Size: a a a

2021 February 01
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Ну... Понеслось.

Как и было обещано, толпа организованных инвесторов помчалась поднимать серебро. На 9 утра по Москве уже +5,5%. Впрочем, если у тебя фьючерсы на серебро с плечом 1:10 – не так и плохо. Да и... еще не вечер.  

Заодно растут цены на золото и платину. С палладием пока все не очень. Мое пятничное предположение, что и его очередь настанет, пока не реализуется. Более того, палладий неожиданно просел на 5%. Печаль, однако. Впрочем, товар низколиквидный. Могут и за несколько минут «вернуть на место».

Вернемся к вчерашнему вечернему посту.

- На чьей стороне правда, да и есть ли она?
- Как долго все это будет продолжаться?
- Можно ли на этом заработать?
- И какой может быть итог?


Начну с самого простого. Насчет заработать.

Поскольку та же Nokia была в наших портфелях, что плохого в том, что она подрастет? Да ничего. Главное тут не жадничать и вовремя унести ноги от всей этой свистопляски. А так... резвитесь, ребята, на здоровье.

Кстати, могу предоставить еще достаточно длинный список всего того, что очень было бы неплохо несколько «приподнять» в цене, включая золото, серебро, платину и палладий.

Где же тут косяк? К реальной экономике все это имеет такое же отношение, как старый добрый британский Робин Гуд из Шервуда, к нынешним орлам. В приличном обществе все происходящее называется «организованная манипуляция».

Вы возразите:
- Но ведь хедж фонды занимаются тем же «благородным промыслом». А уж великий Джорж Сорос – так, не кто иной, как идеологический отец этого шоу.

В принципе, с этим не поспоришь. Несколько нюансов.

1. Думаете, фонды как послушные овечки будут стоять и улыбаться? Отечески так это поглядывая на организовавшуюся молодь? Не смешите мои искандеры. Для начала фонды пойдут искать деньги и начнут закрывать многочисленные лонги. И это уже вполне может привести к серьезным раздачам на рынках. Более того, к панике, которая вполне может разорить мелких игроков. Получается, что «благородный порыв» Новых Робингудов может привести к неприятностям для мелких инвесторов.

2. А что делать брокерам? Представьте, в каком положении находятся брокерские компании вроде той же Robinhood. С одной стороны, их справедливо спрашивают – почему вы ограничиваете права инвесторов? Действительно, по идее, у них нет таких полномочий. С другой стороны – на кону стоит равновесие системы. И еще – ожидаемые «люли» от регуляторов, которые, скорее всего, не заставят себя ждать.

3. Народ сейчас бросится скупать всякую дешёвую «шнягу», которая начнет взлетать в цене. В результате это превратится в игру под названием «Найдем последнего лоха». Организаторы этого шоу быстренько соскочат, заработав свои «скромные» 5 или 10 млн %. А с дорогим дерьмом на руках кто останется? Точно не фонды. А все тот же в очередной раз обманутый народ – простой инвестор, что вовремя не продал. Не очень красиво получается. Впрочем, это волнует игроков в самую последнюю очередь.

4. А организаторы торгов и Регуляторы? Думаете, встанут в стороне и иногда будут похлопывать по плечу «внесистемных инвест оппозиционеров»? Ага. Заранее рыдаю от умиления. Если серьезно, для начала они остановят торги по той или иной бумаге, изменят регламенты, что-то заблокируют и тд. Еще им не «слабо» обратиться к правоохранительным органам, которые с большим энтузиазмом начнут хватать и правых, и виноватых.

Вот вы, держали NOK. Выросло – продали. Думаете, к вам не прибегут с вопросами? Или купите вы сегодня серебра, желая подзаработать на этом шоу. А возьмут вас потом, да обвинят, что вы участвовали в манипуляциях. Будете объяснять, что ничего плохого в виду не имели. А думаете, не станут Регуляторы и контролёры запрашивать у брокеров и бирж список отметившихся в этих «игрищах»? Друзья, мы уже давно живем в финансово-полицейском мире. Не забывайте об этом.

5. Теперь насчет соцсетей. Они как сами (из желания выслужиться), так и по принуждению вполне могут начать блокировать любую информацию о биржах, акциях, фондовом рынке и тд. Думаете им «слабо»? Не смешите. И кто в итоге проиграет?..

@bitkogan
источник
bitkogan
Золото
источник
bitkogan
Серебро
источник
bitkogan
Платина
источник
bitkogan
Палладий
источник
bitkogan
Итогом противостояния институционалов и "организованных Робингудов" может стать выжженная земля на том месте, где сейчас находится фондовый рынок.

Имели ли право гунны или варвары восстать против Рима, когда тот погряз в роскоши и самодовольстве? Да, имели. Это было их законное право. Более того, отлично их понимаю. До сих пор переживаю – какого хрена Древний Рим посмел 2000 лет назад сравнять с землей Великий Иерусалимский Храм?

Однако, к чему привело разрушение варварами Рима? На коротком временном отрезке – к выжженной земле, к запустению территории… Ну а далее – к падению великой цивилизации.

Способствовали ли те события стратегическому прогрессу на горизонте многих веков? Вероятно. История всегда развивается по спирали, и новый виток всегда выше и лучше предыдущего. Но на протяжении столетий в Европе было, мягко говоря, не так уж благополучно, а великая Римская Империя практически канула в лету, и остались от нее лишь артефакты да исторические свидетельства. Все в этой жизни неоднозначно…

Другой творческий и требующий осмысления вопрос: а судьи кто?

Одна читательница написала мне – не создают ли рейтинговые агентства опасные прецеденты своими действиями? Например, понижая рейтинг компании и подталкивая ее этим к разорению. Согласен, и в этом тоже есть своя проблематика. И эти агентства тоже не ангелы.

По сути, и рейтинговые агентства – те же игроки, вольно или невольно определяющие повестку дня и самовольно решающие, кому жить, а кому...

С другой стороны, работа у них такая – говорить всю правду о компаниях и странах и давать прогнозы. И да, порой эти прогнозы могут убивать бизнесы или, по крайней мере, серьезно бить по их капитализации.  

Мораль? Вероятно, стратегически текущее противостояние приведет к прогрессу и к оздоровлению системы.
Когда-нибудь.
Может быть.

Но тактически, сегодня эти события могут изрядно напугать инвесторов и привести к значительной дестабилизации обстановки на мировом фондовом рынке.
А вот это уже серьезно.

Что касается причин дестабилизации системы, здесь я вижу как манипуляторов, преследующих свои цели, так и амбиции людей, желающих «наказать богатых. Но мы же помним, что главная цель должна быть – не покарать богатых, а сделать так, чтобы богатых было больше в этом мире.

Потому что чем больше богатых, тем меньше бедных. А чем меньше богатых, тем больше бедных.

Вот такая, паанимаишь, как говорил Борис Николаевич, загогулина.

@bitkogan
источник
bitkogan
Однако моторные хлопцы...
Серебро уже +8,5%.

Интересно, докуда догонят?

@bitkogan
источник
bitkogan
Получил сообщение от подписчика:

«На реддите большой тред с предупреждением, что кампания с серебром – не их инициатива, а дезинформация, организованная фондами через другие соцсети, т.к. фонды в серебре стоят в лонг.»

https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/l9runf/the_silver_squeeze_is_a_hedgefund_coordinated/

Ну что могу сказать. Ребята испугались и прикусили язык.

Ждем регуляторов 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Fresnillo. А вот это уже конкретно.

Интересно, если резвящиеся толпы Робингудов догонят серебро хотя бы до 35-40, где ж тогда эта бумажка будет?

Хорошо, если она имеется у вас в загашниках.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что покупать, если все-таки делать ставку на дальнейший рост серебра? SLV или SILV?

Рубрика ответов на вопросы продолжается.

Друзья, думаю, если вы внимательно посмотрите на графики данных инструментов, то вопросы отпадут сами собой.

На премаркете:
SLV +10%
SILV +20%
Впрочем, и риски, конечно, тут разные.

Мое мнение? Участвовать в этих американских горках очень опасно. В любой момент настроение толпы может измениться, и вы окажетесь крайним. Женитесь, так сказать, на бумаге, и свадьба влетит в копеечку. Любовь потом затянется, а теща окажется злой.

Мы же все понимаем, что залог семейного счастья – это правильно выбранная теща 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, а вы заметили, что по серебру довольно четко сбывается прогноз наших друзей из Saxo Bank?

Их «шокирующие» прогнозы, конечно, немного из области фантастики… И однако же, посмотрите на результат. Пусть причину ребята из Saxo Bank угадать не могли, и тем не менее про большой спрос на серебро они оказались правы.

Единственный вопрос – надолго ли это? Лично я думаю, что вряд ли…

@bitkogan
источник
bitkogan
Как пандемия отразилась на российской экономике и по кому ударила сильнее всего?

На днях Росстат опубликовал статистику за 2020 год:
1. Реальные располагаемые доходы населения упали на 3,5%
2. Розничная торговля снизилась на 4,1%
3. Численность безработных выросла на 24,7%, а численность официально зарегистрированных – в 3,2 раза.
4. Уровень безработицы вырос до 5,9% в декабре 2020 с 4,6% годом ранее.

Промышленность упала на 2,9% за 2020 г., исходя из ранее опубликованной статистики Росстата.

Как мы видим, больше всего за 2020 г. пострадало население, меньше всего – промышленность. Если взглянуть на динамику бедности, которая известна пока только за первые 3 квартала 2020 г., можно заметить, что коронавирус сильнее всего ударил именно по незащищенным слоям населения:

В 2019 году население, живущее за чертой бедности, составляло 12% от общего населения, а к 3 кварталу – 12,8%. За январь-сентябрь 2020 г. количество бедного населения выросло с 17,6 млн человек до 18,8 млн человек, то есть на 6,8%.

Ситуация плоха уже сама по себе – уровень жизни продолжает падать и коронавирус это только усугубил. Однако помимо ухудшения уровня жизни низкие доходы населения негативно влияют на всю экономику, неизбежно приводя и к падению доходов бизнеса. Это видно уже по тому, что из-за падения располагаемых доходов на 3,5% розничная торговля просела на 4,1%. По моим субъективным ощущениям, реальные располагаемые доходы упали больше (у меня есть серьезные вопросы к методологии).

По официальным данным, реальные располагаемые доходы падали последние несколько лет: с 2014 по 2020 гг. они снизились на 10,6%. Есть простейшее объяснение, почему доходы на руках населения в реальном выражении упали с 2014 г. на 10,6%. Достаточно только взглянуть на доходы и расходы Федерального бюджета в реальном выражении.

Мы решили посмотреть на статистику по расходам и доходам бюджета не только за период пандемии, но и в целом за последние 7 лет. Раньше основным источником доходов бюджета были акцизы на нефть и газ. Но с 2014 г. нефтегазовые доходы государства в реальном выражении упали в 2 раза. И государство компенсировало недостаток нефтегазовых доходов, увеличив налоговую нагрузку на население и бизнес: реальные ненефтегазовые доходы с 2014 г. выросли на 24%, в частности на 30% выросли налоговые сборы, связанные с внутренним производством.

С кнутом у нас традиционно все в порядке, а вот с пряниками что? Нагрузку увеличили, а всевозможными льготами и пособиями за эти годы было относительно слабовато: с 2014 г. государственные расходы выросли всего лишь на 0,1% в реальном выражении.

То есть за прошедшие 7 лет государство повысило нагрузку на людей и ненефтегазовый бизнес на 20-30% и компенсировало в виде расходов 0,1%.

Несмотря на то, что государство потратилось на пособия в 2020 г., повторения акции не будет. В 2021 г. государство планирует снизить расходы на 5%, то есть более, чем на 8% в реальном выражении.

Связь госрасходов с располагаемыми доходами подтверждает масса примеров развитых стран. Например, реальный располагаемый доход в США с 2014 г. вырос на 24%. Причем располагаемые доходы американцев росли даже в пандемию (+3,1% (г/г) в ноябре 2020 г). В США за 2014-2019 гг. госрасходы увеличились с 20,2% до 21%. Расходы российского правительства к ВВП с 2014 по 2019 гг. упали с 18,8% до 16,7%. На протяжении большей части этого периода располагаемые доходы в России как раз снижались.

В частности, за коронавирус госрасходы в США выросли с 21% в 2019 г. до 31,9% в 2020 г. А в России расходы государства увеличились намного менее решительно: с 16,7% в 2019 г. до 20,8% в 2020 г. Именно это объясняет, почему доходы людей в США выросли за пандемию, а в России – упали. Не забываем, что доля и роль госэкономики у нас растет. Следовательно, роль госрасходов в повышении благосостояния людей все более значительна.

@bitkogan
источник
bitkogan
Что будет дальше с располагаемыми доходами?

Доля социальных выплат в доходах населения в 3 квартале 2020 г. составила 22,9% по сравнению с 18,5% годом ранее. Причем, по данным самого Росстата, это нельзя объяснить падением зарплат, так как они в 3 квартале выросли на 7,2% (г/г), и их доля в доходах подросла. Так что какие-никакие социальные выплаты от государства в пандемию, судя по всему, помогли располагаемым доходам упасть не так сильно в этом году. В 2021 г. прорыва в зарплатах и прочих доходах населения не ожидается, тем временем государство не будет повторять социальные выплаты, которые осуществлялись в пандемию (и тем более их увеличивать). Поэтому располагаемые доходы вряд ли восстановятся в следующем году.

Как известно, чем ниже уверенность населения в завтрашнем дне, тем больше оно боится тратить. После коронавируса люди, мало того, что стали сильнее бояться тратить, они еще и стали значительно меньше зарабатывать. Что дальше? А дальше нескончаемая спираль: падает потребление – падают доходы бизнеса – падают доходы населения – падает потребление…

Эту цепочку можно прервать, только поменяв механизм распределения богатства в стране. Иными словами, если государство начнет поддерживать население финансово и в щедром объеме, то люди начнут больше тратить. И эти деньги не пропадут. Они пойдут в корпоративный сектор и в будущем вернутся населению в виде доходов, которые можно снова тратить, а государству – в виде налогов.

Есть, конечно, и другой вариант – резко ограничить роль государства, снизить налоги, ослабить регуляторное давление на бизнес, улучшить инвестиционный климат. Но это же не наш путь… Или я ошибаюсь?

@bitkogan
источник
bitkogan
Рука бойцов колоть устала...
И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел...


Интересно, кто на очереди 🤔

@bitkogan
источник
bitkogan
Тем временем, индекс страха не верит в тот энтузиазм, что мы с вами наблюдаем на рынке.

Ох не верит...

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
🔥🔥Бонусные месяцы подписки и подарки🔥🔥 Последний шанс!

🔔 Друзья, напоминаем, что сегодня последний день акции с подарками при подключении к сервису по подписке!

Немного о сделках, закрытых в январе:

🔸Nano-X Imaging Ltd (NNOX) за 5 месяцев +293%
🔸Prelude Therapeutics (PRLD) за 4 месяца +247%
🔸BigCommerce Holdings (BIGS) за 5 месяцев +223%
🔸iSheres Silber Trust (SLV) за 1 месяц +20%
🔸Nokia (NOK) за 2 недели +71%
🔸Kratos Defence (KTOS) за 4 месяца +40%
🔸Ultra Clean (UCTT) за 2 недели +32%
🔸Inovalon Holdings (INOV) за 3 месяца +41%
🔸ViacomCBS (VIAC) за 3 месяца +42%
🔸Газпром (GAZP) за 2 месяца +36%

Вопросы и ответы о сервисе – здесь.
Присоединиться к каналу – по ссылке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!

🗓️ Уже завтра, 2 февраля, встречаемся на моем вебинаре «На чем заработать в 2021 году: конкретные идеи».

🌐 Говорить будем как о глобальных рынках, так и о российском. Очень детально обсудим все риски и вызовы, с которыми можем столкнуться в наступившем году.

📈 Мы подготовили множество компаний для эффективных вложений – на любой вкус, доступ к инструментам и возможности.

Присоединяйтесь!

@bitkogan
источник
2021 February 02
bitkogan
Инвестбанки начали принудительно закрывать короткие позиции по бумагам.

В частности, сегодня в 17:00 «Тинькофф Инвестиции» принудительно закроет все шорты по акциям American Airlines и Bed Bath & Beyond.

На мой взгляд, это лишь часть нового тренда, в котором могут поучаствовать самые разные проф участники на рынке.

Насколько это страшно?
Почему это видится проблемой?

Финансовый рынок, не то, чтобы слишком эффективен... (Говорить об эффективном рынке в настоящий момент было бы просто смешно.) Однако в нем, без сомнения, присутствуют механизмы самобалансировки. Одни хотят играть вверх, другие ставят на падение. За все есть своя цена – стоимость тех или иных операций, цена фондирования, есть механизмы страховки и защиты.

Приведу пример. Вы полагаете, что у бизнеса некой компании огромные проблемы, и на этом можно заработать. Решаете играть на понижение данной бумаги. Ваше право, если это не манипуляция и у вас есть на то деньги.
Однако вы же хотите избежать коллапса – не дай Бог, ошиблись. Тогда, заняв акции данной компании у брокера и продав их на бирже, вы страхуетесь опционами out of money или фьючерсными контрактами. Одним словом – ведете себя разумно и цивилизовано.

Представим себе, что назавтра вам сказали: «Закрывайте срочно короткую позицию». Хорошо, вы ее закрываете. Но одновременно вам нужно продать и страхующие вас опционные контракты, а эти контракты, в свою очередь, выписал кто-то для страховки своих действий. Ну и пошло-поехало.

К чему я веду? Есть такое понятие "эффект бабочки". Наступили на бабочку – разрушился или кардинально изменился мир.

Любая дестабилизация системы ведет к неким изменениям. Каким? А это сегодня очень трудно просчитать.

Проблема в том, что финансовый мир и так весьма «дестабилизирован», если так можно сказать. При любых дополнительных неожиданно возникающих факторах может неожиданно начаться лавинообразное изменение или разрушение системы. Вот почему я крайне встревожен Reddit активностью и полагаю, что вся эта «веселуха» может не очень весело закончиться.

Думаете, драматизирую? Приведу простую аналогию. Что происходит в лесу, когда охотники вдруг взяли, да отстрелили всех волков? Продолжать не буду, цепочки построите сами.

Итог – иногда умирает сам лес. А если умер лес, то и людям зачастую приходится искать себе новое место под солнцем.

@bitkogan
источник