Size: a a a

2020 November 25
bitkogan
Пузырь или не пузырь?
Это смотря с какой стороны посмотреть.

А не удивительно ли, что дивидендная  доходность того же XOM (Exxon Mobil) составляет порядка 9 годовых, a BP (British Petroleum) – порядка 6,5 годовых? И это после бурного роста последних дней.
Понятно, что дивидендная доходность – штука творческая и может сильно измениться, если компания меняет дивидендную политику. Но 9% годовых дивидендная доходность... Это как же надо испугаться грядущих бед, чтобы бумага была так дешева!

Поскольку массовая вакцинация народа, похоже, уже близка, народ перекладывается как раз в явно недооцененные бумаги, которые, к тому же, могут давать вполне приличную дивидендную доходность.  

Все вполне логично. Но есть еще один дополнительный фактор.

Когда мы с вами анализируем рынки, мы привыкли рассматривать их как некую ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКРЫТУЮ СИСТЕМУ. Иначе говоря, систему, в которой есть некое ограниченное количество ресурсов.  
Дальше возникает вопрос. Что будет если, к примеру, все купят акции? Кто будет тем следующим или последним,  после кого уже не будет никакой возможности дальше приобретать подорожавшие активы, ибо он был крайним в очереди?

Но система сегодня не закрытая! Она поддерживается мотором печати!

Последний в очереди – ФРС и ей подобные очаровательные организации. А у них есть замечательная чудо-машинка, позволяющая... «эйн,цвей, дрей» и сделать все как надо.

Как было уже сказано ранее, идет, к примеру, приобретение регуляторами на свой баланс активов, сопровождающееся печатью средств.  

Строго говоря, система никогда не была закрытой. В нормальных условиях рост экономики поддерживал прирост стоимости активов и увеличивал обьем средств в системе. Плюс, разумеется, шла кредитно-бондовая накачка.  
То есть объём ликвидности в финансовой системе мира поддерживался тем, что экономика работала. Компании зарабатывали прибыли, прибыли частично шли на выплату дивидендов.
Народ нес свои накопления на биржу.

Весь мир работал на капитализацию, которая потихоньку росла, вместе с ростом экономики. Рост экономики поднимал капитализацию фондового рынка. Некая относительно закрытая система, подпитываемая долговым рынком.
Деньги занимали на развитие, эти долги частично оказывались на рынке. Но долги брались в основном с рынка.
Повторюсь: это была относительно закрытая система, подпитываемая развитием самой экономики.
Ну и плюс банковские мультипликаторы. Банк – это же тоже своего рода мультипликатор средств.  

Сейчас система стала более открытой, дополнительно «питаясь»  печатным станком.

Доколе может продолжаться рост?
Учитывая, что система стала открытой, рост может продолжаться ещё какое-то время, пока идёт накачка ликвидностью. Да, возможны коррекции, но глобально, пока идёт накачка, рынок скорее будет глобально  расти.
Плюс внутри системы идет «перелив» от слишком дорогих отраслей (Google, Amazon, Microsoft, к примеру, стагнируют, деньги от них уходят); деньги приходят в другие отрасли. Так что тут имеем с гуся и «перелив», и дополнительную накачку средств.

Вывод.
Пока средства огромным насосом идут в рынок, глобальный рост, по всей видимости, будет продолжаться.
Коррекции неизбежны. Они обязательно будут, и весьма скоро. Но, скорее всего, каждый раз они будут выкупаться.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Акции банковского сектора.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Звёзды предыдущих периодов.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нефтяники.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Нефтесервисные компании.
источник
bitkogan
Золото. Вот и сказочке конец?

В принципе, в статье все сказано правильно.
«Сильные индексы PMI вызвали сомнения в том, что в дальнейшем стоит ожидать масштабного стимулирования экономики, что снижает инфляционные ожидания»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе.

Все вроде верно. А дальше, как в старом анекдоте, есть нюансы.  

Ликвидность в рынки будет вливаться и далее.

Хорошо, допустим, цикличные отрасли вырастут ещё на 5-10%. Экономика будет восстанавливаться (и цифры это будут показывать). Индекс PMI вышел очень серьёзный, он показывает, что экономика не хочет сильно сжиматься и стремится «расправить крылья».

Я очень сомневаюсь, что демократы будут сворачивать программы помощи экономике и населению. Во время избирательной кампании они много говорили о том, что продолжат и увеличат поддержку. Думаю, что сейчас они вряд ли начнут замораживать такие программы.

Полностью согласен с коллегами: за эти годы в рынки будут влиты ещё порядка пяти триллионов долларов.
И будут приняты ещё ряд программ по помощи экономике и гражданам.

Локдауны пока никто не отменял, вакцинирование тоже не началось. А проблемы нужно решать сейчас, ведь денег у людей больше не становится.

Полагаю, что просадка золота в какой-то момент закончится и, скорее всего, деньги опять пойдут в этот сектор, пока ставки дешевы и продолжается накачка ликвидностью. Коррекция? Да. Продолжение коррекции? Теоретически возможно. Но не более того.
Полагаю, что потенциал по золоту и другим драгметаллам не исчерпан.

Ещё один интересный момент. Золото снижается, а платина либо стоит на месте, либо растёт. С чем это связано? Во-первых, платина очень дешева, в 2 раза дешевле золота и в 2,5 раза дешевле палладия.
Платина и палладий, как промышленные металлы, могут частично заменять друг друга (например, производство катализаторов для автомобилей).
Следовательно, мы можем увидеть глобальный рост спроса на платину. Не исключаю перестановку уровня.
В текущей ситуации сокращение спреда между золотом и платиной выглядит логичным.

Есть где заработать и на драгметаллах.

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото.
источник
bitkogan
Платина.
источник
bitkogan
Происходящее на отечественном фармацевтическом рынке – дефицит лекарств – заслуживает отдельного комментария.

Причины разные.

Больше – по ссылке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Инвестируя в иностранные акции, мы вкладываемся в бизнес «соседа», хотя могли бы поддержать «свой», российский бизнес. Этично ли это?

Интересный вопрос от подписчика, на который я с удовольствием отвечаю в новом видео.

@bitkogan
источник
bitkogan
Уровни деловой активности США и Еврозоны расходятся все дальше.
Каковы перспективы?

Вышедшие на днях индексы PMI за ноябрь продемонстрировали рост деловой активности в США до максимума за 5,5 лет. В то же время, по данным IHS Markit, деловая активность в Еврозоне достигла минимума за полгода.

С чем связаны разнонаправленные динамики?

1. Ограничительные меры.
Хоть мы и боимся, что в штатах вот-вот введут ограничения и экономика пострадает, факты пока говорят об обратном. За ноябрь индекс экономических ограничений IHS Markit в США упал с 49 до 42. Потому неудивительно, что в штатах растут новые случаи COVID-19 (178,7 тыс новых случаев в среднем за последние 7 дней, что на 18,5 тыс больше, чем неделей ранее).

В Европе ограничительные меры растут, что мы и видим по росту индекса сдерживания (за ноябрь вырос с 40 до 60). Это объясняет снижение заболеваемости в Италии, Франции и других европейских странах в последнее время. Более того, сдерживающие меры стали причиной того, что услуги в Европе просели особенно сильно, поставив антирекорд с апреля.

2. Инфляция.

Рост цен – это не только симптом высокого потребительского спроса, но и фактор роста этого спроса. Когда цены растут, потребители хотят купить товар как можно раньше. COVID-19 опасен тем, что ограничительные меры породили падение динамик спроса и цен. Чем медленнее растут цены, тем больше люди откладывают потребление на потом… Цены не начинают расти… Это опасно, потому спрос может продолжить падать.

Начнем с динамики цен в США. До пандемии инфляция в штатах колебалась в районе 2%, но в апреле и мае годовой рост цен был околонулевой из-за локдауна и падения спроса. Тем не менее, эта ситуация не затянулась надолго: инфляция с июля демонстрирует рост.

В Еврозоне с инфляцией все трагично. За последние 10 лет она трижды уходила в отрицательную область. В марте цены начали падать и, к сожалению, в ноябре годовая инфляция составила -0,3%.

Есть две причины для беспокойства:
- От отрицательной инфляции намного больше потерь, чем от низкой положительной. Сами подумайте, в каком из двух случаев вы больше будете откладывать расходы на потом: когда цены начали расти медленнее или когда они начали падать?
- Инфляция не демонстрирует никакой восстановительной динамики. В июле она была 0,4%, а затем скатывалась вниз в дефляцию. Это может говорить о том, что трагичная спираль "падает спрос - падают цены – падает спрос…"  уже запущена.

3. Монетарная политика.

Мы выяснили, как падение цен опасно для экономик. Инфляция начала проседать в США и Еврозоне в одно время (в апреле) и восстанавливаться летом в силу появления отложенного спроса. И тут реакция регуляторов различалась.
ФРС расценила рост цен как временный и объявила о таргетировании средней инфляции: если инфляция была ниже 2% (а она была еще как), мы будем давать ей быть выше 2%. Это вполне могло внести положительный вклад в инфляционные ожидания, и повлиять на восстановление спроса и роста цен.
ЕЦБ вел себя, увы, осторожнее. Глава регулятора то обещала начать таргетировать среднюю инфляцию, как в США, то передумывала. На последнем заседании ЕЦБ пообещал усилить стимулирование экономики в декабре (регулятор однозначно увеличит темпы количественного смягчения, может введет таргетирование средней инфляции или прочие стимулирующие меры). Поддержка от ЕЦБ очень понадобится. Но с каждым днем все больше опасений, что может быть слишком поздно.

Чего ожидать от экономик Еврозоны и США в следующем месяце?

По Европе в течение декабря 2020 года вполне может прибавиться немного позитива. Во-первых, сейчас заболеваемость потихоньку идет на спад, так что в следующем месяце ограничения должны постепенно снижаться. Это поддержит деловую активность, в частности, сектор услуг. Во-вторых, ЕЦБ увеличит стимулирующие меры. Если они будут достаточно убедительны, спрос может начать восстановление.

В США ситуация менее очевидная, потому что невозможно предсказать динамику заболеваемости. Если заболеваемость не начнет агрессивно расти и не усилятся ограничительные меры, вполне ожидаем рост деловой активности.
источник