Size: a a a

2020 August 17
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня новостные агентства пестрят заголовками о том, что основатель золотодобывающей компании Petropavlovsk (POGR RX) Павел Масловский покинул компанию. СМИ пока сообщают только о факте ухода, но не дают анализа или комментариев.

Выскажу свою точку зрения.

Не секрет, что с июня в компании разгорелся новый корпоративный конфликт. Группа акционеров во главе с компанией «Южуралзолото» (владеет около 24% Petropavlovsk) выступили против переизбрания Масловского в Совет директоров компании. На причинах и подробностях конфликта останавливаться не буду, тем более, что писал об этом не раз.
Нам гораздо любопытнее, что будет дальше.

Рынок реагирует на новости позитивно: в моменте на Мосбирже котировки увеличиваются на 5,5%. А тут еще и цены на золото сыграли за POGR: драгметалл с утра растет на 0,3%.

Уход Масловского можно интерпретировать как сигнал о том, что конфликт исчерпан. Одна сторона уступила и отошла в сторону. Возможно, обе стороны пришли к некоему джентельменскому соглашению – мы не знаем всех подробностей, можем только гадать.

Но один факт есть: основатель покинул компанию. Теперь, по логике вещей, тревожные новости по Petropavlovsk прекратятся, и компания полностью сосредоточится на операционном бизнесе. Если, конечно, г-н Масловский не решил проиграть битву, но выиграть войну, и еще попытается отстоять актив.

За ним – достойная репутация порядочного бизнесмена и отличного специалиста в золотодобыче. По сути, то, чем сейчас является Petropavlovsk, сделал Масловский. В том числе, основное достояние компании – автоклавное производство, позволяющее получать высокие извлечения из упорных руд с низким содержанием золота. Напомню, что, по некоторым данным, именно Масловский в свое время настоял на том, чтобы данный актив не был продан «Полиметаллу».

Между тем, мы не знаем о намерениях победившей стороны. Не думаю, что планы явно негативные или какие-то злодейские. Думаю, тут просто бизнес и ничего личного. Возможно, компанию хотят подготовить к продаже на фоне сильной конъюнктуры рынка золота.

В любом случае, для бумаги сегодня очень позитивный фон, поэтому в сервисе BidKogan увеличил долю POGR в портфеле с российскими активами.

Внимательно слежу за развитием событий. Возможно, это еще не конец истории.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока мы с вами внимательно следим за ситуацией в Беларуси, пока мы сосредоточены на вопросе "будет ли дальше расти золото и как сильно в теории может упасть или вырасти наш рубль", а Америка готовится к предвыборным баталиям...

Похоже, назревает хороший геополитический конфликт.

Забавно, мы с вами еще несколько месяцев назад прогнозировали все это. И не раз.

В военный конфликт, конечно, не верю. А вот в игру нервов и веселые картинки – сколько угодно.

Интересная, все-таки, закономерность – чем ближе к выборам в США, тем больше любопытного начинает происходить 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
В Беларуси не утихает противостояние вновь избранного президента и оппозиции.
Получаю много вопросов о том, чего ждать инвесторам в текущей ситуации, в первую очередь – держателям бумаг белорусских эмитентов и суверенных бумаг. И о том, как эскалация конфликта может повлиять на российский рынок.

Сразу скажу: суверенные облигации Беларуси и долги крупнейшего ритейлера страны – Евроторга – я продал в четверг. Если честно, у меня очень мало сомнений в кредитном качестве компании, а также в возможностях Белоруссии обслуживать свой внешний долг. Но в текущей ситуации мы можем увидеть цены на данные бумаги ниже, а доходность выше. Вот я и посижу пока в окопе в засаде и внимательно понаблюдаю.
Вполне возможно, будут откупать, если сценарий снижения цен на данные активы реализуется.

Сложнее ситуация с Россией. Ее непосредственное участие в процессе урегулирования может вылиться в серьезные неприятности на рынках. Я очень надеюсь, что необходимые уроки из украинской истории извлечены, и по пути агрессивного вмешательства правительство России не пойдет. Сейчас, в текущей ситуации, нам совсем не нужен очередной пакет санкций.
Тем не менее, сокращаю сегодня долю акций в портфеле Российские Активы сервиса по подписке BidKogan и увеличиваю долю денежных средств.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вот и до Уоррена нашего, свет, Баффета наконец доперло: пора покупать золото! Согласно квартальному отчету Berkshire Hathaway, во 2 квартале 2020 г. Баффет купил акций Barrick на $560 млн.
На этом фоне бумага сегодня растет на 10%.

Так и хочется спросить маститого гуру инвестиционного бизнеса: а где вы, батенька, были раньше? В нашем «Агрессивном» портфеле в сервисе BidKogan прибыль по позиции Barrick составляет около 85% с учетом сегодняшнего роста. Подписчики не дадут соврать.

При этом Баффет сократил долю в некоторых банках. К примеру, вWells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs. Не означает ли это, что есть смысл сыграть в противофазе с Оракулом из Омахи и начать понемногу увеличивать позиции в банках? Тем более, они сейчас на фоне низких ставок весьма и весьма дешевы.

Буду думать, о результатах напишу. А пока просто порадуюсь в очередной раз за акции Barrick Gold, о которых я писал в канале чуть ли не больше, чем о Boeing. Ну и за Уоррена Баффета, конечно, порадуюсь тоже…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 August 18
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Мой личный хит-парад наиболее часто задаваемых вопросов с недавних пор выглядит так.
1. Когда можно будет покупать белорусские облигации? Как вариант: что делать, если не успел продать?
2. Золото все растет. Когда рост прекратится, тем более, что появились статьи о грядущем обвале цен на золото?
3. Не приведет ли ситуация в Беларуси к обвалу рубля?
4. Как вы думаете, достигнет ли Bitcoin снова отметки 20000?
5. Когда можно начинать шортить Tesla?
6. Когда рынок наконец-то начнет падать? Сколько можно?! Как не пропустить разворот рынка?

Иногда возникает ощущение, что меня спутали с экстрасенсом. Или нет... С предсказателем будущего.
Приятно, конечно. Но – увы.
Впрочем, иногда так и хочется сказать: сейчас, настрою свой стеклянный шар, подготовлю побольше кофейной гущи, разложу карты Таро. И в бой.    

Моя работа – оценка ситуации с точки зрения прежде всего опыта. Скорее, нахождение взаимосвязей событий. Анализ поведения индикаторов. Трактовка их поведения. И, разумеется, выводы, выводы, выводы.  

На все вопросы постараюсь ответить. Как? Вместе будем думать.  
Моя задача не рыбку вам дать, а удочку.

Только, пожалуйста, не надо Tesla шортить. Много раз об этом говорил.
А вчера товарищ опять спросил: ну что, говорит, резать шорт?
Что мне ему ответить?
Рыдаю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Про золото.
Друзья. Очень сложно дать однозначный ответ на «простой» вопрос о том, как долго оно будет расти. Или, как вариант, скоро ли разворот.

Могу лишь посоветовать внимательно следить за рядом показателей, на которых уже акцентировал внимание.
- Динамикой баланса ФРС.
- Валютными парами.
- Общей ситуаций с ликвидностью.    
- Геополитикой.  


Баланс ФРС за последнее время и не растет, и не падает. Держится в районе 7 триллионов долларов. Изменения крайне незначительны.  
Однако, в ближайшее время можно ожидать продолжение тренда на его рост. Экономика США нуждается в дополнительных стимулах. Процесс выкупа активов, скорее всего, будет продолжен.

Большинство ключевых валют  укрепляются относительно доллара США. Иначе говоря, RISK ON пока продолжается.

Геополитика? Страшно, аж жуть.
- Турция ссорится с соседями.
- Беларусь бурлит, и все гадают, какую реакцию можно ждать от руководства РФ.
- Проблемы по линии Китай-США нарастают.
- Тема курдов никогда не сходит с повестки дня.
- Скоро выборы в США и, по мановению волшебной палочки, «веселых тем» будет все больше и больше. Мы с вами с трудом поспеем за калейдоскопом событий. Уверен в этом.

Главное: новая таблетка для лечения мировой экономики пока еще не придумана. Значит, на всю Ивановскую будут продолжать использовать старые рецепты – то есть тему поднятия ликвидности.

Мораль: следим за ситуацией и поражаемся мудрости Уорена Баффета, сумевшего вовремя предвидеть рост золота.  
Кстати, это не стеб.
Мудрость состоит не в том, чтобы угадать тренд в самом начале. Это везение. А в том, чтобы иметь мужество признать ошибку и поставить на рост золота уже после того, как оно выросло примерно на 80%.
Это реально трудно – поставить на рост актива после того, как многие начали предвещать его падение.
Мы с вами не знаем, прав в итоге окажется дед или нет, но уметь признавать ошибки... Не каждый это может.

А мы? Мы пока сидим в драгметаллах.
Жду продолжения банкета. По дороге иногда немного фиксирую прибыли.

P.S. Обратите внимание: сила движения серебра в 2-3 раза опережает динамику золота. Все, как мы с вами и ожидали. Думаю, платина и палладий могут в скором времени также показывать опережающую динамику.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Золото.
источник