Size: a a a

2021 January 13
bitkogan
Аналитические обзоры по инвест идеям
источник
bitkogan
Рыночные мультипликаторы
источник
bitkogan
Пуш-сообщения, сделки онлайн
источник
bitkogan
Заявки на участие в размещениях бондов
источник
bitkogan
Лучшие идеи среди компаний, выходящих на рынок и проводящих IPO
источник
2021 January 14
bitkogan
Доброе утро, друзья!
Новостей – огромное количество.

Хочется спросить: нельзя ли поспокойнее? Не все еще «вернулись в форму» после праздников.
Вчера у приличных людей был Старый Новый Год. А вы тут и импичмент, и все остальное... Эх, куда катится мир!

Что обидно: Дед огребает уже второй по счету импичмент, и при этом никакого удовольствия... Билл Клинтон и Овальный кабинет рыдают.  

Если Сенат и поддержит этот импичмент, то сделает это после инаугурации Байдена. Смысл лишь в том, чтобы лишить Деда-бунтаря возможности в дальнейшем заниматься политической деятельностью.
По всей видимости, ребята не знакомы с теорией чайника. Не знают что бывает, если вода кипит, а пару некуда выходить. Не изучали они в свое время основ марксизма-ленинизма. А зря.  

А что рынки? А рынкам все это «до лампочки». На рынках ажиотаж. Или, выражаясь языком аграриев, сенокос.  
Рынкам некогда.
Как ожидается, сегодня-завтра будет больше информации о новом, немедленном пакете помощи экономике. Инвесторы хищно потирают руки.  

Мы же с вами будем искать новые идеи.
Хотя о каких идеях можно говорить при таком морозе? Аж думать холодно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Достаточно неожиданное решение ЦБ и Минфина – именно сейчас продолжить, в рамках бюджетного правила, скупку долларов, с целью помешать рублю излишне укрепиться. продолжить, в рамках бюджетного правила, скупку долларов, с целью помешать рублю излишне укрепиться.

В принципе, все абсолютно понятно. Власть понимает, что бюджет гораздо лучше верстается при рубле по 75, чем по 65.
Экспортеров (прежде всего, нефтяников) достаточно сильно пощипали в прошлом году за счет резкого изменения механизма налогообложения. Значит, в этом году их поддерживают через механизм более слабого рубля.

Кто за все заплатит? Разумеется, потребитель. Импорт будет потихоньку дорожать.

С другой стороны, политика слабого рубля стимулирует импортозамещение. Хотя какое в баню импортозамещение, если в составе огромного количества наших продуктов – импортные компоненты?

Ожидал, что к апрелю-маю мы увидим рубль по 67-69. Значит, скорее будет 70-71.
Впрочем, мир сегодня крайне непредсказуем. Санкционная риторика будет возрастать. Так что... поживем-увидим.

Чисто экономически рубль выглядит сегодня, при нефти по 55, достаточно недооцененным. К примеру, на основе индекса БигМака журнал The Economist признал рубль недооцененным на 68%.

При Трампе Америка активно «наезжала» на страны, которые проводили политику слабой национальной валюты, для поддержки экспорта. И грозила этим странам карами земными и небесными.
Интересно, данная тенденция продолжится при Байдене?

А то ведь и нам за это может прилететь... Так сказать, по совокупности.

@bitkogan
источник
bitkogan
Какая неожиданность: попытка регулировать стоимость продуктов вызвала проблемы с поставками.
проблемы с поставками.

Не может быть! Неужели это возможно?

Наши отцы-кормильцы пытаются, понимаешь ли, придавить хвост проклятым спекулянтам, что посмели задирать цены на святое – продукты питания.
И вот... На тебе! Раз, и проблемы с поставками.
Может, это диверсанты орудуют? Или «враги народа» – саботажники окопались?

Или происходит то, о чем мы с вами не раз предупреждали?
Если вы, дорогие наши отцы-спасители, начнете регулировать цены, то доиграетесь до дефицита.

Что теперь делать будете?
По идее, в духе наших лучших и вечных традиций, нужно найти саботажников. И далее – читаем-перечитываем речи товарища Вышинского?

Интересно: как долго мы будем смотреть на эти танцы на граблях? И неизбежно оплачивать их, из своего кармана...

@bitkogan
источник
bitkogan
Alibaba, Tencent и Baidu, судя по всему, остаются в игре, а настроение Минфина США переменчиво, как легкомысленный майский ветерок.

Хотя нынешний «май» в сегодняшней Москве несколько холодноват и снежен 🤗

При этом держим в уме акции изгнанных с NYSE китайских телекомов.
Почему? Сейчас объясним.

Чиновники решили пока не запрещать сделки с акциями упомянутых китайских компаний на американском рынке акций. Это, мол, может стать негативным триггером не только для самого рынка, но и пагубно отразится на экономике.

С этим сложно спорить, особенно что касается рынка. Во-первых, исключение из котировальных списков трех компаний с суммарной капитализацией почти $1,5 трлн может стать той самой «иглой» для нынешнего «пузыря». Ведь бумаги куплены, в основном, крупными фондами, которые при негативном сценарии будут вынуждены их продавать.
Во-вторых, сегодня для многих американцев постоянно растущие на вновь напечатанной ликвидности акции – чуть ли не единственная отдушина в период пандемии. Тут тебе и хлеб, тут тебе и зрелище. Особенно, если воображение богатое. А без него даже на таком рынке – непросто.

С другой стороны, надо и суровость показать. Поэтому China Telecom, China Mobile и China Unicom все же будут делистингованы Нью-Йорком. Их влияние на рынок не столь велико, как у супер-тройки интернет-гигантов Поднебесной.

Что это означает для нас с вами? Возможно, это портал к новым возможностям для заработка 😊 Акции телекомов убрали с NYSE, но они торгуются на Гонконгской бирже. Практически все иностранные брокеры предоставляют клиентам возможность торговать там.

По нашим оценкам, сегодня акции China Telecom, China Mobile и China Unicom выглядят весьма интересно: качественная фундаментальная картина, а также недооцененность по мультипликаторам.

Из всей тройки, на наш взгляд, выделяется China Mobile (тикер в Гонконге - 941 HK). У компании самая высокая в тройке маржа EBITDA (около 38%), огромный запас кэша на балансе ($67 млрд) и, соответственно, денежная позиция в размере $57 млрд. А мультипликатор EV/EBITDA составляет порядка 1,5х.

Наше дело написать, а решение за вами 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Согласно опубликованному вчера отчету Минфина США, дефицит американского государственного бюджета за декабрь превысил прошлогодний в 11 раз.

С октября по декабрь дефицит составил $572,9 млрд, что на 61% больше, чем в прошлом году. По итогам 2020 финансового года, который завершился в конце сентября, ситуация не лучше: дефицит бюджета по отношению к ВВП был рекордным со времен Второй Мировой.

Самое интересное то, что в ближайшие годы госрасходы США будут оставаться высокими, ведь к власти приходит Байден, обещающий потратить триллионы долларов.

Очевидно, налоговых сборов не хватает для покрытия расходов бюджета. Поэтому, скорее всего, в грядущем году начнет обсуждаться повышение налогов. И, как заведено у демократов, налоговое бремя будут нести крупнейшие американские компании и богачи.
Но и повышения налогов может быть недостаточно, чтобы расплатиться по долгам. Еще 5 лет назад госдолг США составлял 106% от ВВП, а сегодня – уже более 130%. Председатель ФРС Джером Пауэлл успокаивает рынки тем, что, несмотря на высокое отношение госдолга к ВВП, процентные выплаты по долгу не так уж и велики. Но эти самые проценты по госдолгу зависят, в первую очередь, от ФРС. Сегодня регулятор держит ключевую ставку низкой и покупает казначейские облигации – это увеличивает их стоимость и снижает проценты по ним. Но что будет дальше с политикой ФРС?

Это можно понять на примере Японии, где госдолг к ВВП более 260%. Ставка ЦБ в этой стране не превышала 0,1% с 2011 года, а с 2016 она находится в отрицательной области. Банк Японии без конца выкупает гособлигации в неограниченном количестве, чтобы сохранить ставки по ним на низком уровне. По большей части это объясняется тем, что Банк Японии сохраняет процентную нагрузку на госбюджет на низком уровне.

Скорее всего, если инфляция будет сохраняться в пределах разумного (что нам Пауэлл и обещает), ФРС никогда не перестанет покупать казначейские облигации и будет держать ставку низкой и дальше, чтобы снизить проценты по госдолгу. Правда, есть такое понятие «никогда не говори никогда». Ответ на вопрос «Что будет дальше?» от нас пока скрыт.

После огромных расходов правительства мир, очевидно, не будет прежним. Сильного ужесточения политики ФРС и высоких ставок мы в ближайшее время точно не увидим. А значит сильно бояться того, что американские облигации скоро подешевеют, а проценты по ним вырастут, не стоит.

@bitkogan
источник
bitkogan
Число первичных заявок на получение пособий по безработице на прошедшей неделе составило 965 тыс, что оказалось на 170 тыс выше ожиданий рынка.

Такое значительное количество людей, впервые обратившихся за пособием, не наблюдалось с лета. Судя по всему, ограничения, связанные с ростом заболеваемости, будут ужесточены.

Рынок на неожиданно плохие цифры по рынку труда значительно не отреагировал. Судя по всему, никто уже не боится американской безработицы, потому что ожидает, что в силу вступит пакет помощи (и не один). Разве что доллар немного снизился в ожидании грядущих стимулов.

Еще раз убеждаюсь, что работает принцип «чем хуже, тем лучше». Чем хуже цифры по безработице, тем больше надежда на дополнительные стимулы и, соответственно, больше энтузиазма на бирже.

@bitkogan
источник
bitkogan
«Экологи».

Предупреждал, что так будет. Но... честно говоря сам не ожидал, что будет именно ТАК.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник