Size: a a a

2021 January 11
bitkogan
Как отличить локальную коррекцию на рынке от серьезного снижения?

Хороший вопрос. Откровенно говоря, один из самых трудных.

Конечно, есть технический анализ и классические фигуры разворота, которые знает любой пионер. Однако не всегда этот способ работает. Да и если бы все так было просто...

Тем не менее, постараемся ответить:

- Часто перед сильным снижением на рынке или в экономике происходит какое-то важное событие. В 2020 году это был Covid, который бушевал в мире уже в феврале, однако минимум на рынках мы узрели лишь 23-го марта.
- 2008 году это было обрушение Lehman Brothers, которое случилось 17 сентября. А минимумы на рынках были отмечены в октябре.

Однако, когда события «вселенского» масштаба уже свершились, все более-менее понятно. А что может их предвещать?

Обычно рынки закладываются на такие события несколько заранее. И признаком серьезных неприятностей, как правило, служит увеличение волатильности.

Если рынок «трясет», если сегодня он растет на 3%, а завтра на 3% падает – ничего хорошего ждать не приходится. В целом, резкое снижение индексов на 3-5% – это очень неприятный сигнал. И конечно же, такие дни сопровождаются сильным ростом объемов торгов.

Так что, видим серьезную волатильность – напрягаемся.

А что сегодня?

Много достаточно тревожных сигналов.
1. Волатильность – есть такое.
2. Очень много заработавших на рынке, и полагающих, что фондовый рынок – это исключительно место, где нахаляву раздают деньги. А рынок таких товарищей обычно безжалостно раздевает, не оставляя ни малейшей надежды.
3. На рынки, благодаря низким процентным ставкам, пришли миллионы новых инвесторов. Обычно к новичкам рынок беспощаден.    
4. Очень много компаний, включая Tesla и Zoom, которые можно считать реальными пузырями.

Кроме того, есть такое явление, как "цунами", противостоять которому невозможно.  

Если демократы действительно за этот год раздадут «пряников» на $4 трлн, это будет настоящее цунами. И многие активы в итоге будут стоить значительно дороже, чем они стоят сейчас.

Да и настоящую волатильность, как она может быть, мы пока не наблюдали. Несмотря ни на «штурм Капитолия», ни на все остальное.
Это еще не волатильность. Так... семечки 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Есть такое ощущение, что народ активно ищет, куда бы пристроить деньги.

Инвесторы стали обращать внимание на активы, которые по тем или иным причинам задержались в росте в прошлом году.

Например, на сектор 3D принтеров, который провел в боковике почти весь прошлый год и резко прибавил только в начале 2021.

На мой взгляд, стоит присмотреться к бумагам типа Teva (TEVA US), которые достаточно долго "прыгали на одном месте". Причина такой динамики, а точнее ее отсутствия понятна. Однако компания серьезная и, похоже, потихоньку "вырастает" из своих проблем. Давно слежу за данной историей и признаю, что это не самый удачный кейс из моих инвестиций. Однако времена сегодня веселые, и как раз не самые лучшие идеи из прошлых лет могут преподнести нам очень приятные сюрпризы.

Думаю, интерес инвесторов к подобным историям со временем будет только подогреваться.

@bitkogan
источник
2021 January 12
bitkogan
Ну слава Богу! Оказывается, мы все-таки "вмешивались". Я уж было начал переживать – неужели без нас обошлось? Разве так бывает?..

Американцы решили, что новый президент избран не благодаря «тлетворному» влиянию Москвы, а вопреки ему.

Оказывается, скандал вокруг Бурисмы придуман русскими, чтобы дискредитировать беднягу-сына Байдена. Ну а через него, соответственно «святого» папашу.  

Правда санкции на днях введены против украинцев. Но мы же понимаем – говорим Украина, подразумеваем «Россия». По крайней мере, в головах ряда товарищей из США так оно и есть.

Все очень просто:
1. Украина и Россия находятся в непосредственной близости друг к другу, языки похожи... Половина Украины и вовсе на русском говорит. А учитывая, что до 2014 г. большая часть украинцев побывали в РФ и даже 🤫 прогулялись по Красной площади, то становится очевидно, что как минимум половина из них – агенты Кремля.
2. Русские всегда во всем виноваты. Работа у них такая.
3. Очевидно, это редиски-русские заманили несчастного Хантера Байдена на работу в Бурисму и силой заставили руководство компании платить ему скромные грошики в размере $50 тыс. в месяц.
4. Только русские могли надоумить Трампа запросить информацию у властей Украины о деятельности Байдена младшего.
5. Среди тех, кто штурмовал Капитолий, были русскоязычные товарищи. Круг замыкается 😜
6. В Голливудских фильмах всегда злодеи говорят на русском языке. Это же не случайно.

Не мытьем, так катаньем... Но главное – вот оно, русских вполне тоже можно считать виноватыми.
Вмешивались, и точка.

Не удивляемся теперь, если с февраля в коридорах власти США начнутся разговоры о том, что против РФ давненько не вводились санкции, непорядок.

Россия, Украина. Албания... Не все ли равно 😉 Ясно же – проделки Москвы.

Ждем-с. Трепещем.
Традиционно думаем о судьбе рубля.
(А что делать? Традиция у нас такая – всей страной о нем, родимом думать.)


@bitkogan
источник
bitkogan
Кстати, про рубль.

Вопреки всем обещаниям аналитиков и консенсусу, что судьба американского доллара – это неуклонное сползание в пропасть, доллар уже несколько дней укрепляется относительно других валют.

Причин несколько:
1. Рост доходностей американских UST немного напугал инвесторов.  
2. Штурм Капитолия, возможный импичмент Мега Деда, резкий удар по свободе соцсетей не добавил энтузиазма инвесторам.
3. Обвал цены битка аж на 20% вдруг «открыл глаза» ряду новых инвесторов, (коих сейчас миллионы) на тот «удивительный» факт, что «ой, мама, оно еще и падать может». Оно – это не только биток. Оказывается, и акции могут упасть.  Какая неожиданность.

Что все это означает? Начинать бояться?
Думаю, пока не стоит. Вчера утром об этом уже четко написал. Учитывая, что впереди мощные раздачи бесплатных обедов, думаю, рынки нас еще порадуют. «Пинание банки», по всей видимости, продолжается.

Так что и мы продолжаем анализировать и «отлавливать» все новые и новые истории. И, естественно, делиться с вами идеями.

В целом, как уже говорил, 2021 год, по всей видимости, будет годом сильных взлетов компаний малой и средней капитализации.

Классика жанра – сперва «улетают в небо» наиболее понятные и мощные корпорации, потом народ начинает переходить на то, что «погорячее» и... зависает там впоследствии на годы, когда «праздник жизни» заканчивается 😉

Или вы думаете, на этот раз все будет иначе?

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как и должно быть среди приличных людей, Майкл Пенс отклонил требования об отстранении Трампа от власти на основании 25-й поправки.

Пенс повел себя как нормальный, порядочный и трезвомыслящий человек.
И главное, как политик, который не сжигает мосты.

Во-первых, этим он, полагаю, гарантировал себе дальнейшую нормальную политическую карьеру и уважение людей с мозгами. Пенсу всего 61 год. Для сегодняшнего поколения политиков в США – можно сказать, почти юноша. Во-вторых, в итоге, несмотря на «токсичную» близость к Трампу, он может стать одним из лидеров Республиканцев.  

Что касается импичмента… Несмотря на то, что времени осталось крайне мало, демократы сделают все, чтобы успеть его протащить. Тут уж, как говорится, дело принципа. Если этот проект увенчается успехом, раскол на политической карте США, думаю, практически неизбежен.

Раскол в американском обществе, повышение градуса озлобления, поляризация взглядов и политических течений, начинают надоедать тому центристскому направлению, на котором всегда стояла и будет стоять нормальная здравомыслящая и рациональная Америка.

И в демократической, и в республиканской партии, по моему общению с американцами и, главное, по тем аналитическим исследованиям, которые сейчас появляются, достаточно много достойных молодых или относительно молодых более чем здравомыслящих и абсолютно вменяемых людей, которых достал весь этот «кошкин дом». Причем и право и лево экстремистский.

Назовем только несколько имен:
Tulsi Gabbard – в демократическом лагере.
Nicky Haley – в республиканском.
Тот же Пенс.

Можно долго перечислять имена, однако дело не в них. Дело в тенденциях.

Здравомыслящих республиканцев в последнее время все больше и больше раздражает излишний консерватизм и религиозный экстремизм ряда однопартийцев. Раздражает упорное нежелание более динамично следовать духу времени и новым трендам. И одновременно с этим растущий монстр левого, даже левацкого идиотизма и порой абсолютного бреда уже откровенно достал вполне рациональных и «обремененных» интеллектом сторонников демократической партии.

На мой взгляд, текущее развитие событий достаточно быстро может привести к расколу как в демократической партии, так и в республиканской. Кстати, это было бы самым хорошим вариантом прежде всего для тех же Соединенных Штатов.  

Так что не исключу в течение ближайших лет как раскола среди существующих партий, так и создания новой центристской коалиции.  

Вы скажете – «Это невозможно!»

Однако сегодня, как мне кажется, возможно абсолютно все.

@bitkogan
источник
bitkogan
Аналитики Сбера посчитали, сколько россияне тратили в новогодние праздники.

За период с 4 по 10 января расходы снизились на 1,2% (г/г).

Сильно упали траты на услуги (-20,8% (г/г)), что связано с отсутствием международного туризма и пониженным спросом на развлечения и общепит. Зато выросли расходы на товары (продовольственные +4% (г/г), непродовольственные +8% (г/г)). Судя по всему, вместо заграничных поездок народ покупал мебель и вкусную еду 😉

На первый взгляд, не так уж плохо. Однако есть одно но – в этом году очень много людей остались в России:

- С 4 по 10 января расходы на отели упали на 81%.
- Расходы на авиабилеты за последние 3 месяца 2020 г. упали в среднем на 49%.

Раз народ не поехал отдыхать на новогодние праздники, он сэкономил немало денег. По идее, это дало россиянам уникальную возможность поддержать отечественного производителя.

Почему бы не потратить деньги на поездки по золотому кольцу? Ну или хотя бы вместо расходов на развлечения заграницей потратиться в магазинах и кафе на территории РФ.

К сожалению, народ не особо воспользовался возможностью потратить деньги на территории России – потребление все равно упало на 1,2%. И дело тут, увы, не только в ограничительных мерах и недостатке патриотизма. Причина в падении доходов или желании отложить сэкономленные деньги на "черный день".

Потребительские расходы – это основа работающей экономики.

Многие российские отрасли могли бы выиграть благодаря тому, что в 2020 году россияне почти не уезжали заграницу и готовы были тратить здесь. Но «безумно щедрая» поддержка государства привела к тому, что россияне не перенесли свои зарубежные расходы на территорию страны, а попросту стали потреблять меньше.

@bitkogan
источник
bitkogan
Какие компании стали основными бенефициарами роста цен на медь и, что самое интересное, какие из них могут продолжать рост в случае сохранения благоприятной конъюнктуре на рынке?

Вчера мы публиковали небольшой обзор о перспективах рынка меди, сегодня поговорим о персоналиях и выделим топ-3 идеи на 2021 г.

На самом деле, моно-производителей меди в мире не так уж и много. В процессе консолидации металлургического сектора многие небольшие компании вошли в состав крупных холдингов. Кроме того, на мировом рынке присутствует масса компаний из Китая, многие из которых являются непубличными. Так что выбор у нас не особенно велик, но он есть.

Кто за прошедший год вырос больше всего? Лидером сектора в этом смысле была американская компания Freeport McMoran (FCX US). Ее котировки выросли за 12 месяцев на 135%. Второе место у польской KGHM (KGH PW), которая прибавила 105%. Замыкает тройку канадская First Quantum (FM CN) – рост составил 95%.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Какая компания из нашей выборки является наиболее эффективной?

Для ответа на этот вопрос сравним показатели рентабельности EBITDA. Этот показатель является одной из наиболее ярких характеристик эффективности операционного бизнеса. Здесь лидером является наш любимый «Норникель», у которого медь занимает около 23% в выручке.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник