Size: a a a

2021 March 17
bitkogan
Китай продолжает принимать решения, вызывающие недовольство западных коллег.

Одно из последних таких решений касается Гонконга.

Среди громких итогов прошедшей сессии китайского ВСПН – изменение избирательной системы в Гонконге. Самый острый момент: попасть в законодательный орган Гонконга теперь смогут только «патриоты», кандидаты, получившие одобрение материкового Китая.

Принятое решение – очередной шаг, искусственно приближающий 2047 год для Гонконга. Именно в 2047 году – не раньше – этот специальный административный район должен на 100% перейти под контроль КНР, согласно китайско-британской декларации о передаче Гонконга. До этого момента Гонконгу предоставляется широкая автономия с сохранением капиталистической системы и демократии. Концепция «Одна страна, две системы» распространяется на Гонконг, Макао и Тайвань.

В прошлом году Пекин продавил принятие закона о национальной безопасности Гонконга. Это серьезно подорвало автономию района и идею «Одна страна, две системы». США тогда ответили точечными санкциями и лишили Гонконга торговых привилегий, приравняв его к Китаю. Британия приостановила соглашение об экстрадиции с Гонконгом.

Свежее решение отдать Гонконг «патриотам» также вызвало критику стран большой семерки и ЕС. Нарушение автономии Гонконга становится очередной претензией США к Китаю, наряду с Тайваньским вопросом и нарушением прав человека в Синьцзяне.

Китай на все нападки отвечает стандартно. Мол, не лезьте во внутренние дела государства. Страной должны управлять патриоты. Гонконгцы, правда, не в восторге от этой идеи, но кому на материке это интересно?

Еще в прошлом году, после принятия закона о национальной безопасности Гонконга, Великобритания пошла на беспрецедентные меры. Борис Джонсон пообещал жителям Гонконга упрощенную процедуру получения британского гражданства. В этом году иммиграционная программа для Гонконга была запущена. Соединенное Королевство ожидает, что около 300 тысяч гонконгцев примут британское гражданство в ближайшие пять лет. Экономический эффект от этого шага оценивается в $2 млрд.

Очевидно, что, теряя особенный статус, Гонконг будет терять привлекательность для глобального капитала и статус мирового финансового центра. Кроме того, будут менять локацию лучшие кадры и перспективные бизнесы.

Что касается рынков, то тема Гонконга в свое время весьма болезненно воспринималась инвесторами. Полагаем, если здесь снова пойдет «раскрутка», и будет все больше информационных вбросов, фондовые индексы могут отреагировать негативно. Очередной намек на то, что нас ждет очень интересная и явно не безоблачная весна.

@bitkogan
источник
bitkogan
Дорогие наши законодатели! Обожаемые наши чиновники! Понимаю: хочется регулировать ВСЕ.
Но, может, есть предел?...

@bitkogan
источник
bitkogan
Ударят ли ожидаемые в ближайшее время дополнительные санкционные приветы и «пожелания успехов» по российским ОФЗ и рублю?

Более 13% держателей нашего госдолга – Великобритания и США. Их суммарные вложения превышают вложения остальных иностранных инвесторов. Именно по этой причине вопрос санкций против ОФЗ волнует сегодня очень многих.

Как и следовало ожидать, пока о полном запрете на покупку ОФЗ речь не идет. Например, представители банка Standard Chartered ожидают, что санкциям могут быть подвергнуты только новые выпуски ОФЗ и то это рассматривается в качестве крайней❗️меры.

Если Россия будет выполнять обязательства относительно неприменения химического оружия и допуска международных инспекторов на оборонные химические объекты, санкции могут быть мягче. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что российское руководство собирается хлебом-солью встречать подобные инспекции.

Несомненно, такие санкции в долгосрочной перспективе усложнят положение России. Это приведет как к затруднениям для нашего государства в плане привлечения денег, так и к ухудшению инвестиционного климата в стране в целом.
С другой стороны, а можно еще хуже? Нет, конечно, если быть «оптимистами», то хуже может быть всегда. И то состояние, которое ранее мы называли «чудовищный инвестклимат» в дальнейшем нам может показаться инвестклиматом не таким уж и плохим... Есть «простор для творчества» по данному вопросу.

Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ не скажется на нынешних нерезидентах-держателях. Более того, большинство владельцев российского госдолга прекрасно осознают все эти риски уже сегодня. Значит, удара по ценам ОФЗ не будет.
Кричать «ужас-ужас» поводов пока не вижу. Я бы не стал ждать, что введение подобных «мягких» санкций всерьез и надолго ударит по рублю.
Более того, если таковые санкции будут анонсированы, рубль может и укрепиться... А я буду переживать, что рано шорт по доллару закрыл.

Пока все, что сказано выше, основано лишь на догадках. Как оно будет в реальности? Время покажет.
Тем более, что нам, похоже, еще в перспективе «светят» дополнительные санкции – за очернение светлого образа Байдена.

Интересно, какой крокодил к нам прилетит за это? И, похоже, достаточно скоро?..

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, у нас появилась «летучая рыбка»! Тоже хорошо.
Предлагаю теперь именно так называть «Аквакультуру»

@bitkogan
источник
bitkogan
Понеслось! Рад, что не ошибся.

@bitkogan
источник
bitkogan
Внимательно прочитал статью в Forbes. В тексте речь, среди прочего, о том, как Сбер выстраивает свои партнерства в рамках e-commerce.
статью в Forbes. В тексте речь, среди прочего, о том, как Сбер выстраивает свои партнерства в рамках e-commerce.

Статья интересная. А вот ощущение от нее странное.

Небольшой, как говорят, дисклеймер, почему мне эта тема интересна?
1. Я искренне считаю и считал, что Сбер – один из тех активов в РФ, что можно купить на годы и забыть о нем. И все будет хорошо.
Реальность доказывает мои мысли. К примеру, за последние 10 лет акции Сбера выросли более чем на 300% (в рублях), отбив и девальвацию, и прочие «радости» нашей жизни. Я не имею права не только как инвестсоветник, но и как профи, говорить, где будет данный актив через год или три года. Да это и нереально. Но тот факт, что цена будет, скорее всего, выше, для меня вполне очевиден. Я сам держу акции Сбера и вполне позитивен, если это делают мои клиенты.
2. Я внимательно смотрю на то, как развиваются другие банки или банковские конгломераты в мире. На мой взгляд (абсолютно не ангажированный: а) у меня нет интересов пиарить Сбер, б) я никак не связан со Сбером (я лишь постоянно ищу для своих клиентов хорошие идеи для прибыльных инвестиций), они во многом опережают 90% мировых конкурентов.

Возвращаюсь к статье. Как всем хорошо известно, идеолог развития и мотор экосистемы Сбера – это Лев Хасис. Один из наиболее талантливых российских топ-менеджеров со времен X5-Retail.

В статье говорится о том, что Хасис пытался построить совместное предприятие и с Alibaba, и с Яндексом, и с Озоном. Но везде был излишне «непартнерист», излишне жесток. И в итоге вынужден строить свою собственную систему.  

А я не понимаю, что (разумеется, с точки зрения интересов Сбера) плохого в том, что Хасис жестко торгуется? Что не хочет покупать излишне дорого или не входит в партнерства при излишне дорогой, по его мнению, оцененной доле партнеров? Я на его месте, как инвестбанкир, поступал бы аналогично.

Да, Озон вышел в итоге на биржу и доказал, что в реальности стоит нааамного дороже. И молодцы. Но это, скорее, рыночная конъюнктура помогла. Впрочем, мы все видим, что Озон вышел по очень крутым коэффициентам, так как в мире сегодня такие истории в моде. Но рынок рынком, а Сбер имеет право на свою оценку, очищенную от хайпа и сиюминутной конъюнктуры.

Что я, как инвестор, объективно вижу сегодня?
1. За последний год экосистема Сбера сильно изменилась: появилась новая стратегия, с концепцией плотной интеграции бизнесов и управления изнутри, а не просто вхождение в долю. Вполне разумно.
2. Сбер осваивает новые рынки – вот, например, вошел в e-аптеку и вышел в лидеры отрасли (массовый выход бизнеса в регионы и т.п.). Это не первый кейс по выходу на новые рынки и их масштабирование, такой же был на растущем рынке доставки продуктов – СберМаркет.
3. Долгое время «больным местом» оставался e-commerce. Сбер, по всей видимости, сделал выводы из прошлых попыток выхода на этот рынок и пошел своим путем. И это, я бы сказал, вполне разумно, учитывая текущую конъюнктуру.
4. Сбер действительно дорого ничего не покупает, и выторговывает лучшие условия – во всех сделках. Обстоятельства не свершившейся сделки с Озоном это отлично подсвечивают. Ну и отлично. Как человеку, который держит акции Сбера, это вполне понятно и приятно. Деньги в итоге пойдут же на дивиденды.

Мораль:
1. Что бы там ни писал, Хасис как мне видится, находится на своем месте и делает то, что отвечает интересам прежде всего Сбера и его акционеров.
2. Да, мне бы не слишком хотелось быть в шкуре переговорщика с Хасисом. Хотя... переплюнуть его – это челендж. Но уж точно не сегодня😉 С таким человеком лучше быть по одну сторону баррикад, а не по разные. Что остается... как говорится в старом анекдоте: «Что делать будем - завидовать будем».
3. Сбер развивается и, по всей видимости, прибыль его вместе с дивидендами и долей на рынке (не только банковских услуг) будет расти.

Статья в Forbes меня, как инвестора, убеждает лишь в одном.
Держал акции Сбера, а на днях еще докуплю. И мне не важно, сколько бумага будет стоить завтра или послезавтра. Мне важно, сколько она будет стоить через год-другой.

@bikogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера вечером Росстат опубликовал данные по промышленному производству за февраль.

Промышленность упала на 3,7% (г/г) в феврале по сравнению с падением на 1,9% (г/г) месяцем ранее.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Столь серьезное падение обусловлено эффектом высокой базы – в феврале прошлого года было на 1 календарный день больше. Минэкономразвития оценило снижение промпроизводства в феврале без календарного фактора в 0,8% (г/г). Так что падение промышленности в России не ускорилось, а замедлилось.

Более того, «странные» данные по объему промышленности за январь были пересмотрены, по обыкновению Росстата, в лучшую сторону: с -2,5% (г/г) до -1,9% (г/г).

С исключением календарного фактора:
- добывающая промышленность замедлила падение до 5,6% (г/г) в феврале по сравнению -7,4% (г/г) в январе;
- обрабатывающая промышленность в январе упала на 0,2% (г/г), но в феврале восстановилась к прошлогоднему показателю.

Если верить аналитикам IHS Markit, восстановление происходит благодаря внутреннему спросу. Однако рост внутреннего спроса от снятия ограничений себя практически исчерпал, из-за падения доходов населения и предприятий.

В глобальной экономике сохраняются карантинные ограничения и не совсем очевидно, как их снятие может сказаться на российском несырьевом экспорте. С одной стороны, внешний спрос может вырасти. Но, с другой стороны, рост нашего несырьевого экспорта в прошлом году частично был обусловлен сбоями в цепочках поставок в мире. Когда в глобальной экономике будут сняты ограничения, это может снизить внешний спрос на продукцию наших обрабатывающих отраслей.

Пандемия обнажила слабости российской промышленности. Во-первых, это печально, что любое мировое потрясение сразу бьет по основе нашей промышленности – ее нефтегазовому сектору. Во-вторых, если бы в нашей стране была в большей степени развита обрабатывающая отрасль, у России было бы значительно больше возможностей заработать, благодаря более быстрому снятию ограничений. Как, например, это сделали Китай и Бразилия, где промышленность выросла в на 7,3% (г/г) и 5,4% (г/г) к концу 2020.

Нефтегазовая отрасль, составляющая основу отечественной промышленности, восстановится только тогда, когда глобальная экономика оправится от пандемии. На мой взгляд, на это потребуется не меньше года.

Минэкономразвития пока прогнозирует, что промышленность за 2021 год не восстановит потери, понесенные в 2020 году. Если не случится «чуда», то весь этот год мы будем наблюдать за вялым и неторопливым восстановлением обрабатывающих и добывающих отраслей.

Тем не менее, прогнозы в случае российской промышленности – дело очень творческое. Не забываем, что огромную ее долю составляет нефтегазовая отрасль, что делает будущее еще менее предсказуемым.

@bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, шорт закрыли весьма неплохо! Могу быть собой доволен.

@bitkogan
источник
bitkogan
Читатели канала просят прокомментировать еврооблигации Московского Кредитного Банка с погашением в 2027 году (CBOM-27 XS1589106910).  

Ставка купона – 7.5% годовых в долларах для банка, хоть и российского, кажется достаточно серьезной ставкой. Есть ли какие-то «подводные камни»? Отвечаем.

Да, есть причины достаточно высокой ставки доходности по МКБ. Но, во-первых, необходимо понимать, что цена предложения по выпуску (выпуск торгуется на Мосбирже) еврооблигаций сейчас 102,49% от номинала (это соответствует 5,79% годовых к колл-опциону в 2022 году или 6,20% годовых к погашению). Наличие колл-опциона не является большим риском здесь – доходность к выкупу и погашению отличаются несущественно.

Но выпуск еврооблигаций является субординированным. Т.е. в случае каких-то серьезных проблем у банка его номинал может быть списан в счет капитала банка.
Мы не думаем, что банк столкнется с подобными сложностями на горизонте 6 лет, но относительно невысокий рейтинг выпуска на уровне «B+» от Fitch учитывает в том числе и этот риск.
Для международного рейтинга данной категории доходность по инструменту совсем не выглядит завышенной.

В российском сегменте еврооблигаций идея вполне может быть интересна, если вас устраивают риски МКБ.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ещё утром писал о том, что интересно, «какой крокодил нам прилетит».
Пока крокодил – это просто обещание Байдена показать нам кузькину мать. Ни размер крокодила, ни мощь его зубов все еще не понятны.

Речь, как вы понимаете, идет о санкциях за вмешательство в выборы.
Очернение любителя ЗОЖ – товарища Байдена – недопустимо😉

Рубль в очередной раз отреагировал на угрозы, а потом начал постепенно возвращаться: испуг быстро проходит. Это не удивительно, ведь Байден не сказал ничего нового.

Да, похоже, санкции будут и за это.
Короче, вина России тотальная.  И вечная. Как говорится, за все.

Однако, даже если санкции будут, ничего драматического, скорее всего, ожидать все же не стоит. Ни против нефтянки. Ни против госбанков. Скорее, опять ограничатся некой персоналкой.
При условии, что санкции будут введены «для галочки», как, например, санкции против новых выпусков госдолга; после их объявления рубль, как и в этот раз, просядет ненадолго и вернется на свои старые позиции.

Это осторожные предположения.
Ни в шорт, ни в лонг пока не вхожу. Жду. Но обязательно войду.

Кстати, приятно, что мы с вами не ошиблись на днях, когда писали «рубль еще полетает, причем в разные стороны».
Так оно и происходит.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Доходности казначейских облигаций США растут в среду, перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС).

Процентная ставка 10-летних US Treasuries увеличилась в ходе торгов на 4,8 б.п. – до 1,671%, максимума с января 2020 года.

@bitkogan
источник
bitkogan
Компания Автобан выставила «выталкивающий» купон – 7.25% – по выпуску АВТОБФ БП2 на все оставшиеся 3 года.

Рассказывали о ситуации с офертой в воскресном посте.Рассказывали о ситуации с офертой в воскресном посте.

Никакого смысла оставаться в данном выпуске, или покупать по текущей рыночной цене, нет (99,70%). Нужно предъявлять к выкупу.
После оферты у выпуска будет минимальная ликвидность, а цена – значительно ниже номинала.

После 2 лет купона в размере 11% годовых на рынке станет на один высокодоходный выпуск меньше. Жаль.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! Сегодня – очередной прямой эфир.

О том, что будет с продуктами на полках, и какова роль России на мировом рынке продовольствия, будем говорить с Артуром Назаряном, финансовым директором Don Agro International.

✔️ Почему цены на продовольствие растут? Грозит ли миру голод?
✔️Есть ли предел роста цен на еду?
✔️Чего ждать нам в России?
✔️Каковы глобальные тенденции?

Подключайтесь в 19:00 (МСК).

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, сегодня вечером снова встречаемся – на прямом Insta эфире!

1️⃣ Я отвечу на все ваши вопросы по предстоящему марафону – кому он подходит, как будет проходить, хватит ли у вас на него времени и другие.

2️⃣ Мы определим трех победителей объявленного в Instagram конкурса. Кстати, всех участников конкурса ждут приятные бонусы 😉

3️⃣ Некоторое время посвятим нашему любимому блицу про рынки. Вы мне – интересные вопросы, я вам – емкие короткие ответы.

🕗 Время – 21:30 МСК.

До встречи на эфире!

@bitkogan
источник
2021 March 18
bitkogan
Доброе утро!

Пауэлл не подкачал.
Впрочем, разве он сказал что-то особенное? В принципе, ничего.

Что так сильно порадовало рынки? Почему доллар резко просел относительно других валют? Почему рынки полетели вверх? Почему так сильно поднялись котировки драгметаллов? Откуда весь этот энтузиазм?

1. Ставки не будут трогать еще долго, до 2023 года. Рынок опасался, что в результате раскручивания инфляции ФРС будет вынужден начать сворачивать сверхмягкую монетарную политику раньше. Ан нет. Рынок сказал УРА!
2. Печатали, печатаем, и печатать будем. Речь идет о 30 млрд еженедельно, или 120 млрд в месяц. QE продолжится, пока ситуация на рынке труда не выправится кардинально. Тоже неплохо.
3. Оценки по восстановлению экономики – отличные. «ФРС резко улучшила прогнозы по темпам роста ВВП США в этом году». «Ожидается, что в этом году экономика США вырастет на 6,5%, после чего темпы ее роста замедлятся до 3,3% и 2,2% в 2022 и 2023 годах соответственно. Предыдущий аналогичный квартальный прогноз, сделанный в декабре, подразумевал рост ВВП США в 2021 году лишь на 4,2%.» Неожиданный оптимизм. Неплохо очень.
4. «Ожидается, что уровень безработицы в стране снизится в этом году с текущих 6,2% до 4,5% (против 5% в декабрьском прогнозе). Прогноз на 2022 и 2023 годы составляет 4,2% и 3,7% соответственно.» Ну просто сказка.
5. Инфляция. Несмотря на все опасения рынка, «базовая инфляция в США в этом году составит, по прогнозам, 2,2%.»  То есть все с инфляцией будет хорошо?  Вот тут творчески. Дело в том, что слово «базовая» – штука коварная. Есть нюансы. Но народ к этому отнесся тоже с энтузиазмом.
6. Самое главное. «FOMC намерен проводить мягкую монетарную политику до тех пор, пока не будет достигнутого «дальнейшего серьезного прогресса» на рынке труда и в сфере ценовой стабильности.»

Короче, гуляйте и наслаждайтесь, ребята. FED behind you.
Как после этого рынкам не радоваться?


Для меня ключевой момент лишь один: как долго продлится этот ажиотаж. Полагаю, что до конца апреля запала может хватить (как мы и предполагали не раз). Еще в самом начале марта мы с вами и ожидали S&P на уровне 4100-4200 в марте-апреле.

Признаюсь, триггером я все же видел снижение доходности по UST. Вот и посмотрим.

Пока есть легкое ощущение, что мы очень вовремя запустили третий сертификат. Если все пойдет по плану, его доходность за март-апрель порадует многих. Ну и хорошо. (Все вопросы по сертификату @Bitkogans.)

Да и марафон на таких веселых рынках проводить будет приятнее.

Спасибо, товарищ Пауэлл. Родина тебя не забудет.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник