Size: a a a

2020 August 30
bitkogan
Прямо-таки пир души! Поздравьте – обвинен в «джинсе».

Получаю тут от читателя: «Напишите поподробнее про текст про рублевую и долларовую доходность. Такое ощущение, что вам за него проплатили…» И так далее.

Ну… во первых строках, наконец-то, дорогой мой читатель, кто-то вывел меня на чистую воду! Совесть-то мучает, я уж и не знал, что делать, сколько еще страдать!

А вы как думали?  
Разумеется, проплатили. Причем миллион.
Принесли в мешке анонимы в масках и сказали: напиши-ка ты, господин хороший, что-нибудь эдакое, душевное. Про рубль наш, про березки, осинки. Короче, скажи, кормилец, чего доброго о Родине.

Принесли и рыдали. Сами понимаете, после такого просветление ко мне пришло. Сам рыдал... Ну как тут не написать-то?

Еще мне NYSE регулярно приплачивает за то, что рассказываю про бумажки разные.
По доллару за каждую букву статьи.

А что про золото пишу... Так, ясен пень, мне лично хозяева Баррика раз в неделю слитки в дом несут. Стограммовый слиток за каждую статью. Я так думаю, мало несут – пора поднять до килограмма.

Ну а что касается статей про веселые похождения Дональда ибн Фреда, там вообще все круто. Лично встречаемся под покровом ночи. Чеки выписывает. Скоро уж чековая книжка закончится.

Подумывал уж купить себе особняк на холмах Голливуда, или поместье под боком у королевы Англии... Никак не мог определиться. Но... изобличил меня дорогой мой читатель.  

Каюсь. Ушел замаливать грехи. И посыпать пеплом свои кудрявые пейсы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Началось!

Мы с вами не раз и не два говорили о том, что по мере приближения к дате американских выборов, Россию все чаще и чаще начнут обвинять в любых смертных грехах.

https://t.me/bitkogan/7559
https://t.me/bitkogan/7489
https://t.me/bitkogan/7310

Ну что, поехали...

Отмена брифингов – это помощь Москвы товарищу Трампу! Щикарный вид, однако.

Так и вижу сцену: лично проинструктированные Владимиром Владимировичем коварные агенты Кремля, принявшие для храбрости наркомовские 100 гр, в буденовках, по-пластунски прокрадываются всюду и везде и… отменяют американские брифинги. И выдает их только запах соленого огурца, который они для закуся положили в свои красные галифе.

Что касается Нэнси Пэлоси... Очевидно, есть понимание, что Мега Дед начал сокращать отрыв от Байдена. Нужны старые новые песни о коварной руке Москвы. Вуаля... Из рукава достаются именно они.

Думаю, ждать нам скоро разговоров о новых санкциях. Тем более, что поводов – хоть отбавляй. Сами порой подкидываем.  

Так что, читаю про экспертов, ожидающих рубль снова по 70, и думаю – оно, конечно, все в этой жизни возможно. Однако не пытайтесь меня убедить, что в преддверии американских выборов нам не достанется на орехи.

Мечтать, как говорится, вполне себе не вредно. Боюсь только, демократы не дадут нам расслабиться.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как же надоели двойные стандарты.

Людей, которые крушат памятники, журналисты теперь называют «активистами»...

Может, конечно, так теперь и надо выражаться, но я бы говорил просто «варвары», «хулиганы» или «вандалы».

Люди нашли отличное оправдание своим диким поступкам. Они стали «борцами за справедливость», «активистами движения против расизма».

Так и хочется спросить:
- Дорогие мои! Если вы такие активные и такие... борцы... Нет ли желания прокатиться в Зимбабве и разобраться с черными расистами, отбиравшими землю и имущество у белых?
- Нет ли желания помитинговать в Тибете?
- Не хотите ли прогуляться в секторе Газа, откуда постоянно идут обстрелы городов Израиля?
- А как насчет помитинговать в Закавказье с поддержкой несчастных геев?  

В мире есть масса замечательных и душевных мест, где можно поупражняться в свободолюбии. И нам с вами они известны особенно хорошо. Однако в толерантной до невозможности Канаде оно, конечно, проще.  

По мне, пока такие трусливые вандалы не начнут получать по всей строгости ПРАВОСУДИЯ (от 6 месяцев до 10 лет тюремного заключения в той же Канаде) за издевательство над остальными людьми, за издевательство над памятниками истории, вся эта вакханалия не закончится.

Я не прав?

@bitkogan
источник
2020 August 31
bitkogan
Ну что ж! Приплыли. Потомкам чернокожих рабов в США предложено выплачивать репарации.

Рабство в США отменили в 1865 году, более полутора веков тому назад. Как, интересно, планируется выявлять, кто потомок рабов, а кто нет? Или раздавать компенсации планируется по принципу смуглости кожи?

К слову, потомкам «первых наций» в США не желают заплатить репарации?
(Кто не в курсе, теперь из политкорректности потомков индейцев принято называть First Nations).

Идём дальше. Нет ли желания заплатить репарации потомкам тех евреев, которые бежали от нацистов в Германии и были подло отправлены обратно, чтобы погибнуть в концентрационных лагерях?
А ведь Америка и Канада просто ИЗВИНИЛИСЬ за эту подлость, спустя 70 лет‼️

Вспомним Вторую Мировую войну. Нет желания заплатить репарации потомкам интернированных японцев?
Не секрет, что часть собственного населения в США, причем не только стопроцентных японцев, но и людей смешанных кровей, подверглись в США во время войны жестоким репрессиям.    

Почему перед этими людьми правительство США просто извинилось спустя много лет?

Ответ прост: двойные стандарты.

Ни потомки интернированных японцев, ни потомки брошенных на съедение нацистским людоедам евреев, ни индейцы не пойдут крушить памятники и творить бесчинства. Значит, их можно не опасаться, перед ними не нужно заигрывать. В их честь не надо вставать на одно, а лучше сразу два колена.
И, разумеется, нет никакой нужды платить им репарации.

Отличные новости.

Как правили миром ханжество, ложь и лицемерие, так и правят дальше.  
Аминь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и было обещано, после бодрой речи Пауэлла возобновился рост цен на драгметаллы. Кроме того, усилилось снижение доллара США относительно других валют. Все по классике.

Если инфляции дадут немного поднять голову, что пообещал Пауэлл, можно ожидать продолжения текущих трендов.
- Рост фондовых рынков.
- Рост цен на драгметаллы.
- Рост цен большинства товарных групп.
- Снижение доллара относительно большинства валют.
- Небольшое (пока что) снижение цен на облигации инвестиционного уровня (с низкой доходностью) с погашением через 5 лет и более.

Однако, как мы прекрасно понимаем, основной вопрос просвещенного человечества: как долго все это продлится? Что станет триггером разворота тенденции?

Вторая мощная волна заболеваний?
Новое усиление карантина и закрытие стран и регионов?
Резкое новое ухудшение ситуации в мировой экономике?
Банкротство каких-то крупных компаний или банков?
Дефолт ряда стран?
Геополитические события?
Фатальные ошибки политиков?
Выборы в США?
Массовое поднятие налогов?
Намеки мировых регуляторов на возможное повышение ставки?
Поводов может быть сколько угодно.

Причина одна: резкий перекос всего, чего только можно. Основное – безумный и ничем не подкрепленный рост долговой нагрузки населения,  корпораций и стран с одновременным падением доходов все тех же выше перечисленных групп.

Насколько глубоким может быть падение рынков? Этого сегодня не может знать никто.

Однако, пока взят курс на стимулирование инфляционных процессов, у всех этих рынков (и коммодитиз, включая драгметаллы, и фондового рынка) ПОКА нет огромного потенциала падания.
Ключевое слово ПОКА.

Вопрос в одном: не вызовут ли все эти процессы настоящее стагфляционное цунами? Шанс имеется.
Поскольку у регуляторов, как мы много раз писали ранее, не так много сегодня инструментов в запасе, кроме проверенной таблетки номер 5 – очередного повышение ликвидности.  

Основная проблема в том, что нет никакой возможности эту таблетку применять до бесконечности.

Кстати, уход в отставку японского премьера, который построил свою программу подъема японской экономики именно на этом, как мне кажется, является первой ласточкой будущих проблем, когда массово начнет приходить понимание тупиковости сегодняшних методов стимулирования.

Мое мнение: настоящий обвал рынков произойдет тогда, когда осознание вот этой самой тупиковости начнет овладевать умами.

Как быстро это произойдет?
Хороший вопрос. По мне, месяц-другой. Но это чисто субъективно.  

Будем внимательно следить за индикаторами и держать нос по ветру.

Хорошей инвестиционной недели, друзья.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Новый выпуск подкаста «VTimes. В теме»

В России за три месяца открыт миллион брокерских счетов. Ставки по вкладам снижаются, индексы бьют рекорды, а Московская биржа начала торги иностранными акциями. Зачем они российскому инвестору, как вести себя новичку на таком рынке и что делать, чтобы увлечение биржей не окончилось разочарованием? Обсудили это с руководителем отдела управления акциями «Сбербанк управление активами» Евгением Линчиком и президентом группы «Московские партнеры», автором популярного телеграм-канала @bitkogan Евгением Коганом.

Слушайте наши подкасты на удобной для вас платформе
Apple Podcasts: https://clck.ru/QFh5G
Google Podcasts https://clck.ru/QRa2i
Яндекс.Музыка: https://clck.ru/QFhC5
CastBox: https://clck.ru/QFguF
Bookmate https://clck.ru/QRa3q
источник
bitkogan
Что можно купить на счет ИИС и «забыть на год»?

Инвестировать через ИИС – вполне здравая идея. Если у вас небольшой объем депозита – возврат налогов, который делают в пределах 400 тысяч рублей, это очень ощутимая прибавка к доходности. Но, конечно, у вас должна быть возможность держать эти средства в бумагах не менее 3х лет.

Во что инвестировать средства ИИС начинающему инвестору, чтобы постоянно не заниматься управлением своими активами?
ОФЗ и высоконадежные облигации сейчас не слишком интересны по доходности. Акции – нервы и необходимо внимание. Идеальным вариантом здесь будут облигации второго и надежного третьего эшелона.

Рублевая облигационная часть портфеля «Российские активы» в сервисе по подписке BidKogan показывает сейчас доходность к погашению 10,44%. Это если держать все бумаги до погашения или оферт на выкуп. Вполне неплохо, учитывая текущие процентные ставки на рынке.
Если подключить небольшую спекулятивную составляющую – мы нечасто держим облигации до погашения – а они еще могут расти и в цене, то итоговая доходность портфеля может быть (теоретически) 12-13% годовых.
В этом случае «купить и забыть» не получится, нужно будет все-таки следить за портфелем и иногда делать ребалансировки. Впрочем, в любом случае «забыть» совсем не выйдет – по рублевым облигациям бывают оферты, которые не стоит упускать.

Друзья! Чудес не бывает. Если по государственным облигациям у нас доходность 5% годовых, а здесь – 10%, необходимо понимать, что в бумагах, которые дают 10% годовых, некоторый элемент риска присутствует (хотя мы стараемся выбирать весьма надежных эмитентов). А если вы хотите совсем «спокойно спать», то, может быть, следует понизить доходность портфеля до 7-8%. Там риски будут минимальны.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжается рост евро относительно доллара США. Иначе говоря, RISK ON.

Жду в ближайшие дни выход золота снова на уровень 2000. Серебра – на 29-30.

@bitkogan
источник
bitkogan
На днях провел очень интересный Instagram эфир.

Обсудили:

- Текущее положение на рынке.
За счет чего все растет и не опасен ли этот "голый" оптимизм?
- Беларусь и белорусские бумаги.
- Русал и ГМК Норникель.
- Рынок криптовалют.
..
... и не только.

Для тех, кто пропустил, выложил запись на YouTube.

Enjoy.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Русская Аквакультура» (AQUA US) провела конференц-колл с инвесторами, посвященный результатам 1-го полугодия.

Несмотря на полученный чистый убыток по итогам отчетного периода в размере 402 млн. рублей, результаты можно назвать сильными.
Дело в том, что в операционной деятельности компании есть сезонность, и самый неблагоприятный период – это второй квартал. Выражаясь простым языком, когда новый «урожай» рыбы активно «растет». Кроме того, чистый убыток сформировался в основном из-за переоценки биологических запасов. Здесь коррективы в переоценку внесла достаточно холодная весна, но последующее весьма теплое лето должно исправить ситуацию.

В остальном мы видим и рост выручки, и рост EBITDA. Долговая нагрузка остается более чем комфортной.

Еще одна приятная новость для инвесторов: «Русская Аквакультура» впервые собирается выплатить дивиденды.

Более детально обо всем, что происходит в компании, поговорим завтра.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 September 01
bitkogan
Есть такая штука – своп (финансисты меня поймут).
Очень полезный инструмент.

Сегодня поутру я впервые осознал масштаб и великую значимость этого очень нужного в хозяйстве приспособления для всей нашей страны.

Не верите? Пожалуйста.  
Вчера наша страна, после прочтения утреннего безобразия под гордым названием ПРЕССА, простилась с одним национальным достоянием. Но тут же обрела достояние иное, еще более значимое по размерам и влиянию на мировые процессы. Произошел некий своп.

Темпы, с которыми наше национальное достояние теряет деньги, воистину впечатляющи: по подсчетам журналистов, порядка 3,5 миллиардов рублей в день.
До разорения, разумеется, еще очень далеко. Плюс, есть надежный и проверенный годами инструмент: поднятие внутренних цен на газ.
В конце концов, кто-то же должен заплатить за беды и неудачную мировую конъюнктуру. И мы с вами даже догадываемся, кто бы это мог быть🤔

Но худа, как известно, не бывает без добра. Великую радость принес нам «Вещий Олег» по имени Максим Станиславович Орешкин: Россия наконец-то вошла в топ 5 экономик мира.

По моему мнению, после такого выдающегося открытия Максим Станиславович сам вполне может считаться новым национальным достоянием России.

Одна маленькая не очень отличная новость сменилась новостью замечательной и выдающейся. Своп свершился.

Не знаю, как у вас, а у меня гордость за нашу Родину и ее выдающиеся достижения переполняет душу и заставляет ликовать. И мелкие неудачи Газпрома не может омрачить неокрепшее от таких новостей сознание.

Максим Станиславович! Спасибо вам за хорошее утреннее настроение. Скажите, что еще такое придумать, чтобы заодно и Китай с Америкой вместе перегнать? С таким новым национальным достоянием, я полагаю, нам все по плечу.

@bitkogan
источник
bitkogan
Есть у меня замечательный друг.  
Он – выдающийся специалист в своем бизнесе. Помимо этого, еще и поэт. Пишет под псевдонимом Вася Батарейкин.
Вася ежедневно (и очень внимательно) читает мой канал. И делает свои хитрые выводы.

А еще Вася очень любит стебаться надо мной и моими мыслями о рынках.
Я не обижаюсь. Наоборот, посмеиваюсь себе потихоньку.

Последнее, вдохновленное моим недавним постом.
Вася не смог пройти мимо и как ррррразмазал меня:

«Я вчера спрогнозировал
Бурный золота рост
Я событья форсировал,
Но не сбылся прогноз

Опционы на золото
Фьючерá серебра
Я, наверное, зол на то,
Что купил их вчера

Двину в твиттер я вброс
Что есть спрос на металл
Чтоб курс золота рос
Чтобы, сука, взлетал.»

Я долго терпел. Но сегодня – не смог.
Вася, дорогой. Вот тебе мой творческий ответ (и графики бурно растущих в цене драгметаллов):

Дорогой мой поэт
Критикуй каждый день
Критикуй что есть мочи
Среди гор и степей

Критикуй как умеешь
Ночью можешь и днем
Злато критику любит
Наравне с серебром

Критикуй что есть мочи
Раз по двести на дню
Я без критики этой
Засыхаю, стону

Колосится пшеница
На колхозных полях
Подрастает палладий
На задорных стихах

Критикуй как умеешь
Хочешь – просто ругай
Без поэтов творений
Мне не снять урожай!

Колосится пшеница
На бескрайних полях
Прирастает капуста
На ехидных стихах!

@bitkogan
источник