Size: a a a

2021 January 11
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Cегодня рынок «решил» испугаться.

То ли для него «шокирующим» холодным душем стала ситуация вокруг захвата Капитолия и возможного импичмента Трампа. То ли на впечатлительных инвесторов так подействовала неизбежная коррекция в битке. А возможно, то самое «неожиданное» укрепление доллара, о котором мы с вами несколько раз говорили на прошлой неделе.

Одним словом, «крокодил не ловится, не растет кокос», а инвесторы, в свою очередь, волнуются и переживают.

Что будет дальше? Стоять и бояться? Ждать обвалов и жестких коррекций?

Друзья! Есть такое выражение – «деревья не растут до небес». Коррекции на рынках неизбежны, и уж тем более – на таких перегретых рынках, как сегодня.

На прошлой неделе рынок очень четко «намекал» на возможность коррекции. Не раз и не два говорил в канале на эту тему и рекомендовал «пофиксировать» прибыльные позиции.
https://t.me/bitkogan/10244
https://t.me/bitkogan/10239

Что дальше? Да ничего особенного. Нормальная коррекция, которая неизбежна на таком «невротическом» рынке. Истерия вверх, когда все, как ненормальные, спешат «успеть в последний вагон уходящего поезда», всегда заканчивается истерией вниз.
Ничто не ново под луной.  

Байден уже пообещал значительно увеличить размеры помощи экономике и гражданам США. Иначе говоря – залить все деньгами. Для него это сегодня, видимо, единственный способ успокоить многих. Тут перемешались и политические мотивы и экономические. Ясно одно –великая раздача бесплатных обедов, похоже, только начинается.

Происходящее в США – это «квинтэссенция бреда». Мы с вами об этом много раз говорили и говорить продолжим. В нормальных условиях рынки могли и не заметить таких событий. Однако сейчас, в условиях невероятно высокой ликвидности и работы «на износ» печатного станка, некая коррекция, скорее всего, неизбежна.  

На прошлой неделе мы активно «фиксировались», поэтому на этой буду искать хорошие моменты для покупок. Очень аккуратно. Точечно. Без агрессии.
И уж точно не Теслу 😉

На мой взгляд, пока для рынков ничего трагичного ждать не приходится. Ключевое слово – «пока».

Что касается рынка драгметаллов, и тут, я полагаю, мы имеем дело с коррекцией. Поскольку серебро, к примеру, проехалось вниз более чем на 15%, сейчас может быть очень неплохой момент для увеличения позиции.

Важно! Речь не идет о маржинальном увеличении. Вот это как раз очень и очень опасно. Мы же с вами понимаем – угадать тот самый момент, когда нужно покупать, почти невозможно.

А вот просевшие акции производителей серебра, золота, платины и т.д., на мой взгляд, подобрать сейчас вполне разумно. Только прошу меня услышать – НЕ В КРЕДИТ.

О том, что происходит в США и возможных последствиях этих событий будем немало разговаривать в самое ближайшее время.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Палладий
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
«Тремя главными политическими вызовами для России в наступившем году станут вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменения в США и их внешней политике, – написал в своем Telegram-канале член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Алексей Пушков

На мой взгляд, главный вызов для России – это мы сами. Сможем мы в этом году начать хоть как-то реформировать свою экономику? А провести серьёзные изменения? Или, как это мы хорошо умеем, продолжим закручивать и без того перекрученные гайки?

Стране именно сегодня нужны крайне серьёзные реформы – только они смогут вытащить ее из этого кризиса. Начать по-настоящему, а не на словах бороться с бедностью. Вот это реальные вызовы!

Что действительно нужно сделать:

1. Уменьшить долю и роль госэкономики.
2. Поднять уровень экономической свободы.
3. Значительно снизить госрегуляцию. Излишняя регуляция всего сущего – сильный тормоз в нашем развитии.
4. Начать проводить по-настоящему стимулирующую политику для роста частных инвестиций.
5. Принципиально изменить отношение к роли бизнесмена в нашем обществе.
6. Изменить отношение к тому, что называется частная собственность.
7. Начать немедленно менять уже «совсем протухший» инвест климат в нашей стране.
8. Вспомнить о том, что права бизнесмена и государства в суде РАВНЫ. И прекратить эту позорную практику постоянной презумпции виновности бизнесмена по отношению к государству.
9. Осознать, что на бизнес гораздо лучше влияет позиция пряника, чем кнута.  Да, есть такая штука – пряники. Иначе говоря – стимулы.
10. Перестать постоянно менять правила игры – взаимоотношения государства и бизнеса. Это касается и пошлин, и налоговых ставок, и проч.  
11. Начать либерализовывать, а не зажимать финансовое законодательство. Иногда у меня возникает ощущение, что цифра 115 уже по ночам снится всем тем, кто имеет хоть какое-то отношение к финансовой жизни.
12. Начать процесс декриминализации законодательства в области бизнеса.  

Этот список можно продолжать еще долго. Вспомним, к примеру, что судебная реформа не назрела, но давно уже перезрела. Да много чего...

Это и есть, на мой взгляд, основные вызовы, что стоят сегодня перед страной. Все остальное... семечки. По крайней мере, при нефти по $55. Убежден, кстати, что нефть в этом году мы увидим и по $60, и по $70.

Продвинемся по указанным направлениям реформирования собственной жизни – уверен, и темпы выхода из кризиса будут великолепными, значительно выше среднемировых. И капитал к нам примчится – в мире очень много горячих денег, и ставку мы сможем еще немного снизить, и диктата интернет-гигантов сможем не опасаться. Да и возможные санкции или риторика на эту тему нас будут гораздо меньше волновать.

Не верите? Может, попробовать?
Эх, мечты, прекрасные мечты…

Ладно, просыпаемся.
Идем работать.

@bitkogan
источник
bitkogan
Именно об этом мы с Дмитрием Абзаловым говорили в ходе последнего выпуска передачи «Неделя. Отражение» (39:31).

Если точнее, о возможной позитивной реакции акций ГАЗПРОМа на достройку Северного Потока-2.

Думаю, для роста акций это не предел.

@bitkogan
источник
bitkogan
Отдельно обсудим перспективы доллара и драгметаллов в продолжение сегодняшнего разговора о ситуации на рынках.разговора о ситуации на рынках.

Последние 5 дней курс доллара растет. DXY укрепился на 0,9%, EUR/USD упал на 0,85%.

Вслед за укреплением доллара снижается стоимость драгметаллов. Тренд ли это или временная коррекция?

6 января доходность 10-летних US Treasuries превысила 1% и с тех пор продолжает расти. Вслед за более выгодной доходностью по казначейским облигациям растут вложения в доллар и его цена, соответственно.

Сегодня US Tresuries падают (а проценты растут) на новостях о «голубой волне». В Сенате в большинстве демократы, которые, скорее всего, поддержат обещанные новым президентом США «триллионы» помощи экономики. А где «триллионы» помощи, там и печатный станок.

Именно поэтому я пока не вижу причин предполагать, что поменялся глобальный тренд, и доллар вместе со ставками по гособлигациям продолжит свой рост. ФРС будет еще долго скупать казначейские облигации. И политика низких ставок в США, на мой взгляд, имеет все шансы задержаться дольше, чем в других странах. А пока в штатах будут сохраняться низкие ставки, будет и дешевый доллар.

Не стоит сильно волноваться. Нынешняя история с ростом ставок и ростом доллара выглядит временной. А вот на годы вперед мы точно знаем: печатали и будут печатать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
MOEX-info – канал, на котором работает 10 роботов, постоянно следящих за рынком. Их предназначение – автоматически сообщать, если в какой-то акции начинается движуха.

Каждый робот следит за своей зоной ответственности. Например, у нас есть:

• Алерты (оповещения) об аномальном росте объёма и большом движении за день. Всё это - с нулевой задержкой.
• Позиционирование на срочном рынке. Позволяет узнать, в каком направлении сейчас сидит толпа.
• Индекс страха и жадности на российском рынке, который мы рассчитываем по собственной методике.

Будь первым.
Будь осведомлённым.

https://t.me/moex_info

#реклама
источник
bitkogan
«Россиянам посоветовали правильный способ накопления денег»посоветовали правильный способ накопления денег»

Попросили меня прокомментировать эту прекрасную статью…

Ну что, друзья, приходится констатировать: по меньшей мере, две идеи из нее тянут на Нобеля.

1. Нужно вовремя покупать одну валюту или продавать другую.

Мысль, конечно, революционная. Я бы еще хотел попросить автора этой гениальной идеи дать развернутую инструкцию: как понять, когда именно продавать первую валюту и покупать вторую? Сниму шляпу и преклоню колено!

2. Вкладываться в недвижимость не только выгодно, это также позволит улучшить свое жилищное положение.

Фантастика! Кто бы мог подумать, что покупка недвижимости может улучшить жилищное положение. Я-то наивно считал, что квартиры покупают, чтобы рыбок разводить и гладиаторские бои устраивать. А тут оказалось, что в них еще и живут 😳

Если серьезно, хочется верить, что журналисты, как обычно, на свой лад перевернули слова эксперта. Иначе так смешно, что даже не правдоподобно 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
Тот факт, что впервые после майских событий мы с вами увидели бэквордацию (т.е. ситуацию, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего) по нефти – достаточно серьезный.увидели бэквордацию (т.е. ситуацию, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего) по нефти – достаточно серьезный.

Причина ясна – новый штамм вируса, который в итоге приводит к новым локдаунам и, что самое серьезное, к опасениям того, что эти локдауны затянутся вплоть до весны, несмотря на массовую вакцинацию.

Именно опасения затяжных локдаунов и заложены в бэквордации по фьючерсным контрактам на нефть, которую мы сейчас наблюдаем.

Глобально я по нефти оптимистичен. Думаю, что в этом году ее котировки могут выйти на уровень $60-65 за баррель, а если сильно повезет, то добраться и до $70. Причем жду нефть на этих уровнях если не в первом квартале, то уж точно в первом полугодии 2021 г.

Тем не менее, локальных коррекций нефтяных котировок исключить нельзя. Как раз на эти коррекции и намекает бэквордация.

Стоит ли основывать на этом свои инвестиционные решения? Думаю, что нет.

Однако фактор, повторю, серьезный, поэтому будем наблюдать за ситуацией и, по необходимости, корректировать свои стратегии.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжится ли рост цен на медь в 2021 г. и кто может стать главным бенефициаром такого сценария?

Сегодня мы поговорим о рынке меди в целом, а завтра представим те компании, которые могут выиграть от роста цен на металл.

Прежде всего, надо сказать, что медь – важнейший промышленный товар. Кроме того, металл принято считать одним из наиболее ярких опережающих индикаторов. Следуя этой логике, можно предположить, что недавний стремительный рост цен на медь может предвещать восстановление мировой экономики после пандемии. Посмотрим.

Почему так сильно выросли цены на медь во 2 полугодии 2020 г.? Напомним, что за это время стоимость металла выросла на 35%. По нашему мнению, существует несколько причин такого роста.

• Восстановление китайской экономики, которая быстрее других оправилась от зимне-весенней эпидемии. Китай – крупнейший в мире потребитель меди. Поэтому стремительный рост в строительной отрасли, производстве электроники, а также автомобилестроении «потащил» за собой и медь.  
• Проблемы у крупнейших экспортеров меди. В то время как Китай активно наращивал производство, Чили и Перу все еще страдали от ограничений, в том числе на рудниках. Социальные проблемы в этих странах, обусловленные снижением уровня жизни, приводили к забастовкам, перекрытиям дорог, усугубляя проблемы с поставками.

В результате, в Китае возник дефицит меди, что привело к росту импорта, снижению запасов и соответствующей реакции цен. Ближе к концу года, особенно в связи с победой Байдена, все стали говорить о неизбежной декарбонизации экономики уже в ближайшие годы, более экологичной энергетике, которая требует меньше углеводородов, зато больше металлов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Тем не менее, достигнув 7-летнего максимума, в декабре рост цен практически остановился. Бычий настрой охладило сокращение импорта меди в Китай в ноябре. Кроме того, приостановилось падение биржевых запасов.

Также и со стороны предложения пошли позитивные сигналы о потенциальном росте производства. Это неудивительно, поскольку маржа производителей резко выросла на фоне растущих долларовых цен на медь и снижения латиноамериканских валют, в которых сидит основная часть затрат.

По нашим оценкам, в случае, если вакцина сделает свое дело, производство меди может резко вырасти в 2021 г. Центральный вопрос в том, хватит ли этого для покрытия растущих потребностей в новом декарбонизирующемся мире?

В долгосрочной перспективе однозначно «да», тем более что экологичные планы на фоне дорогих металлов и относительно дешевой нефти могут быть подправлены или отложены. И этот фактор способен несколько «приземлить» цены. Запасы уже перестали снижаться, и это несет в себе определенный сигнал.

С другой стороны, в моменте рынок слишком хрупок, и локальный дефицит, подобный недавнему китайскому, не только возможен, но и весьма вероятен. Так что шанс увидеть в этом году $10000 за тонну меди велик. Однако велики и риски, и участвовать в этом ралли имеет смысл лишь в спекулятивных целях.

@bitkogan
источник
bitkogan
«По-возможности поделитесь в одном из ближайших постов списком ТОР ETF на 2021 год».

Получили вчера такую просьбу от одного из подписчиков канала.

Самое интересное, что именно список самых перспективных ETF (по мнению нашей команды) мы подготовили для всех подписчиков в качестве подарка на Новый Год.

Новогодний бот открыт до 17 января. Успейте забрать свои подарки 🎁

@bitkogan 🎅
источник