Size: a a a

2020 September 15
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Недавно писал, что началось движение вокруг «ДВМП» (FESH RX).
Рад, что не ошибся, поскольку новости продолжают поступать. Стало известно, что компания подала в Лондонский международный арбитражный суд иски с требованием о возврате ранее выданных акционерам FESCO кредитов. Речь идет о сумме порядка $1 млрд.

Оцениваю новости позитивно. Во-первых, повторю, оживает ситуация вокруг компании, что может говорить о подготовке к сделке M&A. Во-вторых, в случае успеха «ДВМП» станет богаче на $1 млрд. Поди плохо?

@bitkogan
источник
bitkogan
Насчет палладия.
Только не говорите, что не предупреждал.
Эх. Этот палладий. Ну чего он растет, окаянный?
Удивительно, однако😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 September 16
bitkogan
Ура, найден источник счастья для дефицитного российского бюджета.

Сигареты, как известно, – зло. Так давайте поднимем акцизы, – предлагает Минфин – и пусть злостные курильщики за все нам заплатят. С их помощью победим и эту напасть, и еще траты на коронавирус компенсируем.  

Не могу не перефразировать вечное:
- Папа, ты теперь будешь меньше курить?
- Нет, сынок, ты будешь меньше есть.  

Курильщиков в стране хватает. Поднимая акцизы, власть, на первый взгляд, делает все правильно – и деньги мобилизует, и мотивирует народ избавляться от вредных привычек.

Одна проблема. Поднятие акцизов – это очередное затягивание поясов и изымание денег из кармана народа. Как мы знаем, второе в итоге всегда приводит к сокращению покупательской активности и сокращению спроса.  

Если мы хотим вернуться на траекторию экономического роста, то уменьшать располагаемые доходы населения или повышать акцизы, увеличивая расходы – это путь в одну сторону, в сторону рецессии.    

Дорогой Минфин. Может, лучше чуть сократим расходы на чиновничий аппарат? Или уменьшим помощь очередной Никарагуа или кому еще?

Да, дефицитный бюджет – это не так уж приятно. Однако большинство стран мира предпочитают тем не менее жить в условиях этого самого дефицита бюджета, лишь бы не убивать экономический рост.

Есть и иные пути не залезать в карман населению. Например, чуть увеличить программу заимствований. У нас реально очень маленький долг. По мне, гораздо лучше – занять на внутреннем или внешнем рынке. Глядишь, через полгода-год цена на нефть опять вырастет, и дырка в бюджете закроется сама собой.  

Если же мы начинаем повышать акцизы... Вы когда-нибудь видели, чтобы эти акцизы потом снижались?

@bitkogan
источник
bitkogan
Доброе утро!

Получил в личку такое послание:

"Здравствуйте, сейчас все обсуждают, что в горизонте 1-2 месяца будет падать курс доллара и фунта.
В целом давно хотел закупится валютой (доллар, евро, фунт, швейцарский франк), и отсюда много вопросов:
1) Есть ли смысл продавать текущие доллары, чтобы потом купить больше по меньшему курсу?
2) Есть ли прогнозы, по какой стоимости уже можно закупать доллар и фунт?
3) Имеет ли смысл закупать евро и франк сейчас или надо подождать?».

Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, вы меня держите за ясновидящего 🤭

Сейчас вот кааак потру хрустальный шар... Раскину карты таро... Помолюсь на стоящий в кабинете череп «Бедного Йорика»...
И сразу все все выложу.

Ну да ладно. Попробую, как могу, ответить на этот вопрос.

1. Никто и никогда вам не скажет – купите именно сейчас и именно ту или иную валюту и будет вам счастье. А если скажут, не думайте, что это решение единственно верное.

2. Почему вы считаете, что доллар обязательно упадет? Кстати, американцы-то спят и видят, чтобы это случилось. Но не так все просто в этой жизни. Падение курса доллара приведет к улучшению экспортных условий для США, но реально будет страшнейшим ударом для европейцев, и не только для них. Уверяю вас, европейцы и остальные не будут сидеть спокойно и ждать, чтобы американские товары на полках магазинов начали теснить европейские аналоги.

3. Если мы ставим себе целью выход из одной валюты в другую, мы должны очень четко понять – для чего мы это делаем.

Тут есть несколько вариантов:

- Опасения, что в обозримом будущем можно получить серьезные геополитические встряски или обвалы рынков.

Тогда все понятно, речь идет о том, чтобы войти в японскую йену или швейцарский франк – самые защитные валюты мира. С некоторых пор в качестве защитной валюты неплохо работает израильский шекель. Но это очень специфическая история. Не стал бы ее массово рекомендовать.

- Спекуляция, поскольку мы по какой-то причине полагаем, что одна валюта может просесть или, наоборот, подняться относительно других.

Тогда у нас имеется огромный набор инструментов. Не обязательно именно продавать одну валюту и покупать другую. Есть возможность приобрести опционы или фьючерсы. Или сделать форвардный контракт. Есть еще инструмент под названием "валютные свопы" и тд. Другое дело, что с помощью деривативов мы с вами можем достаточно быстро и с высокой степенью гарантии остаться без штанов.

- Ну и наконец, валютная операция может носить страховочный характер. Так называемый хедж. К примеру, вы продаете квартиру в рублях, но обязательства у вас в долларах или евро.

Тогда, опять же, валютная отсроченная сделка вам необходима.

Так что, вариантов масса. И механизмов, соответственно, тоже хватает.

Если вернуться к вопросу читателя.
Я лично абсолютно не убежден, что сейчас наилучший момент для продажи долларов. Не исключу, что евро может дойти до 1,21, фунт – до 1,32, а канадец – до 1,27.  
И ради этого городить огород?

Не забываем, есть еще такая замечательная штука – транзакционные издержки. Они не так уж велики, если, конечно, не работать через израильских или швейцарских банкиров (особенно первые – это «кровосиси», как говорил один известный политический деятель, еще те 🤭).
И тем не менее, для получения объективной картинки, необходимо закладывать их в расчеты.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А вот и практический результат вчерашней новости по Феско.

@bitkogan
источник
bitkogan
Наш эко-сертификат, который является отражением сектора «экологов», торгуется сейчас на уровне около 87%.

Это на 25% выше мартовского минимума, и в целом – достаточно неплохой результат. Компании-производители релаксирующих препаратов продолжают пока оставаться под давлением. Большинство компаний отрасли пока не показали существенного отскока после просадки в разгар пандемии.

В период коронавирусного кризиса мы были осторожны и не держали 100% в отраслевых целевых активах. Это позволило избежать существенного снижения цен сертификата, он был поддержан аллокацией в еврооблигациях, которая составляла около 50%. Многие бонды показали неплохой рост на 15-20% с учетом купонного дохода.

На днях фиксировал по ним прибыль и одновременно увеличивал долю «экологов» примерно до 60%. Движение там может начаться в любой момент. В частности, HEXO (HEXO US) вчера показал рост на 6%.

Готовлю расширенное исследование по сектору, которое, скорее всего, опубликую на следующей неделе.

Более подробно о том, как и через кого можно приобрести наши сертификаты, по запросу на @bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.@bitkogans, mail@bitkogan.com, +79055829895.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня вечером Джером Пауэлл выступит на пресс-конференции по итогам заседания ФРС.

Это первое заседание после объявления Пауэллом о смягчении политики и переходе к таргетированию средней инфляции.

По поводу ставок все понятно на несколько лет вперед – они остаются низкими, и ничего нового мы тут не услышим.

Не стоит ожидать и конкретных параметров по возможному отклонению инфляции от целевого показателя 2%. Пауэлл делал акцент на том, что ФРС не будет придерживаться никаких математических правил.

Несомненно, ФРС признает, что ключевые показатели рынка труда лучше прогнозов. Некоторых это волнует, так как улучшение этих показателей может привести к тому, что Пауэлл заявит о планах ограничить смягчение ДКП.

На мой взгляд, такие заявления от Пауэлла крайне маловероятны по следующим причинам:

1. У ФРС должна быть четкая и стабильная позиция по ДКП, особенно в столь неопределенные времена. На прошлом выступлении глава регулятора сделал акцент на смягчении политики. Какие-либо заявления по поводу ее ужесточения (пусть даже незначительного или в долгосрочном периоде) усилят неопределенность на рынках и снизят доверие к регулятору.

2. Правительство все еще не определилось с новым пакетом помощи экономике США. Делать какие-либо заявления об ужесточении политики рискованно.

3. Показатели рынка труда краткосрочные и могут поменяться. ФРС же нацелена поддерживать экономику годами, об этом также шла речь и неоднократно. Причем акцент был сделан на допущении инфляции выше 2% какой-то отрезок времени. Сейчас инфляция пусть и превышает прогнозы ФРС, но все же составляет 1,7%.

4. Неопределенность относительно второй волны сохраняется. Экономические показатели могут в любой момент ухудшиться.

5.  Даже если регулятор рассматривает, например, замедление темпов QE, немедленное применение этой меры достаточно рискованно. А заявлять о том, что планируешь ограничить скупку активов в далеком будущем, когда наступят лучшие времена, смысла не имеет. Такие заявления стоит озвучивать, когда лучшие времена уже настанут.

В свете последних хороших данных по рынку труда и инфляции, ФРС явно улучшит прогнозы. Это может привести к осторожному заявлению о гибкости политики и готовности среагировать в случае излишне высокой инфляции. Но в силу неопределенности относительно фискальных мер и заболеваемости, я бы не стал ждать от Пауэлла объявления о каких-либо больших изменениях. Особенно, если речь идет об изменениях в сторону ужесточения политики.

Думаю, комментарии будут иметь осторожный характер, инвесторы примут их со сдержанным оптимизмом, и какого-то существенного влияния на рынок ожидать не стоит. Если, конечно, глава регулятора не решит преподнести сюрприз.

Тем не менее, с учетом того, какое огромное количество людей будет слушать выступление Пауэлла с замиранием сердца, нужно быть готовым к высокой волатильности на рынках во время его выступления и после.

Будьте бдительны, друзья.

@bitkogan
источник
bitkogan
Давно я ждал подвигов от Kratos Defense (KTOS US)...

Похоже, пришло ее время. Но, пожалуйста, осторожнее. История рискованная.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, у вас появилась еще одна возможность получить книгу Чарльза Шваба "Инвестиционная революция" с моим автографом.

Все просто: подписывайтесь на мой инстаграм @evgeny_kogan и участвуйте в конкурсе.

Всем удачи!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 September 17
bitkogan
Во вчерашнем посте о выступлении Пауэлла я говорил, среди прочего, о том, что хотя ничего нового или плохого ждать не приходится, но, тем не менее, нужно «быть готовым к высокой волатильности во время его выступления и после... Будьте бдительны, друзья.»

Было труднообъяснимое нехорошее ощущение. Что-то на уровне инстинктов.  

Что нам поведал Великий? Основные тезисы.

• ФРС придерживается обязательств сделать все возможное для достижения полной занятости. Регулятор объявил, что в ближайшие месяцы продолжит наращивать запасы казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, как минимум, текущими темпами.

• Регулятор значительно улучшил прогнозы на ближайший год, в связи с позитивными экономическими данными. Обновленный прогноз темпа изменения годового ВВП 2020 составил -3,7%; это намного оптимистичнее июньского прогноза, где годовой темп ожидался на уровне -6,5%. Прогноз годовой инфляции за 2020 улучшился с 0,8% до 1,2%. Более того, ФРС ожидает безработицу на уровне 7,6% к концу года, что меньше июньских прогнозов на 1,7 п.п. К 2023 году прогнозируется возвращение инфляции к таргету 2% и безработицы к 4%.

• Активность все еще остается ниже докризисных уровней. Розничные продажи, потребительские настроения не демонстрируют быстрого восстановления. И, конечно, Пауэлл указывает, что неопределенность велика и что пандемия имеет долгосрочные последствия.

• Глава ФРС указал также, что в силах регулятора улучшать условия займов и что этого недостаточно для восстановления экономики. Пауэлл недвусмысленно намекнул, что для восстановления необходима прямая фискальная поддержка правительства.

Как я и говорил, ФРС осторожна в своих заявлениях и ничего существенно нового Пауэлл нам не заявил. Что неудивительно.
Было бы странно, если бы краткосрочное улучшение показателей как-то повлияло на позицию регулятора.

Странно все это, да? С чего это после того, как ФРС торжественно пообещала три года сохранять нулевую ставку и вливать в экономику ЕЖЕМЕСЯЧНО(!!) по 120 миллиардов долларов, рынок задергался и... решил прогуляться на юг?

Поутру мы с вами видим картинку маслом. Драгметаллы смотрят строго вниз. Фьючерсы на Америку – вниз. Евро к доллару – вниз.    
Все очень просто. «Покупай на слухах, продавай на фактах». Рынок, так или иначе, примерно ожидал то, что скажет Пауэлл. Никаких сюрпризов.

А значит... началась фиксация.  

Увидим ли мы какие-то драматические падения? Не думаю. Один, два, три процента вниз – элементарно. Больше? Только в случае, если начнёт раскручиваться механизм паники. А с чего ей, панике, взяться? Пока не жду.

С другой стороны, рынки перегреты и выход излишнего пара пойдет им только на пользу. Но пока... слишком много ликвидности.  Рынкам будет трудно сильно упасть.

@bitkogan
источник