«Яндекс». В последнее время очень многие следят за этой бумагой, которая показывает поистине удивительные темпы роста. После того, как по рынку поползли слухи о включении акций «Яндекса» в индекс MSCI Russia, котировки выросли почти на 75%.
Решил поделиться своим мнением о компании.Несколько слов о рынке интернета и цифровой рекламы.
Согласно отчету «Digital 2020», на начало 2020 г. количество интернет-пользователей в мире выросло до 4,54 млрд (+7% в годовом выражении). В России услугами сети пользуются около 80% населения (порядка 118 млн человек). При этом «Яндекс» входит в ТОП-5 глобальных поисковых систем после таких гигантов, как Google или Baidu.
Сегодня рынок интернет-рекламы – один из наиболее динамично развивающихся секторов медиа-бизнеса. Средний ежегодный прирост доли интернет-рекламы составляет около 15%. По прогнозам агентства Zenith, интернет обеспечивает 94% роста глобального рынка рекламы.
Рынок поисковой и контекстной рекламы в российском сегменте принадлежит Яндекс и Google, а тарифы для рекламодателей в обеих системах примерно равны. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет российский рынок контекстной рекламы может расти на 15-25% в рублях ежегодно.
В последние годы одна из наиболее популярных тенденций в этом бизнесе – создание и развитие экосистем вокруг лидеров рынка. Этим успешно занимаются и Google, и Amazon, и Alibaba, и Apple. В России определенных результатов достигли как «Яндекс», так и
Mail.ru. Кроме того, на эту «поляну» пытается выйти «Сбербанк», и мне почему-то кажется, что рано или поздно у него получится.
Экосистема «Яндекса» весьма обширна и охватывает многие сферы жизни. Это и поиск, и карты, и такси, и доставка еды, и облачные сервисы, и новости, и погода и еще многое другое. Все это прочно вошло в жизнь многих. «Яндекс.Навигатор», к примеру, очень неплохо помогает объезжать пробки в Москве. Можно привести еще массу примеров.
В основе функционирования таких формаций (экосистема) лежат облачные технологии, позволяющие снижать капиталоемкость и повышать вычислительные мощности. «Яндекс», к примеру, развивает платформу «Яндекс.Облако», которая построена на основе собственных дата-центров и программных решений.
Облако в данном случае предоставляет набор инфраструктурных сервисов, включая сервисы для хранения, обработки и визуализации данных, разработки приложений, речевые технологии, анализ изображений и машинный перевод.
Но и это еще не все, ведь главное в этом бизнесе – развитие. Только оно является движущей силой интернет-компаний, тем более, прогресс не стоит на месте. Весной 2020 г. «Яндекс» подал заявки на регистрацию 17 торговых марок финансовой направленности, таких как ЯБанк, ЯКредит, ЯБиржа, ЯБрокер, ЯСтраховка, ЯСбережения, ЯВалюта, ЯАкции и других, нацелившись на развитие сегментов финансовых услуг, инвестирования и страхования и, вполне возможно, запуск собственной финансовой экосистемы, аналогично Apple Pay и Google Pay.
Кроме того, «Яндекс» запускает приложение Go, которое заменит Яндекс.Такси, позволяя добраться до места на общественном транспорте, такси или каршеринге, заказать доставку из ресторанов и магазинов, отправлять посылки и грузы.
Идея с запуском беспилотных такси – это, на мой взгляд, вообще бомба! Компания уже активно тестирует данный сервис в России, США и Израиле. Не удивлюсь, если через пару-тройку лет, садясь в такси, мы больше никогда не услышим что-то вроде «а дарогу пакажищь?». Вместо этого нас будет приветствовать всезнающий и безопасный робот.
Также «Яндекс» развивает крупнейший маркетплейс на основе Яндекс.Маркета, чтобы зарабатывать на растущем рынке электронной коммерции. Рекламный рынок сейчас дает Яндексу около 60% выручки, но коронавирус затормозил его рост, а электронная коммерция активно растет.
При этом рынок электронной коммерции значительно превосходит рекламный по объему. Аналитическое агентство Data Insight предсказывает его увеличение в три раза по итогам 2024 года по сравнению с 2020 г. - до 7,2 триллиона руб., с сегодняшних 2,5 триллиона руб.
@bitkogan