Size: a a a

2020 August 18
bitkogan
Палладий.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Какова справедливая стоимость той или иной акции? Как понять – насколько акция переоценена или, наоборот, недооценена? Где та формула, тот священный Грааль, который позволяет безошибочно определить как правильную цену входа, так и время покупки? Ведь тайминг тоже очень важен.

Подобные вопросы поступают в «личку» регулярно.

Друзья, я долго молчал, долго уходил от прямого ответа, но… Сегодня сдаюсь! Публикую состав универсальной Формулы Счастья или Формулы Гарантированной Прибыли, как кому угодно называть. Итак…

Для этого нам потребуется:
1. 5 граммов серебра из пули, которой убили оборотня;
2. 3 грамма угольного порошка из шахты гномов Средиземья;
3. Один шарик помета птицы Феникс;
4. Толченый зуб дикого вепря, убитого Гераклом;
5. Пепел ½ листа чековой книжки Уоррена Баффета;
Пропорции ни в коем случае не перепутать. Ошибка смертельна и может привести к непоправимым результатам.
Все это надо хорошенько потолочь, превратив в однородную массу. Принимать по 1 грамму 2 раза в день в течение 1 недели. Побочных эффектов при правильных пропорциях, кроме регулярного и постоянного увеличения средств на брокерском счету, не обнаружено.

Как вы, наверное, уже догадались, это шутка 😉

На самом деле, такой формулы не существует. Но теория и практика не всегда идут рука об руку. Есть великое множество аналитических инструментов, которые помогают нам в принятии инвестиционных решений. Не так давно я писал об этом подробно.

С другой стороны, вы должны четко осознавать: универсального решения нет. Как нет в этом мире безрискового способа заработать большие деньги. Аналитика и определение так называемых справедливых цен тех или иных акций, получены они путем построения сложной модели DCF или применением сравнительного анализа, лишь помогают нам ориентироваться на фондовом рынке. Это своего рода вехи, по которым мы пробираемся в этом непростом и многогранном мире.

Разумеется, технический анализ важен с точки зрения понимания тайминга. Хотя я много раз говорил: если так много людей им пользуются, почему они все еще не миллиардеры? И скольких вы знаете по-настоящему богатых людей, ставших оными благодаря теханализу? А сколько, наоборот, разорились…

Как показывает практика, использование фундаментальной аналитики значительно увеличивает процент прибыльных сделок. В своем анализе мы используем, прежде всего, фундаментальный анализ.
Хотя и остальное присутствует: от, извините, «чуйки», (если откровенно, это просто совокупность опыта и здравого смысла) до теханализа, понимания психологии торговли или иных моментов. Инструментарий применяется очень обширный. Но и он не в состоянии на 100% гарантировать успех.

Если задаетесь вопросами, описанными в начале этой заметки, имейте в виду. У нас может быть СВОЕ, ВЕСЬМА СУБЪЕКТИВНОЕ, МНЕНИЕ. И оно не является истиной в последней инстанции. Это лишь некий ориентир для принятия САМОСТОЯТЕЛЬНОГО решения.    

Учитесь, постигайте новое и не бойтесь задавать вопросы. Удачи, друзья!

@bitkogan
источник
bitkogan
Внимание‼️
Евро укрепляется против доллара на глазах – уже 1.1930.  
Вслед за этим золото вновь идет в гору.
Золото сегодня уже плюс 1.3%, серебро плюс 3%. Немного отстают другие драгметаллы.

Еще увеличиваю позицию в платине и палладии.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень интересная ситуация сегодня складывается на рынке стали.

Каковы перспективы акций ведущих мировых металлургов? Что вообще сейчас происходит в секторе? Каковы основные тенденции?

Небольшое исследование на эту тему. Оно будет разделено на две части: сегодня мы попробуем проанализировать рынок стали, а завтра поговорим о конкретных историях в секторе.

Безусловно, пандемия оказала существенное влияние на рынок стали, прежде всего, на Китай, который является основной движущей силой рынка.
С начала 2020 г. выпуск стали в Поднебесной падал. Однако, начиная с февраля, тенденция поменялась, и производство стало расти. Основная причина – меры по стимулированию экономики, которые осуществляют в настоящее время китайские власти.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Рост производства подразумевает повышенный спрос на сырье, а именно на железную руду (ЖРС) и коксующийся уголь. Однако, в связи с пандемией, объемы поставок ЖРС из Бразилии несколько упали, что привело к затовариванию китайских складов и, соответственно, к росту цен.

Вместе с тем, распространение коронавируса по всему миру во 2 квартале 2020 г. и, соответственно, снижение спроса, оказало сильное давление на котировки коксующегося угля. И даже спрос со стороны Китая тут не помог. Так, в апреле 2020 г. падение составило около 25% в месячном выражении.

В настоящее время происходит стабилизация цен на коксующийся уголь. Однако, как вы можете видеть на графике, в апреле-мае произошла некая раскорреляция стоимости ЖРС и коксующегося угля. Это – нетипичный момент и, скорее всего, в краткосрочной перспективе цены снова начнут коррелировать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Высокий спрос на сталь в Китае привел к тому, что цены на сталь летом начали восстанавливаться. Кроме того, сыграл свою роль выход из локдауна в некоторых других странах, например, в РФ. Так, цены на сортовой прокат показали в июле рост на 5%, а на плоский прокат – на 3% (цена поставки FOB через порты Черного моря).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что нас ждет дальше по ценам на сталь?

На мой взгляд, предпосылок для дальнейшего роста не так много. Китай и без того уже разогрет довольно сильно, там есть куда снижаться. Как видно из первой диаграммы, в июне производство уже начало немного снижаться. Кроме того, рынок стали подвержен фактору сезонности, и ближе к осени, как правило, на рынок приходит некоторая стагнация.

Драйвером может быть восстановление потребления стали в других странах, которые отстают от Китая в плане возвращения промышленности к обычной жизни. Речь идет, прежде всего, о США, Канаде, Бразилии, Европе.

Вместе с тем, во-первых, фактор сезонности присутствует и на этих региональных рынках, а, во-вторых, без Китая будет непросто двигать цены вперед. Если осенью в Поднебесной рынок начнет охлаждаться, это будет оказывать серьезное давление на цены.

Правда, возможен и второй сценарий, когда объем напечатанных мировыми регуляторами денег продолжит двигать цены на commodities наверх. Не исключаю, что это напрямую может коснуться цен на ЖРС и коксующийся уголь. Это, в свою очередь, может стать драйвером и для стоимости стального проката.

@bitkogan
источник
bitkogan
Акции Teva в моменте падают примерно на 15%.
Причина банальна. Компания поймана на... скажем так, не вполне честных методах продвижения Копаксона.

Мое мнение: хороший повод для покупки.

Компания сейчас теряет порядка миллиарда долларов капитализации.
Сравниваем с другими фармацевтическими гигантами. Большое количество из них были пойманы на аналогичных деяниях... Каялись. Посыпали головы пеплом. Заплатили копеечные (по их меркам) штрафы.
Не страшно.

Скорее, скажем Teva «welcome to the club» министерства юстиции США, и купим подешевевшие бумаги.

Верю – изобразят раскаяние, заплатят штраф. И ... забудут об этом, чтобы снова попасться в будущем на чем-нибудь подобном.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 August 19
bitkogan
Цены на драгметаллы запрыгали.

Еще вчера мы с вами наблюдали шикарные «американские горки»: с утра 2015 долларов за унцию золота, уже к вечеру – 1985. С тем, чтобы к ночи опять вернуться на 2010, а к сегодняшнему утру свалиться на 1992.  

Народ занервничал. В личку посыпались вопросы.
– Бобик сдох?
– Пора сливать золото и драгметаллы?
И шедевральное:
– Ну что, опять Баффет накосячил?
Бедный Баффет. Раньше во всем был виноват Чубайс, теперь старый бедный дед.

Продолжится ли рост? На мой взгляд, да. Однако, чем «горячее» активы, тем выше возможная волатильность.

Весь мир следит за «золотыми качелями». Только ленивый не обсуждает перспективы роста драгметаллов. С другой стороны, появляются статьи, доказывающие, что «сейчас все кааааак упадет». Это тоже вполне ожидаемо.
Вообще высокая волатильность после хорошего, достаточно мощного, тренда может означать и СМЕНУ ТРЕНДА. Я сегодня ничего не буду исключать.

Уже много раз говорил, и повторю: индикаторов много. Держа в голове утверждение, что рост цен на коммодитиз и драгметаллы вполне возможен и дальше, мы с вами будем просто гибкими. Если индикаторы нам пока говорят, что все ок, сильно не переживаем.

Судя по всему, RISK ON продолжается.
Все безумно дорого. И, тем не менее, ... продолжается.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
От своих минимальных значений Teva вчера отыграла более 5%.

Я внимательно изучил новость и решил: можно рискнуть.  
Пока неплохо. Надеюсь, котировки быстро отыграют потери.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень нравится шутка, гуляющая в соцсетях: «Совсем недавно все были вирусологами. И, по мановению волшебной палочки, стали беларуссоведами»

Есть одна серьезная тема, которая меня, как экономиста, всегда интересовала.
Каким образом удавалось в центре Европы поддерживать некую государственную экономику? Насколько такая конструкция эффективна? Вообще, на чем строится экономика Беларуси?

Не секрет, что в заслугу Батьке ставили сохранение огромного количества рабочих мест на различных, достаточно крупных, предприятиях. Например, наткнулся в сети на следующее мнение: «Мне кажется, он (Батька) молодец в том плане, что сумел сохранить машиностроительное и химическое производства, обеспечил занятость жителей на этих предприятиях. Боюсь, более "покладистый" лидер, тем более прозападный, не сможет сохранить эти предприятия и рабочие места на них».
Это, действительно, любопытная тема.

Мне понравилась вчерашняя статья в РБК, достаточно подробно рассказывающая о структуре белорусской экономики и ее взаимосвязи с РФ.

Сегодня в 8 вечера на Эхе Москвы, в прямом эфире с Машей Маерс, будем говорить обо всем этом.

Что важно: белорусская оппозиция признает необходимость продолжения дружбы с РФ.

Вернемся к производству.
Что будет с белорусскими предприятиями в случае,
если отношения РФ и Беларуси станут более рыночными? Если произойдут некие непоправимые события, и Беларусь за уши оттащат от РФ? Если ситуация пойдет «не так»?
Иначе говоря, каковы перспективы белорусской экономики и конкретных ее предприятий в случае изменения модели взаимоотношений с РФ, Европой и вообще в различных вариантах развития событий?

Хочу еще раз подчеркнуть.
Я не приемлю любые формы ограничения основных человеческих свобод. Я органически не перевариваю диктатуру, ни в каких формах. Я за свободную и открытую экономику. Но еще я очень не люблю, когда во имя свободы и счастья людей заставляют уничтожать то, что их кормит и дает им крышу над головой.

Разговор сегодня будет интересный. Присоединяйтесь.

P.S. На днях обязательно подготовлю более подробное исследование на эту тему.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжим разговор о секторе черной металлургии.

Вчера мы говорили о ценах на стальной прокат и сырье. Сегодня попробуем проанализировать ведущие компании отрасли.

Начнем со сравнительного анализа.

В настоящее время металлургический сектор выглядит весьма недорого по сравнению, скажем, с золотодобывающими компаниями или IT-сектором. На то есть объективные причины: цены на золото растут, как и спрос на услуги компаний из области IT.

Металлургия в этом смысле пока не рождает ничего нового: там нет сумасшедших технологических прорывов, царит стабильность, которая во время кризисов превращается в перепроданность. Тем не менее, в случае, если повышательный тренд на рынках продолжится, не будет второй волны и повторного локдауна, некоторые сталевары вполне имеют шансы достичь уровней котировок начала 2020 г.

Какая акция является сегодня наиболее отстающей и дешевле выглядит в относительном выражении (по мультипликаторам)? Кто из компаний является наиболее рентабельным или платит самые высокие дивиденды? У кого более комфортная ситуация с долговой нагрузкой?

Давайте посмотрим на это в комплексе и попытаемся выбрать лучшую компанию с учетом всех этих показателей.

1. Сравнительный анализ.
По мультипликаторам предпочтительнее остальных выглядят наши металлурги – речь идет о «Северстали», ММК, НЛМК и Evraz. По EV/EBITDA и P/E они торгуются дешевле аналогов. Кроме того, можно отметить крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal, китайскую Baoshan, а также корейского гиганта POSCO.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
2. Отставание от январских уровней.
Наибольший «теоретический» потенциал тут у японской компании Nippon Steel, бразильской Gerdau, ArcelorMittal и хорошо знакомой читателям канала US Steel. При этом не стоит забывать, что такое отставание может быть продиктовано не только падением на всеобщем фоне, но и индивидуальными фундаментальными рисками компаний. К примеру, долговой нагрузкой.

@bitkogan
источник