Size: a a a

2020 August 20
bitkogan
Данные по рынку труда США вызывают беспокойство на фоне неопределенности в размере государственной поддержки.

Около 1,1 млн человек в США впервые обратились за пособием по безработице на прошлой неделе – по сравнению с 970 тыс. обращений неделей ранее. Безработица в США составляет 10,2%, что более чем в 2 раза превышает средние показатели до пандемии за последние несколько лет. Рост количества обращений за пособиями через пять месяцев после начала пандемии является явным признаком нестабильности рынка труда.

Высокие надбавки к пособиям отменили еще в июле. Ссуды и гранты, предоставляемые компаниям, чтобы удерживать рабочие места, скоро тоже закончатся. Тем временем, по поводу новой программы власти договориться не могут.

Полученные данные о росте заявок на пособия говорят о высокой зависимости рынка труда от правительственной поддержки. Становится очевидно, что в ближайшие месяцы сокращение федеральных расходов усугубит замедление экономического роста в США.

Негативная динамика на рынке труда вполне может стать стимулом для правительства не только быстрее принять решение о программе поддержки, но и, вероятно, выделить на эту программу больше денег.

Парадокс заключается в том, что плохие данные по безработице увеличивают ожидания дальнейших вливаний ликвидности от правительства США в экономику. Как только вышли данные о заявках на пособия, начали расти цены на commodities, а также фьючерсы на американские индексы.

Рынок ждет новых вливаний ликвидности, а, значит, аттракцион невиданной щедрости может и продолжиться. Однако это лишь гипотеза. Что ж, подождем и посмотрим. Пока же продолжаем играть по тренду.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодняшний торговый день на мировых биржах проходит под знаком локальной коррекции.

При этом, если европейские индексы так и остались в «красной» зоне, то Америка к текущему моменту демонстрирует попытки отскока. S&P 500, открывшись ниже вчерашнего закрытия примерно на 0,3-0,4%, сейчас вышел в ноль.

Как всегда особняком стоит российский фондовый рынок, где падение более акцентировано: индекс РТС по итогам торгов упал на 3,2%. Возникает законный вопрос: связи с чем? Полагаю, тут играет роль целая совокупность факторов: и сохраняющаяся напряженность в Беларуси, и неприятная ситуация с лидером российской оппозиции А. Навальным, да и нефть сегодня падает примерно на 1,5%.

Буквально несколько дней назад в сервисе BidKogan мы приняли решение немного увеличить долю кэша в российском портфеле, продав несколько ключевых позиций. Как видно, не зря. Решили перестраховаться, и правильно сделали.

Что касается общей ситуации на фондовых рынках, то, по моему мнению, они сильно перегреты. Огромная масса ликвидности, напечатанная регуляторами, делает свое дело.

Коррекция, как мне кажется, назрела. А вот будет ли она в ближайшее время – большой вопрос.

@bitkogan
источник
bitkogan
В Штатах выходят удручающие данные по рынку труда, при этом рынки реагируют на удивление позитивно.

Парадокс? Безусловно. Можно ли было этого ожидать? Конечно, да.

Кратко и понятно о том, почему выходят такие данные, и чем объясняется положительная реакция фондовых рынков – в новом видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья,

Пространство телеграм-каналов, которые пишут на тему экономики и финансов, не такое уж и большое: все у всех на виду. Тем забавнее наблюдать попытки не только воровства контента, но и копирования канала целиком.

Хочу ответственно заявить, что единственныe публичные каналы, к которым я имею отношение – это @bitkogan и @LightKogan.

И, конечно, известный вам закрытый канал BidKogan, где мы показываем, как профессионально управлять портфелями ценных бумаг. Попасть в него можно исключительно с помощью бота @bidkoganbot.

Все остальные каналы, где используется аватар с моим изображением и/или Bitkogan/BidKogan в названии – это подделка.

Предупреждаю и предостерегаю от сотрудничества с подобного рода фейками по любым вопросам, поскольку никакого отношения ко мне они не имеют, что бы ни декларировали и как бы ни назывались.

Будьте бдительны.

P.S. Все мои попытки связаться с поддержкой Телеграма столкнулись с удивительным безразличием и нежеланием чего-либо предпринимать для нейтрализации фейковых каналов. Что ж... Будем действовать самостоятельно.

Евгений Коган aka. Bitkogan

@bitkogan
источник
2020 August 21
bitkogan
Доброе утро!

ФБР извинился за автоматическую публикацию в Твиттере фейкового документа, который подогревал антисемитские настроения.

Вот читаю такое и думаю. А если представить себе, что FBI так же “случайно» допускает утечку какого-нибудь грязного фейка про афроамериканцев? Что бы тогда последовало?

Пришлось бы, к примеру, директору этой достопочтенной организации стоять не на одном, а на двух коленях и публично каяться или посыпать голову пеплом? Или просто с горя сразу подать в отставку?

Миром, к сожалению, правят двойные стандарты – и в области межнациональных или межрасовых отношений, и в области геополитики или экономики.  

Еще миром сегодня во многом правит тотальная ложь, возведенная в стандарт. Ну а дальше – вариации этой лжи в тех или иных формах. И соревнование – у кого оно покруче выйдет. С картинкой, с яркими образами.

Увы, но это факт.

@bitkogan
источник
bitkogan
Некоторые российские экономисты полагают, что мы имеем у себя классическую защитную гавань.

Основывается это мнение, в том числе, на утверждениях о том, что в сравнении с США или рядом европейских стран наша экономика не так сильно упала на фоне последствий пандемии, да и фондовый рынок у нас держится молодцом.

Увы, но это не так.

О какой защитной или спасительной гавани можно говорить, если на самом деле все, скорее, наоборот? Например, вчера – стоило ФРС очень мягко намекнуть, что японского сценария, скорее всего не будет, как рубль моментально посыпался.

В действительности, причин падения рубля, конечно, было больше. Здесь и перегретость рынков, и опасения инвесторов, что вот-вот может начаться какой-нибудь хаос, и новости о возможном отравлении Навального, и рост курса доллара… Результат? Наши бумаги моментально падают на 3-4%.
Где же, спрашивается, эта хваленая защитная гавань?

Кстати, вспомните – мы уже проходили эту тему в 2008 году, когда говорили, что у нас все хорошо и спокойно. В итоге мировые рынки давно уже преодолели уровни до 2008 года и торгуются на гораздо более высоких значениях. Наш рынок, в то же время, с трудом только начинает достигать тех докризисных уровней.

Нет, друзья, мы должны понимать, что несмотря на то, что наш рынок очень дешевый (а в этом сомнений нет), к великому сожалению, эта дешевизна существует не просто так, у нее есть вполне логичные причины.

Российский рынок – это рынок с повышенными рисками. А значит, в случае неприятностей, волатильность на нем будет не ниже, но, возможно, выше, чем на других площадках. Понимая это, мы должны отдавать себе отчет в том, что нет ничего стабильного и вечного.

Даже если у нас есть некая хорошая бумага, в которой мы уверены, и считаем, что это отличная компания… Ничто не помешает этой самой замечательной компании взять и упасть в цене, к примеру, на 50-70%. Чтобы затем, конечно, отрасти. Однако хватит ли у вас терпения сидеть и дожидаться этого? Вот в чем вопрос.

@bitkogan
источник
bitkogan
Довольно часто бывает так, что некая акция на рынке в течение определенного периода показывает неплохой рост, и после этого начинают сыпаться вопросы: а что вы думаете об этой компании? Не поздно ли еще купить?

История с акциями индийского автомобильного гиганта Tata Motors (TTM US) – классика жанра. От майских уровней котировки увеличились примерно на 40%, и этим, безусловно, обратили на себя внимание многих инвесторов.

Tata – небезынтересная компания в фундаментальном плане. Ключевой актив, и весьма качественный, – бренд Jaguar Land Rover, известный всему миру. По Tata хороший прогноз на 2021 финансовый год: ожидается рост выручки и остальных финансовых показателей.

Кроме того, компания постепенно снижает уровень долговой нагрузки. Так, если год назад отношение чистого финансового долга к EBITDA составляло около 4,0х, то на сегодняшний день коэффициент равен 3,5х.

Вопрос поздно или не поздно покупать – очень творческий. С одной стороны, уж очень сильно выросла, да и рынок выглядит перегретым. С другой стороны, дисконт по EV/EBITDA по отношению к аналогам еще остается и составляет, по моим расчетам, около 20%. То есть, в случае сохранения растущего тренда на рынке бумага может еще порасти.

Каждый решает для себя сам – брать ли сейчас на себя риск покупки Tata. Мы такой риск взяли на себя еще июне, когда покупали бумагу в портфель «Агрессивный» сервиса BidKogan. Прибыль по позиции в моменте составляет около 30%, то есть получается, что мы захватили существенную часть роста.

Хотите покупать перспективные акции вовремя, а не после существенного роста? Тогда приходите в BidKogan, мы подскажем.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
После вчерашней встряски на российском фондовом рынке, в личку посыпались вопросы:

- Евгений Борисович, пора ли закрывать фьючерс?
- Что делать с портфелем?
- Что будет дальше?

Постарался ответить всем сразу в новом видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️Доллар продолжил свое укрепление.

Это уже не случайность. Евро слабеет, и доллар пошел укрепляться относительно большинства валют. Кстати, и относительно рубля тоже. Мы уже видим, что рубль против доллара стоит на отметке 74,5. Тренд на RISK OFF, похоже, усиливается.

Думаю, что пора начинать резать позиции, связанные с драгметаллами. Непонятно, на сколько они могут упасть, но тренд, по всей видимости, меняется. Надо быть очень осторожными. Лучше закрыться в небольшой убыток, чем потерять большие деньги.

Лично я, скорее всего, буду делать stop-loss.

@bitkogan
источник
bitkogan
Президент Турции Эрдоган планирует выступить сегодня в 15:00 (МСК).

Объявит о неких выдающихся достижениях турецкой нации. Насколько я понимаю, в Турции было найдено большое месторождение газа, и теперь турки будут радостно рассказывать, что в жизни их страны наступает новая светлая эра.

Кажется, ГАЗПРОМу опять не повезло…

@bitkogan
источник
bitkogan
Гора родила мышь.

Эрдоган сообщил то, что давно уже было известно любому ежу. Что ж, турецкая лира, которая в преддверии его выступления укреплялась, после выступления стала резко падать. Классика жанра – циничный рынок не вдохновился восточной напыщенностью. Ничего нового под луной пока не придумали…

Мы-то ждали чего-нибудь действительно удивительного. Например, был бы объем этого газа больше российских и катарских запасов вместе взятых. Или, может, вступили бы турки в сговор с инопланетянами, которые помогали бы им экстренно доставить этот газ в центр Европы по неведомым телепатическим каналам…

Если серьезно, то найти месторождение – дело, конечно, хорошее. Осталась мелочь – построить всю инфраструктуру по его разработке, что есть дело дорогое и хлопотное. Вот с этим у Турции могут возникнуть сложности. Так как тут нужны значительные инвестиции, а с деньгами у турков сейчас, скажем прямо, не очень.

Такой вот нюанс. Объявить каждый может, весь мир за турков только порадуется. А вот что они с этим будут делать далее… Посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ближе к 75 (74,65-74,90) по споту начну потихоньку фиксировать фьючерсы USD/RUB.

А то и правда Герман Оскарович вдруг окажется прав, и рубль на 62 резво побежит 🤭
Всяко бывает однако...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что будет с золотом в случае обвала рынков?

Получил такой вопрос сегодня от читателя и решил дать развернутый ответ в канале, потому что тема может быть интересна многим.

Всем еще памятен пример марта 2020 г. Кризис ликвидности привел к тому, что вниз полетело буквально все: и акции, и золото, и некоторые облигации. Причина проста: во время кризиса ликвидности продают все, так как единственное, что нужно в такой момент – это кэш.

Сегодня рынки перегреты. Об этом не говорит только ленивый. Очевидно, что назревает коррекция, особенно на фоне того, что буксуют переговоры в Конгрессе о новом пакете помощи экономике США. То есть, о новой инъекции ликвидности.

Насколько сильно рынок «подсел» на эти вливания? Отказаться рано или поздно придется, ведь деньги невозможно печатать вечно. В противном случае это будет уже какая-то другая экономика. Что будет дальше? «Ломка»?

Пока вопросов больше, чем ответов. У меня есть свое мнение, но оно – не истина в последней инстанции. Скорее, гипотеза.

На мой взгляд, когда рынок полетит, то золото, скорее всего, не станет исключением. Первая паника, она такая – УЖАС, УЖАС! ПРОДАЕМ ВСЕ! ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?? 😆

Это уже потом, когда горячка проходит, люди начинают принимать взвешенные решения. Одно из таких – пресловутое бегство в безрисковые активы, в так называемую тихую гавань, которой принято считать золото.

Кстати, обратите внимание на сегодняшний рынок. Сегодня падает ВСЁ. В том числе, и золотодобывающие компании, и золотые ETF. Пока не слишком агрессивно, но тем не менее.

Так что, в случае тотального обвала, позиция в золоте вас не спасет – будет падать точно так же, как и другие. Зато она отлично работает, когда на рынке тревожно, но нет паники. Лето 2020 – яркое тому подтверждение.

Есть только одна причина, по которой рынки могут лететь вниз, а золото при этом сразу пойдет вверх. Вероятная сильная инфляция доллара США. Но сейчас это, мягко говоря, маловероятно. В будущем – возможно.

Сегодня решил немного увеличить позицию кэша. Пока продавал российские акции, с открытием рынка США дойдет очередь и до американских. Не нравится все это. Еще и евро снижается довольно бодро… Что это? Начало масштабной коррекции? Время покажет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки упорно не хотят падать.  
Проливы каждый раз выкупаются.
Однако... Индикаторы-то хмурятся.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник