Size: a a a

2020 September 09
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Дождались! Победные реляции чиновников вновь посыпались, как из рога изобилия.

Мы молодцы! У нас минимальный размер падения ВВП. Можно сказать, мы имеем спасительную гавань. Некий островок спокойствия и благоденствия.  
Так и хочется расплакаться от счастья и срочно попросить Президента наградить все наше великое чиновничество орденами и медалями за блестяще проведенную боевую операцию – полную и безоговорочную победу над коронокризисом.

Вспоминаю 2007 год. И рассказы о том, какая у нас замечательная тихая гавань в бушующем море кризиса «за бугром».

Дорогие вы наши! Может, не будем спешить подводить итоги? Подождем, для приличия, денек-другой? Ещё лучше – эдак полгода-год?

Как насчёт резкого роста бедности в стране? Что с грядущими массовыми банкротствами средних и малых бизнесов? А насчет идущего сегодня вала неплатежей? А что по поводу будущих падений небольших банков? А что о настроениях огромного количества людей, которое изменилось с желания что-то здесь, в этой стране, делать, жить, на – как в начале 90-х – желание валить отсюда?

Молчок?

Если обо всем перечисленном выше забыть, то да, у нас все отлично. Можно сказать, замечательно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Уровень российского государственного долга в 2021 году приблизится к 20% ВВП  – уровня, переходить за который было бы нецелесообразно. Об этом заявил на стратегической сессии Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов.

Давайте оценим, много 20% или мало, критично это или нет.

На данный момент долг России составляет 13,6% от ВВП. В развивающихся странах, по данным МВФ, отношение долга к в среднем ВВП составляло в 2019 52,4%, а в развитых – более 100%.

По последним прогнозам МВФ, в 2021 году отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах  вырастет на 10,7 п.п. Увеличение отношения заимствований к ВВП на 6,4 п.п. в России к концу 2021 году – небольшой прирост по сравнению с другими странами.

В целом, отношение госдолга правительства к ВВП в размере 20% не является критическим для страны. В Китае на конец 2019 оно составляло более 50%, в Бразилии – почти 90%. Все страны из-за пандемии наращивают отношение долга к ВВП, причем в значительно больших масштабах, чем это делает Россия. Поэтому прирост госдолга к ВВП до 20% не является угрозой для российской экономики.

В странах, зависимых от нефти, государственный долг к ВВП находится в районе 40%-45% последние несколько лет. Конечно, существует грань, переступать через которую нежелательно. Но, на мой взгляд, до этой грани еще крайне далеко. Даже с учетом зависимости российской экономики от нефти и не самой стабильной геополитической ситуации.

@bitkogan
источник
bitkogan
Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира.

В своё время Нобелевскую премию Альберту Гору дали за работу по защите окружающей среды и исследования по проблеме изменения климата. Затронутые вопросы, несомненно, важны, но тянут ли они на целую Нобелевку... вопрос риторический.
Действительно выдающимся людям Нобелевку не давали, а тут за какой-то доклад...

Трамп способствовал установлению отношений Израиля с рядом стран. Трамп признал Иерусалим столицей, а Голанские высоты – территорией Израиля. Я, как израильтянин, считаю, что Донни заслуживает десять Нобелей.

Конфликт Израиля и ряда арабских стран – общемировая проблема (мы помним, что мировые державы неоднократно сталкивались на этом маленьком пятачке земли). Многие говорили о проблеме, но ничего не делали. Реальные подвижки были дважды: когда Израиль подписал мирный договор с Египтом, и с Иорданией. Нельзя сказать, что это очень тёплый мир, но оба договора соблюдаются. Что очень важно для региона.

Донни совершил прорыв. Не меньше.

@bitkogan
источник
bitkogan
Если инвестор решит вложиться в драгоценные металлы, что ему лучше приобрести: золото или серебро?

Оба актива являются драгоценными металлами, которые относительно сложно добывать. Общие тренды похожи. Однако, существуют важные различия между этими двумя видами активов.

Ежегодная добыча серебра примерно в восемь раз превышает ежегодную добычу золота. Это не значит, что рынок серебра больше. За прошлый год мировое предложение серебра оказалось в двенадцать раз меньше по объему в денежном выражении, чем предложение золота. Получается, что вложение одной и той же суммы денег в серебро и в золото относительно сильнее скажется на цене серебра. Именно поэтому цена серебра на рынке является значительно более волатильной.

Конечно, на длительных периодах корреляция между золотом и серебром крайне высока из-за схожих свойств данных активов. Тем не менее, во время спадов на рынке драгметаллов серебро, как правило, дешевеет более быстрыми темпами, чем золото. А во время роста, серебро, в среднем, увеличивается в цене быстрее золота.

Например, с 2008 по 2011 годы максимальный прирост цены золота составил примерно 59%, а прирост стоимости серебра – 400%. С 2011 по 2016 наибольшее падение золота было около 40%, а у серебра – примерно 71%. Серебро в большей степени подходит для инвесторов, подготовленных эмоционально к высокой амплитуде изменения стоимости этого актива.

К различиям можно также отнести тот факт, что серебро более широко используется в промышленности. У серебра уникальные электропроводящие и теплопроводящие свойства, поэтому более половины предложения серебра направляется на нужды производства. Промышленность зависит от количества добытого серебра, а запасы этого металла есть далеко не во всех странах. У правительств в резервах серебра также особо нет.  
Значит ли это, что в будущем серебро может взлететь? Вопрос крайне философский. В ближайшее время реализации такого сценария я бы не ждал.

Если присутствует достаточно высокий спрэд между ценами на золото и серебро, то со временем он будет, с высокой вероятностью, снижаться из-за корреляции между этими металлами.

Золото и серебро – чрезвычайно изменчивые товары, и резкие колебания их цен могут напугать кого угодно. Владение золотом и серебром может быть ценным средством защиты от экономической нестабильности и может помочь сбалансировать ваш портфель. Тем не менее, из-за более высокой волатильности серебро больше подходит для инвесторов с высоким аппетитом к риску, так как на колебаниях цен серебра можно больше заработать. Главное: держать в голове, что покупка металла не принесет никакой пользы, если вы запаникуете и продадите его при первом же большом падении.

Прилагаю графики цен серебра и золота, а также их спрэда. Исходя из графика спрэда, серебро сейчас даже немного переоценено по сравнению с золотом.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 September 10
bitkogan
источник
bitkogan
Индикаторы не подвели.
Рынок провел генеральную репетицию грядущих бурь и решил немного расслабиться.

Друзья! А нам расслабляться не стоит.

Неоднократно говорили о том, что в предверии выборов в США наступает время волатильности.
Колоссальный вал ликвидности текущей и, по всей видимости, будущей, не даст рынкам возможность по-настоящему «порадовать» нас обвалами.
Но понервничать – сколько угодно.  

Очень рекомендую внимательно следить за волатильностью (VXX, UVXY и прочими «очаровательными зверюшками»).

В ближайшее планирую провести вебинар. Будем подробно говорить о различных инструментах, крайне востребованных участниками рынка.

Иногда индикаторы волатильности работают с опережением грядущих событий. Так что... бдим.

@bitkogan
источник
bitkogan
В свое время, много лет назад, из СССР уезжал Александр Галич. Поехать его провожать было актом огромного мужества. Осмелилось только несколько человек.
Долгие годы система одного из них его травила, но он не мог иначе, ибо Галич был его другом. А человек этот жил по совести.  

Прошло много лет. И его сын снял фильм «Покаяние». Великий фильм.
К чему это я? Да так.... навеяло что-то.

Есть такая штука. Совесть называется.

Просматриваю последние новости из Беларуси. Интересно: Лукашенко об этой штуке слышал?
Несомненно, удержание власти в своих руках (тем более – многолетнее) требует иных качеств. Но все же...

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время только ленивый не спросил о том, что думаю о судьбе рубля.
Интерес усилился на фоне событий в Беларуси и просьбы Главы Правительства России российским госбанкам помочь банковской системе Беларуси.
 
Практически убеждён: риском для рубля эта помощь являться не будет.

Финансовая система Беларуси настолько незначительна по своим объёмам, что вряд ли хоть как-то будет на что-то влиять. ВВП Беларуси порядка 3% от российского.

Основной риск, скорее, санкционного характера.

Впереди выборы Президента США. А значит, поиск виноватых во всем мире.
Американские сенаторы, во имя «доброго пиара», будут пачками вносить различные санкционные инициативы. Вот последняя.

А тут уж надо смотреть, ведь санкции санкциям рознь. 90% идей в области санкций для российской экономики – слону дробина. Но есть и неприятные, болезненные. Впрочем, сегодня есть ощущение, что до новой каденции МегаДед вряд ли будет одобрять и ратифицировать весь этот бред.

Пишу эту заметку – выходит пост у MMI. Ребята обратили внимание на тот факт, что счет текущих операций стал отрицательным.

В принципе, ничего неожиданного. Мы с вами это предсказывали еще месяца три назад, когда спорили с уважаемым Германом Оскаровичем и аналитиками Альфа Банка.
https://t.me/bitkogan/7460
https://t.me/bitkogan/7689

Однако, и ребята из ММI признают. Основные риски – не здесь, а, скорее, в теоретических грядущих санкциях.

Полагаю, что в ближайшее время нас вряд ли «порадуют» долларом по 80-82. А вот полетать вокруг 75-76 параллели, это да, это можем.

@bitkogan
источник
bitkogan
Обратите внимание: коррекция в драгметаллах, похоже, завершена.
Евро снова потихоньку растёт.

Вновь появляется шанс на пробитие уровня 2000 по золоту; соответственно, могут пойти вверх и другие драгметаллы.
Особо обратите внимание на палладий: не раз говорил о том, что этот металл может быть интересен.
Из всех драгметаллов палладий практически не снижался. Вполне возможно, что и дальше мы увидим опережающую тенденцию по росту палладия относительно других драгметаллов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Палладий.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Tiffany (TIF US) подает в суд на французский концерн LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), который собирался купить компанию примерно за $16 млрд. LVMH пытаются обвинить в затягивании сделки с целью переубедить США вводить дополнительные пошлины на ряд французских товаров, в том числе и предметов роскоши.  

Крупнейшая сделка в фэшн-индустрии под угрозой развала.

Перед выборами политику пытаются «вкрапить» в любое дело. Я думаю, здесь причины чисто экономические. Финансовая ситуация у Tiffany, по итогам коронавирусного кризиса, значительно изменилась в худшую сторону. Louis Vuitton не хочет платить за компанию прежнюю сумму, а Tiffany очень бы хотелось «продаться» подороже. Для этого компания будет использовать любые аргументы: юридические, политические…

В ожидании сделки держал акции Tiffany (TIF US) в портфеле «Оптимальный» сервиса по подписке BidKogan. Они были проданы в ходе ребалансировки в августе.

На новостях о серьезных осложнениях в сделке акции Tiffany (TIF US) значительно «просели» в цене. Что закономерно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Выборы в США. Справятся ли торговые роботы?

Друзья, в 17:00 встречаемся в прямом эфире YouTube с управляющим директором «Алго Капитал» Михаилом Хановым.

Обсудим ряд вопросов, весьма актуальных для тех, кто стремится лучше понимать поведение торговых роботов. А именно:

- На чью победу поставят торговые роботы в 2020? Возможно ли предугадать исход выборов?
- Как происходит процесс «обучения»? Привыкли ли роботы к Трампу и его твитам?
- Как самостоятельно настроить торговый алгоритм и заработать?
- Кратко о ключевых принципах количественного инвестирования и построения алгоритмизированных торговых систем.


Кроме того, анонсируем первую конференцию о количественных методах инвестирования от "Алго Капитал".

По ходу эфира ответим на ваши вопросы, относящиеся к теме встречи.

Автор лучшего вопроса получит в подарок недавно вышедшую книгу Чарльза Шваба «Инвестиционная революция» с моей рецензией на обложке.

@bitkogan
источник