Size: a a a

2020 September 10
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как мы уже с вами обсуждали, на американском фондовом рынке, судя по всему, наступает период повышенной волатильности. Причин тому несколько: и обострение отношений с Китаем, и предвыборные перипетии, и опасения второй волны коронавируса.

Это означает, что снова могут появляться словесные интервенции и спекуляции, на которые рынок может реагировать излишне нервно и эмоционально. Кроме того, по отдельным историям могут быть также сильные движения, которыми не грех попытаться воспользоваться.

К примеру, вчера котировки компании Slack (WORK US) в ходе торговой сессии падали на 17-18%. Причина – недостаточно сильная, по мнению экспертов, финансовая отчетность. Соглашусь, что темпы роста выручки оказались ниже, чем у той же Zoom (ZM US), о которой писал на днях.

Вместе с тем, на мой взгляд, реакция рынка была излишне бурной. Slack – потенциально очень интересная история и не такая дорогая, как тот же Zoom. В частности, мультипликатор P/S у Slack куда меньше: около 16,5х против 43,0х у Zoom.

Вчера взял на себя риск и купил акции Slack в один из портфелей сервиса BidKogan. Да, никто не гарантирует здесь обязательный отскок. Но на таком волатильном рынке, как сейчас, бумаги вроде Slack могут показывать очень сильные движения.

Вчера после моей покупки цена отскочила вверх примерно на 3%. Посмотрим, то будет дальше. Кстати, в ближайшее время в BidKogan выйдет подробный аналитический обзор по компании Slack.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
ЦБ опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов".

В документе четко описаны планы Банка России в зависимости от того, что будет происходить с российской экономикой. Банк России отмечает, что коронавирус негативно скажется на потенциальном ВВП, то есть на долгосрочной траектории ВВП, к которому стремится российская экономика.

В рамках базового сценария ЦБ прогнозирует стабилизацию цен на нефть в районе $50 за баррель и возвращение к потенциальному ВВП (который теперь стал ниже) к концу 2022 года. Базовый сценарий реализуется при условиях восстановительного роста потребительского и инвестиционного спроса. Такой сценарий сопровождается мягкой ДКП, плавно переходящей в нейтральную. При базовом сценарии ключевая ставка будет возвращаться в диапазон 5-6%.

Есть еще три альтернативных сценария, не такие позитивные.

Проинфляционный сценарий – более низкая цена на нефть, снижение мировой торговли и нарушение глобальных цепочек добавленной стоимости. Потенциальный ВВП упадет еще сильнее. Инфляционное давление на экономику будет выше из-за роста цен на импортные товары и роста фактического ВВП относительно потенциального (который ниже, чем в базовом сценарии). Тогда ЦБ планирует переход к жесткой ДКП.

Дезинфляционный сценарий – заболеваемость никуда не уходит, продолжение ограничительных мер, слабый спрос домохозяйств и инвесторов, низкая цена на нефть, низкая инфляция. Мягкая ДКП будет дольше, чем в базовом сценарии.

И, на десерт, самый неприятный, рисковый сценарий: и заболеваемость сохраняется, и проблемы с геополитикой появляются. Упадет и потребительский спрос, и инвестиционный. При этом растёт инфляция, из-за ослабления рубля. В отличие от дезинфляционного сценария, где ЦБ планирует мягкую ДКП, в рисковом сценарии ЦБ будет вынужден ужесточить политику в связи с инфляционными рисками. И это еще хуже скажется на домохозяйствах и фирмах.

В целом, очевидны намерения нашего ЦБ перейти к нейтральной монетарной политике в перспективе, то есть повысить ставку.

Какие выводы можно сделать из того, что дешевая ключевая ставка с нами ненадолго?

1. Если вы планировали взять ипотеку, с этим лучше не затягивать, ставки, вероятно, станут выше.
2. Рост ключевой ставки окажет давление на цены на российском фондовом рынке.
3. Не стоит держать в портфеле рублевые облигации с дюрацией более 2-3 лет.
4. Советую присмотреться к флоутерам. Ужесточение ДКП приведет к повышенной волатильности, а флоутеры помогут от нее защититься. Скоро сделаю их более подробный разбор.
5. Изменение политики ЦБ требует пересчета большого количества моделей оценок стоимостей ценных бумаг и курса рубля. Так что, в скором времени, следует задуматься о пересмотре прогнозов.
Буду делиться с вами обновленными прогнозами по ходу развития событий.

@bitkogan
источник
bitkogan
Чем ближе выборы в США, тем больше разговоров о том, как предвыборная гонка повлияет на динамику фондовых рынков.

Существует расхожее мнение о том, что в месяцы, предшествующие выборам, рынок, как правило, растет. Решил проверить, так ли это на самом деле, и взял период с начала сентября до дня выборов.

Получил, что за последние 10 предвыборных компаний (начиная с 1980 г.), американский фондовый рынок рос в 7 случаях. В 2000 г., 2008 г. и 2016 г. индексы снижались; однако, полагаю, что 2008 г. можно оставить за скобками. Такие кризисы, как тогда, вспыхивают достаточно редко.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Все это – лишь любопытное наблюдение. Оно вовсе не означает, что рынок будет обязательно расти и в 2020 г. Мы уже не раз говорили о растущей волатильности, которая увеличивается, в том числе, и из-за обострения предвыборной борьбы.

Тем не менее, статистика за последние 20 лет говорит нам о том, что рынок в период активной фазы предвыборных баталий (сентябрь – ноябрь) растет с вероятностью около 70%. Как будет на этот раз? Поживем – увидим.

Выводы каждый сделает сам, и в соответствии с ними выстроит свою стратегию на ближайшие месяцы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, начинаем прямой эфир с Михаилом Хановым!

Подключайтесь и задавайте вопросы.

@bitkogan
источник
2020 September 11
bitkogan
В своё время, если мне не изменяет память, то ли Пентагон, то ли ЦРУ сообщали, что Россия в коварных связях с талибами не замечена. Но какое это имеет отношение, когда на кону – введение новых ограничительных мер?! Если кто-то решил, что связь есть, значит – вперед, даешь новые санкции.  

С другой стороны, как Трампа не понервировать? Оно же святое дело!

Впереди выборы. Не согласится Дед с санкциями – отлично! Он агент Москвы и, следовательно, американскому народу все понятно. Согласится и подпишет – получит новый виток мировой напряженности. Но за это же Дед отвечает. Пока. Опять же, значит, не справился.

Направо пойдешь – коня потеряешь. Налево – зубов лишишься. Отличная, знаете ли дилемма. Демократы же пока ни за что не отвечают.

Мораль. Подобные инициативы в ближайший месяц будут повторяться с калейдоскопической быстротой. На кону выборы самого влиятельного человека мира, потому демократы продолжат раскачивать лодку. Работа у них сегодня такая.  

Интересно, за что ждем следующие санкции? За сговор с нечистой силой?

@bitkogan
источник
bitkogan
Идея гениальная: платные дороги и бесплатный транспорт через 15 лет!

Хотите, я скажу, что в итоге будет? Платность большинства дорог? Охотно верю. Бесплатность общественного транспорта, одновременно? Не верю. По Станиславскому. НЕ ВЕРЮ.

Почему? Да потому, что вспоминается вечное.
– Розочка, я понял, что мне таки пора что-то менять в жизни!
– И шо теперь? Ты сядешь на телевизор и станешь смотреть на диван?

Как всегда у нас бывает, выяснится, что собранные с населения деньги за пользование дорог (которые по абсолютной случайности будет поручено собирать «правильным сироткам», коим традиционно не хватает на леденцы), будут потрачены на всякие святые и, без сомнения, неотложные вещи.
А финансировать бесплатный транспорт... не получится.

Или я, «как обычно», не прав?

@bitkogan
источник
bitkogan
Безобразные выходки юристов в деле Ефремова – то, за чем вся страна наблюдала с, мягко говоря, недоумением. Ребята, очевидно, «попутали берега».

Решение Минюста, возмущённого неадекватным поведением представителей сторон, понять можно.

Где-то в Интернете нашёл шутку, с которой не могу не согласиться.
«Понтий Пилат хотел уже помиловать Иисуса, но тут слово взял Эльман Пашаев...»

Если Минюст накажет товарища Пашаева за его не вполне адекватные действия, это наверное будет справедливо.

@bitkogan
источник
bitkogan
С одной стороны, вроде бы все правильно: государство должно защищать нашу историю и пресекать политизированные попытки эту самую историю исказить.

Но дьявол, как известно, в деталях. Как только возникает подобная структура, то государство, по сути, получает АБСОЛЮТНУЮ МОНОПОЛИЮ на историческую правду (впрочем, фактически это случилось уже давно). И если сейчас любой историк вдруг посмеет высказать сомнения в том или ином историческом факте, ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННОМ и являющимся уже АКСИОМОЙ, он может быть по-настоящему распят нашими доблестными правоохранителями. Это означает, что быть настоящим историком станет просто опасно. (А кто такой настоящий историк? Это тот, кто скрупулёзно изучает исторические факты и пытается делать из них свои  выводы.)

История – живая дисциплина. Она развивается. Она динамична и не стоит на месте.
Не получится ли, что из самых благих намерений мы просто убьем эту науку? Законсервируем навсегда факты. И даже если порой будут возникать какие-то сомнения в правильности тех или «официальных фактов», сомневаться в них будет просто опасно.
А как же научное переосмысление истории? Или живую науку объявим вне закона?

В прошлом мы с этим уже сталкивались. Неужели снова спешим на чемпионат мира по приседанию на граблях?

@bitkogan
источник
bitkogan
Олег Дерипаска в последнее время достаточно настойчиво говорит о том, что экономика России недофинансирована.

Финансировать ее Олег Владимирович предлагает ЦБ РФ через развитие рынка облигаций, но в детали при этом не вдается.

Как именно Центробанк может оздоровить экономику России? И заодно – вывести рынок облигаций на новый уровень?

Подробно излагаю свои мысли на эту тему в новом видео.

@bitkogan
YouTube
Как обеспечить бизнес деньгами? Финансирование Российской экономики
Олег Дерипаска в последнее время достаточно настойчиво говорит о том, что экономика России недофинансирована. Финансировать ее Олег Владимирович предлагает ЦБ РФ через развитие рынка облигаций, но в детали при этом не вдается.

Как именно Центробанк может оздоровить экономику России? И заодно – вывести рынок облигаций на новый уровень?

Подробно излагаю свои мысли на эту тему в новом видео.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_______________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка :
https://t.me/bitkogan

Сервис для самостоятельного инвестора:
https://t.me/bidkoganbot
По вопросам рекламы:
https://t.me/ketkos

Лекции:
https://2stocks.ru/2.0/evgeniy-kogan
Мастер-классы Евгения Когана:
https://topclass.moscow/course/yevgen...
источник
bitkogan
Недвижимость – один из самых чётких индикаторов экономической ситуации. Тут не «нафантазируешь», не нарисуешь «с потолка»...

На днях прошёлся по Пятницкой и ряду улиц Замоскворечья. Первые этажи зданий – коммерческая недвижимость – пестрят объявлениями об аренде.

Можно долго слушать победные реляции чиновников о «росте» и «восстановлении». А можно пойти и своими глазами посмотреть на агонию малого и среднего бизнеса... и сложить своё собственное мнение.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Судя по всему, начинает понемногу оживать ситуация вкруг «ДВМП» (FESH RX). Во всяком случае, начиная с 9 сентября котировки выросли примерно на 9%. Полагаю, это связано с корпоративными новостями.

В группе FESCO, ключевым активом которой является ДВМП, произошла смена президента. Им назначен бывший вице-президент FESCO по коммерции Аркадий Коростелев, имеющий солидный бэкграунд: работа на руководящих должностях в СИБУРе и ЛУКОЙЛе.

Пока никаких далеко идущих выводов не делаем. Однако, не исключаю, что это назначение может быть предвестником готовящейся сделки по поглощению.
Продолжаем следить за развитием событий.

@bitkogan
источник