец-то, после нескольких недель постепенного сползания цен, мы увидели настоящий спрос при внушительных объемах. ОФЗ 26225 с погашением в 2034 году растет на 0,58%. ОФЗ 26230 с погашением в 2039 году – на 0,46%.

Для того, чтобы обнаружить причину, не нужно копать глубоко. В пятницу – решение ЦБ по ключевой ставке. Прогнозы имеют достаточно уверенный и однонаправленный характер – будет ниже. Повышение курса рубля также говорит и об участии нерезидентов в покупках. Дополнительно это подтверждается объемами торгов сегодня. Особенно в режиме "Переговорных сделок".

@bitkogan
источник
2020 July 21
bitkogan
Золото пошло на пробой.

В принципе, все логично.
Процесс печатания средств продолжается. Идет обсуждение нового пакета финансовой помощи экономике и населению.

Что новенького?
Вместе с очередной финансовой накачкой будут воплощаться в жизнь различные меры стимулирования экономики, в частности, меры фискального стимулирования.

Так, на днях МегаДед заявил, что не подпишет закон о новом пакете стимулирования, если в нем не будет предусмотрено снижение налогов на заработную плату. Вчера же Дональд Фредович анонсировал, что новый пакет помощи будет содержать и налоговые послабления для компаний, которые смогут стимулировать работников к выходу на работу.

Новый пакет поддержки экономики – $1 трлн.

С такими объёмами ликвидности рынкам было бы сложно не вырасти к грядущим президентским выборам. Хотя это совершенно не отменяет высокого уровня неопределённости, которая вряд ли снизится к этой дате.

Очевидно также и то, что перед выборами в Штатах идёт жесточайшая борьба, в которой стороны не гнушаются никакими средствами.  

США готовят новый пакет помощи экономике. Причем, по некоторым оценкам, он будет превышать 1 триллион долларов. Возможно, речь пойдет о сумме в 1,5 триллиона.
Одновременно с этим, страны ЕЭС подписали соглашение о создании антикризисного фонда в размере 750 миллиардов евро.

И что в настоящих условиях вы ждете от бедного золота? Опять его, бедолагу, заставляют ползти в горку😉

Впереди замаячила вершина 2000.

Ничего нового не скажу: инструменты все те же.

Ещё раз хочу обратить внимание на серебро.
Если золото растет, к примеру, на 1%, в последнее время серебро прибавляет не менее 2-3%, сокращая спред.

Приятно, что не ошибся.

https://t.me/bitkogan/7678

https://t.me/bitkogan/7676

https://t.me/bitkogan/7587

https://t.me/bitkogan/7484

https://t.me/bitkogan/7305

https://t.me/bitkogan/7228

Уже в течение нескольких месяцев обращаю внимание на этот факт.

Надеюсь, не прошли мимо.

Полагаю, что пока ТЕНДЕНЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ.
Не могу дать гарантию, что если золото достигнет уровня 2000, то серебро улетит на 22-23, но шанс на подобное имеется.

Немного подсократил в портфеле «Агрессивный» сервиса по подписке BidKogan долю аллокации на драгметаллы. Хотя она достаточно высока.
Около 14% портфеля без EUA.LN, около 33% с ней.
Итог: доходность портфеля порядка 32% годовых.

Впрочем, это не наши достижения. Мы здесь не при чем. Здесь огромная благодарность заокеанским последователям великого дела старика Гутенберга.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник