Size: a a a

2020 September 04
bitkogan
Настораживает некоторый, пусть небольшой, но СТАБИЛЬНЫЙ рост заболеваемости в РФ.

Внимательно смотрю на статистику по Украине. Там все гораздо печальнее. Если в разгар карантина весной заболевали в день 500-700 человек, то последние месяцы – стабильный рост. Сегодня уже около 3000(!) человек. Да, там есть нюанс. Увеличение количества тестируемых. Но, все равно, статистика крайне неприятна.
Аналогично в Европе. Рост заболеваемости возобновился.

Не очень понимаю победные реляции наших чиновников на фоне появления вакцины. Рад бы с ними вместе порадоваться. Но пока рановато.

Друзья! Берегите себя.
Если есть возможность организовывать встречи не очно, а дистанционно, отдайте предпочтение любому альтернативному каналу связи.

Увы, сегодня встречи тет-а-тет могут нести потенциальную угрозу вашему здоровью, и здоровью ваших близких. Просто посчитайте количество ваших контактов, и контактов ваших визави.
Потому, возможно, имеет смысл задуматься об ограничении очных встреч.

Взвесьте риски.
Здоровье дороже.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень много говорил последний месяц о перегретости технологических гигантов в США и о возможной, достаточно жесткой, коррекции.

И вот этот день настал.
3-е сентября. Apple (AAPL US) потерял 8% за сессию, Amazon (AMZN US) 4,6%, GOOGLE (GOOG US) 5%, Microsoft (MSFT US) 6% и Tesla (TSLA US) – 9%. Индекс Nasdaq снизился на 4,96%%.
Видно, что в акциях было очень много спекулятивной составляющей. Впрочем, это было видно уже давно. Произошло активное «высаживание пассажиров», которые зашли в «последний вагон».

Что это? Начало долгосрочного движения вниз? Не уверен.
Пока видно, что в перегретых акциях срабатывают «стопы». Следующая стадия: массовый «вынос» из этих бумаг спекулянтов, имеющих «плечи», покупавших их на заемные средства. До этого пока не дошло, но вполне может случиться.

На этом фоне серьезно сокращал прибыльные позиции в портфелях акций сервиса по подписке BidKogan, увеличивал долю денежных средств; в «Агрессивной» стратегии докупил немного страхующих «шортовых» инструментов.

Сегодня не исключен технический «отскок», но при таком резком росте волатильности рынки вряд ли быстро успокоятся.
Кстати, технологический индекс Nasdaq на премаркете пока в минусе, и не факт, что увидим в пятницу «отскок дохлой кошки».

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В своё время в Советском союзе, в огромном количестве организаций, были квоты на евреев. Только квоты не на минимальное количество, а на максимальное. Евреев старались или не брать на работу вообще, или брать не более 2-3 на организацию.

В результате более миллиона человек эмигрировали в Израиль. В итоге страна, из отстающей аграрной, превратилась в одну из самых передовых. С огромными золотовалютными резервами, колоссальными поступлениями. Обязана она этим в первую очередь тем самым людям, которые уехали из СССР. В том числе и «норме», которая доводила людей до крайности.

Сегодня мы с вами дожили, поздравляю. В Америке особо ретивые организации начинают вводить квоты на афроамериканцев, но в обратную сторону. Подозреваю, что Штаты скоро начнут ввозить товарищей с темной кожей, компенсируя нехватку😉
Посмотрим, как такие решения повысят конкурентоспособность американских товаров.

Как только политика начинает вмешиваться в экономику, мы видим дефицит и негатив (Советский союз этим грешил). Неужели американцы доиграются до того, что перестанут быть самой крупной экономикой в мире?

У Китая таких глупостей нет. А темпы роста – есть.
Привет дяде Сэму.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вышел отчет по занятости от американского Бюро статистики труда.
Безработица наконец-то перестала быть двузначной и составила 8,4% за прошедший месяц, что на 1,8 п.п. ниже, чем месяц назад (данные оказались значительно ниже прогноза). Статистика показывает некоторые улучшения на рынке труда.

Котировки золота при этом серьезно «качнуло» вниз.
В то же время, на рынке акций особого оптимизма пока не видно. Не все там так позитивно.

Ситуацию с занятостью в США чуть позже разберу более подробно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вновь хотел бы вернуться к теме секторов, которые продолжают находится под давлением – это банки и нефтяные компании.

Многих читателей волнуют их перспективы на ближайшее время и на более длинный горизонт.

По-прежнему считаю привлекательными для входа текущие уровни по крупнейшим нефтяным компаниям. Но для долгосрочной стратегии, от года.

Мировая экономика пока далека до полного восстановления. Это произойдет не ранее 2021, скорее, в 2022 году. Соответственно, и спрос на нефть полностью вернется к прежним значениям не завтра и не в следующем месяце. Но это, скорее всего, произойдет. И тогда мы увидим другие цены на энергоносители.
При этом необходимо понимать, что «сланцевики» находятся под гораздо большими рисками. Многие компании уже объявили банкротство, и не исключено, что «копилка» дефолтов еще пополнится.
Что касается крупных диверсифицированных игроков рынка, таких как Shell, BP, Chevron, Exxon Mobil – я думаю, все будет в порядке, и они вернутся к выплатам привлекательных дивидендов. Некоторые имеют запас прочности, чтобы сохранить дивиденды и сейчас на приемлемом уровне.

В долгосрочном горизонте на нефтяной сектор смотрю позитивно.

Немного сложнее ситуация с банками. Низкие ставки в мире могут быть всерьез и надолго, и это оказывает сильное давление на маржу. Но восстановление спроса до докризисных значений все равно позволит банкам восстановить часть доходов. Кроме того, период минимальных ставок может быть длинным, но не бесконечным. Поэтому восстановление банковского сектора мы, скорее всего, также увидим, но на длинном горизонте, в перспективе года-двух.

@bitkogan
источник
2020 September 05
bitkogan
Несколько дней назад говорил о том, что пришло время вспомнить о защитных инструментах.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Словарь биржевого сленга.
Часть 29.


Макруха  –  макроэкономика.

Индюк – индикатор

Прогноз – предположение о развитии и движении цены, основанное на исследовании.

Рыночная заявка (рыночный ордер) – заявка, которая будет исполнена по ценам, актуальным на бирже в момент ее реализации.

Свинья – участник, который колеблется, не знает, что делать – покупать или продавать. Принимает решения, основанные на страхе, жадности или азарте. Из-за этого часто теряет капитал – «идет под нож».

Альпинисты – игроки на повышение.

Плита – большая заявка в стакане. Может выступать в роли поддержки либо сопротивления, сразу удовлетворить такой объем невозможно, в результате цена останавливается.  

Снести башню – исполнить лучшую заявку в полном объеме.

Тазики – заявки на покупку существенно ниже текущей цены. Ставят «тазики» в расчете на удачу, порой бывают рывки графика и такие заявки «наполняются».

Взорваться – получить большой убыток или разориться после долгой и успешной торговли.

Вынести – полностью проиграться. «Петрович! Видел, как сегодня Серегу вынесло?!».

Зарядиться – купить бумаги на все деньги.

Отскок от сайза – резкий отскок от поддержки или сопротивлений. На этом уровне расположено большое количество заявок в противоположном направлении, поэтому движение резкое.

Сложиться – упасть в цене в несколько раз.

Зоны – ценовые промежутки, в которых высока вероятность остановки или разворота цены. В зонах находятся скопления ордеров других трейдеров.

Саппорт – уровень поддержки.

Играть можно по-разному.
Играть от шорта – начинать торговлю с открытия короткой позиции.
Играть по стакану – торговать, обращая внимание на заявки в стакане.
Игра от покупки – открытие только длинных позиций, при наличии на рынке определенной ситуации; например, на восходящем тренде.
Игра от продажи – открытие только коротких позиций, при наличии на рынке определенной ситуации; например, на нисходящем тренде.
Играть против рынка – продавать при росте или покупать при падении.
Играть по рынку – покупать при росте или продавать при падении.

Пианист – агрессивно торгующий внутри дня трейдер, совершающий операции по нескольким активам одновременно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера вышел достаточно позитивный отчет по рынку труда в США. Безработица, наконец, перестала быть двузначной и в целом оказалась гораздо лучше прогнозов.

Но… Не все так хорошо «в царстве», если рассмотреть ситуацию подробнее.
Давайте не забывать, что прошло уже более 5 месяцев с того момента, как пандемия начала «душить» американскую экономику. И динамика восстановления рынка труда все еще оставляет желать лучшего.
Безработица за август 2020 превышает показатель за этот же месяц годом ранее на 4,7 п.п. Гостиничный бизнес, туризм, спорт, развлечения «просели» надолго.
Еще вчера министерство труда указало на сохранение распространенности увольнений в США. На прошлой неделе 833 тысячи рабочих (без учета сезонности) подали заявки на пособия по безработице от штатов. Динамика сомнительная, так как за неделю до этого заявок на пособие было меньше. С учетом сезонности ситуация обстоит немного приятнее, даже наблюдается более явное снижение количества первичных обращений. Тем не менее, создается ощущение, что первичные обращения за пособиями постепенно выходят на новый стабильный тренд и достаточно долгий период продолжат колебания вблизи 700-800 тысяч; это практически в четыре раза выше показателей до пандемии.

Очень важно отметить, что еще 759 тысяч новых заявлений на пособия было подано в рамках программы помощи во время пандемии. Эта программа позволяет получать пособия самозанятым, занятым неполный рабочий день и прочим лицам, которые не могли бы претендовать на пособия в обычное время. Показатель новых обращений по этой программе на 151 тысячу превышает показатель прошлой недели, это тоже вызывает массу опасений. Такой рост свидетельствует о том, что очень большая категория работников обнаружила, что вернуться к прежней экономической деятельности не представляется возможным.  

Рынок труда в США все еще очень слаб, а переговоры в Конгрессе по новому пакету помощи остаются в тупике. Дополнительные пособия по безработице сейчас имеют решающее значение для восстановления американской экономики, так как они стимулируют потребление и улучшают ожидания агентов. Именно это станет основой восстановления, которое уже, очевидно, не будет быстрым.

Рыночные индикаторы подтверждают, что не все так уж позитивно. Котировки золота в момент публикации данных по безработице показали движение вниз, но почти полностью отыграли его вверх к концу сессии в пятницу. Биржевые индексы немного «воспрянули» после публикации, но там сейчас есть интрига поинтереснее в целом, которая главенствует – глобальный «фикс» в  технологических «триллионниках» и Tesla (TSLA US).

@bitkogan
источник
2020 September 06
bitkogan
В пятницу написал пост о том, что рано пока радоваться тому, что у нас потихоньку начала отступать пандемия, и призвал читателей быть поаккуратнее.

В субботу прогулялся по одному из самых тусовых и обожаемых москвичами мест в городе. Если честно – в шоке.

В известном кафе наяривает популярная группа. Народ танцует. Стоят, отплясывают, как это принято на концертах, друг у друга на головах. Веселье льется через край.

Не спорю – и группа отличная, и народ по веселью истосковался. Но, черт возьми, простите мне мое занудство... Живем одним днем?

Иду дальше – народ гуляет. Одна проблема: в популярных местах буквально негде яблоку упасть. Какая, в баню, социальная дистанция?!!

Да, нам всем хочется вернуться к прежней жизни. Отлично все понимаю.
Но... Попробуйте объяснить это вирусу. Думаете, поймет?

Несколько дней назад мой друг участвовал в переговорах. Четыре человека. Как потом выяснилось, он сидел от заболевшего на расстоянии двух метров – не заболел. Остальные, кто располагался за столом чуть ближе – заболели все. Слава Богу, живы, но болеют тяжело.

К тому же, вернулись в школу дети. Да, все, вроде, неплохо организовано – и потоки разведены, и куча дополнительных продуманных (реально продуманных) мелочей.

Но у меня вопрос. Неужели вы полагаете, что деток можно удержать на социальной дистанции?
Дети – это дети. Они неуправляемы, и в этом нет ничего плохого, но... разве тут сдержишь передачу вируса от одного к другому? А ведь у многих и бабушки с дедушками имеются.

Не хочу каркать, однако что-то мне подсказывает: узрим мы, ребятки, очередной рост заболеваемости и последующие за этим ужесточения карантина уже через пару-тройку недель.

Уже сейчас беспокоит статистика по целому ряду стран, в которых идет достаточно стабильный рост заболеваемости: Индия, Украина, Чехия, Румыния, Индонезия...
Да и те страны, что вышли на стабильное плато... Плато, ведь, это отнюдь еще не снижение.

Полагаю, что открывшиеся местами границы – это тоже не очень-то надолго.

В мире заболело около 0,3% всего населения. В нашей стране – менее 0,8%. Как сказали бы мои коллеги инвестбанкиры, апсайд и тут и там имеется. И не малый.

На всякий случай проверяем, готовы ли рабочие места для удаленки, тестируем качество связи. И в целом продумываем все нюансы.

Друзья...
Рискую быть названным занудой. Но жизнь и у нас, и у наших стариков, к сожалению, одна. И относиться к ней стоит чуть ответственнее.

@bitkogan
источник
bitkogan
2045 год. В США опубликовали перехваченный разговор Брайтон Бич – Одесса:

- Рабинович, если бы у вас был миллион, на что бы вы его потратили?
- А почему тратить, почему сразу тратить?! Лучше отравиться, удавиться. Но тратить-то зачем?!!!!


В Минске начата расшифровка.
В Вашингтоне открывают дело о подрыве демократических основ. Докладная уже летит в Москву в ФСБ. Захарова собирает срочную пресс-конференцию.

Похоже, Кремлю опять грозят санкции...

(Навеяно последними новостями)

@bitkogan
источник
bitkogan
"Ну что... Началось? Впереди обещанный обвал?" – только ленивый в последние дни не позвонил и не задал мне этот вопрос.

Друзья!

Прежде всего, давайте не мыслить эмоциями.

Что мы имеем с гуся?


1. Гигантскую ликвидность.
2. Невероятную перегретость ценных бумаг технологического сектора.
3. Огромное количество ненормальных «Робин Гудов».
4. Невероятное количество неплохо заработавших на рынках инвесторов. В том числе, управляющих активами и мечтающих о своих будущих весьма не слабых бонусах.
5. Четкую позицию ФРС, согласившуюся на некоторый рост инфляции с одновременным обязательством не поднимать при этом ставку.
6. Приближающиеся выборы Президента США, где свившиеся в крепких «дружеских» объятиях Демократы и Республиканцы, судя по всему, готовы уничтожить как друг друга, так и, главное, мир вокруг них.

Что нам с того?

1. Начинается период волатильности. Есть много желающих зафиксировать прибыли. Еще больше – тех, кто сидит на деньгах и мечтает войти в бумаги или активы дешевле, чем сейчас.
Мораль: рынки будет «колбасить» в разные стороны.
2. «Залететь» имеют шанс играющие и от лонга, и от шорта. Начинается время отчаянных спекулянтов. И, одновременно, время, когда «великих спецов» в области теханализа будет «пилить».

Что делать.

1. Не поддаваться эмоциям.
2. Если вы не готовы к таким сильным «перепадам температуры», возможно, стоит просто постоять в сторонке.
3. Если вы ДОЛГОСРОЧНЫЙ инвестор, не худший вариант – отойти подальше от мониторов, а еще лучше – выключить их и заняться своими обычными делами.
4. Если вы отчаянный спекулянт и хотите половить рыбку в мутной воде, будьте, как «юный пионер», готовы к любым неожиданностям.

Мое мнение: в выше описанных условиях потенциал падения рынков весьма ограничен. Ключевое слово здесь – РЫНКОВ. Но не отдельных компаний или отраслей.

Есть отрасли, где перегретость вопиющая. Однако есть и другие, где в моменте все совсем не так «бодренько». Вполне возможен перелив ликвидности как раз к этим, явно отставшим отраслям.

Будем много и подробно разговаривать об этом в ближайшее время.
Обязуюсь провести подробнейший вебинар с описанием сегодняшних возможностей и интересных инструментов.

Ну а пока – не теряем голову и готовимся к прыжкам разъярённого льва под названием "рынок в разные стороны".

@bitkogan
источник
bitkogan
Какое решение по ставке Вы ожидаете на заседании СД Банка России 18 сентября?
Анонимный опрос
10%
4.5% и выше - из-за роста риска санкции и дестабилизации рынков ЦБ будет вынужден повысить ставку
59%
4.25% - без изменений, нейтральный сигнал
15%
4.25% - без изменений, сигнал о возможности дальнейшего снижения
10%
4.0% - снижение на 25 бп, нейтральный сигнал
5%
4.0% - снижение на 25 бп, сигнал о возможности дальнейшего снижения
Проголосовало: 26780
источник
bitkogan
В Штатах отстраняют от работы преподавательницу истории. Она, по собственному признанию, в течение долгих лет притворялась афро-американкой, будучи "белой еврейкой".

Слушайте, это что, становится уже коллективным помешательством?

Майкл Джексон всю жизнь пытался стать белее, чем он был. Эти – стараются стать смуглее, чтобы потом... раскаяться в этом, посчитав себя недостойными столь высокой чести.

Интересно, когда в Америке начнётся "азиатский" тренд, и все начнут косить под китайцев?
Ведь и такой шанс тоже существует.

@bitkogan
источник
2020 September 07
bitkogan
Периодически мы становимся свидетелями забавнейшего зрелища: чемпионата Европы по двум наиболее занятным и, главное, вечным видам спорта.
1. Стрельба в собственную ногу в произвольном положении.
2. Освоение основ первой древнейшей профессии с прилюдной демонстрацией достижений в этой дисциплине.

В первом виде спорта смена лидеров происходит с завидным постоянством. Кроме абсолютных чемпионов мира в данной дисциплине, России и Украины, которые традиционно и бескомпромиссно борются за переходящий кубок уже десятки лет, периодически сменяя друг друга на пьедестале почета, иногда на высших ступеньках мы видим достойных представителей Латвии, Кипра и ряда других стран. По всей видимости, в этих странах хорошо поставлена работа с молодежью и спорт не только культивируется, но и пользуется поддержкой как местных государств, так и международных спонсоров.  

По второму виду спорта круг лидеров гораздо шире. Призеры сменяются с калейдоскопической скоростью. Борьба за первое место идет отчаянная. На кону благосклонное отношение крупных держав.

Сегодня происходит явная смена лидеров по обеим спортивным дисциплинам. На первое место, оттеснив достойного сына белорусского народа, вырвалась сборная Кипра.

Молодцы киприоты. Умеют воспитывать чемпионов!

Несомненно, достижение впечатляющее. Работать над привлечением капитала, с тем, чтобы периодически этот капитал гнать поганой метлой.
Филигранная техника! Самоотверженная работа большого и опытного тренерского коллектива.

Кипр! Мы болеем за тебя!
Ты не подвел. Браво!
Особо понравились успехи островитян в произвольном садомазо-зачете с попутными извращениями. Высший класс. Непередаваемая техника.
Да, такой «хоккей»...

@bitkogan
источник