Хотим поделиться интересным и перспективным кейсом.
Есть в Казахстане довольно крупная медная компания
KAZ Minerals. Попутно добывает золото, серебро и цинк.
Акции обращаются на London Stock Exchange под тикером
KAZ LN.
В октябре 2020 г. мажоритарный акционер в лице Nova Resources (владеет около 39% капитала KAZ) объявила о подготовке выкупа 100% компании по цене 6,40 фунтов за акцию.
Изначально мажоритарий планировал сделку в формате Scheme of Arrangement. В этом случае при одобрении условий сделки Советом директоров, а также при отсутствии блокировки со стороны остальных акционеров, 100% акций KAZ Minerals переходят к Nova Resources по решению британского суда.
Однако что-то пошло не так, и сделка теперь переформатирована в обычный выкуп (tender offer).
Здесь основная интрига может заключаться в цене нового предложения, которое, кстати говоря, должно быть опубликовано не позднее 4 февраля 2021 г. Данная информация есть на сайте KAZ Minerals. Есть вероятность, что цена может быть существенно выше.
Почему Nova Resources не удалось осуществить сделку в первоначальном виде? Скорее всего, миноритарии могли ее заблокировать. Для этого, согласно британскому праву, им достаточно было собрать 25% от общего количества миноритариев, пришедших на голосование.
Остальных акционеров вполне могла не устроить цена первоначального предложения. Действительно, с октября 2020 г. на рынке меди произошли большие перемены: цены выросли на 15-20%. Соответственно, и оценка KAZ Minerals должна проводиться исходя из изменившихся рыночных условий.
Теперь подробнее об оценке. Исходя из цены выкупа на уровне 6,40 фунта, Nova Resources оценили KAZ Minerals по EV/EBITDA на уровне 4,2х. При этом форвардный EV/EBITDA американской Freeport McMoran составляет около 6,3х, а среднеотраслевой по моно-производителям меди – порядка 5,7х.
Таким образом, чтобы быть в нынешнем рынке, Nova Resources нужно поднимать цену предложения примерно до 10 фунтов за акцию. Вместе с тем, вполне возможно, что для достижения своей цели Nova будет достаточно дать цену на уровне 8,0-9,0 фунтов, что также является неплохой премией к текущим котировкам (+10-23%).
Безусловно, риски есть, и немалые. Ведь никто не может гарантировать, что до 4 февраля Nova непременно объявит tender offer по цене выше рынка. Это наше предположение, которые мы сделали, изучив ситуацию. Но вероятность такого сценария существует, так что, полагаем, это идея, заслуживающая внимания. Открыли позицию в одном из портфелей
сервиса по подписке.
Компания KAZ Minerals выглядит достаточно неплохо в фундаментальном плане. Высокая рентабельность (около 60% по EBITDA), умеренная долговая нагрузка (net debt/EBITDA на уровне 1,8х), плюс перспективные проекты по добыче так называемой «зеленой меди» в портфеле, а также сильная ресурсная база в целом.
Еще раз: интересная идея, но высокорискованная. И в этом необходимо отдавать себе отчет.
@bitkogan