Size: a a a

2021 January 14
bitkogan
Kratos Defense. Мдааа...

@bitkogan
источник
2021 January 15
bitkogan
Свершилось то, что должно было свершиться: Байден пообещал залить все проблемы Америки деньгами. залить все проблемы Америки деньгами.

Размер планируемой помощи – 1,9 триллиона долларов. Деньгами заливают все проблемы, кроме одной: государственный долг вырастет еще.

Мелочь какая. Подумаешь. Если надо, мы еще напечатаем, рассудили демократы. Ведь, глобально, это проблема не текущего дня, а беда будущих поколений.

Самое забавное, что рынки на это отреагировали... НИКАК.
Драгметаллы на месте.
Фьючерсы на американские индексы – на месте.
Доллар против остальных валют – на месте.
Нефть – на месте.
Коммодитиз – на месте.

Произошло то, что уже было полностью заложено рынками в цену.

Есть в этой программе то, что меня очень удивило. Точнее, не удивило (чего, собственно говоря, от социалистов ждать), а показало мне, что в чемпионате по пляскам на граблях появился еще один участник. Речь идет об анонсированной программе поднятия минимальной федеральной заработной платы, с 7,25 до 15 долларов в час.
Звучит красиво. Что будет далее? А далее, весьма вероятно, что этот шаг  приведёт к... росту безработицы. Огромному количеству малых предприятий придется или закрыться, или значительно сократить свой штат сотрудников.
Не забываем: Америка в значительной степени держится на малом и среднем бизнесе, который в составе ВВП США занимает 50(!) %. Причем основной удар будет по сфере услуг. Она, в составе ВВП, составляет «всего-навсего» какие-то «жалкие» 78%.
Интересно, кто будет компенсировать бизнесу это резкое увеличение затрат?

Впрочем, если рассуждать цинично, нам всем от этого будет только лучше. Если в США вырастет безработица, это значит, что программы помощи экономике будут продлены. И вслед за этим, давно обещанным, пакетом помощи экономике, последуют новые и новые меры поддержки.
Следовательно, рынкам еще будет куда расти.  

Будем ждать, как на это все будет реагировать Сенат США. Ну и далее... все остальные.

Тот факт, что рынок никак не отреагировал на столь масштабную программу помощи экономике, внушает определенные опасения. Мне уже несколько человек задало вопрос: не получится ли так, что сработает старое правило «покупай на слухах – продавай на фактах»?

Что на это можно ответить?
По ряду перегретых бумаг вполне возможна некоторая коррекция. В конце концов, для рынка это будет только позитивно. Однако огромные деньги реально будут влиты в экономику и розданы в самое ближайшее время населению. Кто-то побежит в близлежащий супермаркет покупать хлеб и сосиски, гамбургеры и чипсы, а кто-то – на фондовый рынок, срочно тарить Tesla или Amazon.

Похоже, что ЕСЛИ коррекция и будет, то она вряд ли будет носить уж слишком масштабный характер. Впрочем, поживем-увидим.

А пока все по плану. Ничего неожиданного, кроме этих морозов. Синоптики обещают в воскресенье -24. Радует, что в Якутске сейчас -48 и есть места более веселые, чем Москва.
Потому утепляемся, друзья, и наблюдаем за рынками в валенках и тулупах.

@bitkogan
источник
bitkogan
Экологи очень существенно выросли за последний месяц.

Продавать?
Такой вопрос получаю каждый день в огромных количествах.
Друзья. Что я могу на это ответить? Только написать о том, что делаю сам.


Потихоньку фиксирую прибыли.  
К примеру, в эко-сертификате, не торопясь, довел процент бумаг до 40% от стоимости активов. Остальное – бонды и кэш. По мере роста цен этих активов еще и еще аккуратно продаю, 2-4% в день.
Да, благодаря этому мой сертификат растет несколько хуже, чем ETF на отрасль. Однако в прошлом году сертификат обогнал ETF по доходности более чем на 25 процентных пункта.
ETF закончил год в небольшом минусе. Сертификат дал порядка 20%.

На текущий момент сертификат стоит чуть более 140!, то есть рост с начала года – около 20%. ETF на отрасль с начала года прибавил порядка 35%.

Но.... еще не вечер. И коррекция неизбежна. На коррекции, скорее всего, опять буду увеличивать долю бумаг. Опять же, спокойно, не делая резких движений.

Вот и посмотрим по итогам года, что будет правильнее: держать активно управляемый сертификат или же ETF.
Самому интересно, получится ли и в этом году переиграть рынок.

По всем вопросам относительно эко-сертификатов: @Bitkogans@Bitkogans

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
С сегодняшнего дня Минфин РФ (руками ЦБ) начинает опять, как в «стародавние добрые, докоронорвирусные времена», покупать на рынке валюту и продавать рубли. покупать на рынке валюту и продавать рубли.

Согласно бюджетному правилу, в период с 15 января по 4 февраля 2021 года суммарно на это будет направлено 106,3 миллиарда рублей, по 7,1 миллиарда рублей в день.  

Ожидать ли начала падения рубля прямо с сегодняшнего дня? Думаю, нет.
Может ли в ближайшее время (день-два) рубль немного ослабеть? К примеру, вернуться на уровень 74-75.
Вполне возможно.

Не забываем: со следующей недели начинается налоговый период. Экспортеры будут продавать валюту для расчетов с бюджетом. Цена на нефть неплохо подросла. Это будет нивелировать покупки валюты Минфином.

Начало года – традиционно – неплохой период для рубля. Потому ничего особенного ждать, как мне кажется, не приходится.

«Обещанные нам подарки» от дяди Сэма прилетят не сегодня и не завтра. Скорее всего, риторика о них зазвучит через какое-то время. Все же демократам надо первым делом назначить людей в правительство. Поменять необходимое количество сотрудников аппарата в Белом доме. Короче, не до нас.
Потому сейчас сильно не волнуемся.

Да, возможно, рубль сегодня немного припадет. Однако сильную ставку на это я бы не делал.

@bitkogan
источник
bitkogan
Консорциум западных фондов сделал Павлу Дурову предложение о покупке доли в Telegram, сообщают источники из окружения бизнесмена.предложение о покупке доли в Telegram, сообщают источники из окружения бизнесмена.

Очень рад за Павла. Считаю, это здорово, если в России появится свой долларовый мультимиллиардер, который добился всего своим талантом, кропотливой работой, неординарностью. Для многих Павел может стать примером для подражания. Он доказал, что своей головой можно пробить любой потолок. И я желаю всяческого процветания и ему, и его бизнесу.

То, что Павел Дуров может стать богатейшим человеком России, означает лишь одно: в этой жизни возможно все.

Телеграму, несомненно, нужно серьезно доработать и усовершенствовать ряд моментов, в первую очередь качество поддержки. Особенно актуально это сейчас, когда количество пользователей, после всем известных событий, существенно выросло.
Сейчас во всем мире идёт притеснение свободы слова. К примеру, Фейсбук уже за тебя решает, что тебе видеть в ленте, а что нет, цензурируя информацию. В Телеграме этого нет и, надеюсь, не будет.

Телеграм, продолжая свою честную политику, обречён на ещё больший успех. И может стоить и 50, и 100 миллиардов.
Чего я Павлу искренне желаю.

Если в итоге Павел Дуров станет самым богатым человеком в России (по крайней мере из тех, о ком мы официально знаем), и его состояние превысит совокупное состояние и Потанина, и Дерипаски, и других, думаю, многие будут в восторге.

Может, есть таки справедливость в этой жизни.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера выступал председатель ФРС Джером Пауэлл.

Он подал рынку сигналы, что монетарная политика останется очень мягкой на долгий срок.
- Экономика пока далека от наших целей.
- Время повышения ставок придет «нескоро».
- Даже если инфляция незначительно превысит 2%, это не будет причиной для повышения ставок (только если инфляция не будет тревожно высокой или ФРС не увидит каких-то серьезных дисбалансов).
- О сокращении объема скупки активов (QE) ФРС сообщит задолго до активного рассмотрения вопроса.

Рынок отреагировал на его выступление следующим образом.
1. Доллар чуть ослаб во время выступления, но уже через несколько часов вернулся на исходные позиции.
2. Кривая доходности казначейских облигаций стала круче (ставки по краткосрочным казначейским облигациям не изменились, зато подросли ставки по долгосрочным).
3. Инфляционные ожидания рынка подросли (увеличился спрэд между обычными казначейскими облигациями и облигациями с защитой от инфляции).

Регулятор явно очень опасается, что рынок отреагирует на новости о сворачивании QE разочарованием и распродажами. Именно поэтому Пауэлл пытался успокоить инвесторов обещаниями, что до прекращения QE еще жить и жить, и что все сообщат заранее. Насколько успешно ему это удается – пока вопрос спорный. На мой взгляд, если дойдет до дела (прекращения QE), никакие слова ФРС тут не помогут.

Надо быть внимательными. В этом году американскую экономику начнут заваливать деньгами. Поэтому инфляция вполне может вырасти выше таргета ФРС 2%. Если это произойдет, точно пойдут разговоры о завершении программы покупки активов (причем необязательно от ФРС). И уже тогда мы можем увидеть всеобщую панику, распродажи и рост доходностей облигаций.

Партнер публикации – фриланс для бизнеса Кворк.

@bitkogan
источник
bitkogan
Биткоин: волшебная сказка с загадочным концом.

На YouTube канале Bitkogan новое видео.

В этом выпуске разбираемся:

- В чем причина популярности биткоина (и других цифровых валют)
- Чем спровоцирован его рост последних месяцев
- Для каких целей имеет смысл приобретать цифровые валюты
- Какой основной риск во всей этой истории и почему я держусь от нее на расстоянии.


Приятного просмотра!

@bitkogan
источник
bitkogan
Интересные новости приходят из американского сектора IT.

Недавно было объявлено о партнерстве Alteryx (AYX US) со Snowflake (SNOW US).

Чем интересна эта новость? Попробуем вкратце объяснить. Но сначала пройдемся по персоналиям.

Alteryx специализируется на создании и разработке решений для хранения данных, исследования, управления, создания отчетности и анализа информации. Одна из ведущих мировых компаний в области автоматизации бизнес-процессов.

Snowflake – облачная платформа для хранения и обработки данных, которая объединяет информацию в единую систему, так называемый «источник истины». Результат: данные становятся упорядоченными, что облегчает работу с ними. Компания провела IPO в Нью-Йорке осенью 2020 г.

В рамках партнерства в платформу Snowflake будет интегрирована возможность автоматизации аналитики и анализа данных Alteryx. Данная коллаборация даст клиентам возможность получать в автоматическом режиме конвейерную обработку данных и ускоряет масштабирование результатов аналитики.

Почему это интересно? Вычислительные возможности Snowflake и обработка данных с минимальным использованием кода от Alteryx, на наш взгляд, представляют весьма интересный симбиоз. Более того, вполне очевидны плюсы для развития бизнеса обеих компаний и привлечения новых клиентов на свои платформы.

Акции Alteryx, которые мы держим в одном из портфелей сервиса по подписке, вчера неплохо выросли. В ходе торговой сессии рост достигал 10-11%. На этом движении зафиксировали небольшую часть позиции.
Считаем, что компания по-прежнему перспективна и видим в данной истории определенный потенциал.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера под конец дня опять резко подорожали бумаги, связанные с сектором 3D печати.

Я уже в лёгком недоумении от темпов роста отрасли😊 Полагаю, что буду продавать остатки ETF в ближайшие дни. По моему мнению, отрасль уже несколько перегрета.

@bitkogan
источник