Size: a a a

2020 July 21
bitkogan
Друзья, начинаем прямой эфир с Михаилом Кухаром.

Подключайтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
Дважды прочитал предложения Президента.
Рыдал. Вот где правда, вот где светлое будущее и понимание глубинных основ! Заживём-то теперь!

Оказывается, надо было просто обнулиться, чтобы Президент, наконец, сказал эти мудрые слова о том, куда надо двигаться.
Понимаю и полностью приветствую. Готов подписаться под каждым словом, ведь слова сказаны великие, главное – остро актуальные для нас сейчас.

Анекдот про сову и зайцев я рассказывать уже не буду, не раз его здесь припоминал. Вы уже, думаю, и сами в курсе, что сова у нас принимает стратегические решения, а зайцы ответственны за детали – за тактику. В роли зайцев у нас, как я понимаю, теперь выступает правительство, для которого осталась сущая мелочь – придумать, как все осуществить при том, что у нас создаются все новые и новые госкорпорации, а роль частного бизнеса съеживается, как шагреневая кожа.

Впрочем, на ум приходит другое. Вот придите ко мне и спросите: «Коган, а ты можешь полететь в космос или, например, на Луну?». Я отвечу: «Конечно! В свои какие-то 54 года, да разумеется!»
Что мне для этого нужно? Мелочь! Изменить образ жизни: перестать работать по 20 часов в сутки, спать по 8 часов, по 5 часов заниматься спортом, прекратить нервничать, только положительные эмоции, и, конечно, пересмотреть питание в сторону исключительно здоровой и полезной пищи. Говорите, не факт, что все получится? Значит и слетать в космос мне не факт, что светит…

Если говорить всерьез, Президент предлагает помочь всем разом: и бизнес должен быть в порядке, и количество рабочих мест должно быть создано достаточное, и люди должны стать здоровее, и ученых должно быть много, и вообще жить мы теперь должны лучше, дольше и веселее, желательно, в ритме песни «Широка страна моя родная». Это все просто замечательно.

Возможно ли всего этого добиться? Да, возможно.
Что для этого нужно? Опять же, самая мелочь:
- Кардинально изменить инвестклимат, чтобы бизнесом у нас стало заниматься интересно, выгодно и не криминально.
- Государство должно реально, особенно в нынешних условиях, поддерживать бизнес, поддерживать население, делать все возможное для поднятия платежеспособного спроса. В частности, понять, что аббревиатура МРОТ ближе к слову «умрет», нежели к реальному уровню жизни, и если мы хотим действительно помочь бизнесу, то делать это надо не на уровне подачек размера МРОТ, а исходя из реальной покупательной способности и реальной выживаемости населения, которые, кстати, варьируются от населенного пункта к населенному пункту. Где-то может быть достаточно и 15-20 тыс рублей, а где-то для поддержания минимального уровня жизни нужно и 35-40 тысяч.
- Предоставить налоговые стимулы и минимизировать налогообложение.
- Запретить частые проверки бизнеса.
- Оказывать больше доверия как населению, так и бизнесу, помогать пострадавшим от форс-мажорных ситуаций. Вообще, одна из главных проблем нашего общества – это взаимное недоверие власти и бизнеса. Переломить это недоверие – вот одна из действительно первостепенных задач.
- Изменить судебную практику, провести некоторые структурные реформы, которые бы привели к снижению роли и доли государства в судебной системе, обеспечить полную беспристрастность судов.
- Системно, на всех уровнях, бороться с коррупцией и со всем тем, что мешает развитию экономики.
- И, наконец, пересмотреть практику презумпции виновности бизнесмена в отношении государства, которое почему-то всегда выигрывает у бизнеса любые суды.
Впрочем, мы не раз с вами говорили обо всем перечисленном.

Вы скажете: «Так не бывает»? Ну, значит, не летим мы в космос, друзья, и благие пожелания останутся благими пожеланиями.

Указы Президента – дело замечательное, невероятно позитивное и достойное самой красивой рамочки и лучшего места на стене.

Но дальше хочется сказать лишь «Как далеки они были от народа»…

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время усиливается полемика вокруг внедрения стандарта  5G.

На фоне коронавируса и сопутствующей ему обеспокоенности граждан всем новым и неизведанным, эта тема стала обрастать некими деталями из области конспирологии.

Друзья, те, кто переживает по этому поводу. «Большой брат» и без 5G уже давно за всеми следит😉

Нас данная тема интересует исключительно с одной целью – как на этом заработать?
В настоящее время готовлю по 5G большое исследование, где обстоятельно поговорю обо всем. Пока просто рассмотрим пару вариантов. Эти инструменты, конечно, не без рисков, но куда сейчас без них?

Во-первых, на американском рынке есть ETF, который предлагает инвесторам доступ к компаниям из сферы 5G. Он называется Defiance 5G Next Gen Connectivity ETF (FIVG US). Безоговорочно верите, что данный стандарт связи имеет огромные перспективы? Тогда вам сюда.

Во-вторых, недавно прошла информация, что власти США готовы простимулировать крупные технологические корпорации к покупке европейских технологических компании для того, чтобы успешнее конкурировать с китайской Huawei на мировом рынке телекоммуникационного оборудования для сетей 5G.
Речь, в частности, шла о Nokia и Ericsson. Чем не ставка на перспективы 5G? Более того, это, на мой взгляд, более изящный вариант, так как мы не покупаем 5G в лоб (как с ETF или, к примеру AT&T), а заходим в смежную компанию. Так называемая вторая производная.

В один из портфелей сервиса BidKogan сегодня купил акции Ericsson, которые в фундаментальном плане смотрятся поинтереснее Nokia.

Буду следить за развитием событий.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Огромный опыт, связи, аналитический талант и инсайд – вот что делает автора канала «Политджойстик» Марата Баширова одним из наиболее влиятельных ресурсов в российском сегменте Телеграмм. Его посты уже через час попадают в мониторинги для высших государственных служащих, а пресс – службы компаний и государственных учреждений читают его в он-лайн режиме, чтобы не пропустить важную информацию или заложенный смысл.

«Политджойстик» простым языком разъясняет сложные вещи, дает точные оценки о взаимоотношениях элиты России и фокусирует внимание читателей на наиболее важных экономических событиях, выделяя их из огромного информационного потока.

Подписывайтесь: @politjoystic
источник
2020 July 22
bitkogan
Как там поется в песне? «Двадцать второго июня... Ровно в четыре утра....»

Не 22 июня, а 22 июля. Не началась, упаси Боже, война, а возобновили рост в цене золото и серебро.
И как пошло! Но ровно в четыре утра....

Наша гипотеза о том, что серебро будет значительно обгонять в темпах роста золото, полностью оправдывается. Серебро за каких-то два дня – плюс 10‼️ процентов.

Приятно. Нюх не подводит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Вдогонку к вышесказанному.

Не претендую на истину в последней инстанции, но полагаю, что следующий хороший рывок вверх, вслед за золотом и серебром, ждет палладий.

@bitkogan
источник
bitkogan
Хочу поговорить о том, что меня достаточно сильно интересует не только как инвестбанкира, но и как ученого.

Сразу хотел бы пояснить: ответа на поставленный ниже вопрос пока нет. И его очень хотелось бы найти. Но как? Надо думать. Формулы на данный «кейс» еще не придуманы. Решение задачи – это, возможно, будущая нобелевская премия.  

В мире подтверждено 14,7 млн случаев заболеваний коронавирусом и зарегистрировано больше 600 тыс. летальных исходов. Власти стран выделяют миллиарды долларов на борьбу с COVID-19 и его последствиями. В том числе, на поддержку бизнеса и населения.

США уже потратили около 11% от ВВП на борьбу с пандемией, а Канада – целых 16%. В то же время многие другие страны тратят меньшие суммы относительно ВВП. Например, Россия потратила всего лишь 3,4% от ВВП.

Отсюда возникает вопрос: сколько вообще оптимально давать? Принцип «чем больше, тем лучше» работает только в моменте, по факту все сложнее.

Краткий ответ: оптимальной суммы нет, и все зависит от обстоятельств.

При этом суммы, оптимальной для кого? Для государств? Для сглаживания социальных конфликтов? Для оживления экономики? Для будущих поколений? Решение всегда может быть с определенной позиции.

Давайте разберемся в возможных рисках высоких расходов на поддержку населения в ходе пандемии.

• Если у страны высокий государственный долг, то большие расходы могут повлиять на кредитоспособность страны. Особенно актуальна проблема для развивающихся стран, которые зависят от иностранного капитала, например, развивающихся Бразилии или Аргентины.

• Если население сомневается в независимости центрального банка от правительства, то повышенные расходы увеличат инфляционные ожидания. Актуально для стран, где центральный банк частенько грешит или не так давно грешил денежной эмиссией для выплаты долгов. Высокие инфляционные ожидания очень затратны для экономики, в частности, из-за роста неопределенности.

Наиболее ярким примером такой страны можно назвать Зимбабве, где центральный банк печатает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета. Инфляционные ожидания там настолько огромные и волатильные, что их нет смысла считать. Да и в России, кстати, инфляционные ожидания в течения последних нескольких лет превышают фактическую инфляцию в 2-3 раза. Причина как раз в сохраняющемся недоверии к центральному банку.

• Успех программ поддержки зависит не только от количества потраченных денег и грамотности их распределения, но и от ожиданий. Иными словами, низкое доверие людей к правительству и вытекающие из этого сомнения в эффективности программ поддержки могут сделать эти программы бессмысленной тратой денег. Ожиданиям свойственно сбываться.

Как не вспомнить тут старика Сороса с его теорией рефлексивности?  

Иногда чрезмерная щедрость может привести к большим потерям. Тратя большие суммы, правительство должно принимать во внимание, что оно рискует повышенной инфляцией в будущем, снижением доверия и ростом долговой нагрузки на десятки лет вперед.

С другой стороны, разве тратить так мало, как в РФ – это оптимальный вариант? Программы поддержки важны не только тем, что деньги повышают доходы, а за ними спрос и предложение. Как я уже говорил, весь смысл заключается в ожиданиях и доверии. В такие тяжелые времена ощутимая государственная поддержка – это сигнал для населения, который повышает уверенность в завтрашнем дне.

Нельзя пока дать однозначного ответа, сколько нужно тратить правительству на борьбу с последствиями пандемии. Если правительство потратит слишком много, то сегодня жизнь будет лучше, но последствия будут расхлебывать будущие поколения, что не кажется справедливым. Если тратить слишком мало, то бедность и недоверие к правительству будут ощущаться уже нынешними поколениями.

Оптимальный вариант, очевидно, находится где-то между двумя этими крайностями. Где именно эта золотая середина, может быть, мы и вовсе не узнаем. С ходом истории окружающий нас мир меняется и порой прошлое искажается до такой степени, что трудно сделать единственно правильный вывод.
источник
bitkogan
Как говорил кто-то из классиков, «история самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». А будем ли мы хорошими учениками? Поживем – увидим.

В Канаде, где государство пожалуй было одним из самых щедрых, уже всерьез обсуждается тема поднятия налогов на операции с жилой недвижимостью. Потому вопрос «кто за все в итоге платить будет?» уже не риторический.

У нас как обычно: ещё денег от государства никто толком не успел получить, но тема поднятия налогов уже была озвучена.
А все почему? Мы, похоже, самые прогрессивные. С конца начинаем. С другой стороны... А чего тянуть-то?

И вообще ... Денег можно дать, но как-нибудь потихоньку и без излишнего энтузиазма. А вот налоги – это святое.
Так хотелось поднять, и тут такой «отличный» повод.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пожалуй, единственный адекватный московский блогер. Без государственной цензуры.

Для москвичей мастхэв. Новости там появляются даже раньше, чем в СМИ.

Подписывайтесь на https://t.me/moscowmap чтобы не пропустить главное.
источник
bitkogan
Fresnillo (один из крупнейших в мире производителей серебра). Включал эту компанию в число тех, что будут бенефициарами роста цен на серебро.

Вот и результат нашей работы: за день +6%.

Вчера активно покупал акции компании в сервис по подписке BidKogan

@bitkogan
источник
bitkogan
Новый день – новый интересный прямой эфир.

Сегодня встречаемся с Андреем Параничем – директором ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Обсудим:

• Зачем и кому нужны в России финансовые советники
• Зарубежный рынок финансового консалтинга
• Ситуация в России – не ожидает ли разочарование в фондовом рынке инвесторов, пришедших на рынок в последние 1,5 года?
• Регулирование инвестиционных советников
• Перспективы развития рынка финансового консалтинга в РФ
• Поправки в закон о рынке ценных бумаг, вводящие новые требования к частным инвесторам
• Насколько создание института инвестиционных советников может коснуться каждого, кто работает на фондовом рынке.

Время – 15:00 (МСК)
Место – YouTube канал Bitkogan

@bitkogan
YouTube
Андрей Паранич. Финансовые советники. Ситуация в России
Андрей Паранич – директор ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Обсудим:
• Зачем и кому нужны в России финансовые советники
• Зарубежный рынок финансового консалтинга
• Ситуация в России – не ожидает ли разочарование в фондовом рынке инвесторов, пришедших на рынок в последние 1,5 года?
• Регулирование инвестиционных советников
• Перспективы развития рынка финансового консалтинга в РФ
• Поправки в закон о рынке ценных бумаг, вводящие новые требования к частным инвесторам
• Насколько создание института инвестиционных советников может коснуться каждого, кто работает на фондовом рынке.
_____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_____________________________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка;

Сервис для самостоятельного инвестора
https://tele.click/bidkoganbot?start=youtube

Мастер-классы Евгения…
источник
bitkogan
Неудивительно слышать такое от господина Леонтьева.

У меня только один серьёзный вопрос: кого он называет молодежью? Тем, кому до 60? Или тем, кому до 50?

Согласно указу Президента, мы должны жить дольше. Соответственно, и молодость длится дольше.
Вот и хочу разъяснений, с какого возраста нас молодежью считать. Может, и мне в свои 54 ещё рановато на выборы ходить?

@bitkogan
источник
bitkogan
Доллар продолжает слабеть относительно большинства мировых валют. Это означает RISK ON.

И только относительно рубля доллар укрепляется или, по крайней мере, не слабеет😉 Но у нас своя история.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник