Size: a a a

2020 September 14
bitkogan
источник
bitkogan
С точки зрения рядового инвестора, на мой взгляд, в случае «Сбера» особой разницы нет.
Во-первых, привилегированные акции дают дополнительные права акционерам. Но, если вы покупаете небольшой объем на бирже, вам от этого ни горячо, ни холодно. Вы же хотите заработать, а не участвовать в корпоративной жизни эмитента😉

Во-вторых, при выборе между «обычкой» и «префами», как правило, смотрят на дивидендную доходность. К примеру, если брать «Нижнекамскнефтехим», мы предпочтем привилегированные бумаги в силу высоких дивидендов.

Однако, в случае «Сбербанка», этот фактор практически нивелируется тем, что дивиденды на оба вида акций у компании одинаковые. Разница лишь в доходности, но и она небольшая. Из-за «сближения» котировок «обычки» и «префов» и доходность сегодня, по сути, одинаковая.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вместе с тем, если посмотреть на горизонте 10 лет, то «обычка» выросла примерно на 170%, а «префа» - на 215%.
Все эти годы «префа» как бы «догоняли» «обычку», за счет чего и произошел такой опережающий рост.
На мой взгляд, вряд ли в ближайшие годы мы увидим подобное опережение, если, конечно, не изменится дивидендная политика «Сбербанка».

Вывод: на сегодняшний день, по моему мнению, почти нет разницы, какую акцию выбирать – «обычку» или «преф». Единственное преимущество первой – она несколько ликвиднее.

@bitkogan
источник
bitkogan
Один из читателей высказал очень интересную мысль.
С учётом введения НДФЛ на вклады и купоны, реальная ставка для физлиц со следующего года станет отрицательной. Как скоро к гражданам придет осознание данного факта? Какой, скорее всего, будет новая модель размещения средств (недвижимость, акции, увеличение трат)?

Вопрос очень актуальный и интересный. Борьба за отмену налогов на купоны по облигациям для стимулирования фондового рынка России длилась очень долго и вроде бы увенчалась победой. Но коронавирусный кризис перечеркнул все достижения на этом фронте, и с 2021 года нас вновь ждет НДФЛ 13%.  

Куда перейдут средства инвесторов? Где искать альтернативные возможности?

Четкой альтернативы в России такому обширному классу инструментов, как облигации, нет. Недвижимость не сравнится по ликвидности, да и по доходности, как правило. Акции не сравнятся по рискам. Рынок ETF не развит, да и налоги затронут ETF точно так же, как и базовый инструмент.

Что все-таки изменится на рынке облигаций? Полагаю, что инвесторы никуда не уйдут, но кому-то придется платить налог. Скорее всего, его между собой «разделят» эмитенты и инвесторы. Доходность на рынке вырастет, компенсируя потерю на налогах, но не настолько, чтобы полностью «закрыть» эти потери. А стоимость заимствований на рынке для эмитентов станет выше.  

Кто в итоге будет в выигрыше? Только бюджет. Для эмитентов и инвесторов это означает «выпадение» некоторых доходов. В целом, введение НДФЛ на вклады и купоны немного снижает глобальный внутренний спрос в экономике и может оказывать определенное давление на рост ВВП.

@bitkogan
источник
bitkogan
С удовольствием делюсь лучшим телеграм-каналом о ресторанах, ресторанных новинках, обновлениях меню и прочих полезных вкусностях.

Я всегда слежу за постами в СысоевFM, чтобы точно знать, что заказать на обед или ужин. Его автор Саша Сысоев (кстати, активный трейдер) постоянно делает подборки лучших заведений с доставкой, пишет верные советы для владельцев бизнеса, как выжить, и дает скидки от 20%. Бонусом - советы и интервью от героев малого бизнеса эпохи карантина.

Подписывайтесь и приятного аппетита!
источник
2020 September 15
bitkogan
Мы с вами, по моему мнению, наблюдаем гениальное решение.

«Банк России одобрил новый метод работы с жалобами граждан на действия банков.
В рамках пилотного проекта вместо ЦБ обращения клиентов будут рассматривать сами кредитные организации...»

Полностью поддерживаю нововведение! Жизнь станет веселее. Добрее. Банкиры сразу превратятся в пай-мальчиков.
Почему, спросите вы? Ну как же! Увидев такое количество обращений и жалоб, им, без всякого сомнения, просто станет стыдно. Они сразу изменят свои подходы на более добрые и человеколюбивые. Мы все в это верим. Как иначе?

Вообще, вспоминается вечное.
— Официант, это у вас возле буфета так весело?
— А это у нас обычай такой: перед закрытием устраиваем громкую читку книги жалоб.

@bitkogan
источник
bitkogan
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи заявил, что республике необходимо теснее держаться со «старшим братом» и продолжать сотрудничество по всем вопросам.

Александр Григорьевич, без сомнения, может быть ведущим преподавателем на курсах обучения первой древнейшей профессии. Мне кажется, по совокупности достижений ему даже можно присвоить звание заслуженного академика б-х наук.
Почему нет? Годами «петлять» между востоком и западом, пытаясь не упустить выгоду. А теперь, когда картофельный трон готов ускользнуть из натруженных рук, сделать видимость выбора... Надолго ли?

Впрочем, истинный ленинец всегда колеблется с линией партии, движимый конъюнктурой момента. Не забывая, впрочем, о личной выгоде.

@bitkogan
источник
bitkogan
Любопытная цифра: более пяти триллионов рублей необходимо привлечь Минфину на аукционах в этом году. С учетом прошедших аукционов, до конца года на внутреннем рынке планируется привлечь еще порядка трех триллионов рублей.

Госдолг, как я понимаю, планируется увеличить примерно на 40 миллиардов долларов. В принципе, разумно. Для РФ, с ее очень небольшим госдолгом, такие цифры абсолютно не обременительны.

Это достаточно большая сумма.
Лишь один вопрос: как, собственно говоря, Минфин планирует это сделать?
Доходности на рынке ОФЗ сегодня не слишком вдохновляют инвесторов. На вторичке госдолги дают сегодня от 4% до 5,5% годовых. И толп инвесторов, готовых в любых объёмах приобретать  бумаги по текущим доходностям, особо не наблюдается.

Что будет делать Минфин и как это отразится на рынке?

Мое мнение: если у Минфина нет большого желания давать существенную премию по доходности относительно текущих уровней, то придется, очевидно, сделать упор на выпуске различного рода флоутеров – бумаг с переменным купоном, возможно, с привязкой к инфляции или курсам валют.

Честно говоря, я бы на месте Минфина активно развивал рынок бумаг, линкованных на курс доллара США, евро, швейцарского франка и т.д. Эти бумаги для населения были бы крайне интересной альтернативой валютным депозитам. Доходность по ним, как мне видится, могла бы быть 2,5-3% годовых. Для Минфина эти бумаги были бы, по сути своей, альтернативой внешним заимствованиям.

Полагаю, что, во-первых, резко увеличится предложение различного вида флоутеров.
Во-вторых, ЦБ в данных условиях, по всей видимости, придется пойти на частичный выкуп (как это делает ФРС) облигаций на собственный баланс.

Честно говоря, ничего трагичного в таком повороте дел я не вижу. Все мировые центробанки сегодня вынуждены пойти по этому пути. Мы что, особенные? Да, это будет некая форма QE.

Если обьем этих дополнительных заимствований, с помощью ЦБ, в итоге за год составит порядка 1-1,5 триллионов рублей, не думаю, что данный факт сильно повлияет на курс рубля.

Удастся ли Минфину в этом году привлечь необходимую сумму для финансирования экономики и покрытия дефицита бюджета? Если проявить немного фантазии, то без проблем справятся. Дальше уже вопрос в том, есть ли желание и возможности  проявлять эту фантазию?

Есть еще один способ значительно упростить работу Минфину: быстро принять новую программу развития страны, где будет четко заявлен курс на дерегуляцию, либерализацию,  снижение роли государства, изменение системы налогообложения и т.д. Рецепт стар и хорошо известен. Иностранные инвестиции потекут рекой, скупая и наши долги, и иные ценные бумаги.
Но что-то в этот пусть верится слабо. Скорее, учредим еще одну госкорпорацию. По выходу из рецессии. Оно как-то привычнее будет.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото и другие драгметаллы, ведомые укрепляющейся парой евро против доллара, вновь радуют нас неплохими результатами: продолжается их укрепление.

Очередной RISK ON?
Пока непонятно, насколько долго он продлится и несколько в настоящее время чёткий тренд. Но пока наверх разворачиваются драгметаллы, опять наверх смотрят рынки.
Посмотрим. Либо это очередная свистопляска, либо – продолжение устойчивого тренда. Пока опасаюсь, что, скорее всего, это просто волатильность.

Не забываем о «полезных зверюшках»: NUGT, JNUG, GOLD, GLD, SILV, FRES, NEM, и пр.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Серебро.
источник
bitkogan
Палладий.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Каковы перспективы акций HeadHunter (HHR US) на Мосбирже?

Напомню: компания планирует провести вторичный листинг на Мосбирже в 4 квартале 2020 г. Акции компании торгуются в Нью-Йорке под тикером HHR US.

В этом году было две подобные истории: Mail.ru и Petropavlovsk. Обе истории оказались вполне успешны: с момента появления на российском рынке котировки этих бумаг выросли на 31% и 55% соответственно.

Повторит ли Headhunter их судьбу? Вопрос, на мой взгляд, риторический. Кроме того, и для Mail.ru, и для Petropavlovsk был весьма позитивный внешний фон. У первых – рост технологического сектора и «гонка» за Яндексом, а у вторых – благоприятная конъюнктура рынка золота. Корпоративный конфликт оставим за скобками.

Вместе с тем, шансы есть всегда. Тем более, что в фундаментальном плане Headhunter выглядит вполне достойно: маржа EBITDA на уровне 50%, прогноз по росту выручки на 20-30% в ближайшие годы, низкий долг, и даже дивиденды компания платит.

С другой стороны, какие триггеры у Headhunter в фундаментальном плане? Если бы компания работала на американском рынке, где сейчас порядка 20 млн безработных, потенциал был бы очевиден, несмотря на жесткую конкуренцию среди подобных агентств.

В России, согласно официальным данным, дела с безработицей обстоят несколько лучше. Так, в июле 2020 г. число безработных составило около 4,7 млн (год назад было порядка 3,3 млн). То есть, если мы примем гипотезу, что после кризиса безработица постепенно будет приходить в норму, Headhunter  имеет потенциал трудоустроить порядка 1,0-1,4 млн человек.

Откровенно говоря, негусто. Вместе с тем, полагаю, что тема с Headhunter весьма интересна. Особенно, если компания планирует в ближайшее время выходить на зарубежные рынки.

Буду внимательно следить за новостями.

@bitkogan
источник
bitkogan
Непонятно с чего, на растущем серебре, на 3.5% упали акции Fresnillo, одного из крупнейших в мире производителей серебра.
В сервисе по подписке BidKogan мы эту бумагу вчера взяли, я очень доволен. Сегодня она уже растёт.

Пока удачная покупка. Смотрим за этой компанией внимательно.
Думаю, в случае, если серебро дойдёт до 30, акции вполне могут достигнуть уровня 1500.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вряд ли кто-то знает о финансовой грамотности больше, чем человек, за эту самую грамотность отвечающий по долгу службы.

Планирую интересный и очень полезный разговор с Вениамином Кагановым, директором Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Будем говорить о финансовой грамотности, о том, что уже сделано и что нужно делать для повышения информированности наших граждан в области финансов в современных условиях. Затронем тему финансового мошенничества: как распознать обманщиков, и предупредить возможные потери.

Прямой эфир – сегодня, в 16:00, в моем YouTube канале.
Подключайтесь!
YouTube
Финансовая грамотность в эпоху коронавируса. Что нужно знать?
Вряд ли кто-то знает о финансовой грамотности больше, чем человек, за эту самую грамотность отвечающий по долгу службы.

Вениамин Каганов - директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Будем говорить о финансовой грамотности, о том, что уже сделано и что нужно делать для повышения информированности наших граждан в области финансов в современных условиях. Затронем тему финансового мошенничества: как распознать обманщиков, и предупредить возможные потери.

____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_____________________________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка;

Сервис для самостоятельного инвестора
https://tele.click/bidkoganbot?start=youtube

Мастер-классы Евгения Когана:
https://topclass.moscow/course/yevgeniy-kogan-obuchayet-investitsiyam-i-finansam/

Задать вопрос:
info@bidkogan.com

Евгений:…
источник
bitkogan
Друзья!

Важный разговор о финансовой грамотности с Вениамином Кагановым, директором Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), сегодня, в моем YouTube канале.

В 16:00 жду всех вас!
YouTube
Финансовая грамотность в эпоху коронавируса. Что нужно знать?
Вряд ли кто-то знает о финансовой грамотности больше, чем человек, за эту самую грамотность отвечающий по долгу службы.

Вениамин Каганов - директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Будем говорить о финансовой грамотности, о том, что уже сделано и что нужно делать для повышения информированности наших граждан в области финансов в современных условиях. Затронем тему финансового мошенничества: как распознать обманщиков, и предупредить возможные потери.

____________________________________________________________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: http://catcut.net/9wfL
_____________________________________________________________
Календарь основных инвестиционных событий с комментарием;
- Инвестиционные идеи;
- Новости по инструментам в портфелях;
- Аналитика рынка;

Сервис для самостоятельного инвестора
https://tele.click/bidkoganbot?start=youtube

Мастер-классы Евгения Когана:
https://topclass.moscow/course/yevgeniy-kogan-obuchayet-investitsiyam-i-finansam/

Задать вопрос:
info@bidkogan.com

Евгений:…
источник
bitkogan
Что делать инвестору, если он не уверен в завтрашнем дне на рынках? Если испытывает сомнения в способности акций расти и выплачивать хорошие дивиденды? Если инвестор не готов разбираться в заумных стратегиях и сложных финансовых инструментах, а потребность инвестировать есть?

Потребность инвестировать есть у всех, кто обладает накоплениями, так как вклады в текущий момент не приносят ощутимого реального прироста для капитала.

Ответ очевиден – это облигации. Если вы не готовы переживать и хоть сколько-нибудь нервничать, то вполне можете получить доходность 7-8% годовых в рублях. Такую ставку вам предложат квази-суверенная ГТЛК, крупнейшая целлюлозно-бумажная компания Сегежа (принадлежит Системе) или Альфа-Банк на срок 2-3 года.

Если вы готовы принять немного больше риска, а также потратить некоторое количество сил на анализ компаний, то вполне можете рассчитывать на 9-11% годовых. Да, тут присутствуют кредитные риски, но зачастую весьма умеренные. Например, ГК «Самолет» – один из крупнейших застройщиков России предложит сейчас свыше 9% годовых на два года.
Не забывайте, что, кроме кредитных рисков, в облигациях есть риски и рыночные – снижение цен в случае повышения ставок на рынке. Особенно это актуально в текущей ситуации, когда ставки находятся на минимальных исторических уровнях. Однако, если вы покупаете облигации к погашению или оферте, вы этот риск для себя исключаете. Вы получите ту доходность, которые «зафиксировали» при покупке.

Все, о чем я говорил выше – это доходность в рублях. В долларах, конечно, немного другая картина. Но и там в облигациях есть отличные возможности. Например, наш еврооблигационный сертификат показывает чуть выше 5% годовых в долларах США на горизонте около года. Старт инструмента – 23 сентября 2019 года. При этом, по-прежнему есть возможности, которые предлагают и выше 6-7% годовых. Не так давно покупал еврооблигации Abercrombie в этом диапазоне. Правда, там и горизонт подлиннее – около 5 лет.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести наши еврооблигационные сертификаты, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера стало известно о том, что в технологическом секторе с большой долей вероятности могут случиться две знаковые сделки.
Во-первых, Oracle может купить операционный бизнес TikTok в США.
Во-вторых, Nvidia покупает у Softbank британского разработчика процессоров Arm Holdings.

Это очень позитивные новости, и рынок вчера отреагировал на них недвусмысленно. Большой бизнес возвращается. После почти полугода пандемий, карантинов и локдаунов глобальные компании снова вышли на тропу M&A.
Это хорошо со всех точек зрения, поскольку говорит не о номинальных всплесках бизнес-активности, а о больших конкретных сделках, в которые вовлечена масса людей.

Происходящее позитивно и для Oracle, и для Nvidia. Американские операции стремительно набирающего популярность TikTok – лакомый кусочек. И конкуренцию за него Oracle выиграл не у кого-нибудь, а у консорциума Microsoft и Walmart.

Nvidia, в свою очередь, через владение Arm Holdings может стать глобальным лидером в сфере производства полупроводниковых компонентов и процессоров. То есть, вполне возможно, что AMD и Intel придется потесниться на рынке.

При этом Nvidia, исходя из сегодняшних финансовых показателей, выглядит весьма дорого. К примеру, мультипликатор EV/EBITDA составляет около 47х! То есть, даже если приобретение Arm удвоит EBITDA, коэффициент составит порядка 23х – на уровне среднеотраслевого.

Что касается Oracle, то тут ситуация интереснее. Акции компании не выглядят перекупленными. Скорее, наоборот: EV/EBITDA составляет около 11х, что существенно ниже среднеотраслевого. Если исходить из соображений, что американский бизнес TikTok сразу начнет приносить Oracle денежный поток, то на акции последнего, как мне кажется, стоит обратить внимание.

Решил купить Oracle в один из портфелей сервиса BidKogan.

@bitkogan
источник